HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Скорпион самки

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

35. Слова. 3
36. Слова. 4
37. Слова. 5

Слова. 4


 

 

 

Когда-то давно я познакомилась с одним психиатром, еще в мою бытность работы на «Релаксаме». Он показался мне порядочным человеком. И, к тому же, профессионалом своего дела. Теперь я вспомнила о том далеком знакомстве. Нервы напомнили. И продолжали напоминать. Больница, где он работал, называлась «Клиника Неврозов».

И я сдалась. Решила пойти к нему.

Я нашла его там же, все в том же качестве. На двери кабинета висела именная табличка. Виктора Марковича не оказалось на месте, но проходящая мимо сестра сказала, что он в отделении и скоро освободится. Я села на кушетку, как обыкновенная посетительница. Точнее, как пациентка. Еще точнее, как больная на голову. Надо сказать, ожидание не из легких – поглядывать на облаченных в пижамы, слоняющихся по коридору, психов.

Рядом сидела неприятная дамочка. Она сразу не преминула мне уточнить, что, оказывается, давно заняла очередь. Очередь состояла из нас двоих.

«Знаете, – неожиданно сказала она с доверительностью, – лично я вообще никогда не нервничаю. А если приходится, то делаю вот так!» – и жестко вонзила ноготь в кутикулу другого своего ногтя. Бросилось в глаза, что все ногти у нее разной длины и все кутикулы разворочены до живого мяса. Захотелось немедленно отсюда уйти.

Он шел мне навстречу и смотрел с радостным узнаванием.

 «Сколько лет! Сколько зим! Какими судьбами?» Усадил в глубокое кресло. Предложил мне чаю. Засуетился. Пошутил про свой белый халат, которым пользуется исключительно редко: в психиатрии, кто первым успел надеть халат, тот и доктор. В общем, держался без всяких барьеров, по-приятельски. Однако когда я сказала, что не с визитом, а с личной проблемой, не удивился ничуть, только перестал балагурить, сел в кресло напротив и подпер пальцем висок.

Я не знала, с чего начать. Ничего определенного. Какие-то впечатления, домыслы, чувства – обрывки, клочки. Но все они складывались в тревожную ауру направленной на меня угрозы... Он посоветовал начать с конца: припомнить, событие, которое встревожило меня в последнее время?.. Событие? Звонок! Кто-то позвонил и молчал!

– Так-так... – Он вдумчиво закивал. – Стало быть, звоночек...

Повисла пауза. Виктор Маркович смотрел на меня взглядом, который я помнила еще по той, прошлой жизни, когда он случайно узрел во мне нездоровье и пригласил, если что, обращаться. Глаза сквозные, отсутствующие. И, одновременно, пронзающие, будто в каждом по рентгеновскому аппарату. Страшно подумать, сколько лет мелькнуло как миг. А сколько ему самому? Пожалуй, лет на пятнадцать старше меня. Высокий лоб с благородным зачесом назад. Штришки седины поверх гладких темных волос. Лицо худощавое, в морщинках характера, но без обрюзглости. И снова глаза – бледно-серое небо в обводке усталых век.

– Нам придется дойти до сути вашей проблемы, – сказал он. – Для начала, я подвергну вас психоанализу.

– Психоанализу?.. Который придумал Фрейд? Этот маньяк?

– Склоняю голову перед вашей начитанностью... – Слегка улыбнулся. – Психоанализ с тех пор ушел далеко вперед. Но кое-что от Фрейда применимо и в наши дни. В частности, его метод свободных ассоциаций. Сейчас вы будете, не задумываясь, произносить слова...

 Объяснил мне, в чем сущность методики. В моем подсознании заложена информация, которая изнутри на меня давит, только я этого не сознаю и переживаю конфликт как чувство тревоги. Чтобы выздороветь, нужно разрушить конфликт. А для этого требуется осознать причину. Причина – конкретный образ, но он может по-разному называться, таиться под маской различных слов, которые, в свою очередь, прикрыты другими словами. Этот клубок предстоит распутать. Я должна говорить первое, что приходит на ум, не задумываясь, не останавливаясь, сплошным потоком, каждое слово будет вытягивать за собой следующее – и так далее, по нити ассоциаций.

Он пощелкал клавишами компьютера. Приказал мне сесть поудобней. Затенил жалюзи. Придвинул ко мне микрофон. В последний раз нажал клавишу, а сам расположился в сторонке.

– Готовы? Закрыли глаза, начали!..

Не знаю точно, сколько времени я болтала. Сперва было трудно. Нелепо, неловко, скованно. А потом прорвало, потекло, побежало, ускорилось, все быстрее, все безогляднее. Я расслабилась.

Он прервал меня вдруг. Сел за компьютер. Сосредоточился. Пояснил, что программа обрабатывает информацию и скоро выдаст слова, которые в данном случае наиболее актуальны. Наконец, заключил:

– М-да... Человеческого в вас совсем мало... – Бросив взгляд на меня, тут же добавил: – Не волнуйтесь. Это нормально. Во мне – еще меньше. Все мы – жертвы войны с природой. Притом что в глубине остаемся самими собой... Однако как же вас изнасиловали. Взгляните-ка...

Я взглянула. Лидировало слово «бизнес». Затем – «менеджер», «экшн-план», «челендж», «дитейлер», «тим-билдинг», «коучинг», «ключевой заказчик», «работа на результат», «бонус».   Замыкало десятку, ни с того ни с сего, «скорпион».

– Вот уж не думала, что состою из всего этого.

– Не только. Но главным образом. Слова не врут. Это – то, чем забито сознание и вытесняет вас настоящую. Наша задача – вернуть вас к самой себе.

Неожиданно я заметила, что ковыряю ногтями кутикулы. Меня это поразило. Я насильно вцепилась в подлокотники кресла.

– Виктор Маркович, вы мне поможете?

– Если сама захотите помочь себе... Да, и зовите меня просто Виктор.

Мы условились. Я буду приходить к нему по потребности. Свои сеансы он назвал словом «гештальттерапия». Пояснил значение термина: «гештальт» – это целостная структура, в принципе невыводимая из образующих ее компонентов. Жизнь человека – и есть эта целостность. Но в рутине и суете она распадется на обрывки, клочки. Они засоряют сознание, мельтешат, затуманивают, а наша задача – вычленить главное, жизненно важное. Цель психотерапевта – сфокусировать клиента на настоящем, на происходящем именно «здесь и сейчас», пресечь рациональные интерпретации и научить доверию к подлинным чувствам, которые есть индикаторы наших потребностей. В конечном счете, клиент берет на себя ответственность как за реализацию этих потребностей так за отказ от реализации. Душевное благополучие человека – в его собственной власти. Но только в той степени, в какой он сам на это решится...

Провожая меня, уже у двери, он сказал:

– А что до Фрейда, вовсе он никакой не маньяк. Его последователи, конечно, отвергли своего учителя. Подобно вам, упрекали в чрезмерной акцентуации на сексе. Мол, старик спекулировал этой щекочущей темой... Ну а что им оставалось делать, этим ученым? Каждый хотел сказать в науке свое слово, и они говорили. Только знаете, что любопытно? За прошедшую сотню лет, не смотря на множество новых теорий и школ, никто не смог доказать обратного: будто это – не самое важное в жизни.

– Что именно?

– Либидос и Танатос... Любовь и Смерть...

В июле состоялся очередной «кик-офф». Так далеко нас никогда еще не возили. Похоже, «Нордфарма» решила осваивать южное полушарие. Мы прибыли на экзотический остров Бали.

Снова – отель, рестораны, доклады, сессия тренингов. Запомнилась лекция по «эмоциональному интеллекту». Казалось бы, интеллект и эмоции – противоположные свойства натуры: или ты чувственная, экспрессивная дура, или расчетливая, хладнокровная деспотица. Но психологи бизнеса обнаружили, что это не так. Человек креативный, а только такие добиваются результата, должен работать, прежде всего, со сферой эмоций. Прикладное актерство, позволяющее увлечь клиента. В этом суть эмоционального интеллекта. Эмоции должны служить достижения цели. Кто управляет эмоциями, тот берет над людьми власть. И, между прочим, подсчитано: 80% бизнеса делается исключительно на эмоциях...

Перед сном решила пройтись в одиночестве. Стоял бархатный вечер тропической широты. Черные пальмы на оранжевом небе. Ленивый плеск золотого прибоя. Я прошлепала по ступеням каменной лестницы и пошла по песчаной дорожке в сторону пляжа. Кончились фонари, начался сумрак кустов и деревьев.

Внезапно услышала. И почти сразу увидела.

Смех. И две человеческие фигуры. Отчетливо вырисовывались на фоне заката. Они сидели на пляжной лавке под навесом из пальмовых листьев. Смыкаясь, и размыкаясь, и снова смыкаясь. Они целовались.

Развернулась незаметно уйти обратно. К чему зря смущать чужую романтику? Но тут меня словно молнией поразило. О ужас! Это были Дашка и Топик!

Я попятилась, крадучись, точно преступница. Ай да подруга! Ай да топ-менеджер корпорации! Эка она растрепала его прическу. Смотри-ка, и гель в губах не помеха. Ай да высокоэтичная компания! Ай да «Красная книга Нордфармы»! Ничего личного, говоришь, только бизнес? Вот, стерлядь!

Когда вошла в номер, меня потряхивало.

Нет, нет, в лицо я ей не скажу. Зачем? Я не дура. Эмоции должны служить достижению цели. Кто управляет эмоциями, тот берет над людьми власть. Там видно будет. Нет, ну надо же так водить меня за нос! «Лавеум», блин!..

Неожиданно вспомнился муж. Как он там без меня? Эта мысль скребнула по сердцу тревогой. Я прикинула разницу часовых поясов: если здесь уже ночь, то у него... тоже, в общем-то, вечер. Набрала номер домашнего телефона. Дома его почему-то не оказалось. Тогда позвонила ему на мобильник: «Ты где?»

Он встречался с клиентом. По поводу скорпиона.

Нас разделяли тысячи километров.

 

 

 


Оглавление

35. Слова. 3
36. Слова. 4
37. Слова. 5
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!