HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

132. Трансфизическое озарение
133. Психопатология писателя
134. Сакральная женщина писателя

Психопатология писателя


 

 

 

Думаю, многие из моих читателей уже заподозрили то, что я озвучу сейчас более четко. Здесь мы видим весьма специфическое проявление одного из аспектов сакральности литературного творчества.

Первый эпизод, ярко описываемый Даниилом Андреевым, случился с ним в подростковом возрасте. Второй – через 7 лет, третий – через 4 года после второго, четвертый – еще через 5, пятый – еще через 10. Шестой, седьмой и последующие наплывы – соответственно, через 6, 7 и 10 лет после пятого, и спустя три десятка лет после первого эпизода, то есть, после манифестации прогрессирующего процесса.

С точки зрения психиатра, обозначенные эпизоды вполне укладываются в клиническую картину, характеризующуюся зрительными и слуховыми галлюцинациями, соответствующими «синдрому Кандинского-Клерамбо», субъективно переживаемым как воздействия на пациента извне, которые периодически обостряются, потом могут надолго исчезнуть, однако в памяти оставляют неизгладимый след для раздумий, каковые со временем находят всему логическое объяснение с трансформацией от малопонятного чувственного озарения – в хорошо разработанный фантастический «бред Котара». Всё это вкупе вырисовывает классический для врача диагноз: «шубообразная форма шизофрении».

Печально, не правда ли? В этом, клиническом, свете «Роза Мира» утрачивает свой аромат и предстает как продукция многолетнего заблуждения обыкновенного психического больного. Отсюда – и его письма в высшие инстанции власти, которые человек в здравом уме не стал бы писать. Отсюда же – и разработка программы по облагораживанию человечества: это называется «бред рационализаторства». Что уж говорить о замахе на интеррелигию, пророком которой скромно выступает ее разработчик? Идея, конечно, красивая, но в устах шизофреника она звучит очевидным «бредом величия».

Правда, есть здесь одно «но». Все мировые пророки подпадают под эту же категорию. Под нее же клинически вписываются многие художники, музыканты, да и ученые, во всяком случае – гениальные. Наиболее значительные достижения человеческого духа, обогатившие, развивающие культуру, в тех или иных своих проявлениях подпадают под какой-нибудь из синдромов, известных наблюдениям психиатров. В конце концов, то, что принято считаеть психической «нормой» – весьма условный среднестатистический норматив, адаптирующий человека к требованиям социума: того социума, который есть наша данность сегодня. Но что такое «сегодня»? Это – миг на истории. Люди, жившие за тысячи лет до нашего времени, имели образ мышления, который нашему современнику во многом представляется неадекватным. Точно также и люди в каком-то далеком будущем, весьма вероятно, ментальностью будут отличаться от нас. История развития разума – это история поэтапной трансгрессии за предел, очерченный «нормой» для «среднего класса». Если бы иногда не случалось этих девиантных прорывов в совершенно иные, неизвестные сферы познания, человечество до сих пор обитало бы в Каменном веке. Так что – слава трансгрессорам! Слава безумцам!

И еще одно соображение. То полиморфное состояние, которое в ХХ веке называли «шизофренией», по современной классификации уже не означается этим термином, а дробится на отдельные, локализованные синдромы. В наше время ученые осознали, что под стигмой «шизофрения» могут течь очень разные психические процессы – разной степени патологии, социальной дезадаптации, проявлений, вариантов развития и перспектив. Принципиально важный аспект паталогических изменений – это формирование стойкого психического дефекта, огрубения эмоциональных и интеллектуальных функций; в исходе процесса – слабоумие, полный распад личности.

В случае с Даниилом Андреевым этого мы не можем сказать. До последнего дня своего земного пути он оставался человеком не просто «нормальным», но личностью блистательного интеллекта, поразительно живых, человечных эмоций – со всей доказательностью это видно в его текстах. Похоже, мы тут снова сталкиваемся с некой «срединной точкой; по одну ее сторону – среднестатистический норматив, по другую –повреждение психики катастрофической степени, в общем смысле называемое сумасшествием. С осторожностью стоит признать: в этой едва уловимой точке происходит трансгрессия за предел привычных нам измерений. Андреев назвал эту трансгрессию «метаисторической» и «трансфизической». Почему бы и нет? Дело не в терминах. Дело – в запредельном прорыве сознания.

 

 

 


Оглавление

132. Трансфизическое озарение
133. Психопатология писателя
134. Сакральная женщина писателя
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!