HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

150. Ступени культуры
151. Речь – письменность – литература
152. Первобытный коммунизм

Речь – письменность – литература


 

 

 

Итак, на низшей ступени дикости возникла членораздельная речь. То было главное достижение детской поры человечества. Прошли десятки тысячелетий (по разным оценкам – от 40 до 800 тыс. лет), прежде чем люди придумали, как сохранять свои мысли в виде начертанных знаков.

По известным на сегодня данным археологии, первое письменное свидетельство – Тэртэрийские надписи (5500 лет до н.э.). Далее – письменные документы, найденные на раскопках древнего города Урук (3300 гг. до н.э.). Затем – Египетские иероглифы (3200 до н.э.), письменность долины Инда (3100 до н.э.), Шумерская клинопись (2800 до н.э.), письменность Перу (2500 до н.э.). Далее – 2000 до н.э. – записывается аккадский язык (Ассирия и Вавилон), а шумерский язык используется как язык ученых. 1800 до н. э. – критское письмо, 1600 до н. э. – библское письмо, 1500 до н. э. – протосинайская письменность на Ближнем Востоке (древнейший алфафит). Около 1400 до н. э. в Китае – религиозные тексты на панцирях черепах.

До сего рубежа письменность была, по сути, иероглифической.

В 1300  гг. до н.э. возникает финикийская письменность (22 согласные буквы), в 1000 гг. она распространяется по Средиземноморью и Азии. От нее происходят дочерние дреанееврейская, арамейская и южноаравийская разновидности письменности. Еще черед 200 лет – введение гласных (малоазийские алфавиты), и появляется греческая письменность. Через 100 лет из греческой выделяется этрусская письменность, от которой, в свою очередь, через 300 лет происходит латынь (400 до н.э.).

Веком позднее складываются две слоговые системы в Индии: кхароштхи, распространившаяся на Центральную Азию; и брахми, покрывшая Юго-Восточную Азию и Индонезию.

«Нулевой» год, порог новой эры, – в Китае изобретают бумагу...

Как видно из этой справки (Википедия), разные регионы мира пришли к своей письменности в очень разное время. Принципиальный момент, который нам интересен, состоит в том, что письменность появляется тогда, когда некоторое сообщество выходит на высшую стадию варварства – после чего начинается эра цивилизации.

Еще раз обращаю внимание на этот принципиальный момент, о котором мало кто, кроме антропологов, серьезно задумывался: до письменности – варварство; вместе с письменностью – цивилизация. Эта переломная точка требует пристальнейшего осмысления (!).

Возникновение письменности – это возникновение литературы. Первые тексты несли религиозное содержание, то есть, были фиксацией мифологического сакрального знания, каковым обладали жрецы тех времен. Несколько позже появились описания жизни царей, что было тоже сакральным свидетельством для истории, поскольку цари пред глазами собственного народа фактически приравнивались к богам. В эпоху античности, благодаря греческим авторам, возникли первые жанры литературы художественной, и одновременно, по мере распространения грамоты – записи хозяйственного характера: наметилось расхождение сакрального и профанного в искусстве письма.

Это расхождение продолжается по сей день. Как и продолжается цивилизация, основанная на производстве и воспроизводстве необходимых для жизни продуктов. Насколько литература необходима сегодня? Я имею в виду литературу художественную, ибо тексты хозяйственного характера несомненно демонстрируют преобладающую вездесущность. Есть мнение, что художество текста исчерпало свой творческий потенциал, и массовому потребителю оно все менее интересно. Об этом стенают все: от писателей – до читателей, и от издателей – до книготорговцев.

Вопреки депрессивности атмосферы, сложившейся вокруг Книги сегодня, я, все же, не думаю, что художественная литература – на излете своей траектории. И вот, почему. Если посмотреть, как и когда возникали искусства, к которым литература, безусловно, относится, получается, что художество текста – не только самое идеальное, но и самое юное из искусств. Судите сами: искусство танца, песни и музыки возникло около 30 тыс. лет до н.э.; изобразительное искусство – около 19 тыс. лет до н.э., что соответствует ступени дикости человека. Первое письменное свидетельство (5,5 тыс. лет до н.э.) – это уже ступень в человечестве высшего варварства, а первая художественная литература (последнее тысячелетие до н.э.) – не что иное, как начало цивилизации. Трудно представить такой природный закон, в соответствии с которым самое юное, на фоне куда более древних, вдруг становится смертельно состарившимся, не имеющим жизненной перспективы и подлежащим почтительному забвению посредством замещения «высокими технологиями».

Правда, в ХХ веке появилось искусство кино. Но это – не новое искусство в строгом смысле первичности рода, а лишь синтетическое объединение уже известных родов искусств, трансформированных техническими достижениями. Далее – телевидение, затем – интернет; и это тоже – не оригинальные роды искусства, а лишь последовательное развитие технической мысли, которая проецируется, в том числе, и на сферу художественную. Вследствие новизны восприятия, с одной стороны, и массированных инвестиций, с другой, техногенные новшества всё более грубо теснят классические искусства. Классика становится неконкурентноспособной. Почему? – по форме?.. по содержанию?.. по возможности обновляться?.. по важности для людей?..

По денежному обороту.

Однако меня не оставляет мысль: три эпохи сосуществуют. Мы вольны классифицировать их и обозначать какими угодно формулами: закона, искупления и творчества; магии, религии и науки; дикости, варварства и цивилизации; бесчеловечная, очеловеченная и одухотворенная… Все эпохи сосуществуют, то есть, друг другу одновременны. Это действительно так хотя бы по той причине, что всё, однажды возникшее, никогда уже не заканчивается, а развивается, видоизменяется, меняет названия – но, по сути, не исчезает. Отсюда следует, что в каждой эпохе есть как зародыши следующей, так и генетическое содержание всех прошлых эпох.

Для ныне живущих важно понять: что сегодня преобладает?

Я вновь перекрещиваю разнородные (казалось бы) параллели…

 

 

 


Оглавление

150. Ступени культуры
151. Речь – письменность – литература
152. Первобытный коммунизм
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!