HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

158. От накопления – к грабежу
159. Издательства
160. Возникновение захребетников

Издательства


 

 

 

Книгопечатные предприятия – это уже ступень посерьёзней, нежели милые сердцу литераторские журналы. Здесь совсем не осталось места для какой-либо романтики в отношении к предлагаемым материалам. Если в журналах ещё возможны текстовые эксперименты, продолжение традиций или поиски новых форм, то издательства этой эфемерностью не занимаются в принципе. Задача издательств – зарабатывать деньги.

Не секрет, что для каждого пишущего найти своего издателя является главной витальной задачей. Редкий счастливчик находит издателя, написав свою первую книгу. Для большинства путь растягивается на годы, десятилетия; нередко – и жизни бывает мало. Издание книги – совершенно другой уровень писательской самореализации, читательского внимания, признания, славы; в конце концов, – денег.

Так грезится в хмелящей фантазии начинающему литератору. Однако на практике всё сложнее и беспощаднее.

Да, конечно, издатели ищут талантливых новых авторов. Да, конечно, они принимают к рассмотрению рукописи. Им требуется свежая кровь для обновления линейки продукции, для воспроизводства издательского процесса. И вот новый автор несет в издательство книгу, которая, как ему кажется, будет читателю интересна. Издательство отвечает отказом. Типичная на сегодня формула – «неформат». Есть и более откровенная – «не имеет коммерческой ценности».

Оскал экономики…

В сущности, эта проблема была во все времена. Мало того – это фундаментальный конфликт литературного творчества. Писатель, как правило, пишет не то, чего ждет от него издатель: начинающий – по незнанию, опытный – из противоборства. Внутренняя задача писателя – сказать миру свое слово, задача издателя – заработать на слове денег. Иногда эти две задачи находят счастливое совпадение. Несравненно чаще – сокрушительное расхождение.

Впрочем, компромисс предусмотрен. И даже два. Выбор – за автором. Ничто не мешает ему состряпать романец, который будет форматным, соответствующим прокрустову ложу востребованного на сегодняшний день популярного чтива... Что? Гордого автора мутит от популярного чтива? Тогда извини: ничего личного – только бизнес... Ах, хочешь сказать миру свое слово? Ну что ж, есть еще один вариант – издание книги за счет самого автора...

Эти два варианта составляют основу современного издательского производства. Мы не можем судить, как обстояло в прошлые времена. Но сегодня это, несомненно, именно так. Написать неформатную книгу, заинтересовать ею издателя, да еще и получить гонорар – идеалистический «сон золотой». Так или иначе, издательства изыскивают возможности поменьше вложиться самим и побольше выжать из писательского поголовья. Издательству, в общем, плевать, на чем зарабатывать деньги, и если автор пишет «попсу», его с презрением привечают, если же автор говорит свое слово, его с уважением отвергают; впрочем, если тот готов заплатить – с презрительным уважением подписывают договор, но перспектива – туманна. Что до «попсового» автора, то его привечают постольку, поскольку его писанина дает возможность делать серийный проект, и если проект «не пошёл» – расстаются с холодным презрением, но если проект всё же сработал и принёс хорошую прибыль, – тут уж автора убеждают не останавливать писанину, сочинять всё новые и новые, и новые продолжения; убеждают, выжимая из сочинителя все доступные соки, с приветливейшим к нему, почтительнейшим презрением.

Вы спросите: а как же писатели, которых мы знаем как классиков, которыми восхищаемся, и чьи произведения, если вдуматься, – неформат?

Думаю, и у классиков есть что рассказать о финансовых неприятностях в отношениях с публикаторами. Но всей правды мы никогда не узнаем. Деньги – дело интимное.

 

 

 


Оглавление

158. От накопления – к грабежу
159. Издательства
160. Возникновение захребетников
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!