HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

170. Успех профанный и успех сакральный
171. Монополизация литературной власти
172. Для кого и против кого государство?

Монополизация литературной власти


 

 

 

Как мы уже убедились, законы развития власти – универсальны. Не исключение – и литературная власть. Зарождаясь в лоне примитивного литераторского «коммунизма», она обособляется и восходит по закономерным ступеням, всё более возвышаясь, всё более отчуждаясь, всё более подчиняя себе и писателей, и литературный процесс.

В свою очередь, власть напрямую зависит от требований экономики: у кого деньги, тот и правит рыночный «бал». Таким образом, литературная власть существует постольку, поскольку дает возможность зарабатывать на литературной продукции. Кому? Тем, кто вкладывает в книгоиздание деньги. Если доходы падают, такая власть – под вопросом. Серьезные инвесторы не будут терпеть романтических разглагольствований вроде необходимости поддержки культуры и прочего вздора.

Ближе к концу ХХ века, и особенно – в XXI, на наших глазах разворачивается драматичный процесс: книгоиздание последовательно отказывается от книг «не для всех» и всё больше ориентируется на массового читателя. Вкусовые пристрастия «среднего класса» – вот, на чем можно делать бизнес. «Средний класс» – вот основа товарооборота. Это он, «средний класс» покупает навязываемое рекламой, это он сформирован как целевой потребитель, это он готов раскошелиться, это он дает вал дохода. Ну а на людях вдумчивых, критически мыслящих далеко не уедешь.

Те издатели, которые все еще выпускают элитную Книгу, один за другим исчезают с рыночного горизонта. Напротив, издатели, штампующий массовый ширпотреб, постепенно наращивают мощь капитала. В конце концов, самый «попсовый» издатель становится самым сильным, подминает по себя банкротящихся конкурентов, вытесняет с книжного рынка независимую мелюзгу и становится тотальным монополистом.

Теперь этот монстр безраздельно диктует, какие книги люди будут читать. Теперь он прицельно формирует когорту известных писателей, которые, как рабы на галерах, будут работать в надежных оковах на жестко поставленную перед ними задачу. А задача все более фокусируется на возможности извлечения денег из кармана дебилизованного потребителя. Круг замыкается. Деньги делают деньги.

И государственные чиновники от культуры в лукавом смущении разводят руками...

 

 

 


Оглавление

170. Успех профанный и успех сакральный
171. Монополизация литературной власти
172. Для кого и против кого государство?
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!