HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

184. Писатель и впечатлительность
185. Писатель и авангардные течения
186. Писатель и трагифарс

Писатель и авангардные течения


 

 

 

«Адамов, Артур Arthur Adamov (1908-1970) Французский писатель. Родился в Кисловодске, в состоятельной армянской семье, которая эмигрировала сначала в Германию, а затем во Францию. В юности был сюрреалистом, писал стихи, издавал журнал "Дисконтиньюите". В 1938 перенес нервный срыв, позднее описанный в автобиографической книге "Признание". Во время войны провел год в лагере для перемещенных лиц. После войны писал пьесы для театра абсурда. Подверженный приступам тяжелой депрессии, покончил с собой (с третьей попытки), приняв смертельную дозу снотворного».

 

«Кревель, Рене Rene Crevel (1900-1935) Французский поэт и прозаик. Одна из самых ярких личностей сюрреалистического движения. Когда К. было 14 лет, его отец покончил с собой. В 1925, отвечая на вопрос анкеты журнала "Сюрреалистическая революция" об отношении к самоубийству, К. написал: "Это единственно верное и определенное решение". Поддерживал связь с коммунистами. Скрывал свои бисексуальные наклонности. Страдал туберкулезом, обострившимся в последние дни жизни. К. заранее знал, как именно уйдет из жизни и в точности описал обстоятельства своей смерти еще в произведении 1924 года: "Чайник на плите. Окно плотно закрыто. Включаю газ. Забываю зажечь спичку. Репутация спасена, и пора читать отходную".

 

«Неве, Жеральд Gerald Neveu (1921-1960) Французский поэт. Был близок к сюрреалистическому движению. В 1959 создал в Марселе журнал "Аксьон поэтик". Отравился в Париже барбитуратами. Возле трупа нашли томик другого самоубийцы Ч. Павезе и записку, исчерпывающе объясняющую причину самоубийства: "Больше нет волос. Больше нет зубов (правого резца). Больше нет денег. Больше нет женщины. Больше нет квартиры. Больше нет времени. Больше нет огня. Больше нет тела. Баланс подведен 28 февраля 1960. Больше нет подписи Ж.Н. "».

 

«Нерваль, Жерар де Gerard de Nerval (1808-1855) Французский поэт, прозаик. Один из первых французских символистов и сюрреалистов. Настоящее имя Жерар Лабрюни. Сын военного врача наполеоновской армии. По окончании коллежа вел богемную жизнь. В 1836 страстно влюбился в актрису Женни Колон, которая два года спустя вышла замуж за другого, а в 1842 умерла. Впоследствии Женни стала для Н. мистическим образом вечной женщины, а во время обострения душевной болезни сливалась воедино с образом Девы Марии. Главный же мотив творчества Н. – Орфей, сходящий за Эвридикой в ад. Самый плодотворный период творчества Н. приходится на последние годы жизни, когда он страдал тяжелым психическим заболеванием, восемь раз попадал в лечебницу для душевнобольных. Поэта повсюду преследовал призрак самоубийства. Рассказывают, что, впервые увидев Дунай, он воскликнул: "Какая красота! Идеально для самоубийства! " Жил Н. в крайней бедности, временами впадал в полное помрачение рассудка. Повесился на тесемке от фартука, на парижской улице Старого Фонаря».

 

«Са-Карнейро, Марио де Mario de Sa-Carneiro (1890-1916) Португальский поэт и прозаик, заметная фигура в движении португальского модернизма. Родился в семье военного. В два года лишился матери. Учился сначала в Коимбрском университете, затем в Сорбонне. Вместе с классиком португальской литературы Ф. Пессоа издавал в Лиссабоне журнал "Орфей". Затем вернулся в военный Париж, однако бросил университет, поссорился с семьей и вел богемное существование. Безденежье, безысходность и нервное истощение привели С. к самоубийству. В 1914 перенес психический срыв, от которого так и не оправился. В последние дни он писал своему лучшему другу Пессоа по письму каждые пять часов, однако тот не сумел прийти ему на помощь, за что винил себя всю оставшуюся жизнь. Отравился стрихнином в гостинице на Монмартре».

 

«Фредерик, Андре Andre Frederique (1915-1957) Французский поэт, один из поздних сюрреалистов. Друг Р. Кено. Вел литературную рубрику в журнале "Пари-матч". По образованию фармацевт. Профессия облегчила Ф. доступ к сильнодействующим транквилизаторам. Решил уйти из жизни из-за несчастной любви. Проглотил четыре пузырька гарденала, запил их бутылкой коньяка, да еще и открыл газ. Перед смертью положил на кровать алую розу».

 

«Хедаят, Садег Sadeq Hedayat (1903-1951) Иранский писатель и переводчик древнеперсидской литературы. Отпрыск аристократического рода. Окончил французский лицей в Тегеране. Учился в Бельгии и Франции. В молодости был близок к сюрреалистам, дружил с А. Бретоном. Был близок к иранской коммунистической партии. В 1950 уехал в Париж. Подверженный приступам депрессии, несколько раз пытался покончить с собой. Отравился газом в своей парижской квартире, предварительно предав огню рукописи своих последних произведений. На грудь себе положил 100 тысяч франков – чтобы оплатить собственные похороны».

 

 

 


Оглавление

184. Писатель и впечатлительность
185. Писатель и авангардные течения
186. Писатель и трагифарс
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!