HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

193. Писатель и политика
194. Писатель и успешность
195. Писатель и безуспешность

Писатель и успешность


 

 

 

«Бори, Жан-Луи Jean-Louis Bory (1919-1979) Французский писатель. Учился на литературном факультете. Участник Сопротивления. В 1945 получил Гонкуровскую премию за первый роман "Моя деревня в немецкие времена". Преподавал в парижском лицее. Был известным публицистом, придерживался левых взглядов. Выступал против алжирской войны, за что был временно отстранен от преподавания. В 60-е годы – защитник прав гомосексуалистов. Застрелился, находясь в состоянии глубокой депрессии».

 

«Дагерман, Стиг Stig Dagerman (1923-1954) Шведский прозаик, драматург, поэт. Настоящее имя – Стиг Халвард Андерсон. В юности был анархо-синдикалистом. Учился в Стокгольмском университете, служил в армии, работал редактором. Первый роман опубликовал в 21 год и в течение 4 лет работал очень плодотворно, став одной из самых ярких фигур новой шведской литературы. Однако в 1950 у Д. произошел нервный срыв, после которого его литературная деятельность почти прекратилась. Творческий кризис и распад семьи привели Д. к самоубийству. Несколько раз он запирался в гараже и включал двигатель, чтобы отравиться выхлопными газами, но в последний момент останавливался. Однако настал день, когда Д. довел дело до конца».

 

«Доуэлл, Коулмен Coleman Dowell (1925-1985) Американский писатель. В молодости служил в Национальной гвардии, потом работал на телевидении. Начинал как автор песен и мюзиклов, один из которых («Графиня с татуировкой») с успехом шел на Бродвее в начале 60-х. Затем Д. стал писать сатирические романы, сделавшие его культовой фигурой среди гомосексуальной читательской аудитории, но не пользовавшиеся коммерческим успехом. Выбросился из окна своей нью-йоркской квартиры. Незадолго до смерти написал: "Я раздавлен"».

 

«Косинский, Ежи Jerzy Kosinski (1933-1991) Американский писатель польско-еврейского происхождения. В годы войны чудом остался жив... После войны закончил Лодзинский университет и сумел выбраться в США. Сделал головокружительную литературную карьеру: стал автором нескольких бестселлеров, получил Национальную книжную премию, одно время был председателем американского ПЕН-клуба. Слыл прожигателем жизни, вращался в высших слоях американского общества. В последние годы жизни переживал депрессию, вызванную резким ухудшением здоровья, в результате чего плейбою К. пришлось изменить стиль жизни. Кроме того, подвергался резкой критике за подтасовку фактов своей биографии и использование "литературных рабов". Покончил с собой, наглотавшись таблеток и надев на голову пластиковый мешок».

 

«Курочкин, Василий Степанович (1831-1875) Русский поэт, публицист, пародист. Окончил кадетский корпус, служил офицером, но тяготился армейской лямкой и перешел из военной службы в статскую, а с 1857 жил исключительно литературным трудом. Прославился как переводчик французской литературы, прежде всего Беранже. В 60-е годы издавал сатирический журнал "Искра" и, по свидетельству Н. Михайловского, был "одним из самых популярных людей в России". В 70-е годы, в обстановке цензурных ограничений, звезда Курочкина-журналиста закатилась. Он был забыт еще при жизни, нуждался, стал мизантропичным и озлобленным. Считается, что К. умер, неосторожно приняв смертельную дозу лекарства, но печальные обстоятельства последнего периода его жизни заставляют усомниться в обоснованности этой версии».

 

«Линдсей, Вэчел Vachel Lindsay (1879-1931) Американский поэт и декламатор. Ездил по стране, читая лекции и стихи в обмен на стол и кров. В 1910-е годы его ритмичные, образные стихотворения на религиозно-патриотическую тематику и аффектированная манера исполнения пользовались большой популярностью. Выпустил четыре сборника (самый известный – "Генерал Вильям Бут входит в рай"). В последние годы жизни перестал пользоваться успехом. Умер, приняв яд».

 

«Майсснер, Альфред фон Alfred von Meissner (1822-1885) Австрийский писатель моравского происхождения. Друг Г. Гейне (автор "Воспоминаний о Генрихе Гейне"). Всю свою жизнь посвятил укреплению австрийско-чешских связей. Современники высоко ценили литературный талант и культурную деятельность М. – баварский король даровал ему дворянский титул. М. перерезал себе горло после того, как его обвинили в плагиате».

 

«Макьюэн, Гвендолин Gwendolyn MacEwen (1941-1987) Канадская поэтесса и писательница. Родилась в Торонто. Дочь алкоголика и шизофренички, М. недоучилась в школе и с ранней юности вела богемную жизнь. Ее называли одним из самых ярких голосов "нового поколения", вошедшего в канадскую литературу в 60-е годы. М. выпустила два десятка поэтических и прозаических книг, получила ряд престижных литературных наград. В конце жизни страдала алкоголизмом, была одинока и почти забыта. Распространено мнение, что она намеренно допилась до смерти. Диагноз патологоанатома: "алкогольное отравление"».

 

«Мерк, Иоганн-Генрих Johann Heinrich Merck (1741-1791) Немецкий писатель, критик. Изучал право, состоял на государственной службе в княжестве Гессен-Дармштадт. Одно время считался влиятельнейшей фигурой в германских литературных кругах, духовным вождем движения "Буря и натиск". Был одним из самых образованных людей своего времени. В издаваемом М. журнале "Франкфурте гелерте анцайген" опубликованы первые произведения Гёте. Некоторые черты М. запечатлены Гёте в образе Мефистофеля. В конце жизни разорился, перенес смерть детей и, заболев нервным расстройством, застрелился».

 

«О'Рейли, Джон Бойл John Boyle O'Reilly (1844-1890) Ирландский поэт. Сын школьного учителя. Был газетным наборщиком, потом репортером. Вступил в тайную организацию фениев, по их заданию завербовался в английскую армию. Вел проирландскую агитацию среди солдат, за что был приговорен к расстрелу, замененному 20-летним заключением. Бежал с австралийской каторги в Америку, где издавал газету. В 1876 провел успешную акцию по освобождению всех политзаключенных, содержавшихся в Западной Австралии. Жил в Бостоне, пользовался всеобщим уважением как поэт и оратор. Ушел из жизни, приняв сверхдозу хлороформа».

 

«Павезе, Чезаре Cesare Pavese (1908-1950) Итальянский поэт, прозаик, критик. Рано лишился отца, был воспитан матерью, женщиной с весьма сильным характером... Окончил Туринский университет. Издавал антифашистскую газету "Культура", за что был арестован и сослан. Участвовал в коммунистическом Сопротивлении, был в партизанском отряде. В первое послевоенное пятилетие пользовался большой литературной известностью. Покончил с собой на подъеме творческой активности – в последний год жизни создал два лучших своих романа. Незадолго до смерти получил литературную премию Стрега. За несколько дней до смерти писал: "Никогда еще я не чувствовал себя таким живым и таким молодым". Тогда же сделал в дневнике запись иного рода: "Сегодня мне совершенно ясно, что я постоянно жил под этой тенью [самоубийства – Г.Ч.] с 1928 года". П. принял смертельную дозу снотворного в номере туринской гостиницы».

 

«Плат, Сильвия Sylvia Plath (1932-1963) Американская поэтесса, писательница. Считалась девочкой-вундеркиндом, первые стихи опубликовала в 8 лет. Была президентом колледжа. Журнал "Мадемуазель" сделал о ней фоторепортаж как об образцовой студентке и надежде американской литературы. Получила Фулбрайтовскую стипендию для учебы в Кембридже, где вышла замуж за известного поэта Теда Хьюза. Позднее преподавала в университете, потом жила в Англии. Первая попытка самоубийства и предшествовавший ей нервный срыв описаны в знаменитом романе "Колба" (опубликован в 1971). Десять лет спустя последовала вторая попытка – П. пробовала разбиться на машине, но чудом уцелела. Третья попытка оказалась роковой. На рассвете она приготовила детям завтрак, плотно закрыла дверь и окна, и сунула голову в духовку».

 

«Пуллер, Льюис Lewis Puller (1945-1994) Американский писатель. Ветеран вьетнамской войны, талантливо описавший драму своего поколения. Служил в морской пехоте, был тяжело ранен: лишился обеих ног и пальцев на руках. Долго лечился от алкоголизма. Его автобиографическая книга "Удачливый сын" стала бестселлером и получила Пулитцеровскую премию (1992). Наркотики и приступы депрессии довели писателя до самоубийства – он застрелился».

 

«Рагене, Франсуа Francois Raguenet (1660-1723) Французский писатель. Писал труды по истории и искусству. Крупнейший авторитет в области римской архитектуры. Был аббатом, воспитателем племянников кардинала Бульонского. Некоторое время жил в Риме и за заслуги в исследовании культурной истории города был удостоен почетного звания римского гражданина. В последние годы жизни существовал на ренту, занимаясь сочинительством. Причины самоубийства Р. неясны, но зато известно, как он это сделал: плотно поужинал, надел халат и ночной колпак, после чего перерезал себе горло бритвой».

 

«Толстой, граф Алексей Константинович (1817-1875) Русский прозаик, поэт, драматург. Писать стихи начал с 6 лет. Был "архивным юношей", служил по дипломатическому ведомству, потом состоял при дворе. Был светским львом, известным любителем розыгрышей. Отличался большой физической силой, ходил на медведя в одиночку. Первые повести (в готическом жанре) сочинил по-французски. Был необычайно популярен во всех сферах своей литературной деятельности: и как автор исторических баллад, и как драматург, и как романист, и как сатирик (один из создателей знаменитого Козьмы Пруткова). Однако творчество давалось Т. нелегко. Для стимуляции вдохновения он принимал сильнодействующие средства. В последний период жизни пристрастился к морфию... Умер, осушив целый пузырек морфия».

 

«Флетчер, Джон Гоулд John Gould Fletcher (1885-1950) Американский поэт. Родился в богатой семье. Учился в Гарварде. В начале творческого пути был близок к имажистам. Затем воспевал близость к природе и красоту простой, естественной жизни. Лауреат Пулитцеровской премии. После многолетних странствий по Европе вернулся в родной Арканзас, откуда больше не уезжал. Во время приступа депрессии утопился в пруду».

 

«Хемингуэй, Эрнест Ernest Hemingway (1899-1961) Американский писатель. Сын врача (тоже самоубийцы). Участник Первой мировой войны, репортер, с середины 20-х стал очень популярен. Еще при жизни его произведения были переведены почти на все языки мира. Лауреат Нобелевской премии (1954). Со стороны жизнь Х. может показаться сплошным "праздником, который всегда с тобой": военные приключения, романтические истории, спорт, коррида, сафари, всемирная известность и тому подобное, однако к шестидесяти годам жизнь Х. совсем перестала походить на праздник – сдало здоровье, не ладилось с литературой… Х. застрелился из охотничьего ружья».

 

«Цвейг, Стефан Stefan Zweig (1881-1942) Австрийский писатель. Родился в состоятельной еврейской семье. Учился в Берлинском и Венском университетах. К началу Первой мировой войны уже был известным писателем. Пока Европа воевала, жил в Швейцарии, придерживался пацифистских взглядов. Из Австрии уехал в 1934. Жил в Англии, США, Бразилии... В отличие от большинства писателей-эмигрантов был вполне обеспечен – его беллетризованные биографии великих людей очень хорошо продавались. Последней женой Ц. была его бывшая секретарша Лотта Альтман. Когда мир вокруг стал рушиться – японцы напали на Перл-Харбор, англичане сдали Сингапур, в Европе безраздельно хозяйничали нацисты, – Ц. и его жена решили покончить с собой. Возможно, к роковому шагу писателя склонила Лотта, которая несмотря на молодость была болезненной и склонной к меланхолии. Перед смертью супруги написали 13 писем, в том числе бразильскому правительству с благодарностью за гостеприимство. "Я приветствую всех своих друзей, – писал Ц. – Пусть они увидят зарю после долгой ночи! А я слишком нетерпелив и ухожу раньше них". Стефан и Лотта приняли смертельную дозу снотворного».

 

 

 


Оглавление

193. Писатель и политика
194. Писатель и успешность
195. Писатель и безуспешность
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!