HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

195. Писатель и безуспешность
196. Писатель и работа на износ
197. Писатель и деньги

Писатель и работа на износ


 

 

 

«Арима Ёритика Arima Yorichika (1918-1980) Японский писатель, автор остросюжетных романов, очень популярный в 50-е и 60-е годы. Отпрыск аристократического рода (сын графа и принцессы императорского дома). Участник Второй мировой войны. После того как его отец, министр военного кабинета, был арестован как военный преступник и лишен состояния, А. жил литературным трудом. Получил несколько премий за свои криминальные романы. Был хорошим спортсменом, тренером бейсбольной команды. Однако чрезмерное напряжение (по собственному признанию, А. писал по 800 страниц в месяц) подорвало психическое здоровье писателя... После того как его друг Ясунари Кавабата покончил с собой, отравившись газом (16 апреля 1972), А. впал в депрессию и месяц спустя последовал примеру Кавабаты. А. был спасен, но остался инвалидом: много месяцев провел в больнице, разучился читать и писать, долго не мог разговаривать. Весь остаток жизни А. медленно угасал – этот процесс растянулся на восемь лет».

 

«Кано Асихэй Капо Ashihei (1906-1960) Японский писатель, очень популярный в 40-е и 50-е годы... Баловень судьбы, символ мачизма, он получил прозвище "японский Хемингуэй". Родился в семье портового грузчика. Недоучился в университете. В юности увлекался марксизмом. Одно время был профсоюзным лидером. Мобилизованный на войну, написал трилогию, прославлявшую нелегкий ратный труд воинов императорской армии... Был фронтовым корреспондентом, самым именитым из писателей военного времени. После поражения Японии за славу баталиста пришлось расплачиваться: К. был заклеймен как "культурный преступник" и на время подвергнут остракизму. Однако незаурядная творческая энергия помогла писателю преодолеть отчуждение. Огромным успехом у публики пользовался его автобиографический роман "Хана и Рю", впоследствии неоднократно экранизировавшийся. К. отличался невероятной работоспособностью: менее чем за 20 лет литературного труда написал около 200 книг. Этот сверхчеловеческий темп и стал причиной его ранней смерти... К. отравился таблетками».

 

«Лондон, Джек Jack London (1876-1916) Американский писатель. Один из самых издаваемых авторов XX века. Вырос в бедной семье. Еще подростком начал зарабатывать на жизнь и сменил множество профессий, в том числе был матросом и золотоискателем. Сидел в тюрьме за бродяжничество и социалистические выступления. Проучился год в Калифорнийском университете. Долгое время состоял в Социалистической партии, был репортером на русско-японской войне. Печатался в газетах с 17 лет. Модным писателем стал в первые годы нового века и баснословно разбогател. До Л. никто из писателей еще не получал таких гонораров – за полтора десятилетия он заработал и истратил более миллиона долларов... Работа на износ, участие в финансовых авантюрах и алкоголизм подорвали здоровье и психику Л. Официально было объявлено, что он умер от уремической интоксикации, однако на тумбочке возле его кровати лежал листок с расчетами смертельной дозы морфия, а на полу валялись два пустых пузырька от снотворного».

 

«Тиндалл, Джон John Tyndall (1820-1893) Британский ученый и публицист, много сделавший для популяризации достижений науки (при жизни издал 16 книг). Родился и вырос в Ирландии. Вел изыскания в самых разнообразных областях, от медицины до гласиологии. Был известным физиком, соратником М. Фарадея. После лекции по теории эволюции, произнесенной Т. в Белфасте, духовенство объявило трехдневный пост, чтобы "очистить Ирландию от ереси". Мучительная бессонница и болезнь привели Т. к добровольному уходу из жизни – он принял смертельную дозу хлорала».

 

 

 


Оглавление

195. Писатель и безуспешность
196. Писатель и работа на износ
197. Писатель и деньги
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!