HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентина Беляева

Отражённые звёзды

Обсудить

Сборник рассказов

(на чтение потребуется 1 час)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 3.05.2013
Оглавление

1. Жалость бытия. О сборнике рассказов Валентины Беляевой "Отражённые звёзды"
2. Мальчик и Девочка (новелла)
3. Отец и сын (рассказ)

Мальчик и Девочка (новелла)


 

 

 

«Мальчик и Девочка» – новелла о красивой и вечной любви в эпоху сталинских репрессий. Эта история – как глоток кристально чистого первозданного воздуха в наше уродливое время. Возможно, она идеализирована и чрезмерно романтична, но это не умаляет её достоинство и самобытность.

 

 

 

Мальчик – беззаветно, с невероятной силой своего юного пылкого сердца, любил Девочку. Кажется, он любил её все свои пятнадцать лет. Он не помнил начала этой любви, ему казалось, что он всегда находился во власти этих своих пленительных чувств, ради которых и стоило жить на свете.

Он был хорошо сложен, правильные черты лица с умными карими глазами отражали глубину его необычного внутреннего мира, без которого он не смог бы познать свою кристально чистую, как горный родник, любовь. Он был недостаточно уверенным в себе и тайно переживал комплекс мнимой неполноценности, как и все нормальные подростки его возраста.

Мальчик не слишком хорошо учился, учёба не доходила в полной мере до его возбуждённого разума. Ему трудно было вмещать в свою голову формулы, теоремы, правила и даты, а особенно немецкий язык, потому как его сознанием, душой и сердцем всецело владел неповторимый образ Девочки.

 

Шли тридцатые годы двадцатого столетия. В те времена во всех школах Советского Союза изучали немецкий, который с лёгкостью, интересом и присущей ей старательностью усваивала Девочка. Они учились в одном классе. На Мальчика она не обращала никакого внимания, нежные чувства познать ещё не успела, да и не торопилась, просто жила своей интересной неповторимой жизнью, насыщенной школой, стихами, книгами и музыкой. Девочка закончила музыкальную школу, довольно прилично играла на фортепиано и тайно ощущала себя королевой. За ней робко пытались ухаживать молодые люди, но Девочка отвергала эти знаки внимания, так как они ей были пока неинтересны. Она, конечно же, ждала своего принца, достойного находиться рядом с ней.

Девочка видела, что в её стране происходили непонятные вещи. Родители одноклассников исчезали в неизвестность, сами они тоже куда-то пропадали, газеты пестрели заголовками об обезвреженных «врагах народа, которые жили среди нас», и Девочка своим ясным умом понимала, что живёт в стране, где царит повсеместная странность, в которой нужно просто жить, ничего не предпринимая для того, чтобы разобраться в ней, ибо это бессмысленно.

Она была славной. Кружевной воротник белой блузки, которую носила Девочка, оттенял её смуглое лицо, и оно становилось многозначительным и серьёзным. Большие выразительные серые глаза, окаймлённые густыми чёрными ресницами, благородный овал лица с отточенными яркими пухлыми губами, а также сдержанная гордая улыбка, порой озарявшая её одухотворённое лицо, делали Девочку удивительно очаровательным существом, неприступным и одновременно невероятно притягательным. Она старалась улыбаться не так часто, чтоб сохранить волнующую тайну своего неповторимого облика, и хорошо осознавала, что это обстоятельство открывает для неё горизонты, где она будет чувствовать себя уверенно, комфортно и достойно.

 

Девочка была отличницей, и это обстоятельство создавало ей прочный воображаемый пьедестал для внутреннего глубинного самосознания, которое читалось в её взгляде, освещённом ореолом юной и трогательной неординарности. Она была достойна тех пламенных чувств, которые Мальчик трепетно таил в своей измученной душе.

Чувства его к ней были отчаянны. В висках непрерывно стучало: «О, милая, славная Девочка! Я пронесу твой образ через всю свою жизнь, я сумею пронести мою Любовь к Солнцу, которое своими лучами, обогащёнными её неповторимыми красками, озарит всё сущее на Земле, и оно станет полнее, богаче и прекраснее. Я отдал бы всё за то, чтоб быть услышанным и понятым тобой. Моя Любовь к тебе – безбрежна. Такой Земля ещё не знала!»

Мальчик жил, как в бреду. Он кое-как выполнял школьные уроки, ходил в магазин, куда посылала мама, стоял в очередях за хлебом, он делал всё, о чём его просили, но мысли его непрерывно были заняты только Девочкой.

 

Прошёл год. Мальчик по-прежнему самозабвенно любил её, его тайные чувства повзрослели вместе с ним, окрепли и всецело владели всем его существом. Он долго готовился к этому событию – своему объяснению – и неимоверно боялся, что, волнуясь, не сумеет оказаться достойным этого величайшего события в своей жизни.

Мысленно набравшись мужества и улучив момент, Мальчик твёрдым шагом подошёл к своей Девочке и, прямо посмотрев в её лучистые глаза, хотя сердце, готовое выпрыгнуть из груди, неистово колотилось, спокойно и тихо произнёс: «Я люблю тебя. Я буду любить тебя всегда». Ему хотелось сказать ещё много слов о том, что она – его богиня, что он всегда будет преклоняться перед ней и что мир ещё не знал такой любви, но они застряли в горле без всякой надежды. Мальчику казалось, что он совершил свой самый главный подвиг в жизни.

Девочка кокетливо взмахнула ресницами, мило улыбнулась, на миг в глазах её мелькнула внезапная растерянность. Затем она овладела собой, какое-то время неподвижно стояла, как будто мучительно размышляла, и, словно стряхнув с себя вдруг взвалившийся груз, тихо произнесла: «Я напишу тебе».

Мальчик быстро ушёл. Как легки и свободны были его шаги, как легко, свободно и вольно дышалось! Он чувствовал, как ширится и поднимается его дух, как освобождается от мучительной тоски, которая всегда сопровождает такую любовь. Она теперь знает! Она знает о его чувствах к ней! Душа парила в безудержном восторге, и только теперь Мальчик ощутил, как невероятно и бесконечно счастлив.

 

Девочка была не только отличницей, своим взрослеющим женским умом она понимала, что в её жизни произошло самое важное событие, что она должна хранить эту тайну и будет верна своему решению. Она отчётливо ощущала свою тонкую натуру, способную на возвышенные, благородные и неподражаемые чувства.

Девочка не помнила, как пришла домой, и поняла, что школьные уроки – на недосягаемой высоте. Подойдя к старенькому пианино, машинальными движениями стала перебирать стопку нот. Найдя свою любимую пьесу, Девочка тихо заиграла. В клавире звучал отрывок из симфонической поэмы чешского композитора Бедржиха Сметаны «Влтава». Это была божественная музыка, она ещё никогда так не играла. В тот момент, вмиг повзрослев, Девочка являла собой ослепительное юное создание в пленительном ореоле будущего блеска, очарования и красоты. Она хорошо отдавала себе отчёт в этом, и, переполненная чувством подлинного достоинства, извлекала из музыкальных струн чарующие звуки, наполняя свой мир её величеством гармонией.

Девочка впервые услышала признание в высоких чувствах, и это была самая значительная веха в её только начинающейся жизни. Ей объяснился в любви Мальчик! И он, Девочка знала это, человек, которому присуща самая настоящая честь. Отныне жизнь её обретёт новый, дотоле неизведанный смысл. Внезапно возникшее невиданной мощи счастье бытия охватило юное существо в своём сумасшедшем вихре, и Девочка почувствовала себя Женщиной. Сладостное волнение, чудесным образом завораживая разум и волю, охватило всё её тело и душу, несло в себе ощущение неведомого ранее счастья, которое вознесло её над реалиями земного бытия. Она твёрдо решила, что вокруг своих тайных ликующих чувств возведёт высокую надёжную ограду, доступ внутрь которой будет известен лишь ей одной.

Девочка преобразилась и повзрослела. Весь её облик излучал неповторимое очарование, а юное лицо обрело выражение высшего достоинства. Девочке трудно было справиться с новым для неё состоянием, но она знала, что вскоре оно станет привычным, и что теперь ей достанет сил преодолеть любые преграды в непредсказуемо летящей навстречу жизни.

 

Семью, в которой росла Девочка, царившее в стране безумие обошло стороной, и своим ясным умом она понимала, что это всего лишь случайность, которая легко может быть нарушена. Но, тем не менее, сохранившаяся семья обеспечила юной душе покой и равновесие.

Девочка не забыла о своём обещании. Вырвав лист из тетради, она стала писать. Письмо ложилось ровными красивыми строками, слог его был строг и изящен. Девочка писала обо всём на свете: о том, как чист и прозрачен весенний воздух, наполненный ароматом свежей молодой листвы, как прекрасна строка русского поэта: «Сияла ночь, луной был полон сад…», о том, как красивы лица людей по весне. Писала и о том, что испытала новое, неведомое ранее чувство, и что очень благодарна Мальчику за него.

Затем Девочка перечитала своё письмо, медленно сложила листок и так же медленно порвала его. Она вдруг решила писать по-немецки. Изучение этого языка доставляло ей огромное удовольствие, давалось легко и свободно, и она довольно хорошо им владела. Написав крупным аккуратным почерком всего одну строку, она уверенно свернула листок, положила его в портфель и полностью отдалась во власть мысленного представления о том, как отдаст эту записку.

 

На другой день Девочка, с пунцовым от волнения лицом, опустив глаза, подошла к Мальчику, который стоял в коридоре школы у подоконника. Он находился во власти чувств от только что увиденного в окне волнующего образа и напряжённо старался угадать, сдержит ли Девочка обещанное слово. Впрочем, для него это не имело никакого значения. Но чудо свершилось! Девочка тихо сказала: «Здравствуй», замешкалась, хотела было уйти, но всё же, найдя в себе мужество повернуться, молча положила записку на подоконник.

Сердце Мальчика бешено колотилось, ему казалось, что мир покачнулся и медленно поплыл перед глазами. Внезапный туман и безумное счастье смешались в единое целое, увлекая в головокружительном вихре его невесомое тело. Душа пела, и уже во всём мире не существовало ничего, что могло бы омрачить его счастье.

Взяв записку, он опрометью выбежал из школы и долго бежал по хмурым улицам, словно боясь, что кто-то отнимет у него этот драгоценный бумажный листок. Остановившись, он кое-как перевёл дух, дрожащими пальцами достал записку и медленно, бережно развернул её, словно боясь обронить слова, которые она хранила.

Мальчик увидел латинские буквы и, оцепенев от неожиданности и страха, с трудом стал читать: «Ihc liebe dich…». Он понял, что написано в записке! Его дух перехватило, он уже ничего не видел, дальше буквы поплыли и уже не имели ровным счётом никакого значения. «Я люблю тебя!», «Я люблю тебя!» – изображали латинские литеры, и ничто во всём белом свете стереть их не могло.

«О счастье! О моё великое счастье! Я склоняюсь перед тобой, моя Девочка! Я боготворю твой обворожительный облик и живу на свете лишь для того, чтобы видеть его. Теперь я знаю: моё счастье – со мной. Ты тоже любишь меня! Ты любишь меня!» Не помня себя, в умопомрачительном волнении Мальчик прижал записку к дрожавшим губам. Отныне – это самая дорогая и бесценная реликвия всей его жизни. Он спрячет её, и каждый миг своей жизни будет помнить о ней.

 

Ночью на лестнице чудовищным набатом раздались звуки ступающих сапог. Затем, как колокол, зазвенел требовательный оглушительный звонок. Мама Мальчика молча открыла дверь и впустила двух безликих людей в шляпах и кожаных пальто с поднятыми воротниками. Они напоминали какие-то потусторонние зловещие тени, и в доме повисло ощущение странной нереальности. Мама была, казалось, спокойной и невозмутимой, она была мудрой и не стала устраивать никаких истерик, ибо хорошо понимала, что это может непоправимо навредить всей семье.

Отца Мальчика подняли с постели, велели быстро одеться, грубо толкнули в спину и увели в неизвестность. Отец успел сказать сыну: «Береги маму, теперь только на тебя её надежда. А повзрослеешь, разберись со всем этим хотя бы для себя. Без этого ты не сможешь жить, потому как нельзя жить без логики».

От захлопнувшейся двери в доме повисла невыносимая тишина, вселяя в сознание двух осиротевших людей мысль о том, что здесь – её дом. Через минуту один из ночных гостей вернулся, выдернул из розетки большую мраморную настольную лампу, за которой вся семья собиралась по вечерам, спокойно и аккуратно намотал на неё электрический шнур и унёс с собой.

 

Мальчик хорошо запомнил слова отца, решив для себя, что обязательно выполнит его волю, во что бы то ему ни стало. Он не знал, что надо делать, куда идти, и усилием воли пытался остановить тот сумасшедший круговорот мыслей, который не давал сосредоточиться и выстроить логическую цепочку, в самом конце которой он надеялся найти ответ. Образ любимой Девочки вновь встал перед ним, и Мальчик вдруг понял, что именно он поможет ему разобраться в той действительности, которая так внезапно вторглась их маленькую семью. А пока с этим надо как-то жить.

Где-то в глубине души он чувствовал, что у него будет много свободного и одновременно опасного времени, когда, страдая от бессилия и изматывающей тоски, он будет вынужден мучительно напрягать волю, чтобы заполнить мыслями рассудок, дабы не дать себе погибнуть. Он знал, что его спасением являются его Разум и его Девочка. У Мальчика хватило мудрости последовать совету отца и отложить это мучительство до тех времён, когда повзрослеет. Он твёрдо был уверен, что его Любовь станет мощной поддержкой в преодолении дикого пожирающего чувства, охватившего его юную душу.

Утром мама, как обычно, приготовила убогий завтрак и ушла на работу. Она хорошо понимала, что не имеет морального права хоть в мизерной доле переложить на сына свои невыносимо отупляющие переживания, заполонившие её разум, душу и сердце. Женщина чувствовала, что обязана морально выжить, чтоб сохранить себя для сына, и всю оставшуюся ночь готовила ответы на его возможные вопросы. Но вопросы остались висеть в воздухе: сын считал, что задавать их не имеет права.

Мальчик не помнил, как шёл в школу, видел ли свою Девочку. Перед глазами был лишь бесценный тетрадный листик, сквозь который на него смотрели полные безысходной тоски отцовские глаза, когда он навсегда покидал свой дом.

Учительница долго стояла у стола, не приглашая учеников сесть. Затем она удивительно звонким голосом произнесла обычные слова. Мальчик как будто почувствовал, что сейчас произойдёт что-то чрезвычайно важное. Учительница строго взглянула на него и ещё более звонким голосом произнесла: «Кто из вас ЧэСВэН?» Мальчик ощутил, как леденеет кровь, разум покидает его возбуждённое сознание, и он скорее почувствовал, чем понял, что вопрос касался только его. Через какое-то время он увидел перед собой красное разъярённое лицо, которое исступлённо кричало, чтоб он немедленно покинул класс.

Мама была дома. Она спокойно сказала, что они должны собраться в долгий путь, что времени мало и поговорят они в дороге. Куда отправляют их – «членов семьи врага народа» – она не знала.

 

В теплушке стало известно, что их ждёт поселение в Казахстане. Маленький, засыпанный степной пылью, забытый богом городишко обречённо и с какой-то отрешённой мудростью встречал своих новых поселенцев. В низенькой глиняной халупке с земляным полом и подслеповатым крошечным окошком, где поселились Мальчик со своей мамой, была печка. Это было самое настоящее счастье, и Мальчик своим взрослеющим умом понимал, что обязан здесь выжить. Он мужественно включился в новую жизнь, тяготы её переносил с волей взрослого человека и по-прежнему был безмерно счастлив. Мальчик жил как бы в двух мирах. Образ Девочки ни на миг не покидал его сердце и память.

Он начал учиться в местной школе, в которой преподавали самые настоящие учителя, тоже ЧСВН. Как ни странно, учёба пошла довольно гладко, его счастье окрыляло его во всём. Даже немецкий язык стал не таким уж сложным, и Мальчик начал изучать его основательно и серьёзно. Через какое-то время он с неистовой силой взялся за учёбу. Сила воли, инициированная чувством большой любви, а также несколькими словами на бесценном листке бумаги, стоили всего сущего на Земле, и в короткий срок Мальчик сумел овладеть прекрасным языком Гёте и Шиллера, другими науками и достойно закончил школу.

Мама Мальчика чувствовала, что на пепелище трагедии, постигшей их с сыном, взрастают новые нежные, хрупкие, животворящие ростки той великой надежды, без которой немыслима жизнь. Свои душевные муки, скорбь утраты любимого человека – мужа и отца своего сына – она вознесла на свой тайный алтарь, потому как только так можно было выжить. Мама Мальчика мысленно горячо благодарила Девочку за чувства к ней её сына, и в то же время отчаянно и тайно желала, чтоб они постепенно гасли.

Мальчик ни разу не доставал записку из книги, где она хранилась, словно боясь нарушить её покой.

 

22 июня 1941 года грянула война. Попрощавшись с мамой, он явился на призывной пункт – спокойный, сильный и целеустремлённый юноша, – хорошо сознавая своё новое чувство долга и ту трагедию, что постигла страну, его Девочку, маму, его самого и всех людей огромной страны. Ему было неполных девятнадцать лет.

Как страшно было на войне! Но свист пуль, мин, снарядов над окопами, где жили и погибали мужчины, среди которых были совсем юные существа, не смог поколебать уверенности в будущей жизни того самого Мальчика. Он сполна испытал жестокие душевные и физические страдания, которые несла война. Он не прятался от смерти и верил в спасительную силу любви, которая жила в нём к его Девочке. Мальчик дважды был ранен, лечился в госпиталях, снова возвращался на фронт, и получил боевые награды. И никогда, ни на миг не забывал о Девочке и своей реликвии.

«Где ты теперь? Как ты живёшь? Помнишь ли меня? Ведь только благодаря тебе я сумел победить смерть. Я провожал в последний путь и засыпал землёй своих товарищей, я писал письма их матерям о том, что их сыновей больше нет, и жестоко страдал, представляя, как они будут читать эти письма. Как я ненавидел их, эти свои письма, которые медленно складывал в аккуратные треугольники, словно стараясь оттянуть срок их получения! Но всё равно я обязан был писать их, моя совесть мне велела это делать. И даже если бы мне запретили, я всё равно писал бы и отсылал эти ужасные известия, потому что они, матери, не должны жить призрачной надеждой по всем законам человеческого бытия. Я страдал от ран и от того, как мы отступали. Как долго мы отступали! Мы страдали без пищи и воды, от холода и болезней и оттого, что вокруг так долго ходила всепобеждающая смерть. Как страшно мы страдали на войне! Но никогда, ни на миг я не забывал о тебе. Ты хранила меня, это наша Любовь уводила осколки и пули, которые могли бы отнять у меня жизнь. Я обязательно найду тебя».

 

После победы бывший Мальчик, за войну ставший взрослым, мужественным, целеустремлённым Молодым Человеком, вернулся в свой город. Его мама тоже получила разрешение на возвращение из ссылки. Ей казалось, что потеря мужа вернула ей живого ребёнка. Мама знала, что, несмотря на всё, что сын её пережил, душа его осталась прежней и любовь к Девочке всё так же живёт в его измученном сердце. Она со страхом думала о том, что сын захочет найти её, и ей неимоверно хотелось, чтоб он не стал предпринимать никаких попыток к этому. Девочка, несомненно, жила своей жизнью.

Молодой Человек с безумным отчаянием искал её. Дом, где жила Девочка до войны, оказался частично разрушенным, но у него не появилось и мысли, что она могла погибнуть. Он ни разу не разворачивал её записку с тех пор, как прочитал, всё так же боясь нарушить строй немецких литер, благодаря которым вернулся с войны.

Молодой Человек поступил в Литературный институт и с воодушевлением взялся за учёбу. Он почти в совершенстве овладел немецким, изучал литературу, историю, философию и другие гуманитарные науки. Молодой Человек так тонко умел чувствовать, так много успел увидеть, понять, осознать и осмыслить! И ему неистово хотелось писать, писать обо всём, и, в первую очередь, о войне – для того, чтоб она никогда не повторилась. Писать! Стихи, рассказы, очерки, полемические заметки и даже военные романы, другого занятия для себя он представить не мог. Бывший Мальчик работал в газетах, политических журналах и чувствовал, что сможет стать настоящим писателем. Но произведения его о войне опубликованы быть не могли, и ему отчаянно хотелось дожить до тех времён, когда они увидят свет. Он был уверен, что времена эти непременно наступят.

 

Шли годы. Мальчик, Молодой Человек, зрелый Мужчина не нашёл свою Девочку. Всё это время он изо всех сил старался найти её, но все усилия оказались безуспешными. Одновременно болезненно и отчаянно, до муки он боялся встречи с ней, и ему порой казалось, что это и не нужно, ведь так Она всегда с ним.

Прошло много лет. Мудрая мама бывшего Мальчика, уважаемого в писательской среде человека, тихо умерла, оставив своего поседевшего сына его любви, которая, она знала, всё так же живёт в нём. Она никогда не говорила ему о том, что на свете есть другие женщины, и одна из них могла бы стать его женой и матерью их детей. Мама понимала, что это было бы кощунством, и сын мысленно благодарил её.

Он никогда не забывал о завете отца. Бывший Мальчик, теперь уже взрослый, умудрённый опытом самобытный писатель, провёл свои собственные исследования чудовищных событий в стране в течение нескольких десятилетий и пришёл к единственному выводу: оправдать их невозможно, никакой логике они не поддавались. Отец был прав: отсутствие логики постичь нельзя.

Представительный, по-юношески стройный, седовласый Мужчина в очках по-прежнему самозабвенно и нежно любил свою Девочку. Он не забывал, что прошедшая жизнь наложила свой отпечаток на её внешность, что она постарела так же, как и он, и хорошо представлял её теперешний облик. Но и сетка морщин на её лице, и грустные усталые глаза, и складки у сомкнутых высохших губ были милыми, трогательными и любимыми.

 

Однажды, в какой-то момент, новая, неведомая дотоле сила увлекла его за собой. Ему впервые за все долгие годы непреодолимо и страстно захотелось вновь прочесть завораживающую ум и волю фразу.

Уверенным движением руки Мужчина открыл ящик стола, где покоился томик стихов с запиской Девочки, и удивительно спокойно развернул её.

Великая, неподкупная и чудовищная истина мгновенно явила свой лик.

На пожелтевшем от времени тетрадном листке было написано: «Ich liebe dich nicht» – «Я не люблю тебя»…

 

 

 


Оглавление

1. Жалость бытия. О сборнике рассказов Валентины Беляевой "Отражённые звёзды"
2. Мальчик и Девочка (новелла)
3. Отец и сын (рассказ)
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!