Виктория Беляева
Сборник стихотворений
![]() На чтение потребуется 5 минут | Цитата | Подписаться на журнал
![]() Оглавление
* * *Вырастешь, милая, будешь большой-большой.Дед открывает книжку. Опять Бажов. Бабушка возмущается: «Михаил, руки-то мыл? На балконе стоял дымил!». Дед – про Мурёнку, а я не засну никак. Руки впитали рыбалку, мазут, табак. Дед поправляет прядки и завитки, руки его мозолисты и сухи. Я закрываю глаза, я спокойно сплю. Деда и запах ладоней его люблю. Бабушка тихо заглянет: «Укрой, гаси». Если порой становится невыносимо – рядом Бажов и руки, что далеко пахнут мазутом, рыбой и табаком. * * *Старый пёс неизвестно откуда взялся.Третьи сутки сидит под моим забором. Говорит глазами: умру я скоро, а иначе с твоей бы душой остался. Говорит мне глазами: живи за это. Пахнет мокрой травой пегой шерсти ворох. Этот пёс мне как кто-то ушедший дорог, оттого третьи сутки мне больше света. Я стелю ему бабушкину дорожку, на крыльцо приглашаю его погреться. Он глазами твердит: никуда не деться. Я его понимаю: всё очень сложно. Этот пёс ничего у меня не просит. Он питается лаской из миски жёлтой. И я чувствую чью-то опять заботу. И летит первоснежное с неба просо. * * *Здравствуй, Анна моя. Как там твои растения?Сушишь ли мяту и розы, или плетёшь венки? Я отмечаю и зиму, и День своего Рождения. Я посылаю в вечность письменные стихи. Ты их читай вечерами под птичий, закатный щебет. А яблони так же снегом на той стороне цветут? Здесь всё как прежде – влажность, ветра и щебень. Люди воюют и молятся, молятся и живут. Я по весне принесу тебе горный букет фиалок, я для тебя испеку дрожжевой с курагой пирог и приглашу на обед поминальщиц-ворон и галок. Если не будет занят, солнцем заглянет Бог. Ну а пока дожидайся, вяжи-ворожи метели, Тоже пиши хоть узорами хрупкими на окне. Пухом родной земли тихий твой остров стелен. И расцветает яблочный новорождённый снег. * * *Усатый троллейбус наощупь небыстроспешит сквозь туман октября. И листья кончаются, новые числа на ветках календаря. И стынет водица, чтоб нам не стыдиться усталости, пустоты. Сбиваются в букву летящие птицы, но это не для красоты. А мы только им в это время и верим. Мы смотрим с надеждой наверх – там скрыты за тучами к вечности двери. Не запертые. Для всех. * * *Заливает мой за́город ливень густой тоской.Никуда не исчезнуть, не деться из дней-тисков. В ноябре угасаешь вместе с большой природой. И стоит первобытный мрак, будто навсегда. Лужи – мутное зазеркалье неба, чернит вода. Нет озябшего солнца. Грызёт завывание ветра. Окна плотно закрыты. И запах влетел извне. Изменил реальность. Бенгальских зажёг огней. Конфетти рассыпал и шляпы достал из фетра. Захотелось, как в детстве, – манной, густой пурги, разговоров весёлых близких и дорогих, дорогих и далёких, ушедших в другие сферы. Из кладовки игрушки ёлочные достать… А с прилипшего к тверди стекла листа смотрит то ли Надежда в крапинку, то ли Вера. * * *Говорить начинала, а он забирал слова.Прокричала печально птица, песню не стала петь. Я смотрела вперёд. Я искала лица овал. И не видела. Солнце листве отдавало медь. Я тянула руки, но ветви лились в ответ. От него оставались обрывки моих же слов. Так прекрасен был чистый, его заслонивший свет, из которого новое слово во мне цвело. * * *В книге засушены маки – твои цветыласковые. Их почтой отправил ты в сборнике русских сказок сквозь материк. Запахи южного мая сберёг внутри. Мама читала сказки те перед сном и проводила по каждому из цветков: надо ж, отец не забыл, как люблю я их. Я возражала, что маки для нас двоих. Мама кивала и улыбалась в ночь: дальше читаем про Марью Моревну, дочь? Книга пропала после. Нашлась сейчас. Сказку сначала снова хочу начать. Маки прижались стеблями и лежат. В междустраничье падаю не спеша. Вижу большое поле в твоих руках, шёлковые приветы издалека. * * *Ночь падает. В неё летит отец.Но встанет он, он сможет, наконец, войти туда, где белым светом дышат дворы, деревья, шиферные крыши. Где бабушка ему который год о вьюге колыбельную поёт. * * *Выпал без спроса чистый младенец-снег.Кажется, был октябрь. Уже не помню. Помню лишь только твои золотые ладони и безупречной точности тихий свет. Снег не стихал, стирая асфальта плоть. Губы-снежинки таяли, серебрились, и прорастал через куртки тягучий ирис, чтоб умереть и золото расколоть.
... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]
Чтобы прочитать в полном объёме все тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2023 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Ремонт блоков управления Эбу. Топ 50 диагностика Эбу. . Научное проектирование музейной экспозиции. Курсовая работа научное проектирование. . Трубы. |