Бо-Мы
ПовестьОпубликовано редактором: Елена Зайцева, 27.03.2007Оглавление 11. Часть II. Божественный ветер. Глава 3. Дорога. Городок Телепузиков. 12. Часть II. Божественный ветер. Глава 4. Желтый мир, красный мир. 13. Часть II. Божественный ветер. Глава 5. Конь-як. Солдаты. Церковь. Трубка с грязной пустотой. Часть II. Божественный ветер. Глава 4. Желтый мир, красный мир.
Я обнаружил, что давно наступил вечер, я лежал на диване с книгой на груди. Магнитофон молчал. В комнате было холодно. Тут в окно стукнул камешек, и Алый залился лаем. Я накинул куртку и вышел к калитке. – Да не бойся ты, он же тебя сто лет знает! Но Пион, скользнув в калитку, спряталась у меня за спиной. Я успокоил собаку и сделал девушке приглашающий жест. Пион принесла с собой две больших бутылки крепкого пива и кусок баранины, я достал чашку и налил пиво. На то, что опять дадут свет, рассчитывать не приходилось, и я зажег фитилек в чашке с почерневшим от копоти жиром. Мы сели на пол на ячью шкуру и начали пить пиво, по их обычаю, по очереди из одной чашки. Потом Пион растопила мою печку, и скоро воздух в комнате согрелся. Я сунул баранину в небольшой котел с круглым дном и поставил его на печку. Еще она принесла хороших сигарет и я с удовольствием закурил. Вскоре я захмелел и начал рассказывать ей что-то о своей науке, о том, зачем я на самом деле торчу в этом глухом месте. Девушка слушала, чему-то улыбалась иногда, и мне было совершенно не ясно – понимает ли она меня, или нет, да впрочем и все равно, по большому счету. Я так и не мог понять, насколько она владеет моим языком, говорила она обычно на своем, и я худо-бедно ее понимал. Как-то так сложилось, что слова для общения нам нужны почти не были. Иногда я представлял Пион в своем городе, где-нибудь на станции метро, в ее старых сапогах и порванной на рукаве куртке, с черной длинной косой, с внимательным удивлением рассматривающей своими узкими добрыми глазами стальные рельсы, и мне становилось как-то неловко. В городе такое общение без слов казалось бы мне неуютным. – Спой мне что-нибудь на анлийском (Angli dylda chuu-daa bolza mengee yrlap korem), – попросила меня она. Я взял гитару и спел ей “Танцуй со мной, пока не кончится любовь” Коэна, а потом “Индейское лето” Моррисона. Потом она спела мне на своем языке, потом я ей на своем, а потом мы допили первую бутылку пива и принялись за вторую. – Желтый глупый мир, – сказала она. – Ты знаешь о том, что этот мир желтый и глупый? Я пожал плечами. – Скажи мне, ты почему с женой не живешь, она ведь у тебя хорошая? – Хорошая… – Надо жить с женой. А я с тобой спать не буду, с женой спи. Я кинул в котелок лапшу и начал резать мелкий дикий лук. От него сразу защипало глаза, и слезы побежали по моим щекам. – Этот мир желтый и глупый, а я знаю, что есть еще красный мир, настоящий. Я свой красный мир когда-нибудь найду. Ты веришь в красный мир? – Верю, – ответил я и вытер слезы.
Оглавление 11. Часть II. Божественный ветер. Глава 3. Дорога. Городок Телепузиков. 12. Часть II. Божественный ветер. Глава 4. Желтый мир, красный мир. 13. Часть II. Божественный ветер. Глава 5. Конь-як. Солдаты. Церковь. Трубка с грязной пустотой. |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|