HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 30.04.2015
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Фехтовальщики». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Горнолыжная база находилась километрах в тридцати от города, на склоне довольно высокой лесистой горы. Во время войны на её вершине была устроена станция противовоздушной обороны. Там сидели девушки-наблюдательницы с мощными биноклями и жестяными слуховыми трубами, они первыми замечали немецкие самолёты, летящие к городу, и сообщали о них по телефону. Среди тех девушек была и прабабушка Антона (увы, уже лежавшая на кладбище), потому он и знал от мамы эту историю. Лет двадцать назад, когда в городе сделались популярны горные лыжи, на горе устроили две трассы, соорудили бугельный подъёмник, внизу поставили деревянное зданьице с пунктом проката, кассой и раздевалкой. Несколько лет назад простой бугель заменили на европейскую «швабру», а к пункту проката пристроили крошечное кафе с гордым названием «Эдельвейс», примерно тогда же на горнолыжке начали появляться «челы» и «герлы» с досками, то есть, со сноубордами. Лыжники их не любили, потому что бордисты, подобно бульдозерам, сгребали снег со склона, а к тому же норовили отдыхать и точить лясы, собираясь группками, прямо посреди трассы, как тараканы.

Народу в очереди на подъемник было немерено. Антон прикинул – ждать минут сорок.

– Ты постой, – сказал он Карине, – а я сгоняю в кафушку. Позавтракать не успел, кишки ссохлись.

– Возьми мне сникерс! – попросила Карина.

Держа лыжи в одной руке, а палки в другой, Антон подошёл к двери кафе. Дверь распахнулась, и из неё вышел парень, держащий в руках доску. На голове у него была клоунская шапочка с тремя разноцветными помпонами, к которым были привязаны колокольчики. Просторная зелёная куртка защитной раскраски и фиолетовые безразмерные штаны дополняли довольно типичный «прикид» чела-бордиста. Впрочем, герлы одевались примерно так же. «Карина среди них – просто Мэри Поппинс!» – автоматически отметил Антон. Но отметил лишь краем сознания. Потому что сразу узнал «клоуна». Тот тоже узнал его. Оба замерли на несколько мгновений.

– Немая сцена! – хищно улыбнулся Антон и воткнул лыжи и палки в глубокий снег возле крыльца.

– Чё надо? – нервно спросил парень.

– Поговорить! Отойдём?

Тот оглянулся через плечо, глянул по сторонам, но, наверное, не увидел никого, кого можно было бы окликнуть.

Не выпуская из рук сноуборда, он пошёл туда, куда жестом указал Антон – за угол заведения. Отсюда были видны и склон, и подъемник, и многолюдная очередь к нему. Вроде, безопасно.

– Присядем? – предложил Антон все с той же «приветливой» улыбкой, снимая с плеча чехол. Парень опустил доску на плоский снежный сугроб и сел, прислонившись спиной к дереву, вглядываясь в толпу у подъёмника – по-видимому, в надежде увидеть кого-нибудь из своих. Антон сел с ним рядом, развернувшись вполоборота.

– Я вижу, узнал! – вкрадчиво начал Антон. И тут же, без перехода, ткнул собеседника в грудь чехлом с упрятанным внутри шпажным клинком. Не сильно ткнул, только чтобы клинок проткнул чехол и одежду и слегка впился в тело.

Собеседник ойкнул испуганно и уставился на него:

– Ты чё, баклан? Больно ведь!

– Будет ещё больнее, – пообещал Антон. – Дэна ты убивал?

– Не, ты чё? Меня там не было! Сукой буду!

– Ты сука и есть.

– Падлой буду! Это Скорцени!

– Кто ещё там был? – Антон нажал на рукоятку чуть сильнее.

– Гусь, Лёха и Филон! – Парень слезливо сморщился. – Больно же! Но мочил Скорцени. Он сам потом базлал. Типа, три раза по черепу арматуриной приложился. А пацаны только ластами шуровали.

– А в парке ты за нами гонялся?

– Но вы же оторвались!

– Где искать Скорцени?

– А нигде! Нету его! – Глаза «клоуна», не смотря на ощущаемую им боль, радостно блеснули. – Ноги он сделал, не стал дожидаться, когда менты повяжут. Или такой вот придурок найдёт.

– За придурка ответишь, – пообещал Антон и опять нажал на рукоятку.

Тут его собеседник взвыл:

– В натуре, чмо! Приколешь, ведь.

Антон огляделся. Нет, никто на них внимания не обращает. Сидят два приятеля, мирно беседуют.

– Ещё завопишь – точно приколю. Не поверю, что не ты убил Дэна, и приколю. Повторяю вопрос: где Скорцени? Где его искать?

– В Москве он. Звонил оттуда. Есть там какая-то бригада номер восемьдесят восемь, он к ним прислонился.

– Фамилия!

– Чья, его?

– Твоя мне без надобности.

– Скворцов. Олег Скворцов.

– Телефон!

– У меня в трубе забит.

– Давай сюда!

Антон чуть ослабил нажим, давая «подследственному» возможность залезть в карман и достать мобильник. Потом ещё раз оглянулся по сторонам и плавно двинул ручку шпаги вперёд. Ладонь его ощутила, как что-то трепыхнулось на том конце клинка, словно маленький испуганный мышонок. На какое-то мгновение захотелось жалостливо отдёрнуть руку, но размозжённый затылок Дэна ярко возник перед глазами, и рука завершила свой смертельный путь. Соратник Скорцени беззвучно охнул, взгляд его глаз вскинулся в небо, и тело сразу обмякло. Антон ещё плотнее прислонил его к дереву, осторожно освободил жало клинка и упрятал его вновь в ткани чехла. Посмотрел на грудь убитого. Крошечная дырочка на камуфляже совсем не заметна, крови не вышло ни капли. А если и вышло, то осталось где-то внутри.

Антон поднялся и ровным шагом вернулся к входу в кафе, взял свои лыжи и палки и пошёл искать Карину. Оказалось, что та продвинулась в очереди только на треть. Наглые тинэйджеры-бордисты толпами ломились на подъёмник без очереди, в наглую оттирая более взрослых (а потому и более воспитанных) лыжников.

 

– В кафе тоже очередь, – соврал Антон. – Пойдём отсюда. Поехали домой!

– Ну давай достоим! – запротестовала Карина. – Давай хоть разок скатимся!

– Живот у меня крутит, и ноги дрожат, – сказал он. – Давай в другой раз. – И не дожидаясь ее ответа, двинулся в сторону раздевалки. Карина пожала плечами и побрела следом. «Странный парень! – подумала она. – Так рвался искать того типа, а теперь вдруг его скрутило! А может, врёт? Может, он его уже нашел? Узнал без меня?».

Уже на пути к автобусу она не удержалась и спросила:

– Ты его нашёл? Поговорил?

Антон посмотрел на девушку и промолвил:

– Тебе лучше считать, что не нашёл. – Никакого сожаления о содеянном он не ощущал. Участвовал этот подонок в убийстве Дэна или не участвовал, значения не имело. Если бы в парке догнали, могли бы и двоих убить. Но и это было неважно. Важно было другое: живой он обязательно позвонил бы в Москву, и Олег Скворцов-Скорцени залег бы на дно, или просто подготовился бы к встрече. «Я же не Терминатор-Шварценеггер, чтобы разносить всю столицу! – сказал себе Антон, укрепляясь в своей правоте. – Но Карине лучше не знать деталей. Спать будет спокойнее».

– Ты кому-нибудь говорила, что едешь на горнолыжку со мной? – спросил он.

– Только маме.

– Скажи ей, что я не поехал, и ты вернулась именно из-за этого. Одной было скучно кататься. Меня здесь не было, понятно?

– Понятно. – Карина посмотрела на него, как он идёт с лыжами на плече, глядя вперед, на дорогу. – Я боюсь за тебя, – сказала она. – Ты очень смелый, но ты один. Они убьют тебя.

– Думай лучше о контрольной, – усмехнулся Антон. – А то огорчишь своих маму и папу.

 

Новый Год Антон встретил дома, с мамой. Выпили шампанского, смотрели телевизор, в углу светилась лампочками и пахла хвоей маленькая ёлка.

– Зря ты никуда не пошёл, – посетовала Ангелина Семёновна. – Я бы не обиделась. Неужели у тебя и девочки нет?

– А зачем мне девочка? – улыбнулся сын, не отрывая взгляда от экрана. – Ты у меня всем девочкам фору дашь. А вот ты почему никого не охмуришь? Ты же у меня ещё молодая и красивая! Неужели всё ещё отца моего любишь?

Ангелина Семеновна слегка зарделась: то ли от комплимента, то ли от того, что сын вдруг заговорил на тему, которую они оба всегда старательно обходили, и ответила, пожав полными плечами:

– Да нет, Антоша. Отца твоего я любила-любила, да перелюбила. Вот написала его мать о нём, а у меня сердце даже не шелохнулось. Сколько лет прошло! У него уж и семья другая, австралийская! А ты бы всё-таки съездил, посмотрел. Это раньше мы в СССР сидели, за занавесом, только в Болгарию и могли съездить, да и то – по путёвке. А теперь мир – большой, интересный!

– А я и съезжу, мам. Вот загранпаспорт оформлю после каникул и съезжу.

Мать удивлённо посмотрела на сына. Она-то сказала без задней мысли, для разговора, уверенная, что он опять откажется, а он вдруг согласился. В душе у неё кольнуло.

– Так ведь и визу ещё надо, небось, получать! – заметила она неуверенно.

– Надо, – согласился Антон и опять уставился в телевизор. – Из России взъезд в Австралию – по визам. Визы в Москве оформляют. Я в Интернете всё узнал. Главное – паспорт и приглашение. Приглашение у меня уже есть.

– Ты думаешь, такого простого письма достаточно? – Ангелина Семеновна все ещё не верила, что сын говорит серьёзно, что его слова – не новогодняя шутка.

– Может, и нет. Я напишу отцу, пусть пришлёт что-то более официальное. Время ещё есть – пока паспорт делается.

– Ты что, сразу и полетишь? – ещё больше удивилась мать. – А учёба? Подожди хоть до лета!

– Наше лето – это у них зима, – возразил Антон и посмотрел на неё с назидательным выражением лица. – Они ж антиподы! Вверх ногами ходят! Если уж ехать посмотреть, то надо сейчас, когда у них лето. Да ничего страшного, мам! Со школой я договорюсь, нагоню. Я же способный, ты знаешь!

– Да, я знаю, – задумчиво произнесла Ангелина Семёновна, но на душе у неё стало тревожно-тревожно.

Антон же тайно радовался, что разговор хорошо так удался, как всё к слову и кстати получилось. К сожалению, он не был ещё взрослым и самостоятельным человеком, и не мог просто так собраться и полететь в Москву на поиски убийцы друга. Грубо говоря, у него и денег на билет не было. Кроме того, нужен был убедительный предлог. Поездка к отцу в Австралию – предлог убедительный для всех. Никто не станет недоумевать и гадать: а что это Антона понесло в столицу? На самом деле, ехать в Австралию он не собирался, не нужен и не интересен был ему внезапно объявившийся отец. Но в Москве жила бабушка, мать отца, у неё можно будет остановиться. Придётся, на всякий случай, подать-таки документы на австралийскую визу, но сколько дней (или недель) занимает её оформление, бабушка вряд ли знает, вот и будет у него время для поиска Скорцени. А потом можно сказать, что визу ему не дали, или просто потерять паспорт, и вернуться домой.

 

Зимние каникулы пролетели быстро. По крайней мере, в фехтовальной секции. Уже восьмого января Андрей Михайлович собрал своих подопечных и объявил, что через две недели – выезд на первенство России. Антон встрепенулся: может, и без визовых дел он окажется в столице, да ещё и раньше, чем планировал. Однако оказалось, что в этом году соревнования состоятся в Екатеринбурге.

– Ты едешь, – напомнил ему тренер. – Готовься!

– Да я пожалуйста! – пожал плечами Антон. – Я как пионер. А что там ваш друг, полуполковник? Не нашли ещё убийц?

– Когда найдут, я тебе сам скажу. Тренируйся давай! Я в твои годы уже мастером был, а ты – лодырь!

– Я тренируюсь! – послушно ответил Антон и пошёл к ребятам, которые дружно били саблями по манекену в углу зала.

В Екатеринбурге он дрался яростно, стиснув зубы. Перед его глазами всё время стояло лицо бритоголового Скорцени. Он занял пятое место и сделал «камээса», то есть выполнил норму кандидата в мастера спорта. Тренер был доволен. Ему же самому всё было безразлично. Краем сознания он подумал, что Денис порадовался бы за него, но, увы, Денис уже ничему не сможет порадоваться.

 

Прошло ещё чуть более месяца. Зима в городе пошла на убыль, но с реки временами задувал пронизывающий ветер. Подошли весенние каникулы. Антон собрался лететь в Москву.

– Мам, ты меня не провожай! – почти требовательным тоном попросил он мать. – Меня девушка будет провожать.

– Девушка? – обрадованно переспросила Ангелина Семёновна. – Так у тебя, всё-таки, есть девушка? Совсем большой ты у меня стал! И как её звать?

– Не надо её звать, – отшутился он. – Вернусь – познакомлю.

Из багажа он имел объёмистую спортивную сумку и небольшой рюкзачок-ранец. В сумку он упрятал отточенный клинок, аккуратно примотанный к стойке фотоштатива-треножника и обложенный вещами. Штатив этот он несколько дней назад купил специально на рынке у старьёвщика и принёс домой, сказав матери, что товарищ попросил отвезти его в Москву, передать кому-то. Антон долго думал, как доставить в Москву «оружие возмездия»: в салон самолета его не возьмёшь, да и в багаже, при просветке, такой предмет может показаться подозрительным. В конце концов, на ум пришёл штатив, это должно было сработать. А если не сработает, если к багажу придерутся, он оставит штатив со шпагой Карине, и присутствие мамы при этом нежелательно. Он понимал, что вступил на очень опасную тропу, и старался всё тщательно продумывать, чтобы не проколоться. В крайнем случае, оружие можно сделать и в Москве, купить клинок в спортивном магазине, но лучше – привезти с собой, чтобы меньше следить в Москве.

 

Карина действительно хотела его проводить. Одна она знала, зачем он летит в Москву. Боялась за него, но не отговаривала. Знала, что отговаривать бесполезно. С горнолыжкой, вроде, все обошлось. В городских новостях сообщили об убийстве молодого сноубордиста, но заметного продолжения эта история не имела. По крайней мере, для неё и Антона. А с тем, что подонков надо наказывать, она была абсолютно согласна.

– Будь осторожен! – напутствовала она его в аэропорту. – Я жду тебя живого.

– Не волнуйся! – отвечал он. Багаж прошёл спокойно, и Антон был почти уверен в успехе предприятия. Главное – найти Скорцени, а с остальным он справится. – Ты тоже береги себя. И это… – Он заметно смутился, но всё-таки закончил фразу: – Завязывай ты с этим стрипом! Не идёт он тебе!

– Ты полагаешь? – Карина деланно удивилась. На самом деле, она уже и сама перестала ходить в студию стрип-данса. Душа перестала к ней лежать.

– Уверен!

– Я подумаю. Ну, ладно, звони, мушкетёр! Не пропадай! – Она поцеловала его в щёку.

– И ты звони! – ответил он и поцеловал её в губы. Неумело, по-юношески.

Карина обхватила его за шею и слила свои губы с его губами.

В самолёте Антону досталось место у окна. Он выпростал из кармана провода от плейера, воткнул в уши «таблетки» и отключился.

 

В Москве он уже бывал. Два раза. Первый раз в детстве, с мамой, второй раз год назад, когда ездил с командой на первенство России. Получив багаж, Антон прошёл к посадке на аэроэкспресс, взял в автомате билет и доехал до Павелецкого вокзала. Там он перешёл в метро, купил в кассе карточку сразу на десять поездок и поехал к бабушке. Бабушка жила на Автозаводской, и фактически ему пришлось как бы возвращаться, опять ехать в сторону Домодедова. Но такова уж Москва с её транспортом и её размерами. Как искать в ней одного-единственного человека? Особенно, если ты не хочешь, чтобы он знал, что ты его ищешь.

С бабушкой он, конечно, списался и созвонился заранее. Вот и сейчас он позвонил ей из метро.

– Добрый день! – сказал он, избегая обращения, так как ещё не знал, как ему обращаться к матери не знакомого ему отца. Вроде, бабушка, вроде, надо на «ты», но с другой стороны – он и с ней не знаком совершенно, как и с отцом. Он и письма-то её раньше не читал, которые она маме присылала. – Ну, вот, я приехал. Уже в метро, на Автозаводской. Дальше-то как идти?

Бабушка объяснила, и он пошёл. Идти оказалось недалеко. Жила она в шестнадцатиэтажном доме, на седьмом этаже. Когда он позвонил в дверь, она сразу открыла. Ждала звонка.

Примерно такой он себе её и представлял – невысокого роста, круглолицая, с гладкой причёской и тугим узлом седых волос на голове. Одета старушка была в шерстяное платье тёмно-вишнёвого цвета, на ногах – домашние мягкие туфли.

– Антоша! – всплеснула она руками. – Какой ты большой! Какой красивый!

– Здравствуйте, бабушка! – смутившись, поздоровался Антон. – Вот, приехал!

– Вижу, вижу! – с её лица не сходила улыбка. – Раздевайся, проходи!.. Да сумку-то поставь, потом пронесёшь. С дороги-то устал, поди, проголодался?

Антон поставил сумку возле стойки с крючками для одежды, повесил рюкзачок и куртку.

– Да! – спохватился он и кинулся к сумке. – Гостинец у меня для вас. Мама передала.

Город, где жил Антон, стоял на большой реке и славился рыбой. Ангелина Ивановна, разумеется, сочла, что лучшим подарком для бывшей свекрови будет большой копченый балык.

– Ну, зачем она? – деланно сконфузилась москвичка. – Это же дорого!

– Не-а! – бодро соврал внук. – У нас это дёшево. Как семечки!

Бабушка провела его сначала в ванную – умыться, затем в гостиную, где уже был накрыт стол. «Не на кухню! – обратил внимание Антон. – В гостиную!».

 

Гостиная была невелика (рояль бы в неё не поместился), но всё-таки это была гостиная, и в этом доме именно она предназначалась для приёма пищи, даже если за стол садился один человек. А накрыт он был именно для одного. На белой крахмальной скатерти стояли: большая фарфоровая супница, украшенная розами и закрытая фарфоровой же крышкой, глубокая суповая тарелка на плоской сервировочной тарелке, корзинка с хлебом и гренками, чашка с тёплой водой для ополаскивания пальцев, солонка из хрусталя и перечница из нержавеющей стали. Слева от тарелки лежали две вилки, справа – нож и рядом с ним большая ложка. Кроме того, на столе имелись небольшие тарелочки с разложенными на них ломтиками ветчины, сервелата, сыра и красной рыбы – точь-в-точь такой, какую привёз в подарок Антон. Дополняли это убранство вазочка с разноцветными бумажными салфетками, большая бутылка «Кока-колы» и высокий стакан из тонкого стекла.

Разумеется, в гостиной имелись и другие предметы, кроме стола – буфет с «горкой», украшенной белыми слониками, застеклённые шкафы, уставленные посудой, телевизор с двумя глубокими креслами перед ним, большая хрустальная люстра, – однако главенствовал в комнате стол – большой, овальный, окружённый шестью стульями с высокими спинками.

– Садись, внучек дорогой! Откушай, что бабушка приготовила!

Антон осторожно уселся на стул. Бабушка тут же сняла крышку с супницы, из которой сразу вырвались пар и аромат густого горохового супа, и наполнила его тарелку.

– Греночки бери, рыбку, колбаску!.. – почти пропела она ласковым голосом. – Не стесняйся! У бабушки ведь в гостях!

– Я и не стесняюсь! – ответил он сдавленным голосом, не отрывая глаз от тарелки. – Просто я не голоден. Нас в самолете кормили.

– Знаю я, как в самолете кормят! – засмеялась старушка. – Сейчас я ещё второе принесу!

 

В качестве второго была подана большая куриная котлета с торчавшей из неё косточкой, обложенная картофелем фри, зелёным горошком, маслинами и красным перцем.

«Мама миа! – с ужасом подумал Антон. – Неужели я всё это съем?» – и обречённо взялся за нож и вилку. Но и это было ещё не всё. На десерт была подана клубника со сливками, а к чаю – торт-бизе.

К концу обеда Антон совсем осоловел и почти засыпал. Оно было и не удивительно. Разница по времени между Москвой и его родным городом составляла пять часов, и его биологический хронометр показывал полночь.

Бабушка провела его в небольшую комнату, где Антона уже ждала застеленная постель.

– Спокойной ночи! – заплетающимся языком произнёс он и сразу уснул, как засыпают уставшие и умиротворённые дети.

– Спокойной ночи, Антошенька! – Бабушка погладила внука по голове и с улыбкой на лице вышла из комнаты, тихо затворив за собой дверь. Сбылась её мечта – внук приехал! Шестнадцать лет она любила его заочно, писала письма, посылала подарки и, честно говоря, не надеялась когда-нибудь увидеть. Понимала, что невестка не простит её непутёвому сыну обиды, а значит и мальчика воспитает в нелюбви к отцу. А, не любя отца, зачем мальчик приедет к бабушке? Но вот случилось! Повзрослел мальчик, потянуло-таки его к отцу, захотелось увидеть… А, может, и не отца, а только Австралию захотелось увидеть? Ну и пусть! Жизнь, она всё на места расставит. Главное, приехал, осчастливил бабушку.

 

Наутро Антона ждал такой же изысканный завтрак. Только на этот раз бабушка тоже села за стол – напротив внука.

– Бабушка, ты меня всегда будешь кормить, как в ресторане? – поинтересовался Антон. Он как-то незаметно перешел на «ты», чему она, конечно, обрадовалась. – Я думал, это только в первый день, по случаю приезда. Ты не из дворян, случаем?

– Из каких дворян! – улыбнулась бабушка. – Мы курские. Мои родители после войны как в Москву из сгоревшей деревни приехали, так я здесь и родилась. А Иван Степанович – из-под Рязани! Однако он в Москве быстро в гору пошёл, в министерстве работал… Сначала мы в коммуналке жили, а потом вот эту квартиру дали. Здесь и Костя родился, отец твой…

– Иван Степаныч – это мой дед?

– Ну да. Пять лет как ушёл, одна я осталась.

– Куда ушёл?

– На кладбище, куда же? По-старому, преставился, да теперь так уже не говорят.

– А в каком министерстве он работал?

– В строительном.

– И кем?

– Ну, не министром, конечно! Однако дослужился до заведующего отделом. Сейчас я на его персональную пенсию и шикую. На банкетах разных бывал, на фуршетах. Вот и приучил меня к ресторанному протоколу. А мне и нравится! Красиво, по-городскому. Гости приходили, ахали… Как спалось на новом месте? – вдруг сменила она тему. – Бока не намял?

– Спасибо, нормально, – ответил Антон. Он действительно спал как убитый, даже снов не видел. – Я спросить хотел: у вас дома интернета нет? Вай-фая.

– Чего нет, того нет, – серьёзно ответила женщина. – Он мне без надобности. Честно говоря, даже и не знаю, зачем он нужен.

– Ну, информацию находить, музыку качать… Да там много ещё чего есть. У меня, конечно, и смартфон неплохой, но с компа или планшета удобнее. Я хотел посмотреть, где австралийское посольство находится. Адрес я знаю, но на карте…

– Так я тебе объясню! – оживилась бабушка. – Костя мне подробно отписал. Он и меня в Австралию звал, но я уж стара, ноги не ходят… Куда мне в Австралию!

Она поднялась кряхтя, подошла к буфету, выдвинула небольшой ящичек и достала оттуда листок бумаги.

– Вот, метро «Китай-город»… Тут он и, как пройти, нарисовал, по Солянке…

Антон глянул на рисунок.

– Понял, разберусь. Можно, я возьму этот листок?

– Бери, конечно. Ты прямо сейчас ехать хочешь? Так ведь сегодня воскресенье! Посольство, наверное, и не работает!

– Действительно! – Антон слегка смутился. С этим перелётом и с думами о предстоящем деле он как-то отключился от реальности. – Ладно, всё равно съезжу, огляжусь, чтоб потом не искать. Ну, и погуляю, Москву посмотрю!

Шпагу он с собой решил не брать. Шансов сразу встретить Скорцени не было никаких, а отвечать на неизбежный вопрос бабушки: «А что это у тебя такое?» ему не хотелось. Он решил проехать прямо до «Китай-города», найти посольство, а там и погулять по окрестностям, благо это и был, как он понимал, практически центр Москвы.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!