Олег Ботизад
Повесть(завершение)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.08.2015
На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Оглавление 1. Часть 1 2. Часть 2 Часть 1
День выдался знойный, безоблачный. Летнее солнце, давно перевалившее через полдень, от души накалило каменные джунгли города, едва разбавленные островками пыльных скверов и бульваров. Воздух на примыкающей к рынку улице дышал раскалённым асфальтом, выхлопными газами и сладковатым дурманом переспелых восточных фруктов. Рынок так и назывался – «Восточный». Держал его азербайджанец по имени Алибек, грузный, жизнерадостный отец пятерых сыновей, более известный в городе под прозвищем Али-Баба. Все сыновья были уже взрослыми мужчинами, трое имели свои семьи, но все послушно участвовали в папином бизнесе, который не ограничивался одним только рынком: Али-Бабе принадлежали несколько ресторанов, а также сеть круглосуточных цветочных магазинов и ещё бог знает что. Маленький автомобильный вентилятор не делал воздух в кабине Сергея Ивановича более прохладным. На загородной трассе выручала скорость, создававшая иллюзию свежести, да и это была лишь иллюзия. В городе от жары мог спасти только кондиционер, но кондиционера в старенькой «тойоте» Сергея Ивановича не было. Однако годы, профессионально проведённые за «баранкой», приучили его не обращать особого внимания на такие «нежности», как жара, холод, пыль или дождь. Особенно в тех случаях, когда речь шла о заработке. На улочке же, примыкающей к рынку, Сергей Иванович оказался именно в поисках заработка. День был воскресный, базарный; в такие дни народ выходил из торговых рядов с облегчёнными кошельками и тяжёлыми кошёлками, а поскольку автобусной остановки поблизости не имелось, охотно принимал услуги таксистов и неотличимых от них прочих частных извозчиков. Однако в этот раз удача не торопилась повернуть к нашему герою свое изменчивое лицо. Простояв около часа возле главного входа и не заполучив ни одного клиента (которых разбирали более нахрапистые и дружные инородцы), он решил объехать вокруг рынка в надежде зацепить кого-то из выходящих через задние ворота и калитки. Ехал он, естественно, на малой скорости и был начеку. Эта улочка обычно тоже была весьма оживлённой в воскресные дни, но в этот день (возможно, из-за жары) она выглядела сонной и пустынной, и Сергей Иванович уже сказал себе с грустью, но и с облегчением, что, вот, доедет до угла, свернёт на бульвар и покатит домой, а там примет душ, сядет в одних трусах перед телевизором и будет попивать пиво «Три медведя», поданное ему из холодильника любезной супругой Ангелиной. Однако как раз в этот момент глухая калитка, мимо которой он проезжал, распахнулась и явила его взору трёх молодых людей. Двое из них, черноволосые и чернобровые, носили на своих лицах отчётливые признаки «кавказской национальности», третий же лицом был светел, а волос на голове не имел вовсе, то есть был обрит наголо. Роста и сложения все трое были примерно одинакового и одеты были одинаково – в чёрное. Тем не менее, впечатление на зрителя они производили разительно несхожее: черноволосые выглядели как несомненные хозяева ситуации, они уверенно держали бритоголового за плечи и за шиворот, а он имел вид поникший и, пожалуй, почти безжизненный. Сергею Ивановичу показалось даже, что глаза у парня закрыты, а изо рта стекает струйка крови. Со спокойной деловитостью кавказцы (а в одном из них наш герой узнал младшего сына Али-Бабы) бросили светлолицего на тротуар и, гортанно переговариваясь, раза по три пнули безжизненное тело острыми носками чёрных туфель. Возможно, они пинали бы его и дольше, но Сергей Иванович был человеком не робкого десятка и, вооружившись лежавшей всегда под рукой монтировкой, недвусмысленно вылез из машины. По-видимому, в установки доблестных защитников рыночной территории не входило ввязываться в случайные махаловки за её пределами, потому что они с пониманием взглянули на решительное лицо отважного «бомбера» и спокойно удалились, аккуратно затворив за собой калитку и оставив свою недвижную жертву у ног её неожиданного спасителя.
Сергей Иванович склонился над парнем и первым делом пощупал пульс. Он работал в городской больнице и, хотя не имел медицинского образования, а был всего лишь водителем, но насмотрелся всякого, да и с командой скорой помощи ему доводилось выезжать неоднократно, так что уж что-то, а находить пульс он научился. Пульс у парня был, но слабый, а кровь изо рта действительно текла. Совсем молодым был этот парень, не старше двадцати лет. «Почти ровесник Антона», – невольно подумал Сергей Иванович, имея в виду своего пасынка, сына жены. Он огляделся в поисках кого-нибудь, кто мог бы помочь ему затащить пострадавшего в машину, и заметил пожилую супружескую пару, показавшуюся из бокового переулка. Мужчина был одет в светлую рубашку с коротким рукавом, женщина – в лёгкий цветастый сарафан. На головах у обоих были летние шляпы из тонкой соломки, за плечами у мужчины виднелся небольшой рюкзак – ещё не заполненный, так как супруги только собирались посетить рынок. Сергей Иванович обратился к ним и получил желаемую помощь. Конечно, он мог в одиночку втащить раненого юношу на заднее сиденье своего авто, но, бог знает, что тому отбили и сломали, так что если есть возможность обойтись с ним бережно, то таковой возможностью следует воспользоваться. – Что с ним случилось? – спросила женщина, которая оказалась не такой уж пожилой: во всяком случае, выглядела лет на десять-пятнадцать моложе своего мужа. – Его избили, – лаконично ответил Сергей Иванович. И, подумав, не менее лаконично добавил: – Двое кавказцев. – Вы видели? – спросил мужчина. Ему на вид было под семьдесят, но в движениях он оказался сноровист, и с его подмогой пострадавший был успешно размещён на заднем сиденье «тойоты». – Да. Я проезжал мимо, когда они вытащили его вот из этой калитки, бросили на асфальт и стали бить ногами. По-моему, он уже был без сознания. Я остановился, выскочил с монтировкой, они струсили и убежали. – Какой вы молодец! – восхитилась женщина. – Не испугались! Сергей Иванович скромно потупился. А что? Он действительно чувствовал себя молодцом. Монтировка монтировкой, а два джигита могли и ему бока намять. – Надо полицию вызвать! – предложила женщина. – Бесполезно, – отозвался её муж. – На рынке всё схвачено. Да и инцидент уже исчерпан. В лучшем случае они ответят: «Вот когда убьют, тогда и звоните!». В скорую имело бы смысл звонить, но, как я понимаю, вы и так собираетесь везти его в больницу? – Он вопросительно посмотрел на Сергея Ивановича. – В первую городскую, – подтвердил тот. – Я там работаю. – И увидев в глазах собеседника возникшее недопонимание, уточнил: – Я не медик. Я шофером работаю. – Вы молодец! – ещё раз сказала женщина, и Сергей Иванович ещё раз погордился собой. Мужчина же заметил с некоторой грустью: – Увы, мы всё вползаем и вползаем в войну. Север против Юга! Как когда-то в Америке… Сергей Иванович не понял: при чём тут Америка? Какой Север? Против какого Юга?.. Но дискутировать было некогда, человека надо было срочно везти в больницу. Он поблагодарил своих случайных помощников и завёл двигатель.
Сдав юношу, который к тому времени очнулся, но был ещё очень слаб, в приёмный покой, Сергей Иванович поехал домой. Супруга его, Ангелина Семёновна, работавшая в этой же больнице медсестрой (сутки через трое), в этот день была дома, и он, конечно, рассказал ей о событии, в котором по воле случая принял участие. – Так это, небось, один из тех архаровцев, которые по весне китайцев валтузили? – заметила Ангелина Семёновна, услышав, что парень, о котором поведал супруг, был бритоголовым. – Антон говорил, их скинхедами зовут, и они день рождения Гитлера празднуют. – Мало ли что Антон говорил, – возразил Сергей Иванович. – Скинхед – это не ругательство, это просто бритоголовый, по-английски. Это просто мода такая молодежная. И с Гитлером тут какая-то путаница. Как говорится: «Слышал звон, да не знает, где он!» Эти парни с засильем инородцев борются, чтобы на нас, русских, никто не смотрел, как на шавок, чтобы через губу с нами не разговаривал… Антон – отличный парень, но он еще пацан и многого не понимает. Ему сказали в третьем классе, что расизм – это ужасно, вот он верит в это, и готов обниматься с любым негром, китайцем и абреком. А они об нас ноги вытирают! Они только силу уважают. Вот эти парни и показывают им нашу силу.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 1. Часть 1 2. Часть 2 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 01.10.2024 Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову. Екатерина Сердюкова 28.09.2024 Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Александр Жиляков 12.09.2024 Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили. Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|