HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 3

Обсудить

Повесть

(завершение)

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.08.2015
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

На следующий день Сергей Иванович зашёл в палату, куда положили привезённого им парня. Он уже знал, что зовут того Олегом, и что ему двадцать лет. У Олега оказалось сломано ребро, и весь он был покрыт синяками. Не обошлось и без сотрясения мозга, так что скорой выписки лечащий врач ему не обещал.

– Это вы меня сюда привезли? – спросил Олег, всмотревшись в лицо человека, подсевшего к нему на край постели и поздоровавшегося с ним.

– Было дело, – улыбнулся Сергей Иванович. – Каждый русский на моём месте поступил бы так же.

– Я ничего не помню, – сказал юноша. – Только как в машине вашей ехали. Кто меня так?

– Я не знаю, парень, что у вас там на рынке было, – отвечал шофер, – об этом ничего рассказать не могу. Я видел только, как двое азеров вытащили тебя из калитки и кинули на асфальт, а потом начали ботинками пинать. У тебя кровь изо рта текла, и, по-моему, ты был уже в отключке.

– Это стопудово. Меня ещё раньше вырубили. А как эти ублюдки выглядели? Которые меня пинали.

Сергей Иванович пожал плечами:

– Азеры как азеры! Чёрные, молодые… Впрочем… – Тут он обрадованно встрепенулся. – Одного я узнал! Младший сын Али-Бабы, Юсуп! Точно! – И перейдя на доверительный тон, тут же спросил: – Слушай, Олег, а с чего это они на тебя набросились? Что ты с ними не поделил?

Он был уверен, что ответ на этот вопрос был ему и без того ясен, но хотелось услышать из первых уст. В его глазах Олег был героем, с героем хотелось поговорить.

Глаза парня сощурились, взгляд на мгновение ушёл внутрь.

– Юсуп, говорите? Ну что ж, найдём мы этого Юсупа, за нами не зависнет. И других найдём. Это разведка была, мы к ним ещё всерьёз придём… – Потом он посмотрел на своего спасителя и слабо улыбнулся (голова ещё кружилась и в груди болело). – Что мы с ними не поделили? Вы сказали, что поступили, как русский человек, значит, вы меня поймёте… Многое мы с ними не поделили, многое. Город, в который их никто не звал, страну, в которую они понабежали как тараканы… Я не могу с девушкой прогуляться по набережной! Везде их гортанная речь, их смачные плевки на тротуаре, их наглые взгляды… На каждом углу – шашлык, шаурма, бртуч, пахлава… Из каждого ресторана, из каждого ночного клуба несётся лезгинка… Где мы живём? Это Русская земля или это Кавказ? Вы согласны со мной?

– Согласен, – с готовностью кивнул Сергей Иванович. – Я же не просто так тебя привёз. Когда я увидел, что кавказцы бьют русского парня, я выскочил с монтировкой. Их счастье, что они струсили и убежали, а то я бы разделал их как бог черепаху.

– Вот это хорошо! – Глаза скинхеда зажглись удовлетворением. – Приятно видеть настоящего русского мужика. Видеть поддержку. А то мы бьёмся-бьёмся, а нас чуть не фашистами называют.

– Не слушай этих идиотов, – посоветовал Сергей Иванович. – Может, тебе что надо, ты скажи! Тут моя супруга медсестрой работает, она всё сделает.

– Да нет, спасибо, – ответил Олег. – Родители сегодня приходили, у меня всё есть. Разве что поговорить… Заходите, буду рад!

– Заскочу! – пообещал посетитель, поднимаясь на ноги. – Я ведь тоже тут тружусь, при больнице, шоферю. Так что буду заглядывать. А ты выздоравливай! Да, вот ещё… – спохватился он. – Ангелина, супружница моя, сказала, тебя на УЗИ смотрели… Ну, чтоб увидеть, что отбито, что нет… Так, говорит, сердце тебе повредили. Врач с тобой ещё будет говорить, не знают они пока, что с тобой делать, может, оперировать будут… Ты как себя чувствуешь?

Олег криво усмехнулся.

– А, это! К этому я уже привык. Это меня в прошлом году один придурок заточкой проколол, самодельной шпагой…

– Шпагой? – удивился Сергей Иванович и ощутил, как его охватывает едва различимое, смутное как мираж, беспокойство.

– Ну да. В мушкетёры поиграть захотел. Кольнул и убежал с перепугу. Слава богу, в Москве врачи хорошие, зашили моё сердечко, живу, как видите. Так что не волнуйтесь, к моему сегодняшнему состоянию это не относится. А за то, что меня отбили и сюда привезли – ещё раз спасибо.

Сергей Иванович хотел бы расспросить поподробнее: что это был за придурок, при каких обстоятельства состоялся «мушкетёрский» поединок, в какое конкретно время прошлого года и так далее. Однако он подумал, что такой детальный его интерес непременно насторожит парня и может его замкнуть, да и на его здоровье может сказаться. Ещё успеется, ещё будет время, пусть отдыхает. Парнишка неглупый, толковый, идейный, с таким стоит и поближе сойтись, а там всё постепенно и прояснится.

Сергей Иванович состоял членом Российской рабочей партии, и настроения, а ещё более, действия скинхедов были ему по душе, хотя его партийное руководство в чём-то с ним, наверное, и не согласилось бы.

 

А Олег действительно устал, утомился разговором. Да и голова разболелась. Как бы не стряслось там что-нибудь, не полопалось. Ребро – ерунда, ребро и заменить можно, сейчас не такие вещи заменяют, даже сердце, а мозг ничем не заменишь. Олег закрыл глаза и попытался расслабиться. Однако мысль о сердце уже вернула его к только что состоявшемуся разговору.

«Вот олух! – выругал себя Олег. – Даже не спросил мужика, как его звать. А ведь он, может быть, жизнь мне спас, отбил у чурок. И вообще, чел нормальный, с русским корнем. Таких сейчас мало, к сожалению. Стесняются люди даже русскими себя называть. Как придумал жид Эльцин словечко «россияне!», так его все повторяют. А ведь не было такого никогда! Русскими мы всегда себя называли! Русский солдат! Русский офицер! Даже Багратион говорил: «Я русский генерал!». Не российский, а русский. Гоголь был русским писателем. А сейчас? «Россияне!». Противно слушать! И татарин россиянин, и чечен россиянин, и якут… Скоро китайцы станут россиянами. А всё потому, что мы стесняемся (или стыдимся?) называть их татарами, чеченами и якутами, а себя русскими. Вот и «мушкетёр» этот, Антон Снегирёв. Нормальный русский пацан, а защищает всю эту мразь! И ему уже ничего не докажешь, он думает, что, когда они возьмут власть и нас, русских, рабами сделают, ему его предательство зачтётся. Да об таких, как он, эти твари в первую очередь ноги и вытрут. Нас, патриотов, они хоть за силу будут уважать. И за мужество, с каким мы с ними сражались.

Его раздумья, в которых даже головная боль слегка растворилась и ослабла, были прерваны приходом врача. Измерив давление и прослушав грудную клетку, он рассказал пациенту то, что тот уже знал, то есть о проблемах с сердцем. Олег неохотно объяснил ему происхождение опасного, на взгляд врача, рубца на правом желудочке и попытался убедить, что делать с ним ничего не надо, ибо всё, что надо было сделать, уже сделали московские хирурги.

– Есть ещё одна проблема, молодой человек, – продолжал врач, пожилой, уверенный в себе джентльмен с солидным брюшком и бородой под Шона Коннери. – Побои, которым вы подверглись, разбередили старую рану в лёгком. Она открылась и сильно кровоточит…

– Да, – поспешил подтвердить Олег. – Я и раньше кашлял кровью, а теперь это усилилось.

– Вот это меня беспокоит больше всего, – продолжал доктор. – Я переведу вас в палату интенсивной терапии, где вам будут делать специальные процедуры.

– Вам виднее, доктор. А скажите, это не смертельно? Я имею в виду кровотечение. – Он вдруг вспомнил (впрочем, и никогда не забывал) злорадное пророчество Антона.

– Что за глупости вам приходят в голову? – возмущённо воскликнул врач, и Олегу показалось, что нотки возмущения прозвучали довольно фальшиво. – В ваши годы стыдно даже думать о таких вещах! Чтобы я больше такого не слышал! Иначе я в два счёта вас выпишу, и идите лечитесь, где хотите.

«А на вопрос ведь не ответил, драный старый кот! – сказал себе Олег, и привычная злость, смешанная с упрямством, охватила его. – Ничего, я выживу всем назло и ещё повоюю. Этот засранец хотел меня запугать, думал, я уеду, буду деньки в деревне считать… А я вот он, в городе, бью чёрных, защищаю арийскую расу…». Он как-то забыл в этот момент, что побили как раз его, а что до арийской расы… Увы, он не знал, что по данным современной науки самыми доподлинными арийцами являются не кто иные, как гонимые всеми и вообще не считаемые тем же Гитлером за людей цыгане, вышедшие из Индии задолго до того, как сделали это предки славян и германцев.

– Это я так спросил, по глупости, – сказал он смиренно. – Кровь всё-таки. Вдруг всю выхаркаю. Вылечусь, конечно. Я вам верю.

– Так-то лучше, – сменил напускной гнев на милость доктор. И, вставая со стула, уточнил: – Сегодня же вас переведут.

 

Олег опять остался один. Но говоря точнее, в палате он не был один. Кроме него здесь находились (или, как говорят в больницах, лежали) ещё три пациента: молодой строитель-таджик, сильно побившийся при падении с лесов, пожилой дядя, неудачно упавший на даче со стремянки, и средних лет алкаш, весь покрытый то ли лагерными, то ли просто блатными татуировками, попавший случайно под машину. У самого Олега имелись только две «татушки» – две маленькие восьмёрки на шее и примерно такого же размера свастика в правой подмышке. Восьмёрки олицетворяли две восьмые по счету буквы немецкого алфавита, «HH», что, в свою очередь, было аббревиатурой приветствия Heil Hitler!, ну а свастика говорила сама за себя. Все трое его соседей по палате уже выздоравливали, со дня на день ждали выписки и к появлению скинхеда, избитого азербайджанцами, отнеслись по-разному. Таджик ничего не сказал, только приподнялся на кровати, посмотрел на вновь прибывшего чёрными, ничего не выражающими глазами, и вновь уставился в потолок. Он вообще ни с кем ни о чём не разговаривал, а либо молчал, либо еле слышно тянул какую-то одну и ту же заунывную песню. Пожилой дядя сокрушённо заметил: «И зачем вас туда понесло, на этот рынок? От этих абреков надо держаться подальше!». Алкаш же, доведённый уже почти до белого каления вынужденным воздержанием, решительно одобрил действия бритоголовых. «Эти чурки совсем обнаглели! Водяру палёную по сто рэ толкают! Ей красная цена – двадцатник, а они – по сто рэ! Ты в следующий раз на них пойдёшь – меня свистни. А я корешей соберу. Мы им покажем!».

Но Олег не слушал эти разговоры. Он думал о своей ране, о крови, сочащейся из неё в лёгкие, о намерении доктора перевести его в интенсивную терапию, о насмешливом и безжалостном предсказании Антона… «Чёртов мушкетёр! Свалился на мою голову! За дружка решил отомстить… А ведь они сами с дружком на нас тогда и напали. Мы их не трогали и знать не знали. Хотели просто проучить ту маленькую сучку, чтоб не выёживалась… Реву ещё ни за что ни про что заколол… Мы тут за Россию бьёмся, а он хернёй тешится! Нет, в натуре, выйду из больнички, найдём этого пидора и конкретно замочим. Падлой буду, замочим!».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!