HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 3

Обсудить

Повесть

(завершение)

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.08.2015
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Фехтовальщики». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Так сложилось, что как раз в этот день Антон и Люся вернулись с Байкала. Они жили там в палатке на берегу небольшой звонкой речки, впадающей в озеро, ловили рыбу, купались в бодрящей кристальной воде, смотрели вечерами на звёзды и делились друг с другом мечтами. О чём мечтают юноша и девушка, когда им по восемнадцать лет, и первая любовь окрашивает весь мир в волшебные цвета, когда сердце переполнено радостной силой и нет ничего невозможного, и нет преград – стоит только взяться, и всё получится? Вглядитесь в себя, читатель, вспомните свои мечты, и вы поймёте.

Антон простился с Люсей у двери подъезда её дома и отправился к себе, в свою отдельную однокомнатную квартиру, которую мать с отчимом нашли ему в том же доме, где Синицыны жили раньше, до того, как Ангелина Семёновна и Сергей Иванович поженились и съехались в общую квартиру. Там он помылся, переоделся и, взяв пакет с привезённым с Байкала копчёным омулем, поехал к маме. То есть, к маме и отчиму. Дочери отчима, Оля и Наташа, недавно уехали в лагерь отдыха.

 

За ужином, а точнее, уже за пивом под омулька, Сергей Иванович поведал пасынку о своём вчерашнем приключении, о том, как чуть не схлестнулся с двумя джигитами, спасая избиваемого ими русского парня.

– Помнишь, мы слышали по телеку про пацанов, которые китайцев с рынка шуганули? Так вот, это оказался один из них. В этот раз они за азеров взялись, но силёнки не рассчитали.

– И сильно его избили? – поинтересовался Антон.

– Прилично. Он уж без сознания лежал, и кровь из горла текла. Отбили ему лёгкие. Я его в свою машину затащил и в нашу больницу привёз. Его в особую терапию определили.

Антон посмотрел на мать: Ангелина Семёновна работала как раз в отделении интенсивной терапии. Она кивнула в знак того, что она в курсе и добавила:

– Да, его вчера вечером к нам перевезли, я ему капельницу ставила. Весь в синяках, голова разбита… Но, конечно, главное – это лёгкие. Врачи говорят, что у него ещё раньше рана была, а теперь её опять раздолбали.

Антон насторожился и посмотрел на отчима.

– Точно так, – с готовностью доложил тот. – Он сам мне рассказывал. Его в Москве кто-то заточкой кольнул, врачи еле спасли.

– Ох уж эти ваши мужские мальчишеские игры! – вздохнула Ангелина Семёновна. – Всё бы вам бить да колоть друг друга. Ни себя не жалеете, ни других. – И, посмотрев на сына, добавила: – Ты вот тоже, Антоша, выбрал себе спорт – саблями друг друга бьёте! Нет чтобы теннис какой или футбол… Сабля ведь – оружие, им человека и убить можно.

 

К подобным маминым вздохам Антон давно привык, поэтому привычно ответил:

– Мам, ты прекрасно знаешь, что сабли у нас спортивные, убить человека ими нельзя.

– Так уж и нельзя? – не поверил Сергей Иванович. – При желании можно убить и карандашом.

– Не знаю, – серьёзно ответил Антон. – Не пробовал. – И обращаясь к матери поинтересовался: – Как думаешь, долго этот парень у вас пролежит? Что врачи говорят?

– Думаю, недели четыре. А может, и все шесть.

– Ого! Его что, так серьёзно избили?

– У него запущенный абцесс лёгкого. Возможна даже гангрена.

– Что, и умереть может?

– Ну, умереть мы ему не дадим, – усмехнулась Ангелина Семёновна, – но инвалидность хоть сегодня можно оформлять. А уж если его ещё раз так поколотят, его и до больницы не довезут.

«Значит, я не ошибся, – подумал Антон, – жить Скорцени немного осталось. А он мне не поверил, не бросил свои дурацкие игры. И не нашёл ничего глупее, чем полезть на кавказцев. Это тебе, дорогой, не китайцы и не гомики, эти ребята умеют дать отпор. Ладно, отдохни, подлечись, а потом я с тобой ещё раз поговорю». Честно говоря, у него не было нестерпимого желания продолжать разборки со скинхедами. Интуиция подсказывала, что в его сибирском городе эти доморощенные фашисты не сумеют пустить корни, не приживутся. Насколько он знал из школьного курса истории, даже противостояние русофобов и русофилов никогда не переваливало через Уральский хребет, а уж о таком понятии как чистота расы в Сибири и не слыхивали: русские, служивые здесь, издавна брали в жёны раскосых туземок. Однако он обещал Скорцени, что не оставит в покое его и его бойцов, если они «не угомонятся», а обещания надо выполнять. Конечно, в одиночку сделать это трудно, но кого он мог привлечь? Пожалуй, только Денис с готовностью отозвался бы на его призыв, но Дениса нет… «Да что это я? – мысленно оборвал себя Антон. – Был бы жив Дэн, не было бы вовсе этих проблем, не было бы у меня и таких знакомцев, как Скорцени и его скинхедовская банда, да и вся жизнь текла бы по-другому…». Тут его мысль вдруг застопорилась, словно бы натолкнувшись на что-то мягкое, податливое, но неуступчивое. А Люся? Люся, Люсёна, вошла в его жизнь после смерти Дэна, вошла легко и естественно, как клинок входит в ножны. А была бы она у него, если бы жизнь текла по-другому? Кто знает? Как всё странно и неоднозначно в жизни!..

 

Тут опять заговорил Сергей Иванович, но уже на другую тему.

– Омулёк хорош! – похвалил он, смакуя нежную байкальскую рыбку. – Спасибо, что привёз. А мы тут с мужиками на днях на рыбалку собираемся. Не хочешь с нами поехать?

– Да нет как-то, – пожал плечами Антон. – Есть другие планы.

– И какие же, если не секрет?

– Именно секрет, – с лёгким вызовом ответил юноша. Но мать посмотрела на него укоризненно, и он, чтобы смягчить свой ответ, пояснил: – Люсины родители к бабушке в деревню собираются – у неё юбилей, и я хочу с ней поехать.

– Ну и что же тут секретного? – удивилась Ангелина Семёновна. – Поезжай! А сколько же ей лет будет?

– Вроде, девяносто. Да просто неясно ещё, поедут они или нет.

На самом же деле, во время этого разговора Антон думал о раненом им в Москве скинхеде, убийце его друга, о том, как с ним поступить, когда тот выйдет из больницы. «Как всё причудливо сплелось! – размышлял он. – Скорцени убил моего друга, я почти убил Скорцени, но он выжил – спасли московские врачи. Теперь Скорцени чуть не убили азербайджанцы, его отбил у них мой «патриот»-отчим, а выхаживает в больнице моя сердобольная мать. Может, рассказать им, кто он такой, этот молодец, которого они чуть ли не за героя почитают? Так ведь тогда и про всё остальное придётся рассказывать, а зачем людей грузить попусту? Хватит того, что я Люсёну нагрузил. Сам заварил эту кашу, сам буду и расхлёбывать».

– Ну, в общем, дня через три они собираются отчалить, так что на рыбалку с вами я, Сергей Иваныч, не ездок.

– А надолго Люсины родители едут? – поинтересовалась Ангелина Семёновна.

– Как я понял, где-то на неделю, но мы с Люсей можем и задержаться. Там Люсин дядя нам, вроде, даже охоту обещает. Это ж интересно! Я никогда из настоящего ружья не стрелял.

 

– Мы тоже с ружьями ездим, – заметил Сергей Иванович. – Сам я, правда, не охотник, хотя от бати даже двустволка осталась. Если хочешь, можем взять, постреляешь!

– Я не ребёнок уже, чтобы просто пострелять, – возразил Антон. – Я на настоящую охоту хочу сходить, чтоб недельку по тайге побродить, в зимовье пожить…

– Да отстань ты, Сережа, со своей рыбалкой! – вмешалась Ангелина. – Мальчик с девушкой хочет поехать, их дело молодое… – Её радовало, что сын стал совсем взрослым, что он такой рассудительный и серьёзный, не шалопай, каких по улицам много болтается. И Люся – девушка славная, по математике его подтянула. И дальше вместе в университет поступят, будут учиться на пару.

– Да я что? – пожал плечами Сергей, наливая себе очередной стакан пива. – Моё дело предложить, его дело – отказаться.

И подумал, что завтра надо заскочить в партийный офис, поговорить с Геной Павлюком, секретарём городской организации. Такие парни, как этот бритоголовый Олег – просто находка для партии. Настоящие патриоты, борцы за русское дело! Царя в голове, конечно, у них нет, так это дело наживное.

А Антон подумал, что постарается побыть в деревне подольше. Скорцени всё равно в больнице, а гоняться по городу за его «бойцами» ему не хотелось. Честно говоря, ему и сам Скорцени поднадоел. Нарвался вот на кавказцев, бока ему намяли, глядишь, ещё на кого-нибудь нарвётся. Мир не без добрых людей.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!