HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Владимир Бреднев

Годины

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2014
Оглавление


1. Предисловие
2. Часть 1

Предисловие


 

 

 

В редакцию нашей газеты пришла директор районного краеведческого музея Альбина Андреевна Ванюкова, чтобы сагитировать журналистов на оказание помощи в создании краеведческого сборника. Директора интересовали годы основания предприятий, годы постройки значимых зданий и годы разрушения тех же зданий в зависимости от политической конъюнктуры. Желающих дышать архивной пылью было немного. То есть, никого, кроме меня. Зачем это нужно было лично мне, я тогда объяснить не мог. Любопытство, не более. В архиве выделили стул и стол, указали полки, на которых стояли коробки, хранившие наше прошлое. Возле них аккуратным рядом стояло восемьдесят томов газеты, навечно отразившей дела, помыслы, стремления людей, которых уже не было на свете. Они остались в том времени, которое называется историческим.

 

Я усердно искал даты, записывал название контор, колхозов, райпотребсоюзовских организаций, расшифровывал аббревиатуры советских партийных и профессиональных союзов, конференций, учреждений. И вчитывался в очерки, появившиеся в газете как жанр со второй половины пятидесятых годов. Круглые даты побед советской власти и живые участники тех событий давали повод новому поколению местных журналистов, ворвавшихся в хрущёвскую оттепель, рассказывать о Гражданской войне, коллективизации, днях и ночах Великой Отечественной яркими красками художественного слова. За словами очерков, рисовавших яркую витрину советской действительности, проступали подлинные, непредсказуемые судьбы людей, чьи потомки сегодня ходили по нашим улицам, учились со мной в школе, работали и жили сейчас.

 

Странно, но работа над архивами стала приносить радость. Из воспоминаний, из скупых кусочков порою ярких, порою путаных выступлений на каких-то заседаниях, из школьных сочинений, чудом уцелевших во всех перипетиях времени, из школьных пионерских альбомов с воспоминаниями очевидцев я стал выуживать нечто, не свойственное той, советской действительности. Так у меня сложился образ моего прадеда, который не был большевиком, не сражался за Советскую власть, но, оставшийся живым после Гражданской войны, должен был жить в новой стране. И он жил, честно исполняя свой долг труженика. Так сложился образ дяди, свято верившего в переустройство жизни и правильность распределения заработанного поровну. Второстепенные герои очерков вышли на авансцену.

 

 

 

Гомер. Илиада (аудиокнига). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Хромая судьба (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Иван Гончаров. Обломов (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление


1. Предисловие
2. Часть 1
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://remochka.ru продаю модуль управления стиральной машины bosch.
Поддержите «Новую Литературу»!