HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Владимир Бреднев

Годины

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2014
Оглавление

14. Часть 13
15. Часть 14
16. Часть 15

Часть 14


 

 

 

Максим Яровеев умер за месяц до того, как его сын Григорий вернулся на родину. Госпитальное начальство особо разбираться не стало, кто да откуда – раз не являлись к больному родственники во время жизни, то после смерти их никто искать не стал. Григорию в канцелярии написали инвентарный номер могилы и указали место, где нашёл свой последний приют рядовой конно-моторизованной бригады Максим Григорьевич Яровеев. Гриша съездил на могилу, простился. И в тот же день махнули они со своей Галей в город Ленинград, учиться на учителей.

Вихрями пронеслось время.

В 1970 году в Баландино поселился пожилой учитель истории. При нём был сын пяти лет. Супруги у учителя не было.

 

Директор школы Иван Егорович Петров посмотрел документы приезжего историка, спросил, почему тот решил обосноваться в неперспективном селе, что случилось с супругой, и как долго собирается Григорий Максимович Яровеев задерживаться на работе в сельской школе. А когда услышал все объяснения, задал главный вопрос:

– Вы, наверное, на фронте были? – спросил Петров.

– Был.

– Вот и хорошо. Для молодёжи отличный пример. Чем особенно увлекаетесь?

– Собираю материалы о казаках. Как жили, как хозяйство вели, как воевали.

 

Директор озадачился. Покрутил в руке карандаш, поправил плотную шевелюру чёрных густых волос, зачёсанных как-то по-особому. Григорий Максимович присмотрелся, потом глянул на портрет, висящий с краю от знакомых Энгельса, Маркса и Ленина, и понял, что директор носит такую же причёску, с какой на портрете изображён последний Генеральный секретарь Коммунистической партии.

«Хорошо, что при Никите Сергеевиче Иван Егорович ещё не занимал столь ответственного поста, поди, в обычных учителях ходил, или в завучах, поэтому бриться налысо ему не приходилось», – подумал Яровеев и улыбнулся.

Директор заметил улыбку.

– Странное, право, у вас занятие. Казаки – класс отживший, ничем примечательным для нашего государства не интересный.

 

– Не буду спорить, Иван Егорович. Сам я сын казака, внук казака, во время войны в казачьей дивизии генерала Плиева воевал. А на казачье сословие смотрю через призму времени. Хочу понять, как же в таком несправедливом государстве, каковым была царская Россия, могло существовать такое огромное свободолюбивое вооружённое сословие, в самые критические моменты встававшее на защиту той самой России. Тут что-то со справедливостью, но это неважно.

– Насколько мне известно – а я тоже заканчивал исторический факультет – казаки много раз восставали против царизма. Вам ли не знать, насколько наши края знамениты крестьянской войной Емельяна Пугачева?

– Да, – согласился Яровеев, – вот мы с учениками и займёмся историей села. Я думаю, теперь моего села.

 

Вечером Григорий с фотоаппаратом ходил по деревне, фотографировал старые дома, особо уделял внимание резьбе, разбросанной по карнизам и оконным наличникам казачьих пятистенков, перестоявших все ураганы буйного времени. Встретилась женщина, поинтересовалась, отчего такой культурный человек пустяковиной занимается? А когда узнала, махнула рукой в северную сторону:

– На Озёрную идите. Там первый дом справа. Сотника дом. А под горой, где новая школа строится, ещё дом стоит, там в гражданскую штаб был. Говорят, сам Колчак туда приезжал. У нас тут ещё из родов-то кое-кто остался. Долгановы, Усовы, Баландины, Кондаковы.

– Роды казачьи, а церковь забросили, – Яровеев показал на остов храма.

– Так это опий, – легко сказала женщина и зашагала себе дальше.

 

Придел разломали школьники, с купола давно была снесена маковка, но кирпичный свод, поросший сверху дикими травами, держался. Высоко в небо возносилась островерхая колокольня. Внутри церкви, заваленной битым кирпичом и кусками штукатурки, сохранилась напольная плитка с красно-чёрными витиеватыми узорами, сохранились кованные металлические детали, и в углах купола, куда невозможно было добросить камень, проступали фрески. Настоящие церковные фрески, выполненные по сырой штукатурке каким-то неизвестным казачьим богомазом, стремившимся по своему разумению передать красками всю прелесть и величавость соборов, которых он, может быть, и не видывал никогда.

Григорий Максимович извёл несколько фотоплёнок, пока добился наилучшего изображения фресок, провёл вместе с Серёжей, своим сынишкой, не одну ночь за фотоувеличителем, и к сентябрю сделал первый фотоальбом.

 

В октябре Яровеев повёл школьников по своему селу. Экскурсия.

– Ой, Григорий Максимыч, ну чего мы тут не видали?

– А что видели, расскажите.

– Ну, тут у нас деревня. Вон там магазин, – начала самая послушная девочка, но её перебил парень, который усомнился в ценности экскурсии.

– Вино, водка с одиннадцати до пяти. Анна Григорьевна, зверь ни баба, пачки «Беломора» не даст.

– А кто скажет, почему магазины в таких старинных зданиях?

– Так других нету.

– Могли бы построить. Но люди в вашем селе много-много лет ходили сюда за товарами, ещё до революции. Мне сказали, что это лавка купца Воложенина. Зажиточное у вас село было. Купцы жили. И вот церковь какую отстроили. На народные деньги. Тогда государство на строительство денег не давало. Хотите – собирайте и стройте. Только искусство ваших дедов никто не уберёг.

 

– Бога нет, – вновь крикнул тот же мальчишка.

– А ты откуда знаешь? – лукаво прищурился Григорий Максимович.

– Как откуда? Космонавты на небо летали, там пусто, никого нет.

– А Бог не на небе. Бог в вере. Вот я в войну в Бога поверил. И товарищ Сталин в Бога в войну поверил. Мы верили, что победим, и победили. И вот эти люди, – Григорий Максимович показал на мраморный обелиск, обнесённый кованой оградой и стоящий в двухстах метрах от полуразрушенной церкви, – они тоже верили, что победят. И ради этой веры не пощадили самой жизни.

– Я бы тоже, случись война, запросто бы воевать пошёл. А чо, автомат дали, гранат набрал и айда фашистов мочить.

Григорий Максимович остановился, посуровел лицом.

– А без автомата и без гранат? Со штыковой лопатой, которой картошку копают, смог бы?

– Чо ж я, дурак, с лопатой?

Класс засмеялся.

Яровеев больше ничего не сказал, собрался с голосом и приказал всем идти в классную комнату.

 

 

 

Макс Фрай. Зелёные воды Ишмы (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Хулио Кортасар. Другое небо (сборник рассказов). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джек Лондон. Дочь снегов (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

14. Часть 13
15. Часть 14
16. Часть 15
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!