HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Владимир Бреднев

Годины

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2014
Оглавление

15. Часть 14
16. Часть 15
17. Часть 16

Часть 15


 

 

 

После октябрьских праздников и осенних каникул Григория Максимовича пригласили в районный отдел образования. Сначала Григорий Максимович хотел надеть свой парадный пиджак, на котором в четыре ряда теснились боевые награды, потом подумал, и надел обычный, в котором всегда ходил на работу.

В районо женщины встретили учителя приветливо. Пока не видело начальство, отвели в дальний кабинет, налили чаю. День выдался уж очень ненастный: мелкий холодный дождь перемежался с мокрым снегом. В проводах стонал северный ветер. И Григорий Максимович порядком продрог, пока с автобусной остановки шёл до районо. Поэтому он был благодарен немолодым уже учительницам, достигшим самой высокой вершины в своём педагогическом мастерстве, но оставшимся такими же приветливыми, какими они были в своих сельских школах.

 

Заведующий районо, мужчина пожилой, дородный и интеллигентный несколько раз поправил свои очки в мощной роговой оправе с толстыми, чуть ли не увеличительными стёклами. Он был полной противоположностью худого пожилого типа в сером костюме, на лацкане которого отливал рубином значок народного депутата.

И если заведующий районо смотрел на Григория Яровеева прямо и немного смущённо, то депутат зыркнул украдкой и вновь уставился в какие-то бумаги, как будто Григория Максимовича в кабинете и не было. Заведующему некуда было деться, он ещё немного помялся, а потом без обиняков открыто спросил:

– Григорий Максимович, скажите, пожалуйста, вы правда на уроках истории занимаетесь религиозной пропагандой среди учащихся?

Яровеев помедлил, осознал вопрос, усмехнулся.

– Значит, доложили.

– Вы тут выводов не делайте, вы на поставленный вопрос отвечайте, – чуть повысив голос, сказал депутат.

– Простите, с кем имею честь беседовать? – Яровеев посмотрел на незнакомого ему человека.

– Константин Поликарпович Астахов, заведующий отделом пропаганды, если не знаете.

– Не знаю, – откровенно сознался Яровеев.

– Очень плохо. Так вы нам не ответили на поставленный вопрос. Занимались религиозной пропагандой или нет?

– Я детям рассказывал о культуре казачьей станицы. И как пример привёл памятник культуры девятнадцатого века, построенный на народные деньги. И ещё сказал детям, что стыдно им, советским школьникам, забывать славную и героическую историю родного края.

– Это казачество-то героическая история? Да я знаю, чем эта история заканчивается.

– Эта история, товарищ Астахов, не заканчивается, – очень твёрдо проговорил Яровеев и замолчал.

 

– Ну что тут сказать? – депутат и заведующий отделом пропаганды Астахов уставился на заведующего районо. – Нечего тут говорить. Таких воспитателей из школы поганой метлой гнать надо. Нет в них ни понимания советского строя, ни патриотизма.

Астапов поднялся, с грохотом задвинул под стол стул, прошёл к двери, и также громко захлопнул её за собой.

Заведующий районо снял очки, протёр их носовым платком, потом этим же платком промокнул лоб.

– Как-то поаккуратнее с этой историей надо быть, товарищ Яровеев. Вы же у нас на хорошем счету, у вас вон диплом Ленинградского педагогического института имени товарища Герцена, а вы тут про церковь, про казаков. Давайте вы уж как-нибудь на социалистическом строительстве поупражняйтесь. Посмотрите, в Баландино и сельское хозяйство развивается, там у нас пять орденоносцев, и промышленность в почёте – мраморный рудник работает. Рабочие рудника удостоились чести полировать мрамор для московского метрополитена, для Ульяновского музейного комплекса Владимира Ильича Ленина, а вы – церковь, казаки. Нет теперь уже казаков, теперь есть единый советский народ.

– Ну да, конечно, – согласился Григорий Максимович.

 

В душе он никак не мог смириться с тем, чтобы отказаться юности его, огненной и быстротечной, пролетевшей в казачьей дивизии. И тогда не было зазорным называть себя казаком, и как-то само собой подразумевалось прыгнуть в седло и мчаться на фашистские пулемёты, и орудовать шашкой, когда фрицы не выдержат, выскочат из окопов и побегут по полю. А теперь его, Григория Яровеева, орденоносца плиевской казачьей дивизии, просили об этом забыть.

Он не дождался автобуса, вышел из районо и сразу направился в сторону своей деревни.

Он не знал и не мог знать, что часом позже в кабинет первого секретаря районного комитета партии войдёт молодой директор мраморного рудника и тут же подвергнется разносу.

– Ты эту церковь снеси к чёртовой матери. У тебя там залежи мрамора. Вот и открывай карьер, только убери ты этот опиум для народа с глаз долой. Или на тебя Астахова натравить? Да он тут третий день громы и молнии мечет, кто-то ему про вашего учителя напел, что тот ребятишек Богу молиться заставляет. Выполняй. И без разговоров.

– Я подготовить всё должен.

– Готовь и сноси.

 

 

 

Джеймс Джойс. Дублинцы (сборник рассказов). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Бернард Шоу. Пигмалион (пьеса). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

15. Часть 14
16. Часть 15
17. Часть 16
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!