HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Владимир Бреднев

Годины

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2014
Оглавление

16. Часть 15
17. Часть 16
18. Часть 17

Часть 16


 

 

 

К сносу готовились два года. Сначала вели геологические изыскания, потом долгое время не мог решиться вопрос с обелиском – куда и как перенести, на чей баланс передать, если памятный знак будет территориально на землях сельхозпредприятия, а номинально на обслуживании рудника. Надеялись, что как-то забудутся прения вокруг полуразрушенной церкви.

Когда директор заработал очередной выговор по партийной линии, к зданию подвезли камнерезную машину. Стены, сросшиеся в монолитную кладку, подрезали.

Неярким осенним днём подошло несколько тракторов.

Григорий Максимович увидел это из окон нового здания школы. Он остановил урок, набросил на плечи плащ и помчался к церкви. Ученики припустили следом. Тут же в их группу втесался Серёжа Яровеев, увидевший, как быстро пробежал отец. Народ со всей деревни стоял полукругом за оцеплённой территорией. В бульдозерах и больших колёсных машинах сидели трактористы. Из выхлопных труб валил чад. Несколько рабочих в покрасневших от кирпичной пыли робах заводили вокруг стен и проёмов толстенные стальные тросы.

– Остановитесь! – Григорий Максимович подбежал к первому попавшемуся бульдозеру.

– Остановитесь!

Он не знал, что делать, не знал, как бороться с этими людьми, тупо выполнявшими приказ.

И он остался стоять под колокольней, уже обвитой тросами.

Кто-то из мужиков выскочил из трактора, подбежал к историку, поорал на него, замахнулся, но бить не решился.

В тракторах скинули обороты. Один из рабочих взял у пацанят велосипед, помчался в рудничную контору. Бабы, стоявшие в стороне, тайком закрестились и обрадовались такому повороту дела. Но приехал директор. Он долго что-то говорил историку, размахивал руками, курил, поправлял свою коричневую, неимоверных размеров кепку, опять курил, показывал руками то на церковь, то в сторону Долгой, потом махнул рукой, сел в «газик» и уехал. Перевалило за полдень. Тут и прибыл жёлтый милицейский «ГАЗ». Историка взяли под локти два дюжих оперативника, посадили в машину, захлопнули двери. И «ГАЗ» тут же уехал. Вновь взвыли моторы, из труб повалил густой чёрный дым, напряглись тросы, потом натянулись, как струны, и запели на ветру. На мгновение показалось, что не хватит у стали сил свергнуть казачью святыню, но островерхий купол колокольни качнулся, подломился с одного края. И вся церковь вдруг вздрогнула и рухнула одновременно.

 

Серёжа весь вечер просидел на крыльце своего небольшого дома, отведённого Яровеевым из совхозного жилого фонда. Мальчик опасался входить в дом, пока не придёт отец. А отца всё не было. Сгустились сумерки. Заметно похолодало. На небе выступили большие осенние звёзды. Серёжа сидел и смотрел на них. Он проголодался, но есть не мог. Бутерброд, завёрнутый в тетрадный листок ещё отцом, он скормил кошке. Где-то протяжно завыла собака. Стало жутко.

И тут Сережа услышал шаги. Под башмаками поскрипывал песок. Но поскрипывал он как-то протяжно, неуверенно. Это были чужие шаги. Отец всегда ходил уверенно, резко, не таясь.

Мальчик встал, перешёл к дровяному сараю. Теперь ему стало видно подворотню. А в ней чьи-то уродливые носки сапог. Человек переступал с места на место. Было понятно, что он смотрит во двор через щели ограды.

Серёжа взял в руки два полена, вышел из тени дровяного сарая и, оглянувшись в темноту, сказал:

– Папа, к нам кто-то пришёл.

Сапоги отшатнулись. И тут же стало слышно, как кто-то быстро уходит от двора.

Серёжа решительно отпер двери, вошёл в дом, включил свет.

Он так и уснул, в одежде, ожидая, что отец вот-вот придёт.

 

И отец пришёл. Он разбудил Серёжу рано утром. В комнате приятно пахло жареной картошкой и жареным мясом. Серёжа быстро встал, умылся, сел за стол.

– Папа, я не дождался. Ты вчера поздно пришёл?

– Поздно. Я пришёл, а ты уже спишь. Уроки, поди, не выучил?

– Я вчера всё запомнил. Пусть спросят, я сразу всё отвечу.

– Вот и молодец. А после школы мы сегодня в город поедем. В разные места сходим. И на субботу, и воскресение там останемся. Идёт?

– Здорово.

 

Серёжа не мог дождаться окончания уроков, а одноклассники уже на первой перемене знали, что Серёжа с отцом едут в город.

Тут пришёл четвероклассник Сашка, по прозвищу Окурок. Звали его так за то, что он подбирал на остановке окурки и потом за школой демонстративно курил. Сашка сказал, что отец у Серёжи враг народа и поп, а поповского сына можно бить.

– Попробуй, – сказал Серёжа.

И ребята сильно подрались. До крови. Сашка был посрамлён. Он зажал разбитый нос руками и больше драться не мог. А Серёжа больше бить Окурка не стал. На Серёжином лице тоже остались следы битвы: один глаз сильно заплыл, а нижнюю губу, разбитую изнутри, сильно саднило, когда Серёжа лизал рану языком. Теперь маленький Яровеев опасался идти домой. За драку отец мог отказаться от поездки в город. А в город очень хотелось. Очень хотелось пойти в кинотеатр, стоящий на берегу реки, посмотреть кино про отряд Трясогузки и ещё съесть мороженое, облитое шоколадом, с воткнутой внутрь палочкой. Такого мороженого почему-то в деревню не привозили, как не привозили и многого другого, что можно было увидеть в городе.

 

Всё же Сережа решился. И был удивлён тем, что отец, расспросив о некоторых подробностях возникшей усобицы, сказал, что так Сашке-двоечнику и надо, чтобы честных людей не называл врагами народа, и если ничего не знает о служителях церкви, не бросался бы упрёками.

На спину Сереже отец водрузил небольшой рюкзачок, свой же огромный рюкзак взял в руки. И так, держа за лямки, опустился на табурет.

– Давай, сынок, присядем.

Серёжа сел на лавку, вдруг осознав, что они прощаются с домиком, который на какое-то время стал для них пристанищем. Домик тоже прощается с ними. И в нём теперь до следующих жильцов будет сиротливо стоять шкаф с настежь открытой дверцей, и пыль будет оседать на красную лакировку стола.

 

 

 

Макс Фрай. Горе господина Гро (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Михаил Булгаков. Собачье сердце (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Евгений Лукин. Катали мы ваше солнце (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

16. Часть 15
17. Часть 16
18. Часть 17
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Свежие отзывы:


02.11.2022. Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

С большим уважением, Алёна Туманова


22.10.2022. Удачи и процветания вашему проекту. Для меня он дорог, поскольку был одним из первых, публикующих меня, если речь идёт о литературной периодике.

С уважением, Сергей Главацкий


18.10.2022. Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

С уважением, Екатерина Медведкина


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

самые эффективные пробиотики для кишечника взрослым
Поддержите «Новую Литературу»!