HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Владимир Бреднев

Годины

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2014
Оглавление

17. Часть 16
18. Часть 17
19. Часть 18

Часть 17


 

 

 

Автобус остановился напротив кулинарии. Григорий Максимович помог Серёже сойти. Оглядевшись, они направились к распахнутым дверям кулинарии. Даже ветреный и холодный октябрьский день не обдавал холодом обитателей заведения, устроившихся за высокими столами, выпивавших из гранёных стаканов водку и закусывавших выпитое расстегаями из хека. Григорий Максимович поздоровался. На него обернулись, кивнули, как приятелю. Они с Серёжей заняли свободный столик. Отец купил тех же самых расстегаев, Серёже принёс полный стакан томатного сока, а себе – полстакана водки. Мальчик увидел, что отец не без удовольствия выпил, а потом, выдохнув, отломил половину пирога и стал закусывать. К столику подошла толстая тётенька в замызганном, некогда белом халате, поставила на стол два стакана в латунных ажурных подстаканниках исходящего паром чая с кружочками лимона.

– По делу к нам, или так, по праздности, Григорий Максимович? – спросила тётенька.

Отец улыбнулся, кивнул.

– По делу. Вот решил сыну родину показать.

– И то дело. А то нынешние, как быльё на ветру, ни дедушек, ни бабушек не видали, а многие-то и отцов не помнят, не знают. Мужики испились, бабы изблядовались, а ребятишки, будто сор по ветру.

– Зачем вы так, Екатерина Андреевна?

– А что, неправда, скажешь? Оно, конечно, хорошо. Вот и лечат, и учат бесплатно, и вон, дома высокие стали строить, и водопровод теперь есть, а почтения нету. У меня вон мать, уж замужем была, а бабку нашу боялась. Бабка-то у нас после гражданской ещё тридцать лет прожила. Деда-то тут убили, знаешь ведь, спрашивал, а бабка-то до девяноста девяти лет жила. И всё в доме по казачьему ряду шло. А я нынче на своего прикрикнула, так он манатки собрал и в город. Вот, видишь, как. Кажи своему, кажи, какая славная земля-то была. Хороший у тебя, Григорий Максимович, мальчик. На-ка вот, – она достала из кармана халата большую плитку шоколада, обёрнутую в ярко-красную упаковку с небольшой золотой звёздочкой.

– Спасибо, – сказал Серёжа.

И когда тётенька ушла, он прочитал надпись на шоколаде: «Красногвардейский». Этого шоколада в их деревенском магазине было много. Он лежал на самой верхней, недосягаемой полке тремя аккуратными пирамидами. И его покупал редкий покупатель. Разве чей папка, берущий с получки для себя «Экстру» и пачку папирос «Казбек», махал рукой и говорил: «А малому давай «Красногвардейскую»», – и выкладывал ровно один рубль за большую шоколадную плитку.

Серёжа знал, как вкусно шелестит серебристая фольга, когда её аккуратно разворачиваешь, и ещё знал, что в нос ударяет особый нездешний аромат, а во рту твёрдый поначалу шоколад тает.

 

После обеда стало весело. И холодный ветер уже не был таким злым.

– Пап, а чего мы тут ходим?

– Сейчас увидишь.

Григорий Максимович и Серёжа завернули в неухоженный проулочек. Их с двух сторон обступили старые серые заборы, выглядывающие из умерших зарослей крапивы. Около единственного покосившегося домика, затянутого в круг одичавшей порослью сирени, они остановились. Кусты, потерявшие листву, сейчас стояли корявые, разлапистые, некрасивые, больше напоминающие какие-то сказочные лесные чудовища, захватывающие отважных героев в свои лапы-ветви. Домик смотрел на подошедших пустыми глазницами окон. Здесь давно не было хозяина.

– Здесь доживал последние годы твой прадедушка, – сказал Григорий Максимович. – Его звали Григорий Никифорович Яровеев, он был казачьим атаманом. И дед твой, мой тятя, его чуть не застрелил.

– Он дедушку не любил? – спросил Сережа.

Григорий Максимович понял, что в этом вопросе не подлинный интерес к тем пропавшим в небытии родным душам, а только вежливость сына. Другой бы ребёнок и этого не спросил. Крутил бы головой по сторонам, наблюдал бы сегодняшний день.

– Любил. Но так случилось. Дед твой, тятя мой, встал на сторону красных, а его тятя, твой прадедушка, стоял на стороне белых. И у каждого из них была своя правда. Тятя, Максим Григорьевич, дедушка твой, потом мне часто говорил, что прадедушка очень сильно переживал за клятву.

– А что такое клятва?

– Это… – Григорий Максимович задумался. – Это слова такие, которые сказал однажды, и нарушать их нельзя. Некоторые учёные говорят, что давным-давно на теле человека выкалывали знак принадлежности к тому или иному роду. Знак не смывался. И таким образом свои отличались от чужих. В случае войн люди со своим знаком должны были либо погибнуть, либо победить. Третьего было не дано. А если человек с родовым знаком оказывался в другом роду – его переставали уважать. Он был трусом. Он сохранил свою жизнь, предав своих родных, предав свой род, а, значит, предав свою Родину.

– Значит, когда ты сказал «клянусь», тогда уже никому-никому нельзя тайну выдавать? – Серёжа остановился и внимательно посмотрел на отца.

– Никому, – ответил Григорий Максимович.

 

Так, беседуя о каких-то высоких материях, которые плохо сочетались с обычной жизнью, в которой многие слова, и дела, и поступки значили очень мало, а иногда и не значили ничего, они прошли по всей Долгой. Побыли и у родового гнезда, и зашли на тихое кладбище, спрятавшееся в лесу за гаражным кооперативом, в котором мужики чинили свои «москвичи» или мыли, натирали красавицы «жигули». У прадеда на могиле стоял железный, давно выкрашенный в синюю краску, и теперь местами облупившийся и поржавевший, памятник. На нержавеющей табличке едва были заметны выгравированные буквы.

Григорий Максимович и Серёжа убрали с могилы опалые листья, выдергали стебли сорной травы, потом сели у холмика и съели по пирожку.

Григорий Максимович ещё что-то говорил, показывал, и вёл Серёжу к большому зданию с огромными, как показалось мальчику, круглыми колоннами, поддерживающими на себе гигантский кирпичный треугольник. В центре этого треугольника был какой-то герб, от него в разные стороны тянулись ленты, искусно выполненные из штукатурки. Эти ленты связывали воедино деда в плаще с лирой в руке, сам герб и полуголую женщину, небрежно закутанную в штукатурные ткани.

– Здесь, – Григорий Максимович указал на здание, – казаками в начале девятнадцатого века была построена церковь. Я её помню. У неё была разбита маковка. И мы с моим дедушкой пошли её ремонтировать, потому что люди того времени не очень хорошо представляли, как в селе можно прожить без церкви. Но молодые парни решили тогда посмеяться над старшим поколением, показать, что Бога нет. И на наших глазах стали церковь рушить. Теперь здесь народный клуб.

– Папа, зачем ты мне всё это рассказываешь?

– Чтобы ты помнил. Это твоя родина.

– А родина, это как дом?

– Нет. Дом – это место, где тебя ждут. А родина, это место, где стоит тот дом, в котором тебя ждут.

– Получается, у нас с тобой сейчас нет Родины, – серьёзно проговорил Сережа.

– Почему?

– Так у нас же пока нет дома. И ждать нас некому. Мамы-то нет.

– У нас обязательно будет дом. Обязательно.

 

На следующий день они были в Челябинске. Григорий Максимович сводил Серёжу на могилу к деду. Над обелиском из нержавеющей стали горела красная звезда. Буквы на табличке были выведены золотой краской. Серёже была больше понятна судьба дедушки. Он воевал с фашистами и умер от ран. Он был настоящий герой, как те, кто каждый год девятого мая приходил к обелиску в Баландино. Серёжа даже представил, как бы среди других дедушек стоял бы и его дед, а на чёрном выходном пиджаке у него в ряд висели медали. Как у отца. Серёжа уже тогда знал, что настоящие боевые награды не создают того юбилейного блеска, как другие, полученные после войны. Те, военные, тусклые. В них впитался дым войны, и они посерели в первые же дни на груди своих солдат.

Потом сын с отцом пришли к решетчатым воротам, за которыми среди деревьев просматривалось большое серое здание. Около здания бегали, сидели, играли в футбол, катались на самокатах, кричали, веселились, плакали и грустили дети. Много детей.

– Серёжа, – проникновенно и тихо сказал Григорий Максимович, – ты должен немного пожить вместе с этими детьми.

– Почему, папа?

– Ты же сам сказал, что у нас пока нет дома. Я поищу пристанище, но до этого мне нужно один раз сходить к доктору.

– Ты заболел?

– Нет, сын. Как-то недавно оступился неудачно. И крохотная железка, оставшаяся с войны в моём теле, ожила. Доктор сказал, что он её в два счёта уберет.

Поздно вечером Серёжа прощался с отцом. Мальчик стоял, уткнувшись в живот мужчине. Григорий Максимович положил руку на плечо мальчика:

– Держись, казак, атаманом будешь. Я скоро. Тятя говорил, година такая.

 

 

 

Андрей Тарковский. Сталкер (полный саундтрек фильма). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джек Лондон. Северная одиссея (сборник рассказов). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Николай Гоголь. Мёртвые души (поэма). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

17. Часть 16
18. Часть 17
19. Часть 18
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Стиральная машина бош wae 24364 стиральная машина bosch wae 24364 oe remochka.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!