HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Владимир Бреднев

Годины

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2014
Оглавление

20. Часть 19
21. Часть 20
22. Часть 21

Часть 20


 

 

 

Старший лейтенант Яровеев выходил из-за речки в арьергарде, прикрывая бронемашинами своей роты отход последней колонны автомобилей полка снабжения. Когда в наушниках раздался треск, а потом прорвался чей-то хриплый голос и отборно-виртуозный русский язык, до пограничного моста оставалось не более трёх километров.

– Ты кто? – заорал Сергей, прижимая к горлу ларингофоны, не пользуясь уже ни паролями, ни эзоповым языком переговоров по рации.

– Лейтенант Кожевин я, нахожусь на высоте 43/15 двадцать четвертый квадрат, веду бой с превосходящими силами противника.

– Рехнулся, лейтенант, какой бой, я последнюю колонну вывожу.

Но в наушники был слышен грохот, беспорядочная стрельба, ругань, крики.

Сергей остановил головную бронемашину. Сразу из-за холма появилось трое всадников. Один из них вскинул бинокль.

– Товарищ лейтенант, духи.

– Вижу. Разворачивай. Нечётные ствол налево, чётные – ствол направо, головной – дорогу в панораму, замыкающий – дорогу в панораму, открывать огонь по любой движущейся цели.

БМП с Яровеевым на броне обогнула группу и, прибавив хода, пошла в двадцать четвертый квадрат.

 

Это был пост, выставленный над дорогой за несколько дней до начала вывода наших войск из Афганистана. Ребята честно сделали свою работу, они отследили все сопки вокруг дороги и не дали душманам на их участке подойти вплотную. Вчера пост должен был быть снят. И сегодня радостный афганский народ не должен был напороться на яростное сопротивление горстки солдат. Скорострельные пушки БМП ударили одновременно, смешивая с песком и камнями несколько сотен воинов исламской освободительной армии. Лейтенант Кожевин, чумазый от пороховой копоти, земли и дыма, с посечённым камнями лицом, улыбался своему спасителю, и тут же успевал отдавать распоряжения. Его солдатики грузили на броню раненых и убитых, влезали сами, прижимались спинами к холодной родной броне, вскидывали автоматы и с остервенением смотрели на сопки, в любой момент могущие изрыгнуть смертоносный огонь.

Рота вышла к мосту. Ни оркестров, ни встречающих уже не было. На перилах обвисла пара гирлянд, несколько лопнувших красных воздушных шаров и какие-то запоздалые цветы. На родной стороне дорогу перекрывал новый полосатый шлагбаум, придвинутые к самому краю бетонные блоки, составленные стеной, из амбразур которой в сторону роты Яровеева злобно повели свои хоботы крупнокалиберные пулеметы.

– Хорош приём, – проговорил лейтенант Кожевин, стянул с головы каску, спрыгнул с брони, и, повесив автомат поперек груди, сложив на него руки, пошел в сторону сторожевого поста.

 

Потом старший лейтенант Яровеев и лейтенант Коженин стояли в кабинете начальника особого отдела армии, толстого ядрёного полковника, и слушали какую-то чушь про братский дружественный афганский народ, новую политическую линию центрального комитета партии и нарушение выполнения приказа о мирной эвакуации армии с территории Афганистана.

Когда их полковник выгнал, пообещав устроить взыскание по самой строгой форме, лейтенант Кожевин сказал, что у него есть неприкосновенный запас.

– Во, – и потом мотострелок произнёс длинную непередаваемую тираду, – я же думал, тебе не меньше Красной Звезды дадут, а он тебя – под трибунал. Морду вон какую отъел. Старлей, да ты хоть понимаешь, что все пацаны, и я в том числе, и мамки наши, должны тебе в пояс кланяться? Мы же в последний день войны могли на хрен все там полечь, и забрать-то нас оттуда уже некому было. Все домой с… Когда к мосту подошли, я даже тебе позавидовал. Думаю, везёт десантуре, вон какой новенький, чистенький, поди, только-только из дома, и бац! Всех спас! Ему орден.

– Да брось ты разоряться-то. Давай, уже. За Победу!

– Какая, на хрен, победа? Мало того, что я пятерых тюльпаном по домам повезу. В последний день, понимаешь. В последний день. Так он что тебе сказал? Под трибунал. Это тебя! Под трибунал?

– Собака лает, ветер носит, – спокойно проговорил Яровеев, выдохнул и вылил спирт в рот.

 

Отпуска после войны не получилось. И Сергей ещё на год отложил поездку в Харлушино.

17 августа 1991 года капитан Яровеев написал рапорт, просил предоставить очередной отпуск сроком на две недели с убытием из военного округа. Но вечером все были подняты по тревоге и выброшены с транспортных самолетов на одном из воинских полигонов в Костромской области.

Двадцатого утром в штабной палатке всем офицерам раздали текст новой присяги.

– Товарищ полковник, разрешите обратиться?

– Ну.

– Капитан Яровеев. Скажите, что происходит?

– Товарищ капитан, нужно знать политическую обстановку в стране.

– Виноват, товарищ полковник, вчера и позавчера выполнял поставленную перед ротой задачу, газет не читал, телевизор не смотрел.

– Ротой давно командуете?

– Так точно. С осени восемьдесят девятого. С Афгана, товарищ полковник.

– В общем, хреново в стране, – устало проговорил полковник, – в Москве двоевластие. Кто кого сомнёт и снимет, пока не ясно. Дивизия имени Дзержинского поднята по тревоге и стянута в Москву для подавления антисоветского мятежа. Наши коллеги получили приказ президента РСФСР Ельцина выступить и защитить конституцию. Я, товарищи офицеры, призываю вас к благоразумию, и если меня арестуют, плана учений не менять, не поддаваться на провокации. И быть верными воинскому долгу. А теперь слушай мою команду. Объявляется режим ожидания.

 

Ждать пришлось долго. В девяносто втором лейтенант Яровеев Сергей Григорьевич, разжалованный за неподчинение офицеру Российских вооружённых сил, вместе со своим взводом принял участие в восстановлении порядка в Приднестровье. В девяносто четвертом капитан Яровеев вошёл на территорию республики Ичкерия в одной из колонн.

29 декабря за бой в Грозном Сергей Григорьевич Яровеев получил досрочно звание майора и стал командиром батальона. Его соседом был комбат майор Олег Войнов, и новый год они встречали у костра, в развороченном городе, среди обгоревших остовов машин, развалин, трупов своих и чужих солдат, под общее проклятие мирных жителей, чеченских и русских женщин. Войнов, обожжённый взрывом на площади Минутка, всё время поправлял чёрную вязанную шапочку, которую носил вместо подшлемника, кутался в бушлат и рассказывал, что у него в Челябинске остались жена и сын. И больше всего ему хотелось бы сейчас посмотреть на своего сына.

– Майор, а у тебя дети есть? – спросил кто-то из офицеров, обращаясь к Яровееву.

– Нет, не завёл ещё. Я до той, с которой должен родить Гришу и Вовку, никак не доеду. Всё воюю.

– Во как. Так есть кто?

Сергей покачал головой.

– Это давно было. Я пятый день в офицерах ходил. Наверное, замуж давно вышла. Мимолётно всё как-то. В общем, у меня дома нет.

– А сам ты откуда?

– Трудно сказать. Когда я был совсем маленький, мы жили в каком-то городе. Там у меня мама была. Потом отец привёз на свою родину. Под Челябинск, в Баландино.

Войнов встрепенулся.

– Да ты что? – и на его лице расцвела широкая улыбка. – У нас там знакомые живут.

– А у меня никого нет. Мне, кажется, девять лет было, когда отца в милицию забрали за то, что он не давал церковь рушить, видимо, били его там. На осенних каникулах он меня по своим местам провёз и в детский дом сдал. Сам пошёл в госпиталь, сказал, что врач железку в два счёта вытащит, а сам взял и умер.

– Родных более никого?

– Отчего. Были. Но там какая-то история. Отец рассказывал, что прадед мой с моим дедом на гражданской сошлись, чуть друг друга не поубивали, и ещё что-то. В общем, детдом, суворовское, Рязанское, Афган, ГКЧП, Приднестровье, и вот.

 

На следующий день майора Яровеева вытащили из-под обстрела. В нём было три рваных дыры, но мальчишки из взвода лейтенанта Малыгина, и сам лейтенант остались живы. Майор Войнов сопроводил санитарную машину, сколько мог, хотя почти не верил, что вновь обретённый друг теперь выживет.

 

 

 

Стивен Кинг. Четверть после полуночи (сборник повестей). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Виктор Гюго. Человек, который смеётся (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Э. Т. А. Гофман. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер (повесть-сказка). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

20. Часть 19
21. Часть 20
22. Часть 21
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Стиральная машина б у whirlpool awe 9630 купить.
Поддержите «Новую Литературу»!