HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Бриммерберг

Говорит художник – 2012

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2013
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Часть 12


 

 

 

С точки зрения науки есть Вселенная, а Бога нет, потому что Бог-Творец не может быть предметом научного анализа. Поэтому и искусство, если оно божественно, неприступно для науки. С точки же зрения жизни и смерти есть Бог, а Вселенной – нет, потому что в идее Бога возрождается жизнь, а в идее Вселенной в смерти человека теряется и его жизнь, и она сама.

 

Причина существования Вселенной заключается в сознании её человеком. Это позволяет избежать мысли о том, что умираю я, в то время как на самом деле исчезает Вселенная, утрачивая сознание своего бытия.

 

О художнике Канторе можно говорить как о честном, искреннем, подлинном представителе сломленной человеческой культуры. Жаль, что он с этой точки зрения пытается рассуждать о культуре и искусстве, а не с точки зрения культуры и искусства – о себе. Если площадь как «синтез европейской культуры» существует для того, чтобы на ней выступал цирковой жонглёр (по его мнению), то Кантор на этой площади на месте. Но на этой площади может исполняться и «Кольцо нибелунгов» Вагнера. И тогда Кантор с неё будет изгнан. На самом деле его картины – это картины искалеченной человеческой души, которая находится во тьме как тлеющий, неугасимый упрёк человеческой жестокости, уродству, безумию. То, что он говорит о синтезе прекрасного, с точки зрения его живописи выглядит нелепо. Тоска по прекрасному там, может быть, и есть, но – безнадёжная. Ведь он слишком тронут горечью существования. Картины его призрачны, а тьма – реальна. Она обступает его работы и видится прежде них, вместо них и со всех сторон вокруг них. Они вызывают сочувствие – эти работы. В них – горечь поражения, а не восторг творения. Таковы же и его тексты: слишком заметна разница между тем, о чем он пишет, и тем, с какой точки зрения он пишет.

 

Искусство должно иметь идею о том, что оно есть, исходя из всего предшествующего хода своего развития и факта существования человека. После того, как человек утратил идею Бога и человечество консолидировалось в пределах своей замкнутости, искусство оказалось в сфере человеческих отношений, а не Божественного откровения. Человечество уподобилось чёрной дыре, находясь в которой ничто гениальное не в состоянии преодолеть барьер человеческого тяготения. Поэтому искусство стало непризнанным тотальным явлением, в котором каждый даже в своём превосходстве над другими уподобляется каждому. Почему искусство перестало быть нужным? Потому что человек, ограничив себя размерами Вселенной и своим самосознанием, оказался не в состоянии расстаться с этим заблуждением. Совершая что-либо в пределах известного и называя это произведением искусства, он вынужден искажать действительность, чтобы привлечь внимание. Поэтому людей стали интересовать не творческие шедевры, появление которых связано с выходом за пределы человеческой организации, а отклонения от нормы, которые вписываются в существующий порядок вещей и человеческих отношений.

 

И что из этого следует? Только сверхчеловеческое усилие способно преодолеть сложившийся стереотип восприятия и обнаружить новый, небывалый смысл. Первый признак произведения искусства – это свечение небывалого в сфере человеческих отношений бытия, открытие в нём того, чего среди всего нет и что поэтому в своём несуществующем виде есть и называется – бытие. Этот сверх, над и более чем человеческий феномен – единственная замена тому, что некогда было доступным для каждого светлым божественным откровением, а сейчас стало происходящим из опыта человеческого существования концептом, обрисовывающим всю совокупность предданных человеческих состояний, реальность их существований, единство судеб и сам факт наличия живого состояния творения. Феномен бытия, который распространяется за пределы жизни, вовлекает сверхчеловеческое усилие в создание произведения искусства.

 

До какой мерзости дошло общество, если оно вместе со своими судами, правительством и патриархом вместо того, чтобы бороться со своей распущенностью, судит безобидных людей, которые ткнули его носом в эту распущенность и которых надо высечь и отпустить.

 

Как сделать так, чтобы закон в России употреблялся, прежде всего, против власти? Употребляется он против людей бессильных. А власть для него недосягаема.

 

В настоящее время жизнью называется вселенское явление в сущности восприятия.

 

Почему депутаты неприкосновенны? Вначале предполагалось, что это оградит их от преследования за политические убеждения, гарантирует им свободу слова. Предполагалось, что депутаты – люди безупречные и всё, что они делают, делают на благо и во благо общества. В этом они похожи на психиатров, которые лечат человеческую душу по своему усмотрению, не неся никакой ответственности перед законом. То есть – и психиатр лицо неприкосновенное. Я не говорю о членах правительства: они не то что бы неприкосновенны, они – недосягаемы. Ни для общества, ни для закона. Но на самом деле депутат теперь, как и психиатр, просто неприкосновенен. Даже если он убьёт человека или украдёт – это будет преподнесено как исполнение депутатского долга перед избирателями, а попытка покарать за это – как покушение на права человека и свободу совести.

 

Серость настолько привыкла смотреть на себя невыразительными глазами, что всякое отклонение склонна считать подозрительным злодеянием против себя.

 

 

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!