HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Бриммерберг

Говорит художник – 2012

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Если мир вечен, то материя и сознание бытия совпадают в ничто. Поэтому смерть придумана для того, чтобы быть в качестве человека было предпочтительнее, чем в качестве материи. Чем совершеннее смертное творение, тем оно предпочтительнее перед вечностью и тем оно живее. Ведь жизнью называется смертное состояние вечного, при котором оно выделяется из себя в собственном обращении к себе.

 

Неполноценность человеческая вызвана представлением о превосходстве вечного над смертным. Это также следует из неправильного понимания идеи Бога, который полагается вне своего творения. Бог существует только в том случае, если он творит что-то более совершенное, чем он сам. Поскольку он вечен и может сотворить только противоположное этому вечному, он творит смертное, которое более совершенно, чем вечное, иначе никогда не было бы сотворено никакого превосходства.

 

Надо стремиться не к Богу, а к его замыслу.

 

Искусство сохраняется жадностью и благородством. В первом случае оно становится предметом торговли, во втором – роскошью духа.

 

Вся моя внешняя жизнь – ловушка. Так и не достигло моё тело свободы. А дух мой был свободен всегда.

 

Вся вселенская материя собрана в женскую телесную душу. Это и есть высшая реальность, от которой убежать нельзя и разрыв с которой мучителен. Остаётся вечное желание любви к этому существу, наделённому бесконечной притягательной силой. И если бы не было отторжения от этой материи, дух которой проникает во все времена, не было бы и любви. Ведь только любовь позволяет лишённому материи духу в состоянии творческой свободы полагать сознание своего бытия. Избавление от реальной любви приводит к идеальному блаженству. Но приобщённая к этому блаженству женщина смыкает материю с Богом и тогда вдохновенные судьбы парят над безднами в красоте мира.

 

Художник – явление не социальное, а сверхсоциальное. Поэтому упрекать мир в том, что художник отвержен, бессовестно. Важно, чтобы художник принял мир в свою душу таким, каков он есть, и исправил его в своём творчестве, довёл до состояния гармонии и совершенства, за что и получил бы признание от тех, кого он не отверг, а принял. Когда художник, вместо того, чтобы следовать своему призванию, начинает выяснять своё отношение с обществом, это значит, что он перестал или не смог быть художником. Он должен сознавать, что его миссия в соединении противоречий, в достижении совершенства, в единственной истине творения, а не в конфликте с теми, кто, не будучи художниками, не понимает его. Как только он оказывается среди своих врагов, он тут же начинает смотреть на искусство их глазами. Поэтому лучше этих врагов признать нуждающимися в истине существами, а своё призвание видеть в том, чтобы открыть её, потому что без помощи художника мир окажется во власти черни.

 

Пустеют времена, а жизнь приближается.

 

Никак не могу привыкнуть к мысли, что я являюсь естественным состоянием божественной эволюции.

 

Достиг понимания того, что эволюция имеет божественную природу.

 

Актуальное искусство (акт-арт) метит территорию с помощью экскрементов и других выделений подобно тому, как это делают животные, использующие свои выделения для привлечения внимания и обозначения своей территории. В акт-арте животное смыкается с инфантильным существом, для которого фекалии и другие выделения также являются средством приобщения к окружающему миру. Это как бы первые посредствующие звенья между ним и тем, что вне его. Ведь именно в фекалиях он впервые отторгается от себя и часто, поглощая их, пытается воссоединить их с собой. В акт-арте проявляется младенческое отношение к миру, наиболее интимное органическое состояние ещё не родившейся души. Предметом внимания становятся производящие выделения органы, ведь именно они дают возможность установить первичную связь с собственной противоположностью: экскременты – продукт организма и в то же время предмет его внимания. Подобно животным, которые с помощью запахов и выделений проникают в окружающую природу, акт-арт проникает в социальную среду. Ещё совсем недавно Россия была разрисована фаллическими и вагинальными символами. По-видимому, это был расцвет актуального искусства, которое достигло апогея в Петербурге, получив вознаграждение и официальное признание за столь долгий путь формиования символа национального самосознания.

 

И бегства нет, и нет победы

Пока жестокая судьба

В прекрасном замысле творенья,

Где смерть, и боль, и бытие,

Живая скорбь и тлен созданья

В твореньях падших и смятенных,

Проносит тайну бытия

Из недр рожденья к праху погребенья.

 

Иисус воскресает в духе святом для страждущих, а не для мыслящих. Для мыслящих он воскресает в духе здравом.

 

Комментарий к «Официальному заявлению Айдан Галереи».

«Локомотивом» ваша студия, может быть, и станет для того, чтобы тащить за собой дезориентированных эпигонов искусства, но, поскольку вы назвали свою студию «организмом», можно представить, какие «произведения искусства» будет выделять этот организм.

Произведение искусства может создать только художник, а галерея может только иметь честь вступить с ним в отношение.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!