HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Бриммерберг

Говорит художник – 2012

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2013
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Познер всегда вызывал у меня чувство антипатии. Ещё со времён первого телемоста между Москвой и каким-то из американских городов, который он вёл. Как-то он его неаккуратно вёл. Я уже не помню, кем он был в советские времена, но с тех пор у него осталась привычка брезгливо относиться к тем, кто, по его мнению, ниже его, и подобострастно к тем, кто выше. Потом он вроде бы покаялся. Или сделал вид, что покаялся. Время требовало. (Я видел одно из его выступлений по телевидению). Но всё равно проскальзывало в нём какое-то низменное высокомерие по отношению к своим оппонентам. В одной из своих бесед он резко оборвал во всех отношениях превосходящего его человека, когда тот попытался заговорить о религии. Сразу выступило его нутро, которое он лицемерно маскировал скучными, серыми рассуждениями о незначительных предметах. И, наконец, последний штрих – улыбка Познера во время вчерашней встречи с Медведевым. Это знаковая гримаса, в которой скопились века господско-рабских отношений человечества. Когда его губы растянулись до степени «чего изволите», он вдруг сообразил, что этого мало, и растянул их до степени «я знаю своё место».

 

Иногда мне кажется, что я обрёк себя на смерть. В таком состоянии я любуюсь травинками, деревьями, процессами, которые происходят в моей душе, мечтаю о том, что когда-нибудь на этом свете наступит порядок и разумная справедливость.

 

Без творчества невозможно выбраться из вселенского тупика. Творчество – это свободная стихия, которая выносит жизнь на поверхность бытия.

 

Материя абсолютно бесчувственна, поэтому вся пребывает вне себя, и в этом вне себя пребывании творится существо духа, разумное устройство мира и божественная осведомлённость о совершенном порядке вещей. Бог же, напротив, бесконечно чувствителен, поэтому пребывает в себе, а сотворённый из сочувствия человек, пребывая в существе духа, склоняется к Богу в ожидании последнего выражения, в котором появится существо творения.

 

Да, война должна вестись в искусстве, но не с помощью обнажённых задов, а с помощью идей и прекрасных форм.

 

Сослав себя на дачу, я понял, почему Гендель занимался чревоугодием в холодном, непригодном для искусств Лондоне.

 

Люди как будто помешались на смертях: на смерти Бога, на смерти субъекта. У меня такое ощущение, что я живу среди обречённых на вымирание людей. Ещё эта поражающая воображение теория относительности, которая обрекает замкнутое пространство на расширение. Психоанализ, который ввергает в прошлое, как будто уже ничего не может сотвориться, всё обречено быть тем же самым, прогрессировать в собственном смысле и значении и вырождаться. Я вижу этому только одно объяснение. Достижения классического Богооткровения были применены к конкретному человеку, к познанию его конституции, к определению его личности. Тем самым внимание сосредоточилось на практически бесконечном процессе самоопределения, который, в конце концов, замкнулся в себе, разлагая сознание персонального бытия в отношении к Богу на бесчисленное множество совокупных восприятий. То есть, познание, оторванное от идеи Бога, приводит к бесконечному падению в бездну небытия. Позитивное, рациональное желание познать человека исходя из откровения его бытия в сознании идеи Бога превратилось в эгоистическое стремление подчинить познание существованию человека. Бог стал лишним, субъект – посторонним. Остался только некий концепт, затерянный в безднах небытия, стремящийся вне себя сохранить себя.

 

Можно, конечно, и по-другому посмотреть на концепт, как на неизменную, сотворенную константу, не подверженную ни жизни, ни смерти, как на достижение эволюции, феноменальное значение которой предопределяет начало существенного становления. Это вещь в себе, вынесенное из пределов дальнейшего творения неизменное постоянство, по ту сторону добра и зла из себя себя наблюдающая экзистенция (а по сути одновременно и консистенция, и инсистенция). Это вынесенный из веков творения окончательный результат знания, начало и средоточие культуры и цивилизации, мир, в котором обитает живое существо, ограничивая его восприятием сохранность своего вида.

 

Ситуация в России до сих пор колеблется между народным бунтом и произволом властей. Прохоров хочет создать гражданское общество. Вопрос: из кого? Но ему первому пришла в голову эта мысль и он первый взялся за её практическую реализацию. Осуществить её он не сможет. Но хвала ему за то, что он стал первым и единственным гражданином. Не каким-то диссидентом, борющимся за гражданские права, а обычным человеком, признающим гражданское сознание нормальным условием жизни.

 

В реальности есть только материя, Бога нет. И похоже, что в материи живое находит успокоение, избавляется от страданий и появляется для вечной жизни. Ведь в Боге творение ещё только начинает существовать, уязвимо для уже существующего, страдает своим несовершенством и стремится к вечному бытию в ничто. Но дух его, живая стихия которого не может быть остановлена никаким помыслом, предуготовил ему судьбу испытаний, тревог и забот. Ведь только в этом случае может появиться материя, вечное существо которой непостижимым образом достигает сознания своего бытия.

 

Классический постулат таков: человек предопределён к бытию божьей волей, поэтому в реальности его воля свободна.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!