HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Ты только чирикни

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.07.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

К 9.45 ему сообщили имя лучшего судмедэксперта города. Глебов приехал к нему в морг лично, долго ожидал. Седой худощавый мужчина с красными глазами вышел через 40 минут, не протягивая руки, спросил:

– По какому поводу?

Глебов объяснил.

– Трудное дело. Не знаю, смогу ли помочь…

– 150 долларов, – сказал Глебов.

Мужчина засунул руки в белый халат, большие пыльцы обеих рук оставил снаружи накладных карманов, как скальпелем полоснул его взглядом повыше переносицы.

– Не в том дело. Надо смотреть… на месте. Когда доставят тело?

– Завтра, в 7 утра.

– Привезёте ко мне. Я сделаю всё, что смогу.

– Спасибо…

Мужчина ничего не ответил и пошёл в направлении двери, обитой цинком.

 

…Борт с Кипра опоздал на полчаса, зарулил в дальний угол аэродрома, затих. Издалека виднелся только его чёрный силуэт, очерченный взлётными огнями полосы. Минут пять Глебов смотрел на него, как на призрак, который без приглашения появился в его жизни. Медленно он подгонял заказанный форд-транзит к рампе, медленно показывал документы, медленно открывалась рампа, медленно с шофёром перетягивали гроб в кузов машины, медленно выехали за аэродром и только там набрали скорость.

В морге оказалось, что Глебов не предусмотрел одну деталь: он забыл взять с собой инструмент для вскрытия цинкового гроба.

– Придётся просить подсобных ребят, – с укором сказал судмедэксперт.

– Я хотел бы убедиться...

– Подождите пока. Позову.

Глебов утвердительно махнул головой.

Сидеть в коридоре он не мог – ходил: туда и обратно, туда и обратно, туда и обратно, как маятник. Глебов надеялся, что это не она, не она! Нет, не она! Руки у него вспотели, и по спине, как дождь по стеклу, бежали капли…

Через какое-то время подошли работяги в замасленных спецовках с инструментом, зашли в цинковую дверь, пробыли в морге минут двадцать пять, вышли. Минутой позже выглянул судмедэксперт.

– Пойдёмте.

Следом за сгорбленным седым человеком в белом халате Глебов зашёл в огромное помещение, облицованное кафелем. На цинковых столах слева и справа лежали трупы, и три или четыре человека в белых халатах склонились над ними.

– Вот она, – услышал Глебов издалека.

Он рассеянно взглянул на стол, на который ему показывали, и подошёл очень близко к этому столу, и только тогда, когда он поднял налившиеся свинцом веки и всё рассмотрел, ноги его подломились в коленях, как спички. Глебов неловко, по-мужицки обнял это тонкое тело, по горло закрытое белой простынёю…

Минуты три он не мог оторваться от тела, а затем на его плечо легла рука.

– Идите… Идите или я не смогу работать. Через часа четыре зайдите. А лучше – к вечеру.

Как в тумане, Глебов поднялся и пошёл к выходу…

 

В пять часов он снова был в морге. На этот раз судмедэксперт провел его в кабинет, сел за стол, закурил и, выпустив дым одновременно изо рта и заросших волосатых ноздрей, негромко сказал:

– Её убили.

– Вы уверены?

Судмедэксперт посмотрел на Глебова, как на дурачка.

– Нет, я не уверен – я больше чем уверен: я говорю так, как практически всё и было, и никаких сомнений у меня нет. Тело имеет серьёзные травмы, их характер свидетельствует, что девушку сбрасывали с высоты. Потом… простите, ставили точку: на её теле – многочисленные следы от побоев в области груди и почек…

Глебов поднял руку ладонью вверх:

– Не надо.

– Я подготовил необходимые документы, сделал заключение. Вот возьмите.

Глебов достал из кармана деньги.

– 150 долларов.

– Забери. – Судмедэксперт встал, снова закурил и прошёл к окну. – Забери, не возьму. По десять долларов оставь ребятам из подсобки. Хоронить когда, решили?

– На третий день.

– Оставь её здесь, командир. Ей понадобится косметика.

Глебов отрицательно качнул головой.

– Нет. Нет, я её заберу… Пришлите ко мне самого лучшего специалиста. Самого лучшего.

 

Весь следующий день Глебов решал похоронные вопросы: звонил родственникам, выбивал место на кладбище, объездил несколько магазинов ритуальных услуг. Вечером, когда родственники сидели у гроба, Глебов взял зонт и пошёл к тому человеку, которому несколько недель назад отправил письмо своей дочери.

Дверь ему открыл мужчина лет сорока, подтянутый, высокий, с сильной сединой в жёстких волосах. Глебов представился, и глаза мужчины, не утратив уверенности, наполнились вниманием и уважением.

– Проходите, пожалуйста, – сказал он.

Глебов зашёл в квартиру и в коридоре увидел женщину, которая, по всем признакам, собиралась уходить и у большого зеркала наносила последние штрихи макияжа на своё броское лицо. Широким размахом маляра она усердно обводила свои припухлые губы, и на появление и приветствие Глебова отреагировала запаздавшей фразой, которая ударила Глебова в спину: «Устроил проходной двор…».

– Жена? – с вызовом спросил Глебов, когда они прошли на кухню.

– Нет.

– А кто, Володя?

– Бывшая жена, Владимир Александрович. – Они оба не скрывали осведомлённости друг о друге.

– Давно развелись?

– 11 лет назад, через полгода после свадьбы. Документы в суд, правда, ушли только неделю назад.

– А дети у тебя есть, Володя?

И тут глаза Володи недобро заблестели, веки сузились почти до диаметра кромки бритвы, и он, положив свои руки на стол, сказал:

– Да, Владимир Александрович, есть у меня дочка. Спит сейчас в спальне. Пять лет ей. Только тон вы свой притушите, товарищ полковник! Я вас очень прошу!

Глебов резко опустил свою руку на его запястье, сжал со всей силы и начал проворачивать против часовой стрелки.

– Что ты наделал, Володя! Что ты наделал!

– Руку убери, бача! Я сказал, убери руку!

Глебов все понял, убрал руку.

– Где ты служил?

– Там же, где и вы.

– Где ты служил?!

– Бригада ДШБ, город Кабул. – Володя встал, включил электрический чайник, достал кружки, заварку. – Вы зачем пришли ко мне, Владимир Александрович? Грамоте меня учить? Не надо. У меня есть две пары туфель, семь новых рубашек, пять галстуков и три костюма. Про автомобиль я, разумеется, молчу.

– Она тебе рассказывала…

Володя улыбнулся.

– Да, очень смешно рассказывала. В лицах. Смеялась. И я с ней. Я люблю её смех. Очень сильно люблю. Возьмите вот, почитайте. – Володя достал из кармана письмо и положил на стол.

Глебов взял его в руки и увидел, что это было то самое письмо, которое по просьбе дочери он отправил две недели назад.

Строчки, написанные рукой его девочки, ударили его в сердце.

 

Я так люблю тебя, любимый мой! Каждый день я просыпаюсь и думаю о тебе. Каждый день чувствую, как ты мне дорог, как близок, как я счастлива с тобой, даже если тебя нет рядом. Я улыбаюсь, думая о тебе, я смеюсь от бесконечной радости – тебе так нравился мой смех. Ты мой воздух, моя кровь, мой смысл. Да, я согласна: я буду твоей женой. Какое счастье иметь от тебя ребёнка! Какое счастье думать об этом!

 

Руки у Глебова задрожали, строчки запрыгали.

– У тебя водка есть, боец?

Володя молча открыл холодильник, достал из него запотевшую бутылку водки, открутил крышку и налил грамм по пятьдесят в приземистые стаканы из-под виски.

– Наливай больше, – сказал Глебов, разминая рукой левую сторону груди. – Володя налил ещё сто. Выпили. Глебов достал из кармана заключение судмедэксперта. – Я не могу тебе об этом говорить. У меня просто уже нет сил, боец. Читай.

 

Володя читал и смотрел на Глебова, снова читал и снова смотрел. Он не верил. Прицельно выпущенная пуля ещё не достигла его сердца, но летела – смысл читаемого уже разрушал спокойствие его глаз, зрачки которых медленно заполнял ужас.

– Это правда? – наконец спросил он и увидел по выражению лица Глебова, что да, правда, правда! правда… Он налил водки себе и Глебову и выпил. – Убили?

Глебов кивнул головой.

– Когда?..

– 3 октября…

– Кто?

– Пока не знаю. Но я узнаю, Володя, обязательно узнаю.

– А где… где она?..

– Она у нас… родственники там. Я уже и священника пригласил. На отпевание…

– Я ждал её ответа...

– Зачем, ну зачем я её отпустил? – сказал Глебов.  

Володя посмотрел на него, как сквозь прицел снайперской винтовки.

– Владимир Александрович, я их достану…

– Нет, Володя. Всё надо делать по закону. Только по закону. Я уже всё обдумал.

– Значит, параллельно думали…

– Нет. Я сказал. Не лезь в это дело. Дочка у тебя растёт. Думай о ней.

– Спасибо за совет, Владимир Александрович. Но…

Глебов опустил свою тяжелую руку ему на плечо.

– Послушай, что я тебе скажу, герой… Я вижу, ты ещё не навоевался. Думаешь, что у тебя есть ответы на все вопросы, да? В жизни нет ответов, есть только вопросы. Понял?

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!