Александр Брит
РассказОпубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.07.2012Оглавление 2. Часть 2 3. Часть 3 4. Часть 4 Часть 3
К 9.45 ему сообщили имя лучшего судмедэксперта города. Глебов приехал к нему в морг лично, долго ожидал. Седой худощавый мужчина с красными глазами вышел через 40 минут, не протягивая руки, спросил: – По какому поводу? Глебов объяснил. – Трудное дело. Не знаю, смогу ли помочь… – 150 долларов, – сказал Глебов. Мужчина засунул руки в белый халат, большие пыльцы обеих рук оставил снаружи накладных карманов, как скальпелем полоснул его взглядом повыше переносицы. – Не в том дело. Надо смотреть… на месте. Когда доставят тело? – Завтра, в 7 утра. – Привезёте ко мне. Я сделаю всё, что смогу. – Спасибо… Мужчина ничего не ответил и пошёл в направлении двери, обитой цинком.
…Борт с Кипра опоздал на полчаса, зарулил в дальний угол аэродрома, затих. Издалека виднелся только его чёрный силуэт, очерченный взлётными огнями полосы. Минут пять Глебов смотрел на него, как на призрак, который без приглашения появился в его жизни. Медленно он подгонял заказанный форд-транзит к рампе, медленно показывал документы, медленно открывалась рампа, медленно с шофёром перетягивали гроб в кузов машины, медленно выехали за аэродром и только там набрали скорость. В морге оказалось, что Глебов не предусмотрел одну деталь: он забыл взять с собой инструмент для вскрытия цинкового гроба. – Придётся просить подсобных ребят, – с укором сказал судмедэксперт. – Я хотел бы убедиться... – Подождите пока. Позову. Глебов утвердительно махнул головой. Сидеть в коридоре он не мог – ходил: туда и обратно, туда и обратно, туда и обратно, как маятник. Глебов надеялся, что это не она, не она! Нет, не она! Руки у него вспотели, и по спине, как дождь по стеклу, бежали капли… Через какое-то время подошли работяги в замасленных спецовках с инструментом, зашли в цинковую дверь, пробыли в морге минут двадцать пять, вышли. Минутой позже выглянул судмедэксперт. – Пойдёмте. Следом за сгорбленным седым человеком в белом халате Глебов зашёл в огромное помещение, облицованное кафелем. На цинковых столах слева и справа лежали трупы, и три или четыре человека в белых халатах склонились над ними. – Вот она, – услышал Глебов издалека. Он рассеянно взглянул на стол, на который ему показывали, и подошёл очень близко к этому столу, и только тогда, когда он поднял налившиеся свинцом веки и всё рассмотрел, ноги его подломились в коленях, как спички. Глебов неловко, по-мужицки обнял это тонкое тело, по горло закрытое белой простынёю… Минуты три он не мог оторваться от тела, а затем на его плечо легла рука. – Идите… Идите или я не смогу работать. Через часа четыре зайдите. А лучше – к вечеру. Как в тумане, Глебов поднялся и пошёл к выходу…
В пять часов он снова был в морге. На этот раз судмедэксперт провел его в кабинет, сел за стол, закурил и, выпустив дым одновременно изо рта и заросших волосатых ноздрей, негромко сказал: – Её убили. – Вы уверены? Судмедэксперт посмотрел на Глебова, как на дурачка. – Нет, я не уверен – я больше чем уверен: я говорю так, как практически всё и было, и никаких сомнений у меня нет. Тело имеет серьёзные травмы, их характер свидетельствует, что девушку сбрасывали с высоты. Потом… простите, ставили точку: на её теле – многочисленные следы от побоев в области груди и почек… Глебов поднял руку ладонью вверх: – Не надо. – Я подготовил необходимые документы, сделал заключение. Вот возьмите. Глебов достал из кармана деньги. – 150 долларов. – Забери. – Судмедэксперт встал, снова закурил и прошёл к окну. – Забери, не возьму. По десять долларов оставь ребятам из подсобки. Хоронить когда, решили? – На третий день. – Оставь её здесь, командир. Ей понадобится косметика. Глебов отрицательно качнул головой. – Нет. Нет, я её заберу… Пришлите ко мне самого лучшего специалиста. Самого лучшего.
Весь следующий день Глебов решал похоронные вопросы: звонил родственникам, выбивал место на кладбище, объездил несколько магазинов ритуальных услуг. Вечером, когда родственники сидели у гроба, Глебов взял зонт и пошёл к тому человеку, которому несколько недель назад отправил письмо своей дочери. Дверь ему открыл мужчина лет сорока, подтянутый, высокий, с сильной сединой в жёстких волосах. Глебов представился, и глаза мужчины, не утратив уверенности, наполнились вниманием и уважением. – Проходите, пожалуйста, – сказал он. Глебов зашёл в квартиру и в коридоре увидел женщину, которая, по всем признакам, собиралась уходить и у большого зеркала наносила последние штрихи макияжа на своё броское лицо. Широким размахом маляра она усердно обводила свои припухлые губы, и на появление и приветствие Глебова отреагировала запаздавшей фразой, которая ударила Глебова в спину: «Устроил проходной двор…». – Жена? – с вызовом спросил Глебов, когда они прошли на кухню. – Нет. – А кто, Володя? – Бывшая жена, Владимир Александрович. – Они оба не скрывали осведомлённости друг о друге. – Давно развелись? – 11 лет назад, через полгода после свадьбы. Документы в суд, правда, ушли только неделю назад. – А дети у тебя есть, Володя? И тут глаза Володи недобро заблестели, веки сузились почти до диаметра кромки бритвы, и он, положив свои руки на стол, сказал: – Да, Владимир Александрович, есть у меня дочка. Спит сейчас в спальне. Пять лет ей. Только тон вы свой притушите, товарищ полковник! Я вас очень прошу! Глебов резко опустил свою руку на его запястье, сжал со всей силы и начал проворачивать против часовой стрелки. – Что ты наделал, Володя! Что ты наделал! – Руку убери, бача! Я сказал, убери руку! Глебов все понял, убрал руку. – Где ты служил? – Там же, где и вы. – Где ты служил?! – Бригада ДШБ, город Кабул. – Володя встал, включил электрический чайник, достал кружки, заварку. – Вы зачем пришли ко мне, Владимир Александрович? Грамоте меня учить? Не надо. У меня есть две пары туфель, семь новых рубашек, пять галстуков и три костюма. Про автомобиль я, разумеется, молчу. – Она тебе рассказывала… Володя улыбнулся. – Да, очень смешно рассказывала. В лицах. Смеялась. И я с ней. Я люблю её смех. Очень сильно люблю. Возьмите вот, почитайте. – Володя достал из кармана письмо и положил на стол. Глебов взял его в руки и увидел, что это было то самое письмо, которое по просьбе дочери он отправил две недели назад. Строчки, написанные рукой его девочки, ударили его в сердце.
Я так люблю тебя, любимый мой! Каждый день я просыпаюсь и думаю о тебе. Каждый день чувствую, как ты мне дорог, как близок, как я счастлива с тобой, даже если тебя нет рядом. Я улыбаюсь, думая о тебе, я смеюсь от бесконечной радости – тебе так нравился мой смех. Ты мой воздух, моя кровь, мой смысл. Да, я согласна: я буду твоей женой. Какое счастье иметь от тебя ребёнка! Какое счастье думать об этом!
Руки у Глебова задрожали, строчки запрыгали. – У тебя водка есть, боец? Володя молча открыл холодильник, достал из него запотевшую бутылку водки, открутил крышку и налил грамм по пятьдесят в приземистые стаканы из-под виски. – Наливай больше, – сказал Глебов, разминая рукой левую сторону груди. – Володя налил ещё сто. Выпили. Глебов достал из кармана заключение судмедэксперта. – Я не могу тебе об этом говорить. У меня просто уже нет сил, боец. Читай.
Володя читал и смотрел на Глебова, снова читал и снова смотрел. Он не верил. Прицельно выпущенная пуля ещё не достигла его сердца, но летела – смысл читаемого уже разрушал спокойствие его глаз, зрачки которых медленно заполнял ужас. – Это правда? – наконец спросил он и увидел по выражению лица Глебова, что да, правда, правда! правда… Он налил водки себе и Глебову и выпил. – Убили? Глебов кивнул головой. – Когда?.. – 3 октября… – Кто? – Пока не знаю. Но я узнаю, Володя, обязательно узнаю. – А где… где она?.. – Она у нас… родственники там. Я уже и священника пригласил. На отпевание… – Я ждал её ответа... – Зачем, ну зачем я её отпустил? – сказал Глебов. Володя посмотрел на него, как сквозь прицел снайперской винтовки. – Владимир Александрович, я их достану… – Нет, Володя. Всё надо делать по закону. Только по закону. Я уже всё обдумал. – Значит, параллельно думали… – Нет. Я сказал. Не лезь в это дело. Дочка у тебя растёт. Думай о ней. – Спасибо за совет, Владимир Александрович. Но… Глебов опустил свою тяжелую руку ему на плечо. – Послушай, что я тебе скажу, герой… Я вижу, ты ещё не навоевался. Думаешь, что у тебя есть ответы на все вопросы, да? В жизни нет ответов, есть только вопросы. Понял?
Оглавление 2. Часть 2 3. Часть 3 4. Часть 4 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|