HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

9. Действие 2. Сцена 3.
10. Действие 2. Сцена 4.
11. Действие 2. Сцена 5.

Действие 2. Сцена 4.


 

 

 

1802 год, 15 февраля. Зимний дворец, резиденция императора и самодержца Всероссийского Александра I. Санкт-Петербург. Столица Российской империи.

 

Александр I (степенно прохаживаясь по кабинету). Князь, я изучил ваше прошение… Ну что ж, ну что ж… Вы хотели бы тишины и уединения?

 

Михал Огинский. Да, государь. После долгих скитаний я хотел бы найти тихий и уединённый образ жизни в родной Литве… И высказываю вам признательность за возможность вернуться на родину…

 

Александр I (улыбаясь краями губ). Князь, вы можете рассчитывать на большее. Я, знаете ли, по Божьей милости самодержец, а в мыслях – республиканец, вольнодумец… Не буду скрывать, мне нужны умные люди, способные высказать вслух те мысли, которые помогут обустроить земли Литовско-Виленской губернии. Мне кажется, вы могли бы нам оказать тут некоторое содействие. Тем более что вы и сами из рода Рюриковичей, из козельской ветви черниговских князей. Вы и прошение своё подписали: «Михал Огинский с Козельска». Не так ли?

 

Михал Огинский (слегка кланяется). Да, государь, я так подписываюсь.

 

Александр I. А по другой ветви ваши предки из смоленских князей Глушонков… Во всяком случае, мне так доложили… (В раздумье.) Но это всё так, князь… Штрихи… штрихи… Впрочем, не следует забывать о том, что ваша страна называлась Великое княжество Литовское, Руское и Жемойтское. Русская ветвь была и там… (Хладнокровно и внимательно смотрит на Огинского, меняет тему беседы.) Но мы отвлеклись, князь… А между тем ваше дело требует некоторых пояснений. (Улыбаясь.) Итак, я могу сказать, что вам удалось произвести самое благоприятное впечатление даже на тех людей из моего окружения, которые относились к вам более чем критически…

 

Михал Огинский (со сдержанной скромностью). Не знаю, как мне удалось произвести такое впечатление…

 

Александр I (весело улыбаясь). И я не знаю, князь! Но даже генерал-прокурор Беклешев, который, скажу вам откровенно, считал вас якобинцем и политически неблагонадежным человеком, вдруг изменил о вас мнение… И знаете, что его впечатлило? Ваша любовь к отчизне. Ваши слова о том, что, защищая её, вы выполняли свой гражданский долг. Что вы и сегодня от этого не отрекаетесь и считаете за честь.

 

Михал Огинский (с достоинством кланяется). Да, это правда, государь.

 

Александр I (подходит к Огинскому, всматриваясь в орден на его груди). И именно поэтому, князь, вы надели орден Белого Орла ко мне на аудиенцию?

 

Михал Огинский (с достоинством кланяется). Да, государь. Я не стыжусь своих прежних наград…

 

Александр I. В данном случае я разделяю ваше мнение, князь: вам нечего стыдиться. Все ваши прежние награды вы можете, безусловно, носить. (Улыбается.) Впрочем, не буду скрывать: это я разъяснил ситуацию генерал-прокурору Беклешеву. Я заставил его изменить мнение о вас. Я сказал ему: «Необходимо оказать содействие Огинскому. Да, он был в противоположном нам лагере, однако Огинский исполнял свой долг и служил своей Родине». (Непонятно чему улыбается, но какое-то время молчит.) А мой брат, великий князь Константин Павлович! Знаете, что он сказал о вас генералу Голицыну?! – «Так это тот самый Огинский, который так отважно сражался с нами? Тем лучше, тем больше я его люблю и уважаю!». Нет, князь, вы определённо нас очаровали…

 

Михал Огинский (сдержанно кланяется). У меня были более скромные задачи, государь… Я хотел бы ходатайствовать только об изменении моего нынешнего статуса…

 

Александр I. Погодите, погодите, князь, мы вернёмся ещё к этому… Мне чрезвычайно важно знать ваше мнение… Что вы думаете о Костюшко? Я слышал, вы о нём самого высокого мнения?

 

Михал Огинский (смотрит императору в глаза). Не буду лукавить, Ваше Величество. Я по-прежнему считаю Тадеуша Костюшко весьма близким мне по духу человеком.

 

Александр I (какое-то время не отводит от Огинского внимательного взгляда). Ну что ж… Ценю вашу откровенность, князь… Надеюсь, ваша откровенность не станет преградой для нашего взаимопонимания… (Отводит взгляд и меняет тему разговора.) Итак, вас тревожит ваш нынешний статус? Что бы вы хотели? Вернуть прежние земли и имущество в Литве? Это невозможно. (С усмешкой.) Однажды принятое в этой стране решение отменено быть не может… А с другой стороны, князь… (Прохаживаясь, рассудительно.) Раз король Польши и князья литовские не смогли защитить Литву, то следует ли удивляться, что и вы, князь, при таком поражении не смогли сохранить свои земли и имущество… На мой взгляд, в этом есть здоровая логика… Что вы на это скажете?

 

Михал Огинский. Мне трудно что-либо сказать на этот счёт, государь…

 

Александр I (улыбаясь). Я предлагаю вам, князь, остановиться на том малом, что вы можете иметь. И забыть о том прежнем, что вы иметь уже не сможете. Я осведомлён о вашем трудном и, скажем откровенно, бедственном положении… Ну что ж… ну что ж… Вы ходатайствовали о переводе земель и имущества графа Франтишка Ксаверия Огинского под ваше управление?

 

Михал Огинский (сдержанно кланяется). Совершенно так, Ваше Величество. С правом и обязанностью опекать и поддерживать его до конца дней… К сожалению, в последнее время в силу возраста мой близкий родственник не всегда может судить о делах здраво…

 

Александр I (после паузы). Святое дело, князь… Я не вижу здесь каких-то препон… Я дам распоряжение о подготовке указа на этот счёт, и в самое ближайшее время вы будет иметь его на руках…

 

Михал Огинский (с достоинством кланяется, смотрит императору в глаза). Благодарю, Ваше Величество. Для бывшего инсургента…

 

Александр I (поднимает руку вверх, перебивает). Не стоит о прошлом, князь. Теперь уже всё улажено и забыто. У каждого человека есть своё место в истории. Найдите своё место в этой истории, Огинский. В знак доверия вот вам моя рука (подаёт руку, Огинский пожимает её). Надеюсь, Русь Московская и Русь Литовская наконец-то поймут друг друга… Езжайте домой и обустраивайтесь, князь… Обустраивайтесь… Я хотел бы найти в вашем лице верного помощника…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Действие 2. Сцена 3.
10. Действие 2. Сцена 4.
11. Действие 2. Сцена 5.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!