HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

8. Действие 2. Сцена 2.
9. Действие 2. Сцена 3.
10. Действие 2. Сцена 4.

Действие 2. Сцена 3.


 

 

 

1801 год. Вильно. Литовско-Виленская губерния. Российская империя.

 

Немецкая улица. Дом вдовы Каетана Нагурского – Марии Нери. В гостиную входят Михал Огинский и служанка Марии Нери.

 

Служанка. Ради бога, располагайтесь, князь. Госпожа сейчас выйдет.

 

Михал Огинский (осматривая гостиную). Как у вас уютно. Тонкий вкус у вашей госпожи…

 

Служанка. О, пане Огинский, моя госпожа… незвычайная кобета… Я таких людей не встречала.

 

Входит Мария Нери. На ней батистовое светлое платье, заложенное сзади встречными складками. Из-за высокой линии талии, мягкого лифа с глубоким вырезом, плавно ниспадающего низа её платье напоминает античный костюм. Открытые плечи прикрывает тончайшая кашемировая шаль, отчего шея, обрамлённая жемчугом бус, кажется ещё длиннее и изящнее. Её волосы уложены в причёску с греческим узлом.

Огинский приподнимается и кланяется. Мария подаёт ему руку для поцелуя.

 

Михал Огинский. Я не мог не воспользоваться вашим приглашением, пани.

 

Мария Нери. А я не могла отказать такому талантливому человеку, как вы, князь… Ведь я родом из самого музыкального города Европы. У нас в Венеции даже женские монастыри превратились в музыкальные школы. Такие музыкальные приюты-консерватории…

 

Михал Огинский (слегка кланяясь). Я был в Венеции семь лет назад…

 

Мария Нери (смущённо). Вот как? Семь лет назад в Венеции я познакомилась с моим покойным мужем… Он был удивительный, щедрый человек.

 

Михал Огинский (задумчиво). Мир тесен, пани Нери. Я хорошо знал вашего мужа… Когда-то… мы вместе… (вздыхает) мы вместе…

 

Мария Нери. Вы были инсургентами?

 

Михал Огинский (вздыхает). Да… Мы вместе выступали против раздела нашей родины… Потом… потом я скитался по Европе. Нынешний император Александр даровал мне амнистию… И вот я снова здесь… Без земли, без имущества и без гроша в кармане… Хочу попытаться начать всё сначала.

 

Мария Нери (с вниманием). Я уверена, князь, у вас всё будет хорошо. С таким талантом трудно не быть на коне. Кажется, так у вас говорят?

 

Михал Огинский (задумчиво переспрашивает). На коне?.. Благодарю, пани. Посмотрим… посмотрим… (Вдруг оживляется.) Помните, в доме Миллера, ко мне подошёл генерал-губернатор? Знаете, что он мне сказал? Он сказал, что я счастливчик.

 

Мария Нери. Счастливчик?

 

Михал Огинский. Да, так он сказал… Мы с ним давние друзья… Когда-то его летучий отряд положил много наших ребят… Я мог бы быть среди них… Силы были неравны. Нас гнали как затравленных зверей. И только чудом я спасся. Офицер Павлович схватил под уздцы моего коня и вывел из-под пуль…

 

Мария Нери (сочувственно качает головой). Князь, князь… Я вижу, вы мужественный человек… Но что же мы стоим? Давайте присядем, мой милый бунтовщик.

 

Присаживаются на софу. Огинский не отводит от Марии Нери глаз.

 

Мария Нери (тепло улыбаясь). Впрочем, вы совсем не похожи на бунтовщика. Талантливый, галантный, умный… В доме Миллера вы покорили всех, князь. Как вы играли! С каким восхищением на вас все смотрели! Я слышу о вас со всех сторон… Вы просто живая легенда…

 

Михал Огинский (польщённо, но с усмешкой). Живая легенда мне нравится больше, чем живой памятник, пани Нери… Спасибо, спасибо… Вы очень чуткая женщина…

 

Мария Нери (участливо). Вот только, князь, мне кажется, вы склонны к излишней меланхолии… Я понимаю ваше настроение. Но я уверена, что ваши таланты здесь будут востребованы. Не переживайте. Ваше прошлое… ещё послужит будущему.

 

Михал Огинский (вздыхает). Кто знает, что нас ждет в будущем, Мария?.. Я помню случай из детства. Я был совсем маленьким… И отец представил меня королю Станиславу Августу. Король поставил меня на стол и спросил, кем я хочу стать. И знаете, что я ответил? Я сказал, что хочу служить своей стране и своему королю… Но быть королём не хочу…

 

Мария Нери (тихо смеётся). Вы так сказали? О, какая прелесть!

 

Михал Огинский (грустно улыбаясь). Да, я так и сказал. А король спросил у меня, почему же я не хочу стать королём. И я ответил: потому что люди говорят, Ваше Величество, что вы очень несчастны. Я увидел тогда слёзы в глазах этого человека. И только позже, скитаясь по Европе, я понял, почему слова маленького мальчика его так растрогали… Мы не можем знать своего будущего, пани Нери. Будущее может обмануть. Всё в этой жизни познаётся только через собственное сердце…

 

Мария Нери (осторожно проводит ладонью по руке Огинского). Да, это так, милый князь. Всё познаётся через собственное сердце… Но что говорит ваше сердце сегодня?

 

Михал Огинский. Оно говорит мне, что я покинул одну страну, а попал совершенно в другую… Я словно плыву по Венеции на гондоле по незнакомым каналам… Их так много и все они такие разные, запутанные, что я опасаюсь…

 

Мария Нери (с улыбкой). О, если вы заговорили таким образом, то вам стоит довериться итальянке. Венеция – моя стихия. Я буду рядом. Я помогу… Что вы намерены делать?

 

Михал Огинский (вздыхает). Моё имущество и земли в Литве – под запретом на пользование. Их мне не вернуть. Есть только один выход… Но не знаю, позволят ли мне до него добраться…

 

Мария Нери (заинтересованно). И что это за выход, князь?

 

Михал Огинский. Мой дядя Франтишек – вот кто может поспособствовать вернуть мне хоть какую-то надежду… У него владения в Залесье и Молодечно. И на определённых условиях он мог бы передать их мне… Но там всё так запутано, всё так запущено… (С хитрецой.) Как говорят наши простые люди, мой дзядька не заўсёды можа судзіць аб рэчах здаровым розумам…7

 

Мария Нери (с участием, прагматично). Что надо предпринять, князь? Что надо сделать, чтобы ваш дядя пошёл вам навстречу?

 

Михал Огинский. Надо взять на себя его опекунство, все его долги, все его обязанности перед кредиторами… Но всё это второстепенные дела! Для меня очевидно, что без положительной аудиенции у русского государя эти дела не имеют никакого смысла. А гарантии на положительную аудиенцию у Александра, как вы понимаете, пани Нери, дать мне никто не может…

 

Мария Нери (задумчиво). Ну почему же, почему же… Если Александр вам позволил вернуться, князь… А вы принесли ему присягу… Я думаю, это уже определённая гарантия на положительное отношение к вам… На мой взгляд, вы теперь должны подтвердить эту гарантию. И не перечеркнуть её каким-нибудь необдуманным действием или словом…

 

Михал Огинский. Да, это так. Я об этом думал.

 

Мария Нери (мягко улыбаясь). Вот видите, князь. Мы с вами уже стали единомышленниками… Не правда ли, как невероятно устроен мир? Совсем недавно мы ещё не были даже знакомы. А теперь у меня такое чувство, что мы знаем друг друга тысячу лет… Право, я благодарна Богу, что встретила вас, князь… (Обращает на Огинского тёплый взгляд.)

 

Михал Огинский (смотрит на неё с нежностью). Как долго я не слышал простых человеческих слов… Как давно я не встречал такого участия… Вы так милы и щедры в своих чувствах… Мария…

 

Мария Нери (слегка отстраняясь, выверенным жестом как бы в задумчивости проводя по своей щеке). Князь, простите… Не сочтите за излишнее любопытство… Но я хотела бы у вас спросить… В Санкт-Петербурге… есть ли у вас там кто-нибудь из надёжных знакомых?

 

Михал Огинский (неопределённо). Да, конечно…

 

Мария Нери (сосредоточенно). Послушайте, князь. Я вас очень прошу… Когда приедете в Санкт-Петербург, остановитесь в скромной гостинице… И, пожалуйста, не инициируйте ни с кем никаких встреч, не посещайте салонов… Мне кажется… точнее, я уверена… В гостинице вам необходимо написать несколько писем. Тем людям, которым вы безусловно доверяете… Вы изложите свою ситуацию. Вы очень долго скитались вне родины. Вы устали. У вас нет денег. Вы мечтаете только об одном: вести тихий и уединённый образ жизни. Вдали от политических страстей. Прошение русскому государю по сути своего дела вышлите несколько раньше… Затем выждите время и только тогда просите канцелярию Его Величества о возможности аудиенции у самодержца…

 

Михал Огинский (внимательно смотрит на неё). Пани Нери, я взял бы вас на дипломатическую службу… Вы просто читаете мои мысли… И тем не менее… В Санкт-Петербурге я постараюсь выстроить композицию таким образом, чтобы мне не было потребности просить самому о своих интересах, но чтобы очевидная правота моих дел сама предполагала справедливое решение…

 

Мария Нери (с холодной учтивостью). Хорошо, князь, хорошо… Когда вы намерены ехать?

 

Михал Огинский. Думаю, в ближайшие дни… Сам Бог послал мне вас, пани Нери… Вы меня покорили… Я вам так благодарен… (Целует её руки до шоколадных локтей, затем шею. Мария Нери отстраняется.)

 

Мария Нери (задыхаясь). Князь… князь… После… Всё, что хотите… После… Я обещаю…

 



7 мой дядя не всегда может судить о вещах здраво (бел.)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Действие 2. Сцена 2.
9. Действие 2. Сцена 3.
10. Действие 2. Сцена 4.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!