HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

7. Действие 2. Сцена 1.
8. Действие 2. Сцена 2.
9. Действие 2. Сцена 3.

Действие 2. Сцена 2.


 

 

 

1801 год, декабрь. Вильно. Литовско-Виленская губерния. Российская империя.

 

Немецкая улица. Дом А. Миллера. Многолюдно. Кто-то играет на фортепиано, кто-то на арфе. Певица исполняет итальянскую, а затем польскую арии. За светской беседой публика время от времени посматривает на княгиню Софью Балинскую и Михала Огинского. Прохаживаясь под руку, они ведут непринуждённый разговор. Среди гостей дома также генерал-губернатор Леонтий Беннигсен и Мария Нери.

 

Княгиня Софья. Князь, я так рада! С возвращением! Родная земля – как любимая женщина. Она всегда в сердце. Ну, как вы? Как? Тут такие перемены…

 

Михал Огинский (целует ей руку). Наслышан, милая княгиня, наслышан. Но меня это не пугает. Почти восемь лет я не был в Литве. А меня сюда по-прежнему тянет. Я иногда сам думаю: почему? И не могу найти ответа. Мечтаю отыскать здесь тихий уголок и жить спокойной жизнью. Нынешний русский император проявил ко мне внимание. Надеюсь на его участие и в решении материальных вопросов…

 

Княгиня Софья (вздыхает). Ох, князь… Александр, конечно, не Екатерина… И не Павел, царствие ему небесное… Но земли-то ваши и имущество под запретом по-прежнему?

 

Михал Огинский (также вздыхает). По-прежнему, княгиня, по-прежнему… Арест наложен и на земли, и на имущество… Бывшим инсургентам не особо верят… Но я, знаете ли, попытаюсь что-нибудь предпринять… Присутствие духа не теряю.

 

Княгиня Софья. Вам надо всё усердно обдумать, князь. Советую: не спешите. И улыбайтесь генерал-губернатору Леонтию Беннигсену. Прежний-то генерал-губернатор Михаил Илларионович Кутузов был попроще… А этот прусак всё с затеями… Демонстрируйте ему предупредительность и почтение во всех делах… (Плавно разворачивает Огинского за руку в направлении Беннигсена. Затем ярко улыбается и слегка кланяется. Тотчас же приветственно улыбается и кланяется и Огинский. Рядом с Беннигсеном стоит Мария Нери. Беннигсен и Мария Нери сдержанно улыбаются и галантно кланяются в ответ.) Вы понимаете?

 

Михал Огинский. Не волнуйтесь, княгиня. Разумеется, я всё понимаю… (Осекшись, негромко.) А дама… дама рядом с генерал-губернатором… Кто она?

 

Княгиня Софья (как-то странно улыбаясь). О-о, это весьма любопытная дама. Итальянка из Венеции. Мария Нери. Вдова Каетана Нагурского…

 

Михал Огинский (взволнованно). Вдова Каетана? Он умер?

 

Княгиня Софья. К сожалению… Чёрная желтуха скосила его совсем недавно… Знаете, кто-то уходит к праотцам… А кто-то предпочитает остаться здесь с хорошими деньгами того, кто ушёл… (Внимательно смотрит на князя и продолжает.) Скажу вам откровенно, князь: я не разобралась в этой итальянке. Она слишком любвеобильна для вдовы... Видите, как она непринуждённо разговаривает с Беннигсеном? Так могут беседовать только достаточно близкие люди… И обратите внимание на его офицерский шарфик... Этот шарфик наводит на всех нас просто ужас…

 

Михал Огинский. Ужас? Но почему?..

 

Княгиня Софья (загадочно). Ганноверский вояка Беннигсен обожает символику, князь… Говорят, что именно в этом шарфике он присутствовал с гвардейцами в палатах у императора Павла… В ту ночь…

 

Михал Огинский (приглушённо). Во время отречения?

 

Княгиня Софья. Как мило… Ну, можно назвать удушение и таким образом, князь… Но полно, полно… Они идут к нам… Улыбайтесь…

 

Леонтий Беннигсен и Мария Нери подходят к Михалу Огинскому и княгине Софье Балинской.

 

Леонтий Беннигсен (широко улыбаясь). Князь, вы великолепно выглядите! В Гродно, когда я вручал вам паспорт, а вы приносили присягу на верность нашему государю, вы выглядели похуже… похуже… Долгая разлука с родиной всё-таки сказываются на любом человеке…

 

Княгиня Софья (улыбаясь). Простите бога ради, что перебиваю, господин губернатор, но вы не против, если я заберу у вас вашу милую спутницу? Я бы хотела с ней посекретничать…

 

Леонтий Беннигсен. О-о-о, ну о чём речь, милая княгиня! Конечно, конечно! Вы, думаю, найдёте общие темы для разговора!

 

Княгиня Софья берёт под руку Марию Нери и отходит.

 

Леонтий Беннигсен (меняя тон). Даже не знаю, князь, как к вам обращаться… Пане Михайловский? Или пане Рачинский? А может быть, месье Мартен? За границей у вас было столько имён… Всех и не упомнишь… Я в растерянности, князь… Паспорт-то я вам выдавал на ваше собственное имя… Не решите ли вы изменить его снова? Не терплю, знаете ли, бюрократии и лишней писанины…

 

Михал Огинский (открыто улыбается). Нет, господин генерал-губернатор, на родине я предпочитаю жить под своим собственным именем. Надеюсь с ним попасть и на аудиенцию к Его Величеству государю Александру…

 

Леонтий Беннигсен (иронично). Вам придётся крайне постараться, чтобы добиться расположения императора…

 

Михал Огинский (слегка кланяясь). Я постараюсь, господин генерал-губернатор…

 

Леонтий Беннигсен. Постарайтесь, постарайтесь, бывший господин инсургент… (Смотрит на него пристально и холодно, затем вдруг лукаво улыбается.) А вы счастливчик, князь! Ведь тогда, в бою под Вишнево, мой летучий отряд мог положить и вас. Но вы каким-то чудом спаслись… А могло бы быть всё иначе…

 

Михал Огинский (весело улыбаясь). Да, господин генерал-губернатор, несомненно, всё могло бы быть иначе. Если бы вы знали, сколько раз после тогдашнего моего спасения я мог умереть!.. Но Бог почему-то милует…

 

Леонтий Беннигсен (меняя тональность разговора). Однако, князь, оставим прошлое. Меня ждут государственные дела. Если будет необходимость, я в полном вашем распоряжении (откланивается, направляется к выходу и вдруг останавливается, оборачивается). Кстати, князь, сыграйте что-нибудь публике. Сыграйте свой «Любимый полонез». Доставьте всем удовольствие. Его любят и здесь, и в Европе. Не скромничайте, князь…

 

Михал Огинский (открыто улыбаясь, но погрустнев). «Любимый полонез»? Ну, что ж… не откажусь. Но знаете, этот полонез называют также – «Полонез смерти»… Что за чертовщина? Ведь я писал его в мажорной тональности. А она всегда жизнерадостна… Впрочем, сколько людей – столько и мнений, господа…

 

Огинский садится за фортепиано и играет. Беннигсен какое-то время стоит вместе со всеми и с каменным лицом слушает исполнение, затем осторожно уходит. Как только он уходит, Мария Нери в толпе слушателей приближается к исполнителю полонеза. Подходит к Огинскому, после исполнения аплодирует ему.

 

Мария Нери (вкрадчиво, негромко). Князь, вы великолепно играли. Великолепно… Я была бы признательна, если бы вы при оказии посетили меня. Моя служанка вас найдёт. Если вы не против…

 

Огинский учтиво кланяется. За сценой фоном продолжает звучать его «Любимый полонез» (№1).

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Действие 2. Сцена 1.
8. Действие 2. Сцена 2.
9. Действие 2. Сцена 3.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!