HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

6. Действие 1. Сцена 5.
7. Действие 2. Сцена 1.
8. Действие 2. Сцена 2.

Действие 2. Сцена 1.


 

 

 

1801 год, декабрь. Молодечно. Минская губерния, Вилейский уезд. Российская империя.

 

Дворец-усадьба Франтишка Ксаверия Огинского – дяди Михала Клеофаса Огинского.

 

Михал Огинский (входит в гостиную в шубе из чернобурки). Ну, здравствуй, здравствуй, дядька! Вижу, живой ты и бодрый! (Обнимает, целует.) Слава богу, старик!

 

Франтишек Огинский (хлопает Михала Огинского по плечам, осматривает). Дальбог, слава богу! Вижу, и ты не хворый, племянник! Не укатала тебя злодейка-чужбина? Будь она неладна… По делам ко мне или так?

 

Михал Огинский. И по делам, и так, дядька… Странное дело: и родился я не в Литве, и жил здесь недолго, а меня сюда тянет… Да и потом без малого восемь лет бегал я по свету… Где только не был! Хватит! Хватит… На днях в Гродно присягу Александру дал, новый паспорт получил… Хочу попробовать жить здесь… На земле своих предков…

 

Франтишек Огинский (прищурив подслеповатый глаз, хитро). А отчего же тогда, когда Катька зазывала – Екатерина Великая, – не возвращался?

 

Михал Огинский. Не захотел, старик, покаянных листов писать… Не в чем мне было каяться…

 

Франтишек Огинский (значительно поднимая палец вверх). Видишь, Михал, как всё повернулось! На своей земле, а живём как на чужбине… Страну-то сами развалили! Всё не мирились, шляхетскую анархию посеяли, козни друг другу строили, в спину плевали… Доплевались, сукины дети? Пришли к вам другие: слева и справа, и развели вас по разным углам. Как слепых котят… Разделили… И властвуют…

 

Михал Огинский (примирительно). Добра, дядька, добра… Не шуми…

 

Франтишек Огинский. Не шуми… А где ж ваш предводитель, этот, крепкожильный который – Тадеуш Костюшко?

 

Михал Огинский. Был в Америке. Сейчас – под Парижем…

 

Франтишек Огинский (беззлобно передразнивает). Был в Аме-ерике… Значит, Павел-горемыка его отпустил?

 

Михал Огинский (в тон ему). А вы, дядька, не знаете?

 

Франтишек Огинский. Я-то знаю… Отчего ж не знать… Какой Павел ни был чудной император, а по размаху всё ж император… Дал он узнику своему не только свободу, но и на дорогу 12 тысяч рублей, карету, соболью шубу и шапку, меховые сапоги и столовое серебро… Правда, и Костюшко наш красиво себя повёл. Принёс он… принёс он эту присягу горемыке-Павлу… Но с условием освобождения всех инсургентов… А их было тысяч двенадцать. Да ещё и ссыльные… Слышал?

 

Михал Огинский. Слышал, дядька, слышал…

 

Франтишек Огинский. То-то… Слышал… А что ж Павел тебе дозволу на возвращение не дал?

 

Михал Огинский (хитро улыбается). Говорят, полонезов моих терпеть не мог…

 

Франтишек Огинский. А Александр, значит, до полонезов твоих добра поставился? Коли дозвол на возвращение утвердил? А?

 

Михал Огинский. Не знаю… Посмотрим…

 

Франтишек Огинский (недовольно передразнивает). Посмо-отрим… Что смотреть-то будем? Все мы уже просмотрели… Другие теперь смотрят… В Европе-то что говорят?

 

Михал Огинский. Нет там до нас дела, дядька. Своих там дел хватает…

 

Франтишек Огинский (усмехаясь). Вижу, ты ума-то там поднабрался. Глаза прочистил. Видеть лучше стал… Ладно, не слушай старого дурня. Не крыўдуйся… Что с женой? Почему без неё?

 

Михал Огинский (тоскливо). Не гладко у нас в последнее время… Три года я с ней жил под Варшавой, в Бжезинах. Почти не выезжали из деревни. Чуть не умер от тоски… Да и с тестем Антонием Лясоцким полаялся. Изабелла ему про меня что-то нашептала. Двое детей, а безденежно у нас…

 

Франтишек Огинский. Ясное дело – безденежно… Восемь лет по Европе… Без своей земли и денежного воспоможения…

 

Михал Огинский. Повстанцем я на свои деньги отряд стрельцов собрал… 118 тысяч злотых ушло… Ещё 100 тысяч дал на конный полк Каетану Нагурскому… Потом нас под Вишнево Беннигсен растерзал. Захватил обозы... Но главное – люди там полегли, много наших людей… Я сам еле живой выбрался… А Изабелла всё о деньгах… Шестьсот тысяч злотых, обеспеченных моими маёнтками, растратила… А теперь… нету денег!

 

Франтишек Огинский (снова прищурив подслеповатый глаз, хитро). А ты думал, баба может без денег? Кхе-кхе-е!.. Малец, баба без денег – что огонь без кόмина4: гари и жару много, а не обогреешься.

 

Михал Огинский (смеётся). Не в бровь, а в глаз вы бьёте, дядька…

 

Франтишек Огинский. А ты думал… Поживи с моё… (Хитро улыбаясь подслеповатыми глазами.) А ты сам, случаем, не нашёл новую кобету? А то смотри… Были тут у нас… герои… (Подмигивает.) Обкладывались бабами, как дровами, и… сгорали…

 

Михал Огинский (смущенно). Ладно, дядька…

 

Франтишек Огинский (беззлобно передразнивая). Ла-адно. Чем помочь-то могу, повстанец? Говори прямо. Без этой своей дипломатии.

 

Михал Огинский (вздыхает). Говорю без дипломатии. По сердцу своему хотел бы стать вашим опекуном, дядька. Мои земли и имущество под запретом на пользование. Не мои они больше.

 

Франтишек Огинский (тяжело вздыхает). Значит, моими землями хочешь владеть, малец? Имуществом? Где ж ты раньше был? У меня тут не всё просто… Старый я стал… Зоркость глаза потерял… Передал я в пользование всё своё имущество и земли знаешь кому? Швагеру твоему Яну Лопатинскому… Думал, человек знакомый, порядочный… А он, курва кручёная, спихнул все мои молодечненские фольварки в аренду своим сябрам, посадил своих людей и богатеет… Залесье отцам кармелитам вознамерился продать… Уже и декрет подготовил… Дело дошло до того, малец, что даже мои житейские потребности едва ли он сейчас стремится удовлетворять… Вот такие мои дела…

 

Михал Огинский. (Раздумывает, после паузы.) А если я со швагером поборюсь, дядька… Против ты не будешь?

 

Франтишек Огинский. А мысли твои, племянник, какие на этот счёт? Как бороться-то собираешься? У меня же со швагером твоим все дела документированы… Подписи там, договорённости…

 

Михал Огинский. Вот так и буду бороться, дядька… Буду ходатайствовать, чтобы разрешили взять опеку над тобой… Не формальную, а человеческую… С правом передачи во владение твоего имущества и земель мне… Что скажешь?

 

Франтишек Огинский (прищурив подслеповатый глаз, хитро). А перед кем ходатайствовать-то будешь? Перед минским губернатором Корнеевым?

 

Михал Огинский. Не только, дядька, не только… Хочу просить аудиенции у русского императора Александра…

 

Франтишек Огинский (тихо присвистывая). Ай, дипломат… Ну, ветер в паруса… ветер в паруса. (Раздумывает.) Только знаешь что, Михал… Швагер твой сволочь редкостная. Хитёр как бес. И вёрткий как угорь. Поэтому, когда дела будешь делать, обо мне говори всем так, по-простому: старый он уже, не умеет судзіць аб рэчах здаровым розумам…5 Так тебе полегче будет… я думаю.

 

Михал Огинский. Посмотрим, дядька, посмотрим…

 

Франтишек Огинский (беззлобно передразнивает). Посмо-отрим… Наказываю тебе: веди дела умно. Не теряя зоркости глаза. А там, смотришь, фортуна-то и повернётся к тебе красивым местом… Помнишь, когда ты депутатом от Трокского воеводства на сойм избран был, я тебе двух коней и экипаж подарил? Так вот: коней шибко не гони – береги экипаж… И не забывай, что отец твой тебе говорил. Помнишь? «Не адступай ад шляху гонара і цноты. Палажыся на Бога, паважай законы, кіруйся ў дзеяннях сваім сумленнем»6. Не забывай нашу породу…

 

Сцена очень медленно закрывается занавесом, а Франтишек Огинский и Михал Огинский продолжают ещё о чём-то негромко говорить.

 

 

 



4 Дымоход (бел.)

 

5 судить о вещах здраво (бел.)

 

6 Не отступай с дороги чести и добродетели. Положись на Бога, уважай законы, руководствуйся в своих делах своей совестью (бел.)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Действие 1. Сцена 5.
7. Действие 2. Сцена 1.
8. Действие 2. Сцена 2.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!