HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Наум Брод

Вторсырьё

Обсудить

Электронная книга

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.09.2012
Оглавление

3. Мемуарески. Как я начал выступать
4. Мемуарески. Первый контрафакт
5. Мемуарески. Рецензия

Мемуарески. Первый контрафакт


 

 

 

С защитой авторских прав я столкнулся лет двадцать назад. Только началась перестройка, стали появляться различные кооперативы, в том числе появилось несколько таких энтузиастов и на театральном рынке. Брали актёров известных театров, какую-то мелочь из декорации и отправляли их на гастроль. Подавалось это всё ещё пока с опаской: как творческая встреча с известными актёрами. Определение «звезда» тогда ещё не было в таком ходу, как сегодня.

А в театре «Современник» был спектакль по моей пьесе «Мне хотя бы маленького щенка мужского рода». Поставлен был в 80-м году. В репертуар руководство театра спектакль не пустило, но его показывали на всех престижных в то время площадках Москвы – ЦДЛ, ЦДХ, ЦДК, ЦДКЖ и в таком духе. Даже в самом театре «Современник». По Союзу тоже возили.

Из декораций там, в течение двух часов, стояли пять стульев: три – в первом действии и два добавлялись во втором. Стулья из подбора. Проще не придумаешь. Особенно выгодно для гастролей. Так что как только стали появляться гастрольные кооперативы, спектакль тут же стали возить, причём, нарасхват – в общей сложности я насчитал штук восемь кооперативов. А считать мне пришлось потому, что никто не платил денег автору, и однажды мне это дело надоело, я решил взять за горло очередного прокатчика. Спектакль показывали в Молдавии – Кишинёв, ещё какие-то города.

 

Нашёл того, кто возил.

Звоню. Сейчас имени-отчества не помню, но назовём его Соломон Израилевич. Не ошибёмся.

– Соломон Израилевич?

– Да-а. А кто говорит?

– Вас беспокоит Москва. Брод моя фамилия.

– Кто-кто?

– Брод. Знаете такого?

– Брод?

– Брод. Наум Брод. Вам такое сочетание знакомо?

– Что-то слышал.

– Что-то слышали?

– Что-то такое.

– Странно. Вы возили спектакль по Молдавии «Мне хотя бы маленького щенка мужского рода». Было такое?

– Такое? – насторожённость в голосе. – А кто это говорит?

– Это говорит как раз автор пьесы, Наум Брод.

– Пьесы? Какой именно?

– Той, по которой поставлен спектакль, который вы возили.

– Ах, вот-от кто! Здравствуйте, здравствуйте. Очень приятно, очень приятно. А что вы хотели узнать?

– Спектакль нормально прошёл?

– Норма-ально. Конечно, нормально. А почему он должен был пройти не нормально? Хороший спектакль. А вы автор?

– Драматург.

– О-очень хороший спектакль. И хорошо, и весело. Я вам должен признаться, без каких-либо там… этих – вы очень хороший автор.

– Ну тогда тем более… Надо ведь как-то автору заплатить.

– Заплатить?

– Заплатить.

– За что заплатить?

– За хорошо и за весело. За спектакль.

– Заплатить за спектакль? За что там было платить? Пришло несколько человек и что увидели: три стула? А что за тексты они там услышали? Нет, я ничего не имею против того, что вы написали, это ваше право. Но вы говорите: заплатить. Я и сам ничего не получил. С такого спектакля? Я вас умоляю.

 

 

 


Оглавление

3. Мемуарески. Как я начал выступать
4. Мемуарески. Первый контрафакт
5. Мемуарески. Рецензия
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!