HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Наум Брод

Вторсырьё

Обсудить

Электронная книга

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.09.2012
Оглавление

76. Короче,… 4. О высоком
77. Короче,… 5. О себе
78. Итого

Короче,… 5. О себе


 

 

 

*   *   *

 

Я еврей со славянской душой и дзен-буддийским мышлением.

 

 

*   *   *

 

Надо же: иметь такое еврейское имя-отчество – Наум Исаакович, – и быть таким далёким от еврейства. Ладно, был бы Леонидом Петровичем или Михаилом Григорьевичем. Нет, На-ум и ещё Исаакович. Исаака моим родителям было мало, так они еще влепили мне на всю жизнь Наума.

 

 

*   *   *

 

 

Мною движет глупость и мудрость. Глупость торопит меня продемонстрировать мою мудрость; мудрость придерживает: раз тобой движет глупость…

 

 

*   *   *

 

Всем моим доброжелателям чего-то не хватает, чтобы стать со мной рядом и отстаивать наши общие принципы. Кому-то характера, кого-то сдерживают политесные соображения. Все они могли бы сказать:

– Наум, ты, конечно, прав, но истина нам дороже… обходится.

 

 

*   *   *

 

Любовь никогда не вдохновляла меня на искусство. Любовь вдохновляла меня на… любовь.

 

 

*   *   *

 

Моя любовь спросила меня: «Почему ты никогда не скажешь «я тебя люблю»?»

– Потому что это чувство я держу при себе. Открою рот – оно вылетит.

 

 

*   *   *

 

Так обнищал за последнее время, что нет даже нормальных трусов, чтобы появиться в приличном обществе.

 

 

*   *   *

 

Ладно, к старости слабеет потенция. Но хотя бы должно крепнуть положение в обществе. Так и этого нет!

 

 

*   *   *

 

Не люблю иметь с женщинами никаких дел, кроме одного, которое является началом всех остальных дел.

 

 

*   *   *

 

Меня всегда удивляет, что кому-то нравится то, что я пишу, и возмущает, что кому-то не нравится.

 

 

*   *   *

 

Взвесился как-то – девяносто шесть! Только было расстроился, но тут же родился каламбур, который смягчил ситуацию: толстячок, а приятный.

Лишний раз искусство оказалось для меня действенней, чем реальность.

 

 

*   *   *

 

Иногда думаю: так хорошо сегодня смотрюсь – подтянут, весёлый, шикарный внешне, – а никому этот товар не пригодился, потому что в конце вечера возвращаюсь домой. Обидно. Хотя тут же спасительная мысль: потерпи – ещё немного и уже не будешь так выглядеть.

 

 

*   *   *

 

Чехов выдавливал из себя по капли раба, я уже стараюсь выдавливать из себя по капли свободного человека: надоело быть никому не нужным.

 

 

*   *   *

 

Я похож на корабль, который однажды, ещё не достроенный, перевернулся килем вверх, но не утонул, а, напротив, продолжал достраивать рубки, палубы, новые залы. Теперь жду, что вот-вот какими-то невероятными, но возможными усилиями, корабль станет килем вниз и он поплывёт.

 

 

*   *   *

 

Вдруг надвинулась старость: стал умиляться неутомляемости детей, которые бегают мимо меня с криками.

 

 

*   *   *

 

Мне уже столько лет и я так выгляжу, что в метро турникеты пропускают меня сами без социальной карточки.

***.

Стал таким сентиментальным! Смотрю телевизор. Встречаются двое – плачу, расстаются – плачу. Не встретились – плачу. Собачка бежит к хозяину – плачу, хозяин выгнал собачку – плачу. Кошечка мяукнула – плачу. Веточка пробудилась, травка пробилась – плачу… Делюсь с вами об этом – почти плачу. Даже когда не смотрю телевизор, ни с кем не общаюсь, просто вспомню о том, что всё время плачу, – плачу.

 

 

*   *   *

 

Пять вариантов моего общения с женщинами. Первый: звоню я и говорю: «Приходи». Второй: звонит она и спрашивает: «Можно придти?». Третий: звонит она, но спрашиваю я: «Ты не придешь?» Четвертый: звоню я и спрашиваю: «Ты можешь ко мне придти?» Пятый – я долго соображаю: звонить… не звонить? Наконец, звоню и спрашиваю: «А когда она вообще бывает дома, чёрт возьми?!»

 

 

*   *   *

 

В 63 года меня спросили: «А сколько вам лет?» Первая мысль: скажу 60. Всё-таки меньше, чем 63. А потом подумалось: нет, 63 звучит не так отпугивающе, как 60. Во-первых, 63 принадлежит седьмому десятку, но до 70 ещё далеко. Во-вторых, ударная цифра ТРИ так заглушает 60, что всё то время, пока человек будет соображать, сколько это, он будет думать, что я молодой.

 

 

*   *   *

 

Не хочу быть вечным. Это ж сколько раз я себе надоем?!

 

 

*   *   *

 

Я могу сказать, что меня знают во всём мире: пара сот человек в России, порядка ста человек – в Латвии, человек 20 – в Израиле, 5 – в Америке, трое – в Германии, двое – в Австралии и один – в почти никому не известном городе Полярный – моя внучка Вероника.

 

 

*   *   *

 

Меня многие знают. Они просто не знают, что они меня знают.

 

 

*   *   *

 

Вообще меня мало интересует интерес ко мне. Но я им интересуюсь, потому что интереса ко мне мало.

 

 

*   *   *

 

Я дал слово – пусть держит тот, кому дал.

 

 

*   *   *

 

Дайте мне точку опоры, и я ничего не буду переворачивать.

 

 

*   *   *

 

Согласен, что на зло надо отвечать добром. Чтобы зло расслабилось, размягчилось и развернулось к тебе добром. И вот тут отомстить ему злом.

 

 

*   *   *

 

Жить осталось так мало, что резервов организма уже хватит на то, чтобы не оберегать его от разных запретных излишеств.

 

 

*   *   *

 

Во мне ещё океан честолюбия, море энергии, озеро обаяния и небольшой ручеёк сексуальности.

 

 

*   *   *

 

Я помню зло, которое мне причинили. Но помню его… не зло.

 

 

*   *   *

 

Перед операцией решал, как делают все нормальные люди, «привести все дела в порядок». Но, в конце концов, подумал: «Если уйду, то в Вечность, а там еще успею все дела переделать».

 

 

*   *   *

 

«Против меня весь мир», – жаловался М. Булгаков.

Не знаю, кому из нас легче: против меня – я сам.

 

 

*   *   *

 

Возможно, что я и гений, но тогда очень маленький.

 

 

*   *   *

 

Так и хочется всем крикнуть: «Люди, будьте внимательны, держитесь меня! Чуть в сторону от Брода и можно утонуть».

 

 

*   *   *

 

Очень хочется узнать, что покажет моё вскрытие.

 

 

*   *   *

 

Зашёл как-то к сыну, играющему на гитаре.

– Дань…

– Что, громко? Мешаю?

– Нет, зашёл просто так, погрустить.

– Ты, по-моему, зашёл в этот мир, чтобы погрустить.

 

 

*   *   *

 

Чаще соотносите себя с Вечностью, и к вам придёт чувство юмора.

 

 

 


Оглавление

76. Короче,… 4. О высоком
77. Короче,… 5. О себе
78. Итого
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!