Денис Чебаненко
РассказОпубликовано редактором: Карина Романова, 3.07.2009Оглавление 15. Часть 15 16. Часть 16 Часть 16
За окном вечер. На столе передо мной: ноутбук, пепельница, засохшие кексы с гашишем, порножурналы и несколько открыток из Копенгагена. Вот уже несколько месяцев я не могу ходить. Состояния сменяются в моем сознании, как в калейдоскопе. Иногда я апатичен настолько, что не открываю дверь друзьям, пришедшим меня навестить. Неудивительно, что их становится все меньше и меньше. Иногда меня пробирает злость, и я выбираюсь на улицу, где ругаюсь с какой-нибудь многодетной фрау, или же выбираюсь на широкую Раттенфангер-штрассе и тычу факи проезжающим мимо машинам. Обычно после этого я возвращаюсь домой и плачу. Иногда мне снится, что я могу ходить. Тогда я просыпаюсь в холодном поту, словно после кошмара. Я попросил бы избавить меня от снов, если бы это было в чьей-то власти. Я отказался от морфия. – Почему? – Пусть эта боль меня доконает, но я сохраню свое сознание. Каждую неделю я отправляю письма в Варшаву. Мне неизвестно пока, дошло ли хоть одно до адресата. Многие часы я провожу в мыслях о Вилме. Воспоминания даруют мне болезненную и хромую радость, которая эпилептическими рывками хоть как-то успокаивает мое воспаленное сознание. Каждое утро начинается теперь с нуля. Где-то после полудня я капитулирую – и беспомощно иду сквозь беспощадный свет дня к мягкому вечеру, чтобы забыться в беспокойном сне, единственном, дарующем покой. Я вспоминаю Вилму и понимаю, что жить надеждой долго нельзя – когда-нибудь и для меня наступит прозрение, что мы больше никогда не увидимся. Я знаю, что наступит. Но сейчас я еще слишком пьян ею, чтобы вот так вот бросить ее пить. Каждое утро. Каждое утро я смотрю на свой морщинистый потолок и задыхаюсь от слез, которых нет. Раз в неделю я посещаю группу в центре реабилитации – в лживом круге своих порочных тел мы пытаемся научиться друг другу помогать, но единственное, что могут некоторые из нас, это рассказывать друг другу о том, какие раньше были счастливые времена. Все мы здесь похожи на старые цветы. Не вялые, а именно старые. Многие хотели жить и растить детей, но единственное, что мы можем теперь, это пускать корни. Мы уже ничего не хотим, и пускай наши стебли ломаются, а лепестки осыпаются – даже засохнуть нам не дают, во имя великой любви человечества к человеку. Многие из нас предпочли бы смерть этому… И тогда я снова вспоминаю Вилму. Она смогла преодолеть это. Она могла позволить себе поехать на край света – а кто из вас, здоровых телом и сильных духом, может позволить себе такое? Она смогла полюбить – и открыла себя для любви других. Был ли я достоин любить ее? Сейчас я понимаю, что нет. Со всеми своими сомнениями, страхами и изменами я был ей действительно не нужен. И тогда, в такие моменты мне начинает казаться, что Вилма встретилась на моем пути вовсе не для того, чтобы я научился чувствовать и любить. Точнее, не только для того. И если мне было предначертано оказаться в инвалидном кресле в 27 лет, Вилме просто необходимо было появиться и сказать, что даже в явном тупике стоит оглядеться по сторонам.
Оглавление 15. Часть 15 16. Часть 16 |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|