Денис Чебаненко
РассказОпубликовано редактором: Карина Романова, 3.07.2009Оглавление 1. Часть 1 2. Часть 2 3. Часть 3 Часть 2
Вилма взяла себе картофель фри, мне – пиццу. Оба мы пили кофе. Она хрустела картошкой, курила, обжигалась и дула на кофе. Я пытался поймать взгляд ее красных глаз. – Так что случилось? – Ты о чем? – Как ты оказалась на мосту? Она дернула щекой, затушила сигарету и зажгла новую. – Это было… Это было… Да ничего особенного. Я молча ждал. – У меня был друг… Его зовут Стефан. Мы собирались вместе на Шпицберген – рисовать пейзажи. Вчера днем мы поехали в Щецин – к его семье, а сегодня днем должны были приехать в аэропорт. Но… Она вдруг отвернулась. – Что – но? – Мы сидели в этом заведении когда он вдруг сказал, что ему нужно в туалет… И не вернулся. – Что случилось?.. – Что могло случиться? – она стряхнула пепел в кофе. – Когда я вышла на улицу, машины не было. Он меня бросил. – Ты уверена? Может… – Уверена, черт меня дери! Официантка внимательно посмотрела на нас и ушла на кухню. – Когда это случилось? Она глянула на часы: – Почти четыре часа назад. – Твои вещи с ним? – Багаж еще вчера мы сдали в камеру хранения… А он использовал меня. Он давно хотел этой поездки и просто пользовался… Я откинулся на спинку стула. Итак, у нас есть: брошенная подружка, какой-то совершенно аморальный тип, куча комплексов в обертке из слез и истерик. Спрашивается, каково мое место в этом коктейле? Нельзя сказать, что я не испытывал никаких чувств к Вилме и ее судьбе. Это была потрясающая девушка, я словно каждый миг открывал ее заново. Я чувствовал, что меня тянет к ней как мотылька на огонь. Но я не собирался становиться мотыльком. – Когда ваш самолет? Она замотала головой: – Я не собираюсь лететь с ним. Я ожидал такого ответа. И мне было интересно, что будет дальше. Вилма высморкалась и одним глотком допила свой кофе. – Мне должны позвонить друзья, – объяснила она. – К черту Стефана, есть другие места, намного лучше. – Это какие? – Мне предлагали лететь в Нова-Скотия на фестиваль пейзажной живописи… или на острова Чжоушань – там нечто подобное, но поскромнее и экологичнее… Это было две недели назад. Я отказалась тогда… За час до того, как я увидела тебя, я звонила им – и мне обещали помочь. Я кивнул. Вилма, оказалось, болталась по всему свету. Это было удивительно – я не знал до этого ни одного человека в инвалидном кресле, способного на такую активность. – Ты проводишь меня до аэропорта? Я поднял взгляд. В ее серых глазах можно было найти и вопрос, и какую-то скрытую мольбу, и вызов, и отчаяние и даже озорные искры. Не знаю, что побудило меня сказать «Да». Вряд ли мольба. Может быть, вызов. Или… Спохватившись, я добавил: – Если они согласятся… – Они точно помогут. Все будет зависеть от того, куда брать билет. – А виза? – С этим все устроено, – улыбнулась она. – Спасибо, Маркус. Я вдруг почувствовал румянец на щеках. – Не за что… – Марк, расскажи о себе. Я отрицательно покачал головой. – О себе я могу сказать только одно. Я – это я. – Где твой дом? – Мой дом – вся планета Земля. Она расхохоталась: – Боже, какие восхитительные банальности ты говоришь! Я пожал плечами. Сам я не видел в этом ничего банального. – Ну не дуйся на меня, – она весело улыбалась. – Ты из Львова. Но как ты оказался в Берлине?.. Да еще с европейским паспортом? – Длинная история, – я не собирался посвящать ее во все нюансы своей жизни. – Я был барменом… Несколько лет работал в Варшаве и Праге. Потом я попал в Римини, а оттуда – на Ибицу… – Рейвы? – Да. – Завидую. Я бы хотела там побывать. – Когда живешь там, очарование теряется. – Давно ты уехал? – Несколько лет назад. – Из-за того, что все перестало быть настоящим? – Ну да. На самом деле не только из-за того. Я вспомнил Марианн – субтильную голландку, с которой жил там последние полтора года. Марианн была чудесной женщиной во всех отношениях (несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте). Один мой знакомый назвал наши отношения технологическими – в них, по его словам, все было как в хорошем техно, то есть, быстрым и завораживающим, холодным и неестественно четким. Мне нравилось это, честно слово, но Марианн медленно и неуклонно подводила меня к четкому и холодному оформлению наших отношений. Понимая, что меня ждет полная ампутация свободы и, соответственно, капитуляция личности, я выбрал медленную смерть на другом конце Европы. И ни на секунду не пожалел о своем выборе. Я поднял глаза. Вилма с улыбкой смотрела на меня. – Когда ты вспоминаешь, – сказала она. – Ты иногда шевелишь губами… Это смешно. – Я рад. Не пора позвонить? – Если дашь телефон. – Я ненавижу телефоны. – О, я тоже. Она выбралась из-за стола и направилась к стойке, где был телефон. Разговора я не слышал, но гамма чувств на ее лице, улыбка и румянец на щеках сказали мне все как на духу. – Все в порядке. – Я вижу. Куда ты летишь? – На Чжоушань. На ее лице было столько радости, что я тоже улыбнулся. – Хочешь со мной? – вдруг спросила она. От неожиданности я поперхнулся кофе. Она ждала, пока я откашляюсь. Улыбка не сходила с ее лица, ямочки на щеках и тонкая, полупрозрачная шея были все в ожидании. – Я не знаю. Вряд ли. – Маркус, если беспокоишься насчет визы – не волнуйся… – Я как-то не собирался в Китай, – едко сказал я. Она все еще улыбалась: – Но это было бы так чудесно… – Не сомневаюсь, но у меня своя жизнь. Свои планы… Улыбка ушла с ее лица, уступив место обиде. – Я думала ты мне поможешь. Проводишь меня в аэропорт… Обида оказалась притворной. – Это я сделаю. – Что тебя пугает? – Ничего. – Тебе жаль денег на билет? – Нет. – Тебе не нравлюсь я?.. – Нет… – Может ты просто трус, и боишься всего нового?.. – Думаю это так. – Ты не трус, – возразила она и задумалась. Я молчал. Эта перепалка меня утомила. – Ты ведь не хочешь бросить меня как Стефан? Ну что я мог ответить? Я не хотел ее бросать. Кажется, я никогда не чувствовал себя настолько заинтересованным, да что там – зачарованным до такой степени. Вилма была интересна мне, я хотел провести с ней как можно больше времени перед ее вылетом – но мысль о том, чтобы поехать куда-то за ней, показалась мне слишком поспешной. Но в чем-то и почему-то эта поспешность была правильной. – Я провожу тебя, – отвечая это, я ожидал улыбки. – Можешь не стараться, – огрызнулась она. – А то вдруг я заберу тебя с собой… Я смотрел, как она удаляется от столика и с безразличным лицом прикуривает, и что-то во мне ломалось, превращалось в совершенно противоположное, не чужое, но и не мое. – Куда ты? – В аэропорт. – Я с тобой. – Зачем? – Я так хочу.
Оглавление 1. Часть 1 2. Часть 2 3. Часть 3 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 01.10.2024 Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову. Екатерина Сердюкова 28.09.2024 Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Александр Жиляков 12.09.2024 Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили. Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Смотрите информацию cybex solution t у нас. |