Денис Чебаненко
РассказОпубликовано редактором: Карина Романова, 3.07.2009Оглавление 2. Часть 2 3. Часть 3 4. Часть 4 Часть 3
Наконец мы оказались в одном из безликих кафетериев Шенефельда. На стенах висели постеры – странная компиляция из белых и красных линий, женщин в рваных колготках и шляпах и набриолиненных мужчин с сигарами. Лениво крутился вентилятор. За оградкой, отделявшей кафетерий от терминала, сновали люди. Я смотрел в ее глаза и думал о том, что происходит… Я был один, всегда один, и ехал в Стокгольм, чтобы продолжать быть одиноким и работать, работать, работать – чтобы иметь все необходимое и чтобы превратиться в мертвеца – из тех, что бесконечно сидят в офисах и делают вид что живут. Это был мой осознанный выбор. Но я оказался здесь. – Это твой осознанный выбор, – Вилма вытащила из кармана сигарету и закурила. – Что? – Ты оказался здесь и это твой осознанный выбор. – Я сказал это вслух? Она улыбнулась: – А какая разница? Я растерянно улыбнулся в ответ. Это было похоже на какой-то нелепый сон, где все происходит помимо воли – но происходит правильно и эта правильность чувствуется во всем, вплоть до того, как на вас смотрят окружающие и как гудят приземляющиеся самолеты. Вилма смотрела мне прямо в глаза. Она улыбалась. – Хочешь еще кофе? – Было бы неплохо. Она отодвинулась от столика и направилась к стойке. И вдруг замерла, глядя на вход. В глазах ее была такая тоска, что, казалось, она сейчас умрет. Я повернулся. В кафетерий заходил молодой мужчина. Он был худ, черные, встрепанные волосы выбивались из-под бордового берета. С коротким темным плащом едва не сливалась сумка зеленого, почти болотного цвета. Его загорелое лицо выдавало в нем человека, который много времени проводит на свежем воздухе. Вилма вдруг дернулась назад, резко развернув коляску и задев соседний столик. Мужчина оглянулся на шум и подошел к нам. – Ты все-таки доехала, – сказал он звучным тенором. Вилма не отвечала. Я не видел ее глаз, но по тому, как она судорожно искала спички и сигареты, я понял, что она очень сильно нервничает. – Дорогая, – он взял стул и подсел за наш столик. – Тебе не нужно было приезжать. Я не хотел тебя мучить… – Уходи. – Я решил, что лучше мне тебе не лгать… – Уходи! – И не кричи, пожалуйста. Я всегда хотел тебе только добра. – Добра? – она наконец чиркнула спичкой. Подняла голову и поглядела на него красными глазами. – В аду я видала твое добро! – крикнула она так, что кто-то из проходящих мимо пассажиров обернулся. – Увези ее отсюда, – сказал он мне. – Я и собирался, – глядя ему прямо в глаза, я чувствовал, как огромная, черная, всепожирающая ярость клокочет во мне. – Мы улетаем в Шанхай через два часа. – В Шанхай? – он будто бы растерялся. – С тобой? Вы с ней? Вилма молча курила, опустив голову, предоставив мне возможность разговаривать со Стефаном. – А кто ты? – А какая разница? Те немногие посетители, что были здесь, во все глаза смотрели на нас. Каждый уже понял, что творится за этим столом, и что через секунду другую может вспыхнуть драка. Легкость, с которой он так виртуозно вывел из себя Вилму и заставил ее плакать, поразила – мне было стыдно, что я допустил такое с ней, я чувствовал злость… и зависть. Я чувствовал, что готов растерзать его прямо здесь, сломать позвонки, вырвать кишки и расплескать их содержимое по всему кафетерию. Я думаю, он был готов сделать то же самое, этот человек, так легко игравший чувствами бывшей подружки и неожиданно обнаруживший соперника. Но драки не случилось. Вилма вдруг посмотрела на Стефана: – Ты жалок, – ухмыльнулась она. – Ты жалок, просто жалок, как бывает жалким человек, бегущий от одиночества тем, что старается сделать одинокими других. Ты никогда не был по-настоящему рядом со мной, ты всегда использовал меня, был другом, выращивая из меня друга только для того момента, когда все идет прахом и когда ты смог бы получить свое, желаемое… – Ты не права. Это не правда, – твердо произнес он. – Нет, Стефан, это правда. Ты бросил меня, едва добившись того, чего хотел, того, чего мы хотели!.. Кто помогал тебе в этом? Я! Так почему ты летишь, а я остаюсь?.. – Там нет подходящих для тебя условий… – Вранье! Прочь! – Вилма, ты больна! И я не хочу возиться с тобой там!.. – Уходи! – вдруг закричала она. Стефан встал. На его лице была горечь. Он смотрел, как рыдает Вилма и тихо-тихо сказал: – Я сделал все, что мог. Произнеся это, словно некую эпитафию, он повернулся и пошел прочь. Глядя поверх Вилмы на его спину, мне хотелось швырнуть в него стулом, лишь только бы сбить эту театральную спесь. Мы молчали. Вилма тихонько всхлипывала. – На Шпицбергене и правда холодно, – сказал я. – Ты на чьей стороне? – сразу вскинулась она. – На твоей. – На Шпицбергене сейчас прекрасная погода. Он просто использовал меня… Я не знал что и сказать. Вилма была права и нет. Стефан был прав и нет. Поступил бы я иначе на его месте? Да. А как? Он сделал это самым гнусным образом – ничего не сказав и бросив девушку на заправке. А я? Сказал бы еще дома? Или запер бы в квартире? Попросил бы не пускать в самолет? – Я все-таки за кофе. Я смотрел, как она приближается к стойке, и думал. Еще на мосту мне казалось, что Вилма не в себе. Может и так. Она больна, люди с физическими недостатками редко бывают здоровы полностью душевно. Что-то наверняка есть. И что? Может стоить уподобиться Стефану и бросить ее сейчас, когда она спиной ко мне? Куда угодно, лишь бы подальше от этого сумасшествия. На паром я не успею, но может смогу купить билет до Стокгольма… Я встал. Подхватил сумку и медленно, осторожно пошел к выходу. Мы все рано или поздно исчезаем, думал я. Мы все становимся чьим-то прошлым, бесконечно одинокие и забавные в своем одиночестве… Глядя, как она поправляет волосы и кивает на вопрос служащего, я думал о том, что просто избавляю себя от проблем и делаю свою жизнь чуточку проще, быстрее, мертвее… Но это было не правильно. Я вдруг понял, что если сейчас уйду, то она все равно найдет меня – здесь и сейчас, в салоне самолета, в самом Стокгольме, даже на смертном одре – и в том самый миг, когда найдет, я почувствую себя целее целого. Вилма, с ее истериками и сарказмом, сигаретами без фильтра и оранжевой планшеткой вдруг стала центром моей Вселенной. И это было уже непоправимо. И тогда я подошел к ней. Положил руки ей на плечи и улыбнулся ее бездонным серым глазам: – Как насчет прокатиться?
Оглавление 2. Часть 2 3. Часть 3 4. Часть 4 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 01.10.2024 Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову. Екатерина Сердюкова 28.09.2024 Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Александр Жиляков 12.09.2024 Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили. Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Отзывы о работе организации Доставка цветов в Приозерске среди цветов. . Элитные коляски: детскую коляску. |