HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Рая Чичильницкая

Уроки музыки

Обсудить

Сборник рассказов

 

Мои рассказы-зарисовки из «мемуарной» серии: рассказы-эскизы, рассказы-воспоминания, рассказы автобиографические и полубиографические… о детстве и юности, об эмиграции и прочем…

 

На чтение потребуется 3 часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.03.2014
Оглавление


1. Всякое-разное-сумбурное… Часть 1
2. Всякое-разное-сумбурное… Часть 2

Всякое-разное-сумбурное… Часть 1


 

 

 

Всякое-разное-сумбурное…

 

 

 

Предлагаю вниманию читателя… нет, не рассказ, не пролог, а так... просто записки, «поток сознания», всего понемножку… о памяти, мечтах, радости бытия и прочем, пришедшем мне в голову и опосредованно связанными с тем, о чем я пишу в моих рассказах.

 

 

*   *   *

 

Многие люди увлекаются составлением jigsaw puzzles – картин из мозаичных кусочков: это длительный, кропотливый и нудный для меня процесс. Мне необходимо увидеть общую картину, всю сразу, а уж потом вдаваться в детали, а не наоборот, и поэтому, когда мне достаются только маленькие кусочки – частицы целого, я какое-то время не знаю, что с ними делать, перебираю их и жду, когда явится мне целостный образ. Иной раз жди, не жди, образ этот не является, и я остаюсь наедине с кусочками, из которых всё равно нужно что-то складывать. И это мне сложно, потому что такого рода образ – моя отправная точка…

С образами связаны мои мышление, восприятие и понимание. Визуальное представление общей картины для меня равно осознанию. Осознавать – значит задаваться вопросами. Вопросы побуждают к поиску ответов. Нахождение ответов – к пересмотру изначальной, представившейся моему внутреннему глазу общей картины. И далее опять по той же круговой схеме. Понимание этого процесса открылось мне очень рано. Фантазией была я всегда богата, и поэтому многое легко представлялось, осознавалось, вопрошалось и отвечалось, но… за кадром всё же оставались три основных вопроса. В поиске ответов на эти, недоступные моему воображению, почему-то мучащие меня вопросы, прошла первая часть моей жизни.

В те далёкие годы я ещё не знала, что активными поисками ответов на эти вопросы человечество занималось уже тысячелетиями; что над этим бились лучшие умы, высказывались мудрецы и провидцы; что вокруг этого писалось огромное количество слов и создавались различные учения и верования, но, тем не менее, чёткие, безапелляционные ответы так и не были найдены. Впрочем, даже если бы я и знала, меня этот факт не обескуражил бы: очень уж мучили моё воображение эти вопросы. Например, вопрос бесконечности. Что это конкретно? Я никак не могла себе её представить, а значит, и не могла понять. Что означает бесконечность Вселенной? Начало почему-то меня не волновало, а вот понятие «без конца»... как такое может быть?

Ну, а в чём смысл жизни? Вообще, и моей, в частности. Для чего мы живём? Чтобы что-то сделать или просто так? А зачем? И что будет, когда я умру? То, что я не буду принимать активное участие в жизни, меня не смущало. Но как это я не буду видеть, слышать, знать, что происходит?

В общем, подумать было о чём...

 

Хотя большинство людей вокруг меня об этом не думали, а если и думали, то никогда не говорили. Из чего напрашивался вывод, что думаю об этом только я одна, а значит, я отличаюсь: я – странная, не такая, как все, и лучше держать такие мысли при себе. Что я и делала. Однако размышлять не перестала. И, поскольку каждодневная жизнь то и дело отвлекала от этих размышлений, мечтала я жить в монастыре, где, как мне представлялось, тихо, спокойно, никто ничем не отвлекает и не мешает думать о самом интересном. Со временем до меня дошло, что мечта эта была тоже странной для десятилетней советской пионерки еврейской национальности.

Впрочем, неважно… Монастырь так и остался нереализованной мечтой, и пришлось размышлять мне вопреки всем моим жизненным отвлечениям и помехам (а может, и благодаря им?). За годы пришло много ответов, и общая картина несколько прояснилась, но не об этом речь...

Одно дело – размышлять и быть посторонним наблюдателем. Другое – чувствовать и, как у нас тут нынче любят выражаться, «жить в моменте», особенно, в моменте ощущения того, что я называю радостью бытия, в этом необыкновенном, подвесном, невесомом состоянии души, когда всё внутри и извне находится в гармоничном соответствии, и то, что обычно сталкивается в конфликте, мирно сосуществует. Возможно, это состояние и есть тот утраченный рай, в котором лев без каких-либо плотоядных намерений мирно соседствовал с не испытывающим страха ягнёнком. И не важно, что именно в этот момент происходит или не происходит, и не имеет значения, кто принимает участие в эпизоде. Но в то же самое время каждая деталька важна, и все кусочки попадают в нужные места, и создаётся картина равновесия, покоя и радости… радости просто так, от самого существования. Как будто паришь в воздухе... или лежишь на воде, доверяя себя её поддержке: не плаваешь, не ныряешь, а просто без страха дрейфуешь (то ли на одном месте, то ли в движении) как поплавок, и неизвестно, а самое главное, совершенно неважно, куда тебя может унести и унесёт ли вообще. В юности такие, запоминающиеся на всю жизнь, состояния постигали меня в основном на природе. Да и впоследствии тоже. Просто понятие природы с годами как-то расширилось…

 

 

*   *   *

 

Память – странная штука. Моя память, в частности. Запоминаю быстро, держу в голове какое-то время, а потом всё это куда-то улетучивается. Когда-то молниеносно заучивала наизусть длинные тексты, стихотворения, исторические даты, и факты, и прочее, чем вызывала восхищение моей бабушки, которой во время учёбы на Высших женских курсах приходилось «брать сидением», потому что память у неё была намного хуже моей. А я готовилась к экзаменам играючи. Зато бабушка в свои девяносто могла ещё решать алгебраические задачки и теоремы все помнила, а я в свои шестьдесят с хвостиком... ах, да что там сравнивать! Ни черта толком на помню: ни стихов, ни дат, ни имен, ни названий улиц... Вся эта информация была стёрта из моей памяти по приезду в Америку или, по крайней мере, мне до последнего времени так думалось. Полная амнезия, как после серьёзной головной травмы или пережитого шока. Странно, а ведь ничего такого не было... ни шока, ни травмы.

В общем, спасибо маме, которая на каждом шагу продолжала напоминать мне всякие вещи из моей прошлой жизни: продолжает она это делать и по сей день. Она могла б спокойно быть, как Штирлиц: память железная, а к ней наблюдательность, самообладание и логика разведчика. Помнит всё, начиная со своего детского возраста: кто, где, когда, как был одет, что говорил и так далее.

– Как можно такое забыть? – часто недоумевает она. – Ведь это с тобой происходило?!

И действительно происходило. Со мной. Вроде бы...

 

Мама считает, что у меня помять никудышная по двум причинам. Первая – я не ем сахара (это правда: не ем!), а мозг нуждается в глюкозе. Вторая причина – моя голова забита неподобающей моему возрасту чепухой. Что ж, возможно, что и в этом она права...

А я прихожу к выводу, что, может быть, это даже и неплохо, что моя память так функционирует, этим постоянно высвобождая место для новой информации. Благодаря этому качеству мне всегда удавалось быстро и успешно переключаться с одного на другое, постоянно перерождаясь в новом (профессиональном) амплуа. Как гласит выражение: «что-то теряешь, что-то находишь»…

А тут недавно в моё существование ворвались «Одноклассники», а с ними всплыли какие-то воспоминания, образы, факты. Всплыли кусками и, в основном, на уровне ощущений. Достаточно мне вспомнить какой-нибудь давнишний эпизод, как сразу после этого наплывают ещё какие-то другие воспоминания-ощущения, перерастающие в бурный поток сплошного déjà vu.

А было ли всё это именно в той форме, в которой вспомнилось? Не уверена. Но кажется, что было...

Надеюсь, что, делясь этими воспоминаниями, я не переступаю через какую-то этически запретную грань и не задеваю чьи-то чувства. Надеюсь, что эти воспоминания воспримутся только как сугубо личные и литературные, а не как документальные, претендующие на абсолютную объективность и фактическую достоверность. Как я уже сказала, своей памяти я не очень доверяю. Возможно, всё было совсем не так. Или не совсем так. А может, всё это просто мне приснилось...

 

 

 

Гулливер в стране лилипутов (аудиосказка). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Улитка на склоне (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Макс Фрай. Чужак (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление


1. Всякое-разное-сумбурное… Часть 1
2. Всякое-разное-сумбурное… Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!