HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Рая Чичильницкая

Женские портреты

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется четыре с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.07.2014
Оглавление

8. Котлеты
9. Выигрыш
10. Кубики

Выигрыш


 

 

 

Рая Чичильницкая. Иллюстрация к сборнику рассказов «Женские портреты»

 

 

 

Выигрыш застал Валентину врасплох. Жизнь её подарками не баловала, и она к этому привыкла. И выигрывать что-либо ей не доводилось. Впрочем, с чего там выигрывать?

Ни во что она никогда не играла, потому как в никакие игры не верила, считая их сплошным обманом и надувательством. Чего попусту тратиться? И так каждую копейку считать надо, а тут целый доллар… просто взять и выкинуть на помойку, заведомо зная, что все равно ни фига этот билет не выиграет.

Ну, а в этот раз чёрт попутал... точнее, не чёрт, а узкоглазый чучмек из соседской лавки – то ли китаец, то ли кореец, хрен их разберешь: «Take, take, – говорит, – You take, you win». Валентина отнекивалась, пробовала объяснить, что она не хочет и что вообще ей ни в чём никогда не везёт, но поняла, что не получится. Разговор у них, как в том анекдоте: «моя-твоя не понимай». Махнула рукой и купила этот дурацкий билетик, только чтоб отвязаться, а потом, запихав в кошелёк, про него и позабыла.

Узнала она о своём выигрыше через неделю по телевизору. Пролистывала каналы в ожидании любимого сериала. И вдруг… что остановило её, неясно. Обычно Валентина канал этот не смотрела. Там всё по-английски, а с этим у неё не очень, даже с разговорным, а тем более, с новостями. Поэтому странно. Но тут она на нём застыла, как загипнотизированная. И это в то время, как на RTN уже минут пятнадцать шла финальная серия, которую она с нетерпением ждала. Именно сегодня наконец-то должны были раскрыться тайна убийства Хулио и разоблачиться происки Миранды, пытающейся обманным путём женить на себе дона Игнацио, чтоб завладеть его состоянием и окончательно погубить клан Кардеро: всё это было слишком важным, чтоб пропустить, но, тем не менее… Вылавливая отдельные знакомые ей слова, Валентина примёрзла к экрану, с которого неслось что-то про Ближний Восток, про Обаму и про экономику... в общем, чушь всякая, прямого отношения к ней и её жизни не имеющая…

Наконец, новости закончились. На экране появилась молоденькая белозубая красотка с приклеенной к лицу улыбкой и что-то бодро заверещала, указывая на стоящий рядом с ней на столике прозрачный бачок, наполненный шариками с номерами. Бачок начал быстро вращаться, и шарики в нём весело запрыгали. Валентина услышала знакомое слово «lotto» и поняла, что речь идёт о лотерейном розыгрыше. Слово «millions» ей тоже было знакомо: по всей вероятности, разыгрывались очень большие деньги.

– А ведь у меня какой-то билетик есть, – вспомнила она и потянулась за кошельком.

 

Бачок остановился, и из него выкатился шарик.

Seventeen! – блеснув зубами, объявила красотка. Валентина увидела, как шарик с крупно-чёрным «17», откатившись в сторону, занял место в специальном желобке, и поторопила свои неуклюжие от артрита и мойки полов пальцы. Пока она выковыривала из кошелька застрявший среди разных бумажек билетик, телевизионная красотка успела вытащить ещё три номера, и в желобке теперь лежало четыре шарика: «17», «39», «8» и «42».

– Семнадцать... тридцать девять... восемь... сорок два... – бормотала Валентина, уставившись то на экран, то на билет. – Надо ж, как совпало!

Five! – победоносно взвизгнула красотка.

Валентина взглянула на билет и вздрогнула. «Боже, что же это такое?!» – На билете светилась чёткая пятёрка. – «И этот совпал!».

Последний же номер она прослушала, но увидела его сначала на экране, а потом – в своём билете.

Пятьдесят восемь было для Валентины числом несчастливым: в 58-м, потеряв своих родителей в авиакатастрофе, она внезапно стала круглой сиротой... Дом номер 58 в Заречном переулке, в котором она квартировалась, сгорел при пожаре со всем её имуществом, и в течение года, вплоть до самого отъезда, ей пришлось жить как бомж, побираясь и ночуя где попало. А семь лет назад, как только ей стукнуло 58, у неё обнаружили опухоль. И тут вдруг опять это злосчастное число, и... на тебе, – выигрыш!

«Не к добру это, – подумала Валентина, – ох, не к добру».

 

Ночью ей не спалось, и даже убойная доза валерьянки не помогла усмирить её взбудораженные мозги. Разодранные в кусочки мыслеобразы хаотично прыгали и тасовались, как шарики в лотерейном бачке.

Вспоминалась жизнь... скудная, нелёгкая и, в основном, безрадостная. Завод, коммуналка, очереди… Всякие трудности и болячки... Разные обиды и предательства... Ну и, конечно же, одиночество: постоянное и привычное. А почему всё так у нее сложилось, неясно. Была она в молодости довольно-таки симпатичной, ладненькой и хозяйственной, ничем не хуже других.

И родить, как другие, смогла бы, и дом красивый устроила бы, и с мужа бы пылинки сдувала... Ведь ей ой как семьи не доставало! Но вот за теми, другими, ухаживали, их брали замуж, а вокруг неё – чистая пустыня, с серьёзными намерениями никого. Это ж подумать только: ни одного не нашлось за всю жизнь! Как будто кто-то околдовал. И не любили её никогда: трахнули пару раз мимоходом по пьянке, и вся любовь. За это Валентина мужчин серьёзно возненавидела ещё в молодости. Хотя какое-то время в этом не признавалась ни себе, ни другим. Старалась понравиться, чем-то привлечь. Губы красила, укладку делала шестимесячную и на прочие женские уловки пускалась… Однако после климакса все встало на свои места, и мужчины перестали для неё существовать.

Хотя вот совсем недавно стал ухаживать за ней один сосед-пуэрториканец. Застенчиво так, почтительно. Как завидит её издалека, смотрит, улыбается: «How are you, кра-са-ви-ца?» – спрашивает. Смешно так произносит, в растяжку и с ударением на «и» – дверь в лифт бежит открывать... на день святого Валентина розу подарил... Приятно, в общем, но... а на что ей это сейчас? Слишком поздно. Поезд ушёл: не до романтики... на тот свет собираться пора. Вот ведь онколог опять на внеурочную проверку вызывает: ничего хорошего это означать не может... наверное, снова химию пропишет, а это... эх, как надоело мучиться! Да и зачем? Для кого? Детей нет, семьи, кроме сестры, – тоже… Кошку, что ли, взять?

А тут ещё свалился на голову этот нелепый выигрыш. И что ей сейчас с ним делать?! Почему, почему не случилось это ну хоть чуточку пораньше? Например, до болезни... Тогда можно было бы хоть куда-то поехать, мир повидать... Домик где-нибудь за городом купить... Приодеться немного... Сходить в шикарный ресторан, хоть разочек... А теперь – разве что поставить себе грандиозный памятник-скульптуру… Чтоб знали, что жила она на этом свете… «А зачем? Могилу-то посещать будет некому, – усмехнулась Валентина. – Надо ж, судьба и здесь решила надо мной поиздеваться».

 

Обида сдавила ей горло. Что и говорить, «послал вороне бог кусочек сыра...».

«В общем, дело ясное: выигрыш мне этот ни к чему, – размышляла она. – Ну ладно, какая-то сумма пойдёт на похороны, а остальное... Что с этим делать? Кому завещать? Можно бы Верке, у той семья... пригодится, но...»

С сестрой отношения сложились тяжёлые, а последние годы и вообще отношений как таковых не было: не общались они совсем. Завидовала ей Верка, а чему завидовала, непонятно. Дура потому что... И семью свою настроила! – «Нет, не дам ей ничего!»

Оставалось жертвовать... Но кому? Может, какому-то приюту для сирот? Годами Валентина посылала свои, с трудом заработанные, копейки на это благое дело, но потом вдруг всплыло, что руководитель приюта все пожертвования себе присваивал, а сироток тех голодом морил, да ещё над ними по-всякому измывался... вот тебе и священник! Она тогда твёрдо решила, что никому верить нельзя, и посылать перестала. Так и сейчас получится: отпишешь приюту деньги, какие-то негодяи этим воспользуются, а детям пользы никакой не будет. Только больше клянчить начнут: не отвяжешься. Ну, а ещё кому можно бы? Церкви, что ли? Однако и это не подходило. Валентина никогда не была особо религиозной, а тут после своего диагноза и вообще с Богом на всю жизнь рассорилась.

«Нет, уж если оставлять, то какому-то человеку, кого я знаю и кто заслужил, – думала Валентина, – например, чучмеку из лавки: без него и выигрыша бы не было. Или вон моему соседу, что розочку подарил. А вообще-то насколько сейчас было бы проще, если этого выигрыша и вовсе не случилось!».

Захотелось о нём забыть, отказаться или отдать кому попало, даже первому встречному незнакомцу, который ей улыбнётся, конечно же, если такой найдётся. Впрочем, нет, пусть даже не улыбается: пусть просто посмотрит и всё. Главное, забыть обо всём поскорей: пусть кто-то другой мучается, решая, что с этим добром делать.

Так, перебирая варианты, провертелась она на своём матрасике с боку на бок почти до рассвета, и с ней вертелись её мысли-шарики. Состояние было ужасным, и в какой-то момент Валентине показалось, что её бедная голова больше не выдержит, лопнет от напряжения, и на этом всё закончится. Это её одновременно испугало и обрадовало. Но ничего такого не случилось, голова её не лопнула, а просто в какой-то момент, измучив свои мозги до предела, она наконец-то заснула с мыслью, что утро вечера мудреней.

 

Утром первым делом Валентина позвонила хозяйке и сообщила, что заболела и на работу выйти не сможет, а когда выздоровеет, не знает. Хозяйка, конечно, осталась недовольной, но Валентине было всё равно, и она повесила трубку, не дослушав.

«Да на что мне теперь эта чёртова работа?! Хватит, отработалась!».

Она помылась, надела своё лучшее платье, аккуратненько причесалась и даже чуточку припудрилась, а потом, усевшись на диван возле телефона, стала ждать звонка. Телефон промолчал все утро, и Валентина решила, что, наверное, звонить не будут, а сразу придут с огромным чеком, разноцветными шарами и телекамерами объявлять и поздравлять с выигрышем, как ей довелось как-то видеть в одной передаче. Она засуетилась и вытащила пылесос, чтоб немного прибрать на всякий случай, если в новостях надумают показывать её жильё. Закончив пылесосить, уселась на стуле напротив входной двери и опять стала ждать. Так в одной позе прождала она почти до вечера. За окнами стемнело. Очень хотелось есть. Никто так и не появился. Стало ясно, что сегодня никто уже и не появится.

Валентина с трудом отклеилась от стула и прошаркала на кухню. Заглянула в холодильник.

«Ну вот тебе на: ни хлеба, ни молока! Спущусь-ка в лавку, а заодно и про мой выигрыш у чучмека спрошу», – решила она, направляясь к лифту.

 

Чучмек долго и внимательно рассматривал Валентинин билет и что-то проверял, а потом радостно осклабился: «Oh! You lucky! – и, нацарапав на бумажке карандашиком «$127.30», принялся радостно тыкать пальцем в число, – You win

No, I win very many millions, – замотала головой Валентина, – I win all six numbers!

No, no, no! Five! Five numbers! – страстно запротестовал чучмек.

Да что же, он слепой, что ли? Или дурак какой? Она попыталась ему разъяснить, как все было, но слов не хватало, и оба они стали нервничать и, энергично жестикулируя, кричать друг на друга, каждый своё. Так продолжалось до тех пор, пока в лавку не вошла толстая Светка с третьего этажа, которая по-английски шпарит будь здоров, и всё прояснила. Оказалось, что там было не «58», а «68», и что за пять Валентининых номеров больше денег не полагается.

Валентина ощутила непонятную смесь облегчения с разочарованием. Надо ж, как в воду смотрела, подвело-таки это чёртово число…

– Да вы не расстраивайтесь, – сказала Светка, бросив взгляд на неё. – Смотрите, как у вас лицо-то вытянулось: сто двадцать долларей ведь тоже пешком не ходят.

– Да нет, я ничего... главное – здоровье, – промямлила Валентина.

– Вот и я тоже так говорю, – развеселилась Светка, – здоровье ни за какие деньги не купишь.

Валентина промолчала. Слюнявя пальцы, чучмек отсчитал сто двадцать семь долларов и тридцать центов, а она еле слышно поблагодарила и, зажав в кулаке свой выигрыш, тихо вышла из лавки, так ничего и не купив.

 

На улице моросило.

«А чёрт, зонтик не взяла! Вместо того, чтоб думать об этом дурацком выигрыше, лучше б погоду в новостях смотрела», – разозлилась на себя Валентина, ускоряя шаг.

Домой идти не хотелось. А что там делать? Пусто, скучно, ужинать нечем. Конечно, вчера в это время всё складывалось поинтересней: было о чём поразмыслить, появились необходимость что-то решать и возможность что-то сделать, кому-то помочь...

Неожиданно для себя Валентина развернулась и зашагала в направлении сверкающей неоном китайской забегаловки.

– Эх, гулять так гулять! – сказала она. – Подумаешь, дождик: не растаю, не сахарная. Зато хоть разок в приличном месте покушаю. Как-никак – выигрыш…

 

 

 


Оглавление

8. Котлеты
9. Выигрыш
10. Кубики
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!