Рая Чичильницкая
Прозаические этюдыНа чтение потребуется два часа | Скачать: Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.10.2014
Оглавление 14. Вудсток, или Иллюзия всеобщего счастья 15. Двадцать первый век, или Иллюзия человечности Двадцать первый век, или Иллюзия человечности
А в заключение хочу поделиться недавней утратой ещё одной иллюзии, пожалуй, самой большой и важной утратой из всех моих остальных…
Я утратила иллюзию человеческого прогресса.
Нет, не того технического, с невероятными научными открытиями, полётами в космос, всеобщей компьютеризацией и прочими прибамбасами на грани фантастики, а прогресса душевности, духовности, разумности и этичности. То есть, всего того, что по идее должно отличать homo sapiens от других, «неразумных», существ… Я утратила иллюзию человечности, и утрата эта ощутилась мною намного болезненней всех других утрат.
Понимаю, что для многих это мое признание, возможно, прозвучит весьма наивно и глупо… Типа, прожила баба на свете шестьдесят с лишком и вдруг, осознав, что свет этот, видите ли, не такой, как ей мечталось, разочаровалась… эдакая, «я у мамы дурочка» преклонного возраста. Понимаю, что этим признанием я рискую вызвать у читателя ироническую ухмылку и удивление, но… всё же рискну. Если уж я решила писать искренне, то уж до конца.
Так вот, поясню… Я, конечно же, не такая наивная дурочка, и о неидеальности мира мне, конечно, хорошо и давно уже известно. Однако, даже пройдя через мясорубку жизни, людям присуща потребность верить во что-то лучшее, даже если и не очень реальное. Думаю, что прожжёнными циниками становится меньшинство, а большинство продолжает (сознательно или подсознательно) цепляться за соломинку веры во что-то или в кого-то. Потому как вера, мечта, иллюзия помогают нам выживать.
Наверняка, что такая потребность присуща и мне…
История всегда была полна жестокости, крови и несправедливости, но… После войн и революций прошлого столетья, унёсших сотни миллионов людей и подвергших ещё примерно столько же жестоким репрессиям и невероятным мучениям, казалось, что-то должно измениться. Казалось, что миру уже достаточно крови и разрушений, что уставшее от бойнь и взаимоненависти человечество наконец-то поняло что-то важное, поняло, что больше так жить нельзя, а значит, что теперь всё в нашем мире изменится и будет иначе: лучше, добрее, справедливей… и, конечно же, «мирнее».
Сказать, что это именно так сразу произошло, будет неверно. С тех пор, как я себя помню, не было ни дня, чтобы где-то что-то не происходило, не лилась бы чья-то кровь, не страдал бы кто-то от голода, нищеты и ущемления прав, и кто-то не угнетал бы кого-то. Всё это было. Но происходило это в намного меньших масштабах. Происходило где-то далеко, с совершенно незнакомыми, абстрактными людьми, отношения к моей реальной жизни не имеющими. А поэтому, таких было легче проигнорировать, и такое казалось не совсем настоящим и не очень уж сильно цепляло за душу.
Вот и росла я с сознанием, что всё, в общем-то, в мире спокойно. Да, годами шла холодная война, и то тут, то там вспыхивали очажки, грозившие переплавить её в войну горячую. Однако, по сравнению с недавно прошедшими и ещё живущими в памяти мировыми войнами, это всё считалось относительным спокойствием. Не было бомбёжек, эвакуаций, концлагерей... ну, и на том спасибо.
Я и моё поколение росли в мире, не зная голода и лишений. У нас было детство, пусть не всегда «счастливое», но всё-таки детство без попрошайничества, без криминала и без повального сиротства и заброшенности. Мы учились, ездили в летние лагеря, ходили в походы, и в головы нам вбивали, что все люди одинаковы, независимо от национальности и цвета кожи, и что «человек человеку друг» (кроме, конечно же, тех врагов, которые против нашей страны!).
А где-то на Западе в это время обитало поколение моих ровесников. Оно жило другой жизнью и вырастало по-другому. Детство и юность у них были наполнены иными занятиями и интересами, но, тем не менее, и большинству из них мир тоже казался относительно спокойным и доброжелательным. Именно о таком мире, мире, где будет царить любовь, мире, построенном на принципах духовности и взаимопонимания, трезвонила эпоха шестидесятых. Ах, какие чудесные были у той, полной надежды эпохи, идеалы! Какая была у неё музыка! И какая жила тогда в людях вера в прекрасное будущее человечества…
В людях проснулась тяга к духовному. Долой материализм и всяческие -измы! Долой братоубийственные войны и кровавые революции! Долой устаревшие правила и устои! Да здравствует свобода тела и души; да здравствует всеобщая человечность! Мы все разные, и в то же время мы все дети одного целого, и это прекрасно! Любой цвет кожи – здорово! Любая вера – чудесно! Любого вида союз между людьми – тоже! Главное, чтобы свободно, без принуждений и с любовью… Да, грядёт новая эра: the Age of Aquarius! Даёшь земную Нирвану! Даёшь рай на Земле! Make Love, Not War!
А что… звучит совсем неплохо, разве нет?!
И казалось мне, что все становятся лучше, добрее, справедливей; и казалось мне, что человечество поднялось на следующую ступеньку духовного прогресса…
Но, как часто случается, не успела я зафиксировать в себе эту мысль-ощущение, как всё развернулось в противоположную сторону. Так оно обычно и бывает… А развернувшись, всё сразу начало раскачиваться, и свобода без сдерживающих устоев это раскачивание остановить не могла, а наоборот, только его и поощряла…
Стали ломаться стены, рушиться режимы, распадаться государства, дезинтегрироваться устоявшиеся общественные структуры. А за этим, между обломками ещё недавнего целого, обнаружились доколе невидимые острые углы, непримиримые трения и неразрешимые конфликты. Каждый обломок начал тянуть в свою сторону, противопоставляя себя остальным. Общая картина дробилась, и вскоре мир уже напоминал собой гигантское раздробленное зеркало. А, как известно, поломка зеркала не к добру…
Люди оглянулись и увидели, что они разные и что это совсем не так здорово, как им раньше казалось. Во многих случаях их различия стали ощущаться совсем уж болезненно, а конфликты – приводить к настоящим столкновениям и к кровавой борьбе с ненавистным противником: с теми, кто чем-то от них отличается. Все это было мне неприятным, однако, опять-таки, было это всё ещё далеко, где-то за горизонтом, где-то «там» и «у них»… И даже когда громыхнул 9/11, принёсший с собой чёткое понимание, что мир изменился безвозвратно и уже никогда не будет таким, каким был, я всё ещё жила иллюзией, что это отступление временное и что просветлённое человечество не допустит, чтобы мир в 21-м столетье опять погрузился во мрак. Эта иллюзия позволила мне, закрыв глаза и предаваясь своим творческим интересам, ещё попорхать в облаках лет тринадцать.
И вдруг в начале лета 2014-го что-то произошло, и мои глаза открылись. Я оглянулась…
Меня окружал мир… в руинах, в огне, в ненависти и в страданиях. Это был мир, раздираемый средневековой междоусобицей и населённый ожившими призраками самых зловещих монстров прошлого, считавшихся навечно сгинувшими с лица нашей планеты. Людей опять повально убивали во имя идеи и жестоко казнили тех, кого считали иноверцами. Вернулись ещё недавно проклятые всеми -измы. Героями провозгласили ещё недавно проклятых всеми убийц. После всего-навсего шести-семи декад (миг для истории!) мир опять повис над чёрной пропастью, на грани глобального уничтожения и тьмы.
Куда же подевались безграничная свобода и вселенская любовь моего поколения? А никуда!
Всё здесь, на месте. Просто в других, порождённых, продолженных и по-другому воспринимаемых формах. То, что когда-то казалось любовью и свободой, себя извратило, зашло в тупик, в процессе растеряв и любовь, и свободу! А проповедников той любви-свободы постигла незавидная участь: они расслоились и оказались на противоположных сторонах баррикад. Одни ожесточились и вместо любви предпочли войну и «реакционность». Другие – любя безвыборочно, превратили любовь в попустительство, в итоге этим поощряя ненависть. Ну, а третьи – те остались посредине: их любовь зажирела в комфорте безразличия: тем было не до баррикад… Война так война… главное, чтоб меня и мое не задело… «После меня хоть потоп…».
Упившись вдрязг своей неограниченной вседозволенностью, извратившееся существо – наследие шестидесятых – отрыгнуло своей неприглядной изнанкой, и желчная, разъедающая окись противоположности разлилась по миру…
Что сказать... мир сегодня напоминает утро после безумной пьяной оргии. И человечество, ещё не совсем пришедшее в себя от попойки, не понимает, что же случилось с его прекрасными идеалами и откуда взялась эта окружающая их нечисть. Может, просто предвиделось? Приснилось? Может, если опять впасть в сон, всё это исчезнет, как мираж, и опять всё будет хорошо… сплошной «peace and love»?
Увы, к сожалению, оно так не работает… и эта нечисть совсем не мираж…
Возникают мысли… вопросы… Так как же мое, такое удачливое поколение, которому было так много дано жизнью, так всё профуфукало?! И какой же был смысл во многих веках духовного прогресса, если мир опять возвращается к своей исходной точке развития?! Похоже, что великий Эйнштейн, отметивший, что «разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние», оказался неправ…
И хочется горько плакать от осознания бессмысленности всего.
В общем, разочаровалась я очень в человечестве…
Но в то же самое время во мне тлеют огоньки веры и в высший замысел, и в развитие по спирали, и в закономерность того, что каббала называет «выпадением» – периодическим падением вниз, необходимым для последующего подъёма на следующую (более высокую) ступеньку духовности. И мне всё-таки хочется верить (не для себя, я уже своё прожила… а для своих маленьких, таких очаровательных внучек и для их поколения), что мир ещё раз найдёт в себе силы отпружиниться и сделать скачокЮ и что человечество опять сможет подняться над собой и стать человечней…
Или, может быть, это тоже очередная иллюзия?
Оглавление 14. Вудсток, или Иллюзия всеобщего счастья 15. Двадцать первый век, или Иллюзия человечности |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|