Инна Девятьярова
Новелла
На чтение потребуется 17 минут | Цитата | Подписаться на журнал
– Ты мне аренду уже за три месяца должен, – говорит хозяйка. – Я предупреждала. Шлёп-шлёп-шлёп. Ивченко смотрит, как шевелятся толстые, отвислые губы в линялых чешуйках помады, и слова, точно резвые жабонята, скачут из хозяйкиного рта. Шлёп-шлёп-шлёп. – …свет за февраль не заплатил… комната заросла грязью, кто тебе тут убираться должен, прислуга, что ли?.. сломал унитаз, соседи жалуются… тараканы… – говорит хозяйка, и Ивченко отводит глаза в потолок, где юркий тощий прусак наматывает круги вокруг перегоревшей лампочки. – Что улыбаешься? С вещами на выход. Ивченко не хочет улыбаться. Он ищет и не находит в своих глазах ни единой покаянной слезинки. Глаза подозрительно сухи и бессовестно веселы. «Тебя ж выселяют, дурак, – устало говорит кто-то разумный и крошечный в Ивченковской голове. – На улицу выгоняют, с вещами… а ты ещё не собрался». Глум-мс. Ивченко прихлопывает голос разума в своей голове, как надоедливого прусака, и идёт собираться. Красная, как наливной помидор, дорожная сумка принимает в себя Ивченковскую сорочку, тапочки и полотенце, трусы, аккуратно уложенные в пакетик, и зубную щётку с электробритвой. Прохаживаясь по пустеющей комнате, Ивченко собирается, занимая этим нехитрым процессом мысли, скачущие врассыпную, точно испуганные тараканы из-под занесённого тапка. Раз и два, и три-четыре. Хозяйка по-церберовски бдит, сложив на груди пухлые руки. – Мне зарплату урезали вдвое, – наконец не выдерживает Ивченко под церберовским взглядом. – С января. Кризис же на дворе, вы войдите в понимание… – Я уже три месяца в понимание вхожу, – парирует хозяйка. – Хватит на моей шее ездить. На выход, я сказала! Ивченко тащится к выходу, и, потрюхивая колёсиками по паркету, сумка-помидор едет вслед за ним. Дверь квартиры захлопывается за спиною Ивченко. Впереди – серый, как беспросветное унынье, исписанный маркерами подъезд. – «Маша любит Сашу», – вслух читает Ивченко. – А я люблю спать на диване, и чтоб сквозняки в бок не дули. Где мне теперь найти этот диван? Ивченко покидает подъезд. Весна набрасывается на него с порога, как оголодавшийся зверь, мощными лапами ветра с маху толкает в грудь, шибает в ноздри запахом свежераскрывшихся листьев. Д-донг! Догнав Ивченковские ноги, сумка утыкается в них зубастой, застёгнутой наглухо пастью, подняв к небу бессмысленные клёпочки глаз, застывает в немом восхищенье – перед весной, ветром и открывшимися ей перспективами. – Жень, слышь, братан! – нудит Ивченко, уткнувшись ухом в мобильник, не замечая весенних красот. – У меня тут накладка образовалась, с квартиры попёрли… Ты, эта, на недельку не приютишь, пока чего подыщу? А, понял, тёща внезапно приехала. Сорри. – Люд, солнце, по старой памяти… – Лех, ты, эта… Телефон замолкает, сдав свои электронные крепости беспощадному солнцу весны. Ивченко с тревогой смотрит на притухающий индикатор батарейки. Где найти диван с отсутствующими сквозняками? И место для телефонной зарядки. Ивченко идёт по Сенной. Ножками врастая в асфальт, Ивченко гостеприимно сигналят скамейки – присядь, приляг, чувствуй себя как дома! На одной из них, вняв призыву, дремлет бомж, подложив под спину газетку. «Мы, Питер, ять, культурная столица… – высвистывает Ивченко, прошагивая мимо скамеек, – кидали всех и будем всех кидать…». Собирая собою окурки, вслед за Ивченко ползёт его пришибленная солнцем тень; брезгливо подбирая полы пальто, окунается в весенние лужи – ш-шурх! – несётся через Московский проспект, наперегонки с машинами. Проспект выводит Ивченко к пахнущему пирожками и селёдкой Сенному рынку. – Семечки жареные! – взвизгивает бабка прямо под ухом Ивченко, разгоняя в стороны голубиные стаи. – Пирожки! Всё свеженькое, всё горяченькое! Ивченко играет в кармане мелочью, копит во рту голодные озёра слюны. Когда же озёра выходят из берегов смачным плевком на асфальте, Ивченко отсчитывает полтинник, получая взамен промасленный кулёчек, в коем младенчески невинным сном спит свежий дымящийся пирожок. Ивченко кусает младенца за толстый бочок, вместе с прилипшей бумагой. Горестно плача, пирожок исчезает во рту. – Дома-квартиры продаём! Приезжим недорого! – зазывно долетает до Ивченко сквозь собственное чавканье. – Дома в рост, квартиры на вырост! «Риелторы, – лениво думает Ивченко, хороня в приободрившемся желудке останки недотёпы-пирожка. – Или эти, как его… застройщики. С процентами продают, вот тебе и в рост. Такие цены, что хоть всю жизнь плати – не рассчитаешься… Стоп, а что они делают на рынке? Дом – это ж тебе не пирог с семечками, его с прилавка не купишь». Ивченко идёт, чавкая ботинками в рыночной грязи, и, шустро перебирая колёсами, сумка-помидор катит вслед за ним, подгнивая по бокам чёрными пятнами брызг. Там-та-дам. Они останавливаются напротив древней, корявой старушки в пуховом платке, намотанном по самые брови. – Дома-квартиры! – бормочет старушка, сверкая на солнце золотым зубом. – А вот кому своё жильё недорого! Ивченко давится смехом. – Почём домики? – прокашлявшись, осведомляется он. – Пряничные, картонные… из какого дерьма и палок вы их там делаете? Старушка молча шлёпает на прилавок рекламный буклет. На нём, отпечатавшись жёлтой типографскою краской, сияет летнее солнце, и, под пронзительно-синим небом, крышами утыкаясь в кроны деревьев, по бесконечно просторному полю произрастают красивые двухэтажные домики. «ООО «Дом в рост» – арочно загибается надпись над ними, выстреливая под конец – адресом и телефоном. Ш-шр, шур-рх. – Вот и пошел бы ты туда, милок, сам всё разведал, – пожимает плечами старушка, пряча буклет откуда взяла – под прилавок. – Я только рек-лам-ный рас-про-стра-нитель, – вычитывает она по складам. – А что они там с домами мудрят – я не знаю. Мне денег дали – я и сижу… Дома-квартиры! Приезжим недорого! – Давай сюда адрес, бабушка, я пойду, – подстёгнутый весеннею разудалицей, решается Ивченко. – Я, знаешь ли, приезжий… и без жилья. Мне домик нужен, из какого бы дерьма его там ни сделали. Главное, чтобы диван был. И крыша над головою. …Буклет ведёт Ивченко запутанными лабиринтами дворов-колодцев, мимо помоек с весенне-боевыми котами и машин со спущенными колёсами, вставшими на вечный прикол, мимо стен с отваливающейся лепниной и пахнущих мочой подворотен. Одна из них чуть было не глотает коварно притаившейся яминой помидорную сумку. Бдительный Ивченко перехватывает её в последний момент, не давая сгинуть в дождями размытой грунтовке трусам, сорочке и любимейшей электробритве. – Ух ты ж е ты… – перебирает весь свой словарный запас Ивченко, бережно счищая грязь с потерявшего яркость помидорного бока. – Последнего лишить хотите… Не выйдет! И нажимает на кнопку звонка, под железной, ржавчиной покусанною табличкой «ООО «Дом в рост».
– А вы заходи-ите! – встречает Ивченко от порога, обдавая запахом дешёвого парфюма. – А вот мы вам стульчик сейчас. А вот мы вам кофе. У неё неестественно рыжие, неестественно гладкие волосы; подкрашенные чёрным, глаза щурятся по-лисиному хитро, и Ивченко чувствует себя заплутавшимся зайцем, по ошибке вломившимся в тёмную лисью нору. «Колобок-колобок, я тебя…» Стоп. Ивченко переводит дыхание.
– Домики у вас продаются? – заложив руки в карманы, осведомляется он. – Мне бы эта… квартирку на вырост. А то и диван поставить негде. – Вы попали по адресу! – расплывается в улыбке «лиса». – ООО «Дом в рост» помогает решить свой жилищный вопрос быстро и экономно… Вы проходите, проходите, что ж вы, как неродной! Ш-шур, ш-шурр. На какие-то доли секунды Ивченко мерещится странное – рыжий, распушившийся ёршиком хвост за джинсовою юбкой «лисы», в нетерпении бьющий по кафелю пола. Ивченко протирает глаза, и хвост исчезает. – Сколько? – заложив ногу на ногу, Ивченко плюхается в предложенное кресло. – Я, знаете ли, очень ограничен в финансах… «Лиса» сплёвывает цену сквозь зубы, словно семечки – из кулька на Сенной. Трам-па-рам. «Это ж цена подержанного жигуля… сильно подержанного жигуля, – ошеломлённо думает Ивченко. – За готовый двухэтажный коттедж? Либо кое-кто держит меня за полного дурачка, либо…» – В рассрочку, – обрывает его сомненья «лиса», – с полной меблировкой. Пятимесячная готовность… Бесплатная юридическая консультация! – выкрикивает она куда-то в сторону волшебные слова, и чёрное, кожей обитое кресло по левую руку от Ивченко приходит в движенье, открывая глазам его бородою заросшего карлика в сером дымчатом пиджаке и чёрных очках. Слепо шлёпнув по столу волосатой рукою, карлик суёт Ивченко в руки стопку печатных листов. – Договор, – нежно мурлычет карлик, – подстраховывающий вас от всяких неожиданностей. Пункт двадцать пятнадцать гласит… – кривым ногтем украшенный палец упирается в пункт, – что в случае если к первому сентября дом не будет выращен, вы получите деньги обратно. С процентами. Всё законно. Мряу! Сквозь чёрные стёкла очков Ивченко чудятся слепые бельма кошачьих глаз, в упор уставившиеся на него. Кажется, юрист вот-вот соскочит с кресла и, взъерошенный, теряя пиджак, заберётся на стол с пронзающим уши мявом: «Ваш дом! Наши проценты! Пункт договора! Мурлы-ы!» Ивченко трясёт головой, возвращаясь к реальности. «Как он сказал? Выращен? Это что ещё за... » – Это новая технология, – скалит острые зубы «лиса». – Экспериментальный проект. Уже около сотни участников… подписываем? – в правую руку Ивченко вкладывается ручка, в левую – стаканчик с дымящимся кофе. Ивченко пьёт, не чувствуя вкуса. – Наконец сбываются все мячты! Лучший мой подарочек – это ты! – взрыкивает приёмник за стенкой, и, дёрнувшись от неожиданности, рука Ивченко ставит загогулину над словом «подпись». – Поздравляем! С вас первый взнос! – облизывает «лиса» тонкие, нервно вздрагивающие губы. – Пять тысяч. Можно по карточке. Ивченко производит ревизию кошелька. Глуповато раззявивши рот, кошелёк выплёвывает на ладонь Ивченко нарядную пятитысячную. «Ночевать на вокзале придётся. Денег впритык, даже самый поганый угол теперь не снять…» – прорывается в голове треском радиопомех, а потом – приёмник за стенкою включается на полную, весеннюю громкость, и Ивченко уже не слышит собственных мыслей.
Ш-шурх, хрумс! Весеннее солнце прицельно сандалит в макушку, болят ладони, спина сигналит о полной и безоговорочной капитуляции. Хрумс-хрясь! Ивченко копает, вспоминая студенческую юность и выезды на картошку. Хрум-м, грум-м! Рассеявшись по полю, точно грачи, вместе с Ивченко дружно копает вся сотня – дольщиков ООО «Дом в рост». Поле кряхтит под лопатами – недовольным, радикулитным кряхтением, топорщится горбиками чёрной земли. Ухм-м, хрусть! Ивченко вытирает лоб, мокрый, как после парилки. Лезет за пазуху пиджака, извлекая весеннему солнцу круглое, точно мяч, стальное яйцо с чуть заметными трещинами по бокам. – Яйца, вид сбоку, – по-студенчески беззаботно пытается пошутить Ивченко, но соседи его серьёзны и сосредоточенны, и шутку никто не ценит. Ивченко скучнеет. – Ладно. Что там дальше по инструкции? Посадить и полить… – бормочет Ивченко, чёрными от грязи пальцами водя по изысканно-белым листам смятого договора. Договор стыдливо трепещет бумажными хрупкими крыльями, ветром отворачивает от Ивченко осквернённо-грязные страницы Условий, Гарантий и Порядка расчётов. Ивченко возмутительно равнодушен. – Следить, чтобы почва не пересыхала, пропалывать сорняки… это ж работы-то сколько! Я им что, садовод-любитель?.. Стоять, куда полетел! – ловит он за крыло договор, готовый отправиться над полем в долгое весеннее странствие. – Ты мне нужен ещё. «Полейте хорошенечко, советуем мы ва-ам… – высвистывая себе под нос, укладывает Ивченко яйцо в заготовленную ямку. – И вырастут ветвистые деревья в темноте-е… Но вместо листьев денежки заколосятся там…» – Но вместо листьев денежки зазолотятся где! – орёт он вслух, опрокидывая поливальное ведро себе на ботинки. – Ни горы, ни овраги, и ни лес! Ни океан без дна и берего-ов! А это чёртово поле чудес! А-а, поле чудес! В стране дураков! Рэкс-пэкс-фэкс! А ну, кыш отсюда! – машет он лопатою мимолётной вороне. – Ходят тут всякие, клюют семена… потом дома пропадают! Недоуменно скосив на Ивченко чёрные бусины глаз, ворона с криком исчезает – в накативших синих волнах весеннего неба, и ничто больше не тревожит Ивченко.
Скамейка Московского вокзала удачно прикидывается уютным диваном. Сложив под голову пальто, а под ноги – сумку цвета окунувшегося в грязь помидора, Ивченко засыпает, блаженно откинув лицо к потолку. Во сне ему снятся вороны – огромные, драконообразные чудища со стальными когтями и кинжалоострыми клювами. Они кружат над полем, высматривая свежепосеянное, а потом одна из них, самая наглая – приземляется и начинает долбить землю в том самом месте, где посеял Ивченко своё будущее жильё. Донг, донг! Мерно опускается и поднимается чудовищный клюв. Дэун-н дон-н! Крошечный, беспомощный Ивченко носится поодаль с лопаткой. – Кыш! – кричит он из последних, не пойми откуда взявшихся сил. – Не трогай! Моё! У меня договор! С условиями! Ворона замахивается на крикуна железным крылом, походя сбивает наземь. Ивченко верещит, воздевая к небу лопату. – Моё! – сипит он. – Не трогай! – Ваши документы, гражданин, – устало говорит ворона голосом, в коем отчётливо слышатся суровые стальные нотки. Ивченко открывает глаза – склонившемуся над ним полицейскому. – П-пожалуйста, – протягивает Ивченко паспорт с калужской пропиской. Лицо полицейского мрачнеет. – Где проживаете? Временная регистрация есть? – склонив голову на плечо, он смотрит зло, по-вороньи, и Ивченко вспоминает – Условия и Гарантии договора, и радостно тянет служителю правопорядка спасительный лист из потрёпанного пиджака. Полицейский скучнеет. – Дольщик, что ли? Надеюсь, пока не обманутый? Гы! – и, улыбаясь собственной шутке, идёт дальше вдоль полусонных кресел Московского, оставив Ивченко собственным неспокойным мыслям.
– Антенка, антенка проклюнулась! В рост домик идёт, ой, в рост! – захлёбывается от восторга дольщица чуть поодаль от Ивченко. – Скоро крыша из-под земли покажется… Ох ты, чудо же! Заложив руки за спину, Ивченко прохаживается вдоль собственного скорорастущего дома. Стены его, пока ещё зелёные, тонкие, хранят на себе чёрные метины земли, белёсой плёнкой подёрнутые, готовятся открыться солнцу стеклопакеты. Ивченко всходит на твердеющее под ногами крыльцо, осторожно дёргает за ручку двери. – Не созрело ещё, – бурчит недовольно сосед. – Вот и не открывается. Сказано же в договоре – к первому сентября заселение. А на дворе что? Август. Погодь, не торопись. Будет тебе и десять комнат с меблировкою, и кабельное телевидение с полутора сотней каналов. Договор «всё включено». Да-а… «Нажми на кнопку – и получишь результат, и твоя мечта осуществится-а…» – ветром свистит в голове у Ивченко. Он мысленно нажимает на кнопку – и пение замолкает. – А мне, может, не терпится! – с вызовом говорит он соседу. – Наконец-то вселиться в дом и прилечь на свой законный диван. Полгода уже на скамейках сплю, вся питерская полиция в глаза знает. Руки отваливаются от бесконечных прополок, радикулит себе заработал на этой чёртовой грядке! А жара прошлого месяца? Ты помнишь жару? Сосед содрогается от воспоминаний, и Ивченко содрогается вслед за ним. Он помнит – явственно, будто это было вчера: белое, прокалённое солнцем небо над головой, ни единого облачка, поле, потрескавшееся от засухи, и пожелтевшую крышу его коттеджика, едва проклюнувшуюся из-под земли, готовую ссохнуться и умереть, не родившись, от недостатка влаги, если он, Ивченко… – А-а! – кричит Ивченко, хватая гремящее пустотою ведро. – Врёшь, не возьмёшь, сволочь! И несётся к близлежащему озерцу, а за ним, с боевыми, отважными криками – мчится вся сотня дольщиков ООО «Дом в рост». Гулко плюхаются ведра в илистое озёрное дно. Вода льётся галопом в ботинки Ивченко. Прыгает – вверх и вниз – линия горизонта. Свирепо дышит за спиною бегущий сосед. Озерцо мелеет к седьмому заходу… – Да-а, это было ужасно, – кивает сосед красным, облупленным от солнца носом. – Но ты всё же… того, имей терпение. Дай дому взойти. И Ивченко берёт себя в руки.
Его диван мягок и уютен, и превосходит своими качествами все самые смелые мечты Ивченко. К дивану прилагаются крепкие бессквозняковые окна и железные двери, не пускающие за порог ветром гонимую пыль, обои ярко-жёлтого цвета облетевшей листвы и антенны на крыше, ловящие полторы сотни каналов. Устроившись поудобнее на гостеприимном диване, Ивченко щёлкает пультом. – Моя мечта-а в небе летает, сбыться не может, но утешает! – завывает на экране певец. – Мечта-а… Мигнув грозово-белою вспышкой, экран гаснет, оставляя Ивченко в тишине. – Безобразие. Опять барахлить вздумал, – морщится Ивченко, недовольно сползая с дивана. – С антенной, может, чего? Он одевается, и, приставив лестницу к дому, сноровисто лезет на крышу, хрустящую под ногами тонким лиственным хрустом. Тум-мс! Из-под ботинка Ивченко вылетает... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]
Чтобы прочитать в полном объёме все тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в апреле 2022 года, оформите подписку или купите номер:
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 01.10.2024 Журнал НЛ отличается фундаментальным подходом к Слову. Екатерина Сердюкова 28.09.2024 Всё у вас замечательно. Думаю, многим бы польстило появление на страницах НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Александр Жиляков 12.09.2024 Честно, говоря, я не надеялась увидеть в современном журнале что-то стоящее. Но Вы меня удивили. Ольга Севостьянова, член Союза журналистов РФ, писатель, публицист
|
||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Цены на Ремонт асинхронных электродвигателей. |