HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Геннадий Дмитриев

Полустанок

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.07.2012
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Поезд, замедляя ход, лениво пересчитывал колёсами стыки рельс. Металлический скрип тормозных колодок заполнил душное пространство тесного купе. Ещё раз заунывно пропели тормоза и, выдохнув сжатый воздух, затихли. Поезд остановился у какого-то маленького, затерянного в прибрежной степи полустанка. Седьмой вагон оказался напротив низкого, одноэтажного здания вокзала с поблёкшими стенами неопределённого цвета, окружённого высокими пирамидальными тополями.

Борис вышел в тамбур; молоденькая хрупкая проводница с большими синими глазами протирала поручни.

– Долго стоим? – спросил он.

– Две минуты, встречный пропускаем, далеко не отходите!

– Да я здесь, у подножки, свежим воздухом подышу, – ответил Борис, спрыгнув на низкий, усыпанный гравием, перрон.

Из дверей соседнего вагона высунулась пузатая сумка с колёсиками, за ней показалось миленькое личико её молоденькой владелицы. Борис взял сумку, поставил на перрон, подал девушке руку.

– Спасибо, – тихо сказала она и улыбнулась улыбкой Джоконды.

– Удачи вам, – ответил Борис и вернулся к своему вагону, провожая девушку взглядом. Она шла к зданию вокзала, отделённого от узкого, низкого перрона линией первого пути, волоча сумку за собой.

– Осторожно! Там встречный проходить будет! – крикнула проводница вслед девушке, и та ускорила шаг. Сумка, жалобно поскрипывая маленькими пластмассовыми колёсиками, прыгала по рельсам и шпалам. И когда девушке оставалось лишь подняться на перрон, сумка зацепилась колёсиком за последний рельс. Отчаянно и нервно дёргала девушка сумку, но та не поддавалась. Тревожный, резкий гудок тепловоза больно резанул слух.

– Сумку бросай! Беги! – крикнула проводница.

Широко раскрытые глаза девушки были полны ужаса и отчаянья, руки её судорожно вцепились в сумку. Борис понял – сумку она не выпустит, страх парализовал её.

Он бросился на помощь, одной рукой рванул сумку на себя и вверх, другой обхватил девушку и выскочил с ней на перрон, оттолкнув подальше от рельс. Мимо пронёсся тепловоз, обдавая их рёвом сирены, жаром и грохотом. Потянулась длинная цепь товарных вагонов и цистерн, закрыв пространство.

 

Девушка стояла неподвижно, судорожно вцепившись в ручку сумки, чуть не сгубившей её. Она была бледна и не могла произнести и слова благодарности в адрес своего спасителя. Но Борис и не смотрел на неё, он напряжённо вглядывался в пространство, мелькающее между вагонами, отделявшими его от второго пути, на котором остался его поезд. Когда, наконец, последний вагон с грохотом и скрипом пронёсся мимо, открывая унылый степной пейзаж, Борис увидел – его поезда у перрона не было.

Выжженная июльским зноем степь, блестящая на солнце сталь рельсов, чёрные просмолённые шпалы и всё… Поезда нет. Борис кинулся на перрон – последний вагон растворялся в белёсом, выгоревшем пространстве. Он остался один на чужом, затерянном полустанке, без денег, без документов.

Отделения милиции, куда он хотел обратиться за помощью, в здании вокзала не оказалось. Даже кассирша, закрыв кассу, ушла – больше поездов сегодня не будет. Вокзал опустел. Единственным человеком, к которому он мог обратиться, была спасённая им девушка, но и её нигде не было видно. Когда она ушла, и в какую сторону, Борис не заметил. Оставаться на опустевшем полустанке не имело смысла, следующий поезд будет только завтра, и Борис решил побродить по посёлку, не имея ни определённой цели, ни надежды на случай, способный разрешить ситуацию.

 

Сразу же за низким невзрачным зданием вокзала начиналась единственная, узкая, мощёная булыжником улица, ведущая к морю. Сквозь неровный, местами вывернутый булыжник проросла трава, и казалось, по этой улице давно никто не ездил. По обеим сторонам её тянулись одноэтажные дома под красной черепицей, скрытые высоким забором из серого ракушника, поросшего мохом на стыках камней; сверху забор был украшен осколками битого стекла.

Эта улица без тротуаров, с редкими деревьями у ворот домов, привела Бориса  к обрыву, обозначавшему берег. Там, внизу, между глыбами скал жёлтого, исхлёстанного ветрами, обожжённого солнцем ракушника синело море. Борис сел на скалу и стал смотреть на волны, обдумывая, как дальше быть. Ничего разумного в голову не приходило. Он не помнил, сколько времени прошло, может час, может два, может больше, когда он почувствовал, что справа от него кто-то стоит. Борис обернулся и увидел её. На скале, на самом краю обрыва стояла девушка с улыбкой Джоконды, та самая, которую он спас от летящего тепловоза.

Она тоже заметила Бориса и повернула голову.

– Ой! Это вы?! Простите, – сказала она, – я так растерялась, что не смогла вас поблагодарить.

 

Вместе с этой девушкой, таинственно исчезнувшей, и так неожиданно возникшей на диком морском берегу, появилась надежда.

– Хорошо, что я вас встретил, ведь все мои вещи, документы и деньги остались там, в поезде. Я никого не знаю в этом городе.

– Это я виновата во всём! Такая нелепость! Теперь, вот вы из-за меня пострадали. Скажите, чем я могу вам помочь?

– Не могли бы вы одолжить мне немного денег на билет? Я доберусь на следующем поезде до Приморска, потом вышлю вам долг.

– Вы ехали в Приморск?

– Да, хотел провести отпуск у моря, в горах, а оказался на этом полустанке.

– Если бы вы не оказались здесь, на этом полустанке, то, страшно подумать, меня уже бы не было в живых! Мы завтра на яхте плывём, небольшой морской круиз. Зайдём в Приморск. Хотите с нами? Пока ваш поезд будет петлять по берегу, мы вас доставим по назначению. Согласны на такое предложение?

– Предложение принимается, – Борис улыбнулся, всё оказалось не так уж плохо: и море, и эта таинственная незнакомка с улыбкой Джоконды, и предложение путешествия на яхте. – Яхта, конечно, под парусами, и называется «Бегущая по волнам»?

Девушка тихо засмеялась.

– Нет, яхта не парусная, просто комфортабельное частное судно, называется «Аризона». Очень красивая яхта!

– Кому же принадлежит эта красавица?

– Одному богатому человеку, его сын – парень моей подруги, она меня пригласила с ними в круиз.

– В таком случае, ваше предложение может не понравиться хозяину яхты.

– Кому, Вадиму? Да, что вы! Он не сможет отказать, он сделает всё, что Таня попросит, он просто обожает её. Они вместе учились с первого класса, это уже потом отец его разбогател, а сперва они все жили в этом посёлке. Мы с Таней и Вадимом решили провести лето в море, на яхте, вот я и приехала сюда.

– Так, вы нездешняя? Неместная?

– Нет, я живу в городе, а с Таней мы в университете познакомились, учимся там на юридическом.

– И Вадим с вами учится?

– Нет, что вы! Он в Англии обучается, сейчас здесь на каникулах. Вечером его друзья приедут, а завтра мы уплываем.

– Как бы там ни было, но ваше предложение, боюсь, опрометчиво, следовало бы согласовать всё это с Вадимом и его друзьями.

– Да, ерунда. Я сейчас Тане позвоню, я уже говорила ей про вас. Как ваше имя, таинственный рыцарь?

– Меня Борисом зовут, я, моряк-подводник, служу на Севере, вот отпуск хотел на юге провести.

– Как здорово! А я – Ира, студентка второго курса, да, уже третьего! Сейчас позвоню.

Ира достала из сумочки мобильный телефон, который, как заметил Борис, явно не соответствовал престижу владельца частной яхты, и позвонила. В процессе разговора выражение лица её менялось от весёлого к серьёзному и напротив; судя по тому, что окончила она разговор с улыбкой, – ей не отказали.

– Ну вот, всё улажено, – радостно сообщила она, – Вадим не возражает, так что решено, плывёте с нами! Идёмте, здесь до причала совсем не далеко.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!