Артём Донгур-оол
Миниатюра
На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Подписаться на журнал
В ту зиму количество снега в городе побило вековой рекорд. Тогда я приобрёл дешёвую бельевую верёвку, монтажный строительный ремень и полез на крыши питерских домов расчищать их от снега и наледи. В первый раз на высоте работал под руководством мужчины из Белоруссии. Напарниками со мной пошли мой родственник молодой парень Кудерек и его друг татарин Алмаз. Тогда я вечно суетился, грубо нарушал технику безопасности. Два крепких парня спасли мне жизнь, вытягивая меня со свеса, обдирая ладони о бельевую верёвку. В новостях по телевизору репортёры тогда вещали, как льдины убивают и калечат прохожих. А в газете «Метро» в ту зиму можно было прочитать примерно такие строки: «…Из-за падения льда и снега с крыш в понедельник пострадали трое детей». А сколько взрослых? Оставалось только догадываться. А как новоявленные промышленные альпинисты роняют свой рабочий инвентарь? А сколько таких как я на бельевых верёвках, и даже без, сорвалось с высоты? Через неделю-другую начал понимать специфику работы и узнал про очень большой разброс оплаты труда у разных контор. Я ушёл в другую контору. Поначалу работал с псковичами, суровыми пьющими мужиками. Тогда-то мне и попёрло. В день зарабатывал по двести-триста американских денег. Да только деньги у меня никогда не задерживались и исчезали как вода сквозь пальцы.
Шикарная девушка, натуральная блондинка, высокая, молодая, милая, с синими выразительными глазами. А какая у неё божественная фигура! Что же ты делаешь, ангелочек, в моей спальне? А, ну да, ангелочек – проститутка. Её имя Анастасия. В эту денежную зиму девушка обслуживала меня три-четыре раза в неделю. Мы совокуплялись, потом дурачились, шутили. И как-то мне Настя запала – возможно, влюбился. Фантазия рисовала страшные картины первоначального падения Насти, я для себя её оправдывал, говорил себе: она жертва. Правда, весёлый звонкий смех девушки не вязался с моими предположениями. Сильно за неё переживал, когда читал в прессе, как сотрудник полиции застрелил проститутку, и оправдывался только тем, что жертва была «дрянью, употреблявшей наркотики». С ужасом до бессонницы узнавал в новостях, что в Тагиле обнаружили криминальное кладбище девушек – жестокие сутенёры забивали до смерти похищенных, которые отказывались становиться проститутками. Боялся, порою вызывал её, чтобы с ней что не случилось. В один из таких вызовов, наплевав на тактичность, спросил девушку: – Настюшенька, зайка, как ты стала шлюхой? – Деньги, только деньги. – Неужели добровольно? – Нет, заставили. – И сразу засмеялась. – Конечно, сама, по своей воле. – Настя, у тебя были клиенты, которые в тебя влюблялись? Я, кажется, люблю тебя. Правда, меня бесит, что ты со мною только ради денег. Бывают моменты, когда я ненавижу тебя, а больше всего – себя, за свои переживания. Ты можешь получить образование, работать, и любой мужчина тебя бы носил на руках. Знаешь, какое счастье лежать рядом с тобою! Любоваться твоим лицом, радоваться твоему смеху, наслаждаться теплотой твоего тела, гладить ладонями твою бархатистую кожу. – Стоп-стоп стоп. У меня высшее юридическое. – Чего? Тебе типа уже больше двадцати? – Не перебивай, мне двадцать шесть. Работаю в полиции, звание – капитан. Мне то тошноты надоело мужское «ля-ля, люблю, тополя». Вся ваша любовь – всего лишь похоть, помноженная на подлость с жирным слоем пакости. А наслаждаться всем кому не лень своим телом на халяву никогда больше не позволю. Бедная, напуганная жизнью девочка, убегает в свой вымышленный мир, где она с высшим образованием, будто капитан полиции. Какая должна быть сложная и невыносимая жизнь, чтобы отрицать реальность! Мне так захотелось её защитить. Да только как? Однозначно: её заставляют этим заниматься. Кто они? Нерусские? В Тагиле в шайке были все русские. Тогда при чём здесь нерусские? С русскими сериалами на НТВ нужно завязывать. Возможно, это страсть к лёгкой наживе? Если это жадность, кто в этом виноват? Я? Такие, как, я? Почему? – Зайчик, ты будешь меня трахать, как нам нравится? Время кончается. – А, что? – Время кончается, мне скоро уходить. – Останься, прошу. – Ещё на часок? – Навсегда. – О чём ты, зайчик, думаешь? – О бабуинах, – соврал неожиданно для себя Настя рассмеялась и со смехом продолжила: – Зайчик, давай всю ночь будем вместе думать о бабуинах. – А сколько с меня? – Пятнадцать тысяч. – Хорошо.
Прошёл снегопад, и с ним пропала возможность встречаться с Настей. Осталась тогда горечь – за себя и за неё. После этой зимы я перестал быть покупателем любви на продажу. Правда, в первое время чувствовал пренебрежение к обычным женщинам. Они мне казались пресными. Сравнивал и не находил в них женской яркости, которой обладала Настя.
Прошло более десяти лет. В специальной военной операции погиб мой друг Витя – человек, любивший фильмы про войну, выпить и горланить: «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом…». А ещё Витя был добрым и близким для меня человеком. Приехав в отпуск после ранения, он на коленях умолял меня не ехать на СВО. Друг хотел, чтобы ни я, ни его знакомые не видели то, что видел он. Рыдая, Витя рассказывал мне о вражеском миномётном обстреле: – Тогда теряешь рассудок от страха и бешено повторяешь слова: «Лишь бы не меня, лишь бы не меня». За четыре дня до отъезда он сказал: – Так хочется жить. Во время отпуска Витя ни разу пьяным больше не пел свою некогда любимую песню.
Оркестр сыграл, солдаты пальнули, похоронили. Командир почётного караула с лицом много пьющего человека что-то объяснял родным. Рядом с могилой Вити, неподалёку, почти впритык друг к другу расположились четыре свежевырытых могилы и ждали следующих погибших солдат. Поминая Витю, заплакал, из жалости к себе: кто ещё способен на прощание обнять и попросить меня беречь себя? Люди быстро сели в автобус, поехали в город. Остались могильщики, почётный караул, оркестр и я. Душно, захотелось прогуляться до остановки, успокоиться. Шёл неторопливо в сторону выхода. Проехал автобус. Заметил: на большом участке похоронены военные, полицейские и сотрудники других силовых ведомств. Случайно заметил надгробный памятник майора полиции Красновой Анастасии. Точно, она! Два года она жила ещё после встречи со мной. Горько усмехнувшись, проговорил: – Значит, ты говорила правду. Просил у Бога увидеться снова, да только не так. Спи спокойно, красавица. Очередной прощальный салют почётного караула грубо прервал мои воспоминания. Торопливо, больше не оглядываясь на надгробья, я зашагал в сторону города.
На работе, на следующий день после похорон друга, подарил плитку белого шоколада женщине – ни молодой, ни стройной, толстушке. Глаза у неё карие, и носит она очки. Её зовут Ирина, она мне нравится. Нравится в ней и простота, и неподдельная искренность, и умение радоваться по пустякам. Она удивлённо с улыбкой спросила: – Мне? За что? – За то, что я – шоколадный маньяк. – Это как? – Сейчас объясню. У меня был хороший знакомый. Он получал наслаждение, когда кормил женщин пельменями. Накормит, бывает, свою очередную зазнобушку и тюкнет её. И готовит из неё пельмени. А самому не терпится побыстрей какую-нибудь женщину угостить. – Какой ужас! – У меня такая же страсть, только с шоколадом. Вы не переживайте: какой бы сладкой женщина ни была, шоколадка из неё не получится. Я пробовал – всегда одни пельмени лепятся. Женщина смеясь ушла курить. Рядом стоял мой напарник Гена. Я его спросил: – Ты что завис, друг? – Думаю про пельмени из женщин. – Ай, Гена! Я же с женщиной шутил. – А-а-а! – Пойдём, Гена, работать. Пора. С перекура пришла Ира и задала вопрос: – А что вы будете делать в две тысячи сорок четвёртом году? – Буду очень приятно удивлён тем фактом, что ещё жив. А почему именно сорок четвёртый? – Ипотека должна закончиться. – Вы что, до сорок четвёртого года – более двадцати лет – так на двух работах и собираетесь пахать? – Придётся. В сорок четвёртом году я стану ворчливой старушкой. Тогда-то я и отдохну. – Вспомнил! В сорок четвёртом году, будучи нудным стариком, переехал в старенькую студию к одной симпатичной старушке и, постоянно кряхтя, наслаждался долгие годы её ворчаньем. – Чур из меня пельмени не готовить! – Хорошо, пельмени из диеты вычёркиваем. Слушайте, Ирина, свежий анекдот. Попали как-то после смерти в ад террорист, мой приятель-любитель пельменей и бизнесмен – владелец шоколадной фабрики. – Той шоколадки, что вы угостили? – Да, той самой. И сказал Сатана террористу и пельменщику: «Ступайте-ка вы отсюда оба с миром к Богу. Он вам всё простит».
опубликованные в журнале «Новая Литература» в январе 2024 года, оформите подписку или купите номер:
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . https://metalsystems.ru ворота откатные из профлиста как сделать ворота. . https://www.askfirm.ru лицензирование видов деятельности. |