HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Егоров

Почему в экономике нет российского чуда?

Обсудить

Статья

На чтение краткой версии потребуется 20 минут, полной – 25 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.09.2015
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Исторически центром отечественного предпринимательства был Великий Новгород, один из крупнейших городов, как в России, так и в Европе. Новгород входил в Ганзейский союз и мало чем отличавшийся от европейских городов, занимавшийся торговлей и колонизацией северных территорий. Ганзея, объединяя 85 городов, по мнению Н. А. Карышева,[2] представляла государство в государстве, имела огромное влияние, свой суд, свой закон, свой порядок, и чьё культурное значение было огромным.

Возможно, экономическая культура Великого Новгорода постепенно распространилась бы на остальную часть России, но в январе 1570 г. она была полностью уничтожена в результате кровавого пиршества Ивана Грозного. Деловая, элитная часть общества тогда впервые была отдана на заклание строительству великого государства. Н. И. Костомаров описывает гибель «владычных бояр, новгородских детей боярских, выборных городских и приказных людей, знатнейших торговцев».[3] До тех пор Новгород был сравнительно богатым городом. «В Новгороде были люди с капиталами, и жители пользовались благосостоянием. …Новгород перед другими краями русскими в этот период славился преимущественно признаками умелости. Так, в предшествующие годы приглашали в Москву из Новгорода каменщиков, кровельщиков, резчиков на камне и дереве, иконописцев и мастеров серебряных дел. С Иванова посещения новгородский край упал, обезлюдел. Недобитые им, ограбленные новгородцы стали нищими и осуждены были плодить нищие поколения».[4] Разгром Великого Новогорода предопределил стагнацию экономических процессов в России на протяжении последующего столетия.

Новое дыхание в развитие предпринимательства связано с реформами Петра I. Правитель, прорубивший окно в Европу, заложил основы новой российской экономики, которую создавал своими методами. Он, несомненно, приблизил Россию к европейским порядкам, но его экономике повезло меньше. Для неё было характерным открытие, прежде всего, крупных (даже по современным меркам) предприятий. Размеры предприятий диктовались не интересами рынка, а соображениями политики. Создание предприятий происходило при активном участии государства и так, что во главе этих предприятий оказывались чиновники[5].

Государство в петровскую эпоху оказывало предприятиям протекцию в виде ограничения импорта (высокими пошлинами или даже прямыми запретами импорта), а на самих предприятиях использовался рабский труд крепостных крестьян. М. И. Туган-Барановский отмечает, что при Петре I «контингент фабричных рабочих слагался из самых разнообразных общественных элементов: беглые крепостные, бродяги, нищие, даже преступники…».[6] Не только обученных, искусных рабочих получить было неоткуда, но даже и необученных рабочих доставать было крайне трудно. Поэтому петровский указ 18 января 1721 г. давал право покупать к фабрикам и заводам населённые деревни «под такою кондицией, дабы те деревни всегда были при тех заводах неотлучно»[7].

Даже сбыт изготавливаемой продукции петровских предприятий обеспечивался главным образом казной. «Помещик без дозволения не мог строить заводов на собственной земле… Владелец завода обязан был продавать золото, серебро, медь и селитру в казну по ценам, установленным берг-коллегией… Кто, зная о существовании где-нибудь руды, утаивал её перед казною, тот подвергался телесному наказанию и даже, смотря по важности вины, смертной казни».[8]

При своей внешней внушительности такая экономика изначально была затратной, т. е. неэффективной. «Товары, изготовлявшиеся на наших фабриках, отличались крайней дороговизной и низким качеством».[9] Частное предпринимательство, творимое инициативой и свободным трудом, не поощрялось.

В петровскую эпоху простых ремесленников превращали в работников вместо того, чтобы делать их фабричными предпринимателями. Фабрики и заводы строились за счёт казны вместо того, чтобы «обратиться к живым народным силам и им дать возможность к дальнейшему развитию, а не давить их монополией…».[10] Введённая Петром регламентация промышленности была в высшей степени стеснительна для производительных сил и нередко прямо разоряла население. Благодаря господству принудительного труда на русских фабриках промышленная техника не делала никаких успехов.

Таким образом, по мнению многих, «Пётр направил развитие нашей промышленности по ложному пути, придав ей «искусственный» характер».[11] Всё же скорее не ложному, а неоптимальному. Со времени Петра правительство, жертвуя интересами мелкой промышленности, «искусственными» мерами насаждает у нас капиталистические отношения, всячески поддерживая и поощряя крупные предприятия, хотя они и не соответствовали нашим экономическим условиям…. Многие полагали, что «на Петра падает вина первого шага по тому гибельному пути, которым с тех пор неизменно шествует русское правительство» [12] в своей экономической политике.

С такой экономикой Россия прожила до XIX-го века. Правительство в разной степени предоставляло фабрикантам различные привилегии, денежные ссуды, прикрепление к фабрикам казённых крестьян и мастеровых. Конечно, все эти меры очень далеки от действительных основ рыночной экономики.

Нельзя сказать, что недостатков существовавшей экономической системы тогда не видели. Но робкие попытки либерализовать экономику Александром I с изданием либерального тарифа 1819 г. привели к обратному результату – ещё большому административному давлению государства. Отметим, что впоследствии по похожему сценарию развивались попытки проведения ещё двух либеральных экономических реформ: столыпинской (1906–1917 гг.) и гайдаровской (начала 1990-х). П. А. Столыпин пытался укоренить институт частной собственности на землю, но за это его возненавидело всё общество. Он был самый непопулярный политик своего времени. И на его известные слова про «великие потрясения» и «десять лет свободной работы» известный московский профессор Н. А. Каблуков ответил, что его реформа как раз к этим потрясениям и приведёт. И действительно, реформа в конечном итоге захлебнулась, и к власти пришли большевики, которые уничтожили частную собственность на землю.

 

 

 



 

[2] Карышев Н. А. Политическая экономия добывающей, обрабатывающей и торговой промышленности. –М, 1889. С. 460.

 

[3] Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. – М.: ЭКСМО, 2006. С. 244.

 

[4] Там же, св. 245.

 

[5] Туган-Барановский М. Русская фабрика в прошлом и настоящем. Т. 1. СПб.: Наша жизнь, 1907. С 4-5.

 

[6] Там же. С. 23.

 

[7] Там же. С. 24.

 

[8] Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. – М.: ЭКСМО, 2006. С. 712.

 

[9] Туган-Барановский М. Русская фабрика в прошлом и настоящем. Т. 1. СПб.: Наша жизнь, 1907. С. 27.

 

[10] Корсак А. О формах промышленности. – М, 1861. С. 129.

 

[11] Туган-Барановский М. Русская фабрика в прошлом и настоящем. Т. 1. СПб.: Наша жизнь, 1907. С. 5.

 

[12] Там же. С. 5.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!