HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Егоров

О них и о нас. Путешествие в страну Папуа

Обсудить

Очерк

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf                            18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.10.2016
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Во времена дикости папуасы не знали собственности. Европейцы называли всех местных страшными ворами. Воровали все, даже не соображая, нужно это или нет. Папуасов пытались наказывать, чтобы отучить от воровства. Часто за это убивали. Под горячую руку европейцев попадали и невинные люди. Но показная жестокость не помогала. Это как маленький ребёнок берёт чужую вещь, не понимая, что это чья-то собственность. Раньше только стоило на время оставить вещь, например, рядом с собой положить фотоаппарат, как это был сигнал, что эта вещь вам не нужна, т. е. она ничья и её можно спокойно забирать. Ведь если бы она вам была нужна, то вы бы её держали в руках. Собственность заменяло понятие «нужное-не нужное».

Папуасы настолько были далеки от понятия собственности, что даже у взрослых мужчин в отношении у женщинам не существовало понятий «моя» или «твоя». И только когда стали возникать меновые отношения, женщины в папуасском обществе стали играть роль первых денег. Их можно было обменять, отдать на время или продать.

За последние сто лет многое изменилось и в отношении понимания собственности. Дважды в разных местах я забывал свои вещи. Дважды мне их возвращали. В первый день, отправляясь путешествовать по острову, я, как полагается, оставил в своём номере на видном месте чаевые для уборщика комнаты. Велико же было моё удивление, когда вечером я обнаружил, что денег уборщик не взял. Возможно, решил я, его смутила слишком большая, по меркам чаевых, сумма (один доллар). На следующий день я оставил небольшую сумму в индонезийских рупиях, но деньги снова остались на месте. Я был озадачен. Ситуация разрешилась на третий день. Когда я вернулся в своё обычное время, у номера меня поджидал уборщик. Тогда я догадался, в чем дело. Он с гордостью показал мне выполненную работу и с искренней благодарностью принял чаевые из моих рук. До этого он просто не мог взять деньги без хозяина. Это не частный случай в современном Папуа.

Им очень тяжело в решении бытовых проблем. Трудно строить дороги в условиях горного рельефа. Порт-Нумбай – вполне современный и относительно хорошо спланированный город. Исторически так получилось, что город имеет множество названий и может считаться чемпионом по переименованиям. Когда-то он назывался Голландией. Его нынешнее индонезийское название – Джаяпура. Папуасы предпочитают называть его Порт-Нумбай, хотя собственно к папуасской истории это название не имеет никакого отношения. До европейцев на Новой Гвинее вообще никаких городов и даже крупных поселений не было. В настоящее время в Порт-Нумбае проживает около двухсот тысяч жителей. Он довольно вытянут по побережью, а в самом центре находится живописная бухта.

 

Юрий Егоров. О них и о нас. Путешествие в страну Папуа (очерк)

Вид на Порт-Нумбай (Джаяпуру)

 

Рельеф Порта-Нумбая такой, что если весь день ездить по городу, то ты как на американских горках. Непривычного человека за день может и укачать. В центре города дома вполне аккуратные и даже красивые. На взгорьях, где живёт большая часть населения, домики маленькие и бедные, но не беднее, чем в нашей провинции. Откровенной нищеты в Папуа я не увидел. Порт-Нумбай, может, и не назовёшь чистым городом, но только с привередливыми европейскими мерками.

Хорошо развита торговая сеть. Есть рынки, которые, по меркам небогатой страны, неплохо благоустроены. В центре Порт-Нумбая расположен современный торговый центр, войдя в который ты можешь ощутить себя как в Европе. Рядом с моей гостиницей располагается крупный книжный магазин, в котором, увы, я тщетно пытался разыскать литературу на английском языке по истории Папуа.

Как и в остальной части Океании, в городе довольно много церквей, католических и лютеранских, отличающихся необычным национальным декором. Поскольку в индонезийском Папуа, особенно в прибрежной части и городах, много выходцев с Явы, в Порт-Нумбае несколько довольно крупных мечетей.

В составе Индонезии Западная часть Новой Гвинеи оказалась во многом случайно. До 1963 года она находилась под управлением Голландии. Потом была передана в юрисдикцию ООН и сразу же была оккупирована Индонезией, которая к Папуассии ни исторически, ни культурно не имеет никакого отношения. Увы, не лучшую роль при этом сыграл Советский Союз, признавший эту оккупацию одновременно с Китаем. Чтобы не допустить советизации Индонезии, оккупацию признали и страны западной демократии.

Сегодня на острове налицо противостояние двух культур – яванско-индонезийской и папуасской. В этих условиях папуасы добиваются проведение референдума о независимости, проводят митинги, один из которых мне довелось увидеть в Порт-Нумбае. В горных районах (Вамена) папуасы фактически установили свою собственную власть. Попасть в эти районы сложно, и для яванцев небезопасно. В столичном же регионе ты повсюду встречаешь расквартированные части индонезийской армии.

 

Юрий Егоров. О них и о нас. Путешествие в страну Папуа (очерк)

Резиденция губернатора Папуа

 

Главной архитектурной достопримечательностью Порт-Нумбая является резиденция губернатора Папуа. Расположена она в самом центре города, на берегу бухты на довольно просторной площади. Берег бухты здесь благоустроен, и здесь часто можно увидеть купающихся детей. Колонны ворот в резиденцию содержат национальный декор, который вообще вы можете часто увидеть в Папуа. Выглядит красиво. Рядом с резиденцией расположены и самые фешенебельные по папуасским понятиям гостиницы.

Юрий Егоров. О них и о нас. Путешествие в страну Папуа (очерк)Нелепой достопримечательностью Папуа являются его многочисленные памятники. В этом они похожи на нас, тем более что памятники – с каким-то социалистически-военным подтекстом. Только, в отличие от нас, памятники у них весёлые, нарочито карикатурные. Несомненно, идея подобных памятников пришла из Индонезии, где вы также можете встретить подобное, но здесь они ещё и с местными художественными изюминками. Согласитесь, странно увидеть памятник рабочему и колхознице на улицах Порт-Нумбая. «Колхозница» действительно похожа на папуаску, а вот «рабочий» – скорее индеец, чем папуас. Для туристов самым известным является памятник папуасским вертолётчикам, расположенный по дороге в Сентани. Меня же удивил памятник военным. На Папуа велись военные действия во время Второй мировой войны (остров был оккупирован японцами), но я сомневаюсь, что жители острова воевали под индонезийским флагом. Кстати, его легко спутать с польским. Цвета те же самые.

Юрий Егоров. О них и о нас. Путешествие в страну Папуа (очерк)Путешественники обязательно должны побывать на рынке Хамади, который находится несколько в стороне от центра города. Рынок не такой большой, как ожидалось. Как и во всей Океании, он здесь очень колоритен – и товарами, и продавцами. На рынке вы найдёте все многообразие местной флоры и фауны. Повсюду продают пинанг, так что можно подумать, что это самый ходовой продукт. А вот покупателей немного, и здесь совсем не ожидают увидеть европейцев. Но все, кого я встречал, были приветливы и дружелюбны. Они внимательно рассматривали меня, а я – их. Поначалу, глядя на суровые лица папуасов, и не подумаешь, что они весёлые и эмоциональные.

Юрий Егоров. О них и о нас. Путешествие в страну Папуа (очерк)У самого рынка несколько сувенирных лавок, которыми владеют яванцы. В принятом понимании сувениров здесь как раз и нет. В лавках преимущественно кустарные поделки местных мастеров. Притом очень много старины: всевозможные фигурки, тотемы, довольно больших размеров, маски, амулеты, папуасская традиционная одежда (юбки и головные уборы из перьев райской птицы и кус-куса) и пр. Много картин, сделанных из коры (тапа) и вырезанных по дереву. Продают также бабочек и жуков. Всё стоит сравнительно недорого. Каждую лавку можно сравнить с маленьким музеем.

Самый популярный сувенир в Папуа – котека. Это чехольчик для... мужского достоинства, сделанный из сушёной бутылочной тыквы и украшенный художественной росписью, перьями и ракушками. Котеки здесь самые разнообразные – от довольно небольших до метровых. Прямые и изогнутые. Трудно сказать, для чего мужчины носили котеки, но, наверное, всё же, – чтобы произвести впечатление на женщин. Такое представление о красоте.

Кстати, понятие о женской красоте у папуасов не менее экзотическое. Раньше, для большей привлекательности, молодым женщинам выбивали нижние передние два зуба.

Масок в сувенирных лавках я увидел не так много, и они не произвели на меня большого впечатления. Они довольно большие и не столь яркие. Может, оттого что старые. Вообще папуасы традиционно больше использовали раскрашивание лиц. И в этом они, несомненно, преуспели. Но сегодня, за исключением горных районов острова и национальных фестивалей, один из которых раз в год проводится на озере Сентани, вы не увидите ни раскрашенных лиц, ни мужчин с котеками.

Все одеваются интернационально: в майки, шорты и кроссовки. Лишь в аэропорту, при регистрации рейса в Вамену, я увидел классического папуаса, хотя и без котеки, но босого и довольно заросшего. Но большая часть населения мало чем отличается от индонезийцев или европейцев. Только более тёмным, африканским цветом кожи.

Юрий Егоров. О них и о нас. Путешествие в страну Папуа (очерк)Конечно, это бедная страна. В Порт-Нумбае есть свои «дорогие» районы, но на фоне наших они смотрятся очень скромно. Показателен и городской автопарк. Старых машин здесь не увидишь, но и пафосных авто здесь тоже нет. Преимущественно «Мицубиси» и «Тойоты». Население, хоть и бедное, но ведёт себя достойно. Бедность выказывает дешёвая и порой очень скудная уличная торговля. При этом никто к тебе не пристаёт и ничего не навязывает. «С земли» здесь никто не торгует. Даже в сельских районах. Повсюду в городе или на трассах установлены скромные стандартные павильончики. Чаще всего в них продают фрукты. Стандартная цена грозди бананов или кучки мандаринов – десять тысяч рупий (что-то около одного доллара). Девочка на фото продаёт джамбу, совсем «смешной» фрукт. Это всё равно что у нас продавать подорожник. Но ведь не подаяние просит. Не остановиться и не купить у неё эту самую джамбу было просто невозможно.

Жара и ливни усложняют решение санитарных проблем Папуа. Поддержание относительной чистоты здесь требуют больших усилий. За пределами столицы значительная часть населения не знает ни центрального водообеспечения, ни канализации. Но и тут вы не увидите ни свалок, ни грязи. Крыс или облепленные мухами продукты я здесь также не видел.

Путешествовать за пределами Порт-Нумбая несложно: здесь вполне приличные дороги, большая часть из которых имеет разметку. В пределах городов дороги снабжены ливневой канализацией. И хотя водители здесь в отношении соблюдения дорожных правил не столь строги (например, никто не пристёгивается), но ездят они довольно аккуратно, предупредительно по отношению друг к другу. Откровенных дорожных хулиганов здесь практически нет. Автопарк на острове вполне современный, среди которого выделяется местный общественный транспорт – микроскопические автобусики, как правило, без боковых дверок, по всей видимости, из-за жары, на шесть-семь пассажиров. Прежде нигде таких не видел. А вот больших автобусов здесь нет вообще.

На обратной дороге в самолете вместе со мной летела папуасская детская балетная труппа (шутка – девчоночья и мальчишеская футбольные команды). Дети были из отдалённого района Папуа. На меня они смотрели в самолёте как на марсианина. Тут было больше двухсот пассажиров, но пока летели до Макасара, я в нём был единственным европейцем. Во время перелёта возникла забавная ситуация – дети не знали, как в самолёте пользуются туалетом. Дверцы в туалет в самолёте открываются «гармошкой» и снабжены специальной щеколдой. Это хорошо, когда ты постоянно летаешь и знаешь всё это. Бедным стюардессам пришлось нелегко, объясняя подобные премудрости юным папуасским путешественникам, но, они молодчинки, справились! Вообще же я думал, что пусти 50 юных футболистов в самолёт – они его разнесут! Ничего подобного. Никаких криков, лишних хождений. Летели тихо, очень спокойно, и дети, к моему удивлению, вели себя очень организованно. Ну никак не назовёшь их дикарями – ни в прямом, ни в переносном смысле.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Slando ru недвижимость: сландо бесплатные объявления сландо slando youmart.info.
Поддержите «Новую Литературу»!