HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Чернова

Выстрел

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Карина Романова, 15.12.2008
Оглавление

3. Сцена 2
4. Сцена 3
5. Сцена 4

Сцена 3


 

 

 

Квартира Слащовых в общежитии курсов “Выстрел”, во флигеле, на первом этаже. Темно. Слышится звук открываемой двери. Входят двое. Слышатся шорохи. Щелкает выключатель и зажигается тусклый мигающий свет. На задней стене видны два высоких окна и стеклянная дверь на веранду. Раздаются истошные крики непонятного происхождения. Двое– это Нина с цветами и старорежимного вида господин в расстегнутом пиджаке и жилете с двумя золотыми цепочками, которые покоятся на довольно внушительном брюшке. Все в нем выдает значительную личность умные глаза с прищуром за золотым пенсне, благородная осанка, красивая проседь в темных волосах, аккуратная бородка клинышком и густые усы. В одной руке он держит корзину с цветами, в другой – кожаный чемоданчик, какой обыкновенно бывает у врачей. От неизвестного крика господин вздрогнул. Нина внимания не обратила.


НИНА Опять резервное освещение. Не везет, как я не знаю что! Но Вы ведь дождетесь Якова Александровича?

 

Идет с цветами в большую комнату. Гость с корзиной за ней. Расставляют цветы.


ГОСТЬ Право, я на минуту, только выразить Вам свою благодарность. Чудный спектакль, чудный. Вот ведь как бывает, ждал один Театр, а Вы взяли, и первыми сыграли моих “Турбиных”. (Целует Нине руку). Все. Вынужден бежать. Навалилось на меня столько всякой работишки!

 

Поворачивается, уходит.


НИНА Что ж, прощайте. Стало быть, в артисты мы не вышли. Гость, удивленный, возвращается.1

 

ГОСТЬ Нина Николаевна, о, как Вы неверно поняли! Успех же громадный! Я сам когда-то играл в самодеятельности, но это было ничтожно, несравнимо с драмтеатром “Выстрел”. Ручку, позвольте, еще поцелую. (Целует Нине руку). И бежать.

 

Снова собирается уходить, но в это время за стеклянной дверью слышится шум. Свет вспыхивает сначала на веранде, затем во всем доме. Раздается сильнейший птичий гомон. Сквозь стеклянную дверь веранды виден темный силуэт высокого мужчины в военной форме, птицы вспархивают к нему на плечи. Раздается крик скворца: Яша! Яша!


СЛАЩОВ (обращаясь к птицам) Здорово, Григорий. Соскучился? Вижу. И ты, Серафима, заждалась, конечно. Но не сердись...

 

ГОСТЬ Глазам не верю. Прямо, как в Писании: птицы слетаются к подобным им.

 

НИНА Яшинька, голубчик, здесь наш гость – Михаил Афанасьевич Булгаков.

 

Появляется Слащов.


СЛАЩОВ Слащов. Сердечно рад встрече.

 

Жмет руку Булгакова, заметно озадачен.


БУЛГАКОВ (Отводит взгляд) Д—да. Здравствуйте. Рад знакомству. Но вынужден Вас покинуть в силу крайних обстоятельств.

 

СЛАЩОВ Не смею задерживать.

 

Булгаков в сопровождении Нины двинулся к входной двери


СЛАЩОВ Не такою я предполагал нашу встречу. “Но придется много пролить крови, потому что пока за зловещей фигурой Троцкого еще топчутся с оружием в руках одураченные им безумцы, жизни не будет, а будет смертная борьба...“ Неужели это Вы написали?

 

БУЛГАКОВ (оборачиваясь) Откуда Вам известен этот текст?

 

СЛАЩОВ Читал в одной кавказской газете. Даже посылал узнать, кто таков автор, хотел взять к себе в помощь. Сказали – начальник санчасти Терского казачьего полка. Воюет в Чечне. Вероятно, обознался.

 

БУЛГАКОВ Вероятно. Прощайте, Ваше Высокопревосходительство, товарищ Слащов.

 

СЛАЩОВ Вот, оказывается, в чем дело. Не соответствую, так сказать, вашим высоким моральным принципам.

 

БУЛГАКОВ Я... я вовсе не ханжа. Но, к примеру, вчера я был у комдива Свечина на встрече георгиевских кавалеров. Там собираются лучшие люди нашей армии, принужденные силой оружия служить этой власти. Вас туда не зовут. Потому что Вы – добровольный перебежчик.

 

СЛАЩОВ Из какой армии перебежчик?

 

БУЛГАКОВ Из русской Белой армии.

 

СЛАЩОВ Где она? Она бежала ко мне вся, когда мой корпус – три с половиной тысячи бойцов – удерживал Крым против тридцатитысячной армии красных. И не нашлось никого, кто захотел бы пойти на фронт, сменить моих усталых, израненных бойцов. Потому что это было уже стадо. Стадо беглецов, разбитых и испытавших ужасы эвакуации. Когда старшие начальники ради своего спасения бросали на милость победителя свои части. Одни искренне шли на смерть за Отечество, другие в это время грабили, чтобы было на что жить за границей. И все же я до конца оставался верным этой армии, уволился только на пути в Константинополь.

 

БУЛГАКОВ Уволились? Все знают, что Вас уволили. Суд чести приговорил Вас к увольнению без права ношения мундира.

 

СЛАЩОВ Я и сам был председателем суда чести. Лейб-гвардии Финляндского полка, на германской войне. И никогда не слышал, чтобы судом чести судили отставных, да еще за письмо в газету. Говорите, лишили меня права носить мундир? Что ж, это можно. Но только с начала с мундира полагается снять ордена. Вот эти.

 

Отдергивает шторку на стене. Там на гвоздях висят царский мундир, черкеска, советская форма. И блеснули в свете ламп на парадном гвардейском мундире все восемь военных орденов Российской Империи и золотое Георгиевское оружие.


Нет у судов таких полномочий.

БУЛГАКОВ Что мы тут стоим, в самом деле. Даже присесть не предложите.

 

НИНА Пойдемте, Михаил Афанасьевич, мы ужин в Вашу честь приготовили.

 

Все проходят в большую комнату, где помещается обеденный стол. У скатерти загнуты края. Нина раскрывает их и предстает по-праздничному накрытый ужин. Усаживаются, раскладывают закуски. Слащов наливает водку.


БУЛГАКОВ Простите, ради Бога, не постигаю, что на меня нашло? Вздумал праведника изображать. Ладно бы пьяный был...

 

СЛАЩОВ Это мы исправим. Ваше здоровье, Михаил Афанасьевич!

 

Выпивают.


БУЛГАКОВ Это – не водка. Это – спирт у вас разведенный. Сколько же тут градусов?

 

СЛАЩОВ Разведенный, конечно, разведенный. Было – 95, стало – 94.

 

БУЛГАКОВ Ох.

 

СЛАЩОВ Вы не переживайте. Колебания до добра не доведут. Все эти ни рыба, ни мясо, ни спирт, ни водка…

 

Наливает снова.


БУЛГАКОВ Вы правы. Просто я в себя никак не приду, честное слово. Является ко мне сегодня вечером военный, передает записку, вот эту:

 

достает из пиджака


“Пожалуйте на премьеру “Турбиных” в драмтеатр “Выстрел”. Слащов”. Какая премьера “Турбиных”, если я не слыхал о репетициях? Что за театр “Выстрел”? И, наконец, кто такой Слащов? Неужели Слащов-Крымский? Полнейший туман окутывает мозги!
Ваш посланник предупредил меня, что поход небезопасен. Мол, много бед на свете, но ГПУ страшнее всего. Я, знаете ли, не герой, у меня нет этого в натуре. Но не придти я не мог. И вот ваш чудный спектакль! Позвольте Вас еще раз за него поблагодарить. Здоровье режиссера, прекрасной Нины Николаевны!

 

СЛАЩОВ За Нину Николаевну!

 

НИНА Что Вы, что Вы, спасибо...

 

Мужчины пьют, стоя.


БУЛГАКОВ Но умоляю, скажите, где Вы достали текст? Он не публиковался.

 

СЛАЩОВ Через Ворошилова.

 

БУЛГАКОВ Не может быть! Ворошилов! Председатель Реввоенсовета! Значит, в верхах знают о моей пьесе? Я чувствую, что что-то происходит. В Театре ее то начнут репетировать, то бросят, то гонят: “давай, давай”, то исчезают и не звонят неделями. Но вот, что меня смущает. Вполне вероятно, я это заслужил, но в Театре чудовищно измываются надо мной как автором. Громадные куски текста приходится выбрасывать прямо по ходу репетиций, иногда что-то дописываю. А у Вас спектакль сыгран по самому свежему, вероятно, еще не окончательному варианту. Как он попал в правительство?

 

СЛАЩОВ Хотите полюбоваться?


Достает из комода кипу листков, передает Булгакову. Тот вцепляется в текст и жадно читает.


БУЛГАКОВ Что все это значит? Моя последняя правка. Замечания режиссера. Гнуснейший почерк! Кто-то еще на репетициях вносит правку в свой экземпляр. За мной что, следят?

 

СЛАЩОВ Была с вами история и похуже.

 

БУЛГАКОВ Что Вы сказали?

 

СЛАЩОВ В прошлом году, после выхода повести Вашей “Роковые яйца”, Вы чуть не отправились по железной дороге изучать острова русского Севера.

 

БУЛГАКОВ Я? И каким же чудом я был спасен?

 

СЛАЩОВ Я случайно узнал об этом деле и поручился за Вас. За то, что Вы не являетесь контрреволюционным писателем. (поднимает стопку) За Вас!

пьют.


Кто бы поверил, что десять лет назад я даже запаха водки не переносил.

 

БУЛГАКОВ Вы заступились за меня? Но почему? Что Вы знали обо мне?

 

СЛАЩОВ Практически ничего. Знал, что Вы – военврач из Чечни, да прочел Вашу статью про грядущие перспективы.

 

БУЛГАКОВ Если на Лубянке узнают про эту статью, и что ее написал я, меня расстреляют.

 

СЛАЩОВ держитесь. Они читают белую прессу до дыр, буквально. Но современную. Так что, полагаю, они не знакомы с вашим доисторическим творчеством.

 

БУЛГАКОВ Откуда Вам это известно?

 

СЛАЩОВ Да от них же самих. Дзержинский ко мне расположен. Ему я за Вас и поручился.

 

БУЛГАКОВ Не откажетесь со мной выпить?

 

СЛАЩОВ Да уж не откажусь.

 

БУЛГАКОВ (поднимает стопку) За Вас!

 

пьют. Нина берет гитару, тихо напевает.


НИНА

Вот показались красные цепи
С ними мы будем
драться до смерти.
Мы смело в бой пойдем
За Русь святую
И как один прольем
Кровь молодую.

БУЛГАКОВ Разбирает спирт Ваш. Тянет на откровенность. В голове не укладывается моей: Вы – командующий обороной Крыма. Последний защитник русской земли. Как Вы могли здесь оказаться? Ведь это же наперекор здравому смыслу, наперекор всему!

СЛАЩОВ А где я должен, по Вашему, быть? Поймите, я – военный. И армия эта – русская армия, солдатом которой я был, есть и буду, – она умереть не может и не должна. Я и Врангелю всегда говорил: буду работать там, где сочтете нужным, но в России.

 

БУЛГАКОВ Но Вас же заперли на курсах. С нашей властью бороться, не слишком ли опасно?

 

СЛАЩОВ По-моему, в вопросе о борьбе двух мнений быть не может. Если кто-нибудь за что-нибудь борется, он должен либо бороться полностью, либо бросить борьбу. Я бросать борьбу не намерен.

 

НИНА Как я мечтаю вернуться в армию! В землянке рада жить...

 

БУЛГАКОВ Чудные мечты! Женщинам полагается о нарядах мечтать, а Вы...

 

НИНА Барахло? Плевать мне на него. Хочу, чтоб отцепились от моего мужа!

 

БУЛГАКОВ (Слащову) В двадцатом году я, как и все, кого я знал, смотрел на отступление белых с ужасом и негодованием. Как смели они бросить нас без защиты, без помощи? Мы спрашивали друг друга, может быть, наивно, почему, находясь у последней черты, командование армией не отдадут Слащову, единственному полководцу из наших, который умеет побеждать?

 

СЛАЩОВ Вокруг Главнокомандующего составилась компания, проводившая свои личные интересы. Не им было справиться с наступающим разгромом. Но переварить, что кто-то другой воевал без поражений и исполнил свой долг, они не могли.

 

БУЛГАКОВ Как странно! Они ведь тоже все теряли?

 

СЛАIЦОВ Каждый уже боролся сам за себя. Каждый сидел на определенном стуле. И только отдельные слепцы носились с идеей отечества. Вот они-то и уселись между всеми стульями сразу.

 

Молча чокаются, выпивают.

НИНА Я вчера у батюшки была, он мне видение рассказал. Открылся ему город – Россия. А за оградой – эмиграция. Живут в обоих местах дети, из одной семьи. Но у эмигрантов икон мало, это значит – молитвы, а главное, креста нет. Без подвига Христова хотят. А у внеоградных, у российских, – есть все.

 

БУЛГАКОВ Я слышал про какой-то фантастический подвиг Ваш, как Вы генералу Слащову жизнь спасли.

 

НИНА (чтобы скрыть смущение, берет гитару, перебирает струны). И вовсе не подвиг. Вывезла я его, тяжелораненого, из окружения на лошади моей. Он уже бредил. Потом ухаживала за ним день и ночь. Я ж влюблена в него была безнадежно два года! К удивлению врачей он выжил. И вот только тогда он обратил внимание на мою персону.

 

БУЛГАКОВ Поверить не могу. Я совсем не такими вас обоих представлял!

 

СЛАЩОВ Откровенно говоря, и я Вас представлял несколько иначе.

 

БУЛГАКОВ (смотрит на себя) Боже правый! И Вы меня еще не прогнали взашей? Умоляю, позвольте мне умыться!

 

НИНА Хотите сказать, что это все у вас – не свое? А я – режиссер самодеятельный, грима не разглядела!

 

Уводит Булгакова, но быстро возвращается.


СЛАЩОВ Чего же заслуживает признание?

 

НИНА Поцелуя?

 

Целуются. Возвращается Булгаков в своем нормальном облике, костюм его обвис.


БУЛГАКОВ Гм. Кхе—кхе.

 

Булгакова, наконец, заметили.


СЛАЩОВ Ловко!

 

НИНА Бесподобно!

Булгаков шутливо кланяется.


БУЛГАКОВ Это все от страха. Маскарад весь этот. Хорош я, наверное, в Ваших глазах!

 

СЛАЩОВ Да Вас в разведку посылать можно.

 

БУЛГАКОВ Позвольте загладить мою вину. Вы не поверите, но я в юности готовился поступать на оперную сцену.

 

забирает гитару, поет.

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожащей рукой.
Только так бесполезно, так зло и ненужно
Опускали их в Вечный Покой .
И никто не додумался просто встать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
даже светлые подвиги – это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной Весне.

СЛАЩОВ Со мною понятно. А Вы почему отсюда не вырвались? Были, наверное возможности?

 

БУЛГАКОВ Возможности почти не было. Желание вырваться было огромное. И все же я бросил борьбу. Абрек виноват. Он прямо на сцену выскочил на лошади – зарубить злодея. А что в зале творилось! Из ружей палили. Кричали: Вах! Перекрасная пиэса! Пять моих пьес при красных во Владикавказе поставили. Пять! Какой успех! И вот вместо того, чтобы искать пути в Истанбул, я очутился в Москве. Слабый я человек.

 

НИНА Но, может, это к лучшему?

 

БУЛГАКОВ К лучшему? Репетиции в Театре? Еще спросите, нравятся ли они мне. Это все равно, что спросить наркомана, нравится ли ему наркотик.

СЛАЩОВ А мне порой враг из старой жизни дороже новых друзей. Но не сейчас. С Вами – все иначе. Как в нашем вагоне, в джанкое.

 

НИНА Может, и в раю так будет.

 

Берет гитару, наигрывает. Слышится шум птичьих крыльев и голосов.

 

 

 


Оглавление

3. Сцена 2
4. Сцена 3
5. Сцена 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!