Дмитрий Ермаков
Краткая повестьОпубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.03.2008Оглавление 8. 8 9. 9 10. 10 9
Красная машина иностранного производства неслась по трассе со скоростью более ста километров в час. Сидели в ней двое. За рулём – крутоплечий, чернявый, широкоскулый, с явной примесью восточной крови. Второй – тоже крепкий мужик, но лицом мягче, голубоглазый. Оба в кожаных куртках. Они, видимо, давно знакомы – привычно молчат. Виднеются впереди домишки деревни, и водитель сбрасывает скорость. Голубой щит с белыми буквами. – Не фига себе название, Серый! Деревня Старые лохи, – усмехается чернявый. – Да уж… – Давай тормознём. Жрать хочу. – Давай. Домишки жмутся к шоссе. На крыльце сидит бабушка – шерстяной платок шалашиком. Она давно привыкла к бесконечно мелькающим машинам. Машины эти из какой-то другой, не её жизни. Есть они, нет – для неё ничего не изменится. Просто так уж вышло, что эта широкая гладкая дорога легла через её деревню, когда-то большую и шумную, а теперь – едва дышащую. Машина тормознула у крыльца, и весёлый чернявый парень крикнул: – Бабка! Млеко, яйки! Бистро, бистро! Шнеля! Старушка мешкает в нерешительности. Потом уходит в дом и вскоре появляется с литровой банкой молока. В другой руке решето с пятком белоснежных яиц и краюхой хлеба. Она идёт к машине. Парни ждут её на кромке дороги, сосут сигаретки. – Кушайте, сынки. Они выложили яйца на заднее сиденье машины, выпили молоко… Чернявый сел в машину, завёл двигатель. А голубоглазый выдохнул вдруг: – Прости, мать, – и сунул в её руку бумажку. Когда тронулись, водитель сказал: – Ты зачем бабке баксы дал? Она ж их не знает, печку ими растопит. – Да помолчи ты, – огрызнулся голубоглазый и включил магнитолу…
Старуха сунула бумажку в карман передника и засеменила к дому. А к ней уже спешит сосед – высокий худой старик в заношенной фуражке: – Что за гости, Власьевна? – А внук из города с другом. Обратно поедут, так погостят. Пока вот денежку подарил, – она показала старику Егорову купюру. Тот покачал головой, но промолчал… Взял бумажку, посмотрел на свет, помял уголок: – А ведь это доллары, Власьевна. Мой Мишка такие из загранки привозил… (Мишка – старший внук, действительно, когда-то частенько ездил "в загранку". Мотался "челноком" в Польшу…) А у старухи никакого внука нет… В избе она прячет денежку в ящик комода, что-то шепчет, глядя на фотографии племянников.
Оглавление 8. 8 9. 9 10. 10 |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|