HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Евпланов

Голый

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.07.2019
Оглавление

2. Часть 1
3. Часть 2
4. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Когда Крымов рассказал Марте о предложении Арояна, та не скрывала своего восторга.

– Так тебе выдадут милицейскую форму? И пистолет, и наручники?

– Это вряд ли.

– А шинель дадут?

­– Конечно.

– Это замечательно, только представь: ты приезжаешь ко мне в шинели, а под ней ничего, абсолютно ничего. Ты везёшь свою наготу через весь город, прикрываясь одной только шинелью, а я это знаю и жду тебя у себя дома, обливаясь любовными соками. Ты входишь и берёшь меня сразу на пороге, не снимая шинели, потому что мы оба уже не в силах себя сдерживать.

– Как же я поеду через весь город босиком?

– Можешь надеть сапоги, они нам не помешают, в сапогах даже лучше.

– С тобой не соскучишься, Мартышка, – сказал Крымов и привлёк подругу к себе. Её тело с годами потеряло упругость, но приобрело пластичность, и это его возбуждало.

Марта рано овдовела, её муж, то ли скульптор, то ли архитектор, в общем, человек состоятельный, но немолодой, умер только тогда, когда обеспечил ей безбедное существование на много лет вперёд. Работа для неё была развлечением, а любовь – призванием. О фантазиях Марты в редакции ходили легенды. Она считала секс без игры скотоложством, и проявляла чудеса изобретательности, чтобы очеловечить физиологию. Олег Гончаренко божился, что она заставляла его заниматься с ней любовью среди бела дня на балконе. Постель, кухня, ванная, даже лестничная площадка – всё это были для неё пройденные этапы. Боря Мильштейн рассказывал, что как-то вечером он с Мартой сидел у неё дома за бутылкой вина, и вдруг она говорит: «Раздевайся». Ну, он разделся, стоит в одних носках и ждёт, чем она его удивит. Она тоже разделась, взяла его за руку и повела, но не в спальню, а в прихожую. «Одевайся», – говорит и подаёт ему его дублёнку, а сама прямо на голое тело надевает шубу. Он не рыпается, ему интересно, что она задумала. А она привела его к ограде Ботанического сада. Там сбоку была дырка, через которую можно было пролезть, а сразу за оградой такое раскидистое дерево, у которого толстые извилистые ветви начинались совсем близко от земли, ну просто дракон. Летом на нём всегда висели гроздья ребятни. И тут она говорит: «Давай попробуем на дереве, как обезьяны», и он, как дурак, полез на дерево. А в это время откуда ни возьмись появляются две здоровенные овчарки с ошейниками. Марта шмыгнула назад в дырку и ждёт, что будет, а Боря сидит на дереве с голой жопой и не может спуститься, потому что собаки никуда не собираются уходить, потому что они здесь работают. Марта из-за ограды пытается их отвлечь, чтобы дать ему возможность слезть и выбраться через дырку на волю, но они на неё ноль внимания. Им нужно было его тело. Проходит десять минут, двадцать… Он уже стал коченеть, потому что январь, морозец хоть и слабенький, да ветер промозглый, а на нём, кроме дублёнки, только носки и ботинки. Через полчаса наконец появился сторож. Ох и ржал он, когда Боря рассказал ему, почему оказался на дереве. Марта потом хотела его согреть в постели, но он смылся.

Марте было за тридцать, точнее, под сорок. Крымову льстило, что такая опытная женщина проявляет к нему интерес как к мужчине, но его раздражало, что она не воспринимает его как писателя. Любая его попытка завязать с ней разговор на тему литературного творчества пресекалась ею в корне. Стоило ему только заикнуться о своей повести, как она обрушивала на него поток иронии и сарказма.

Несколько раз он дарил ей экземпляр журнала со своим рассказом, в надежде, что она его всё-таки прочтет, но не тут-то было, Крымов был ей не интересен как рассказчик, он был интересен как молодой неутомимый самец. Это его обижало, но, в конце концов, качественный секс тоже кое-что значит, а на обиженных, как известно, воду возят. Вот она и возила, но не воду, а груз своих уходящих лет.

В редакции тоже никто не читал его рассказа, хотя все считали, что раз он опубликован в «Новом мире», то должно быть хороший. И мать его не читала, хотя номер журнала с рассказом стоял у неё на полке на самом видном месте. Она зачитывалась детективами, а прочее чтиво её мало интересовало. Из всех друзей только Мильштейн читал рассказ, потому что он пописывал стихи, и Крымов был его первым читателем и критиком.

Но самым верным почитателем литературного таланта Крымова была его подруга по студии Динара Бицоева. Вот уж с кем можно было поговорить о литературе всласть. Из всех студийцев она одна была почти профессиональным писателем, потому что училась в литинституте и регулярно печаталась в журнале «Дружба народов». Приняли её туда, конечно, по разнарядке, как представителя национального меньшинства. На творческий конкурс она представила стихи на родном языке. Хороши они были или плохи, кто его знает, но перевод членам приёмной комиссии понравился.

У неё было одухотворённое лицо, даже можно сказать, ожесточённое. Лицо собаки, которая преследует дичь. Она не хотела славы классика национальной литературы, игнорировала чабанов и вдохновенно описывала жизнь инструкторов по альпинизму, для убедительности насыщая рассказ массой профессиональных терминов. Получалась каша с гвоздями, из жизни благородных горцев, которые с риском для жизни спасали глупых, но симпатичных туристок, получая в награду их любовь в палатке на высоте три тысячи метров.

Она снимала квартиру в Даевом переулке, и раз в неделю, по субботам, устраивала у себя читки вслух с вином и пирогами. Чаще всего она сама и читала. Крымову нравилось у неё бывать не столько из-за угощения, сколько потому, что её творческий азарт заставлял его задуматься о своей литературной судьбе.

Ближе к ночи она выпроваживала гостей, а Крымова просила остаться, чтобы по-дружески помочь ей помыть посуду, а оставшись с ним наедине, она тут же гасила свет и подталкивала его к постели. Стыд горянки не позволял ей заниматься любовью при свете. Зато в темноте и под одеялом она была ненасытна. Утром, вместо того, чтобы засесть за повесть, Крымов отсыпался до вечера.

Когда Крымов рассказал ей о предложении Арояна, она только пожала плечами, у неё вот-вот должен был выйти сборник рассказов в издательстве «Современник», но художник что-то тянул с обложкой. А ещё её волновало, что двоюродная сестра – блистательная цирковая наездница, гордость рода Бицоевых – расходится с мужем.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 1
3. Часть 2
4. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!