HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 г.

Андрей Евпланов

Комсомольская богиня

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.12.2020
Оглавление

3. Часть 2
4. Часть 3
5. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Но если Поликсену удалось отстоять, то Влад получил от Воскобойниковой по полной программе. Перед тем, как с ним расправиться, Смольникова послали в командировку на три дня, а когда он вернулся, Влада уже уволили.

Владислав, или как он сам просил себя называть, Влад, не был другом Смольникова. По складу своего характера он вообще не мог иметь друзей, потому что дружба предполагает обоюдный интерес. Влад же, когда с кем-то разговаривал, похоже, слышал только себя.

Он был однокурсником Смольникова, они вместе кончали филфак, но Влад так и не получил диплом, вместо него ему выдали справку об окончании вуза. И всё потому, что он не сдал экзамен по научному коммунизму. А когда декан спросил его, почему он не явился на экзамен, Влад ответил, что у него не было учебника.

– Вы могли купить его в нашем киоске, – возразил ему декан.

– Он стоит три двадцать, а у меня нет таких денег, – ответил Влад.

– Вот возьмите пять рублей, и купите себе учебник, – протянул ему деньги декан.

Но Влад отвёл его руку и сказал:

– Я не могу принять от вас эту сумму, потому что у меня нет и не будет возможности вернуть вам долг.

Учился Влад очень хорошо, и все думали, что он претендует на красный диплом, но тут с ним что-то случилось, и он стал сбоить. Первым сбоем было его желание в качестве дипломной работы выбрать творчество опального Платонова. Трудно было найти научного руководителя, но такой смельчак всё-таки нашёлся, и Влад успешно защитил диплом. Но вот экзамена по научному коммунизму ему так и не простили.

В редакции он отвечал за науку. Его материалы кишели научными терминами и были малопонятны обычному читателю. Главный называл их кашей с гвоздями. При этом он тщательно избегал таких слов, как «советский», «партийный» и «ленинский».

Он был патологическим антисоветчиком, и даже злился, когда его называли Славой, чтобы не ассоциироваться с лозунгом «Слава КПСС». Но весь его антисоветизм сводился к слушанию «вражьих» голосов и чтению запрещённых книг.

Сотрудники смотрели на его диссидентство сквозь пальцы, даже Главный, даже секретарь парторганизации – чудит мужик, что с него взять, но ни в каких публичных акциях не замечен и никого не агитирует. В общем, вполне безобидный элемент. Только однажды Главный выразил недовольство его статьёй. Это был отчёт о выставке туркменских изобретателей.

– Что за фамилии у ваших изобретателей – Шагельман, Пинтусевич, Рубинчик… Разве среди участников не было природных туркменов?

– Был, кажется, один, по фамилии Худайбердыев.

– Ну вот, про него и напишите. А что он изобрёл?

– Он усовершенствовал дыню.

Вообще Влад был человеком малообщительным. От общения с ним у людей оставались довольно скупые впечатления – высокий, очень смуглый человек, который говорит басом. Но Смольников знал, что он ещё и женат, что живёт где-то за городом, поёт в церковном хоре и пишет стихи. Своих стихов Влад никому не показывал, даже Смольникову, которого он считал единственным товарищем, с которым можно поделиться книгой и новостями из эфира.

Однажды он с заговорщицким видом протянул ему нечто, обёрнутое в газету «Правда».

– Читай, только никому не показывай, это «Архипелаг ГУЛАГ».

– Спасибо, – сказал Смольников, положил книгу в ящик своего стола и забыл о её существовании.

Потом была та самая командировка в Тулу, после которой Смольников уже не застал Влада в редакции.

Оказывается, в его отсутствие в редакцию приходили с обыском некие люди в штатском. Обыскивали столы всех сотрудников, даже кабинет Главного не обошли вниманием. У Смольникова ничего подозрительного не обнаружили, зато у Влада в столе нашли книгу Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», после чего он тут же уволился по собственному желанию, и след его простыл.

Смольников отлично помнил, что не возвращал книгу Владу. Может быть, он сам её взял? Это вряд ли, не такой человек был Влад, чтобы лазить по чужим столам. Тогда кто это сделал? Этот вопрос мучил Смольникова до тех пор, пока у него самого не начались неприятности.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 2
4. Часть 3
5. Часть 4
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.



Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 


 

 

Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература»
Редакция: newlit@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 5.00 до 20.00 мск.)
Реклама: reklama@newlit.ru, тел., whatsapp, telegram: +7 914 699 35 47 (с 2.00 до 13.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!