HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

38. Книга вторая. Часть первая. 14.
39. Книга вторая. Часть первая. 15.
40. Книга вторая. Часть вторая. 1.

Книга вторая. Часть первая. 15.


 

 

Едва отдохнув, Галстян подготовил дружину к новой поездке в Орду: нынешний урожай на полях обещал быть хорошим, поэтому решили сбыть излишки прошлогоднего зерна и картофеля в обмен на горючее для техники. Можно было послать начальником конвоя сотника Василия Манина, но Павел хотел сам убедиться в верности своих экономических предположений.

Вернулись посланцы через две недели с самыми лучшими итогами. Молодые купцы рьяно взялись за дело; сразу же поставили условием, что все расчеты будут вестись в новой российской валюте – это немедленно повышало ее востребованность и, как следствие, ценность. Татарских торговцев кредитовали звонкой монетой, заломив в счет этой услуги весьма высокую цену за свой товар; те охотно скупили все зерно. Картошку продали недорого, но тоже выгодно.

За горюче-смазочные материалы и сами платили российскими же деньгами, запустив их, таким образом, в серьезный оборот. Татар предупредили на будущее: не станет хватать русских денег – пусть готовят золото! Те согласились и обещали подвезти побольше бензина и солярки на продажу. Просили еще оружия, и русские купцы тоже пообещали привезти кое-что в следующий раз, подкрепляя тем самым весомость торговых договоренностей. Теперь их ждали с охотой.

Александр предупредил Павла, чтобы много оружия татарам не давали: вдруг нападут?

– Не волнуйся, князь, мы им патроны по счету даем, – ответил воевода. – Старые они уже расстреляли: шибко воюют между собой. Да пускай воюют!.. Зато та группировка, с которой торг ведем, теперь наверху. Ею Равиль Зарипов руководит – ханом хочет стать; так пусть станет, с ним и будем дружбу вести.

– Подожди, подожди. Равиль Зарипов?.. из Казани?

– Ну да.

– Так мы с ним в армии вместе служили!.. Уже и забыли друг дружку, а он вон, где всплыл. Вот чертяка старый!.. Ты расспроси его, Павел, обо мне: если подтвердит, что служил в в/ч 41576 и помнит Сашку-доктора, значит он. И если это тот Равиль, то с ним можно дела вести: он мужик честный, слово держит. И все равно, сильно там не расслабляйтесь. Будьте начеку: мало ли, что задумают? Купцов наших там пока не оставляйте, они еще беззащитны.

– Хорошо, Саша, я все понимаю.

– Ладно. И вот что, Павел: ты не езди больше сам, натаскивай на это дело подчиненных. Ты же – государственное лицо, которому нельзя рисковать. Боюсь я за тебя!

– Хорошо, Саша… вот еще на будущий год съезжу, и больше не буду. Нам к весеннему севу много топлива потребуется, ведь Лешка обещает брошенные технику и запчасти доставить. Зимой отремонтируем все и направим в другие княжества в качестве помощи; они там на себе пашут, смотреть жутко.

– Да-а, это не дело…

– Вот и я говорю.

 

После уборочной Хорьков вплотную занялся подвозом забытой в деревнях техники и запчастей – специально собрал для этой цели поисковый отряд и подчинил его Николаю Харитонову. Всю зиму потом мужики ремонтировали автомобили и трактора: сильно износились старые машины.

Агронома Закруткина и педагога Кузнецову князь Александр уполномочил создать комиссию по организации в Боголюбово технико-педагогического училища: пора было готовить молодую смену! Зимой члены комиссии должны были подобрать помещения для учащихся и необходимую литературу в библиотеках города Владимира, подготовить учебные планы, а летом начать прием абитуриентов на первый курс по разным специальностям.

Князь Александр уже задумал лет через пять перевести княжеский двор во Владимир и тогда же основать там первый возрожденный университет, но пока еще рано было говорить об этом всерьез. Зато между Боголюбово и Спасским Городищем пустили рейсовый автобус для всех граждан; на нем же ездили и школьники в Спасское из других поселков.

Еще до ледостава Галстян с помощью Харитонова и его рабочих поставил на Нерли плотину с первым электрогенератором средней мощности; до снега восстановили и проводку. В домах селян зажглись лампочки, заработали станки в мастерских, появилась возможность смотреть старое видео на лазерных дисках. Когда Павел впервые за много лет сел за подключенный к питанию компьютер, у него дрожали руки: и не мечтал уже об этом!

Жизнь все больше приобретала черты прежней цивилизованности, и неважным было сейчас, на чем будут передвигаться люди спустя десятилетия – на телегах или автомашинах; все равно все станет на свои места. Главным оставалось сохранить направленность вектора развития общества вперед – к прогрессу, а не назад, к одичанию.

Об этом говорили соратники Александра на другой день после свадьбы Хорькова за графинчиком живительной влаги.

 

Да, Лешка женился!.. Долго не мог он забыть Настену и дочку, пропавших без вести, но время взяло свое: теперь, через девять лет с начала полного и быстрого развития глобальной катастрофы уже нечего и думать стало об их розыске; море давно отступило на юг от Курска, но ведь оно там было! Крепился-крепился Хорьков, и поддался все же любовным чарам Людочки Новиковой – поварихи из столовой Дворца Культуры в Спасском.

А и хороша же была Людочка!.. Степенная, темноволосая, немалого формата дама с большими серыми глазами и обворожительной застенчивой улыбкой. Сама ухаживала за Алексеем Константиновичем и прикипела к нему всем сердцем; нарадоваться нельзя было, глядя на влюбленных.

Свадьба громко прошла!.. Из всех поселков наехали плясуны и гуляки – Лешкины друзья; и подружки Людочкины от них не отставали: угостили на славу. Без драки, как водится, не обошлось, но большого греха не вышло. Тамадой на торжестве был всеобщий любимец Рабинович, а князь восседал рядом с новобрачными. Ради союза Хорькова и Людмилы завели Книгу регистрации актов гражданского состояния – раньше как-то без нее обходились; позже туда занесли и другие пары, образовавшиеся за все время жительства в Спасском Городище.

 

Вот наутро после свадьбы, а точнее сказать – уже ближе к вечеру, закусывая свежими пельменями стопочку благословенной, Орлов обмолвился:

– Хорошо у нас, ребята, жизнь налаживается!.. Начала государства заложили, теперь только совершенствовать потихоньку. Даже не по себе становится, как все удачно идет: будто по маслу.

– Да господь с тобой, Саня – неужели беду ждешь? – недоуменно спросил Леха.

– Не знаю, Леша, не знаю... Слишком все гладко. Беда не беда, но чую: что-то должно случиться. Вот должно что-то произойти!..

– Ой, да не задумывайся зря! – стал успокаивать его Хорьков. – Все нормально у нас: внешнего врага нет, торговый оборот идет; люди работают, жизнью довольны. Что плохого может быть?

– Да я не о плохом говорю, а просто предчувствую что-то важное и не знаю еще, что. Слышал, как затишье перед бурей бывает? Вот что-то такое.

– Ну, не знаю, не знаю, – неуверенно промямлил Лешка.

– Так вот и я не знаю!.. Не пойму еще, в чем дело, – с какой-то горечью произнес Александр и даже прицокнул губами.

Выпили, закусили, закурили.

– А знаешь, что? – вдруг воскликнул Леха оживленно. – Давай на охоту поедем!

– Это на кого?

– А волчишки в лесу появились…

– Да ну?

– Ага! Паше дозорные докладывали.

– Хм… раз волк появился – значит, крупный зверь в лесу должен быть.

– Так и я о том!

– А что, и лосей видели?..

– Нет еще, но они, возможно, другую добычу ищут. Говорят, что в лесу домашние свиньи прижились, до черта их там! Это – когда казаки поселки с убежищами требушили, скотина по лесам и разбежалась. Уж не знаю, чем они там питаются, но факт, что свиньи есть; может, и дикий кабан появился. А что? Лютых морозов сейчас нету – редко двадцать градусов, снега мало. Что им не жить?

– Так кого стрелять-то – волков или кабанов?

– А кто попадется!

– Для забавы просто? Глупо это...

– Да брось ты! Обычная охота. Ты князь или не князь?.. Тебе по чину положено охотой забавляться. Историю забыл, что ли? Все князья охотились.

– Ну-у, это когда было!

– А какая разница?

– Хм-хм!.. А на чем поедем? На машине сквозь кусты не продраться.

– Так лошади же есть.

– Ну, ё… вот ты нашел кавалериста! Тебе легко, ты деревенский. А я?.. Что мешок с дерьмом: гробанусь – костей не соберешь.

– Да ладно… ты быстро не езди.

– Ага, «быстро не езди»!.. – старался успокоиться Александр. Переборов волнение, он спросил Лешку: – А из чего стрелять будем? Ружей-то нет.

– «Снайперки» возьмем. Ты че, из СВД не попадешь, что ли?

– А хрен его знает! Я из нее и не стрелял-то никогда: я же медик, а не вояка. Из автомата – могу, а как из этой «дуры» целиться, даже не знаю.

– Да фигня… научишься! Ну, хочешь, автомат возьми; а нет – так «Муху», для «балды». Во, прикол будет: из гранатомета по свинье, ха-ха-ха-ха!.. Одни уши да хвост останутся – хоть так поймешь, что попал, гы-гы-гы-гы!

– Ну тебя, Леха… все ржал бы да ржал.

– А че, балдежно! Ну как, едем?..

– Ой, не знаю.

– Давай-давай, поехали! Все… завтра конвой наладим, я Паше скажу.

 

Наутро и в самом деле поехали на охоту. Орлов с Лешкой и дозорным, видевшим волков, двигались впереди по легкой пороше, трое солдат конвоя следом поодаль. Хорьков гарцевал на кауром жеребце как настоящий гусар, другие тоже выглядели неплохо, но Александр чувствовал себя отвратительно.

Что, кажется, особенного: сесть на лошадь и поскакать хотя бы рысью? Но это же только сказать легко! Для горожанина, сроду не сидевшего на кобыле, в этом простом действии такая мука, что словами не описать.

Одно дело смотреть сверху на землю, если ехать на танке или БТР – там и сидеть-то более-менее удобно. Но совершенно другое – с лошади!.. Это, примерно, как сесть на высокий шкаф, согнувшись в три погибели, и оттуда взглянуть на людей внизу: перед глазами совершенно неестественная панорама. Не уступает этому приему в эффективности воздействия на сознание лишь случайная возможность повисеть вверх ногами, зацепившись ступнями за перекладину. И так, и этак – полный кавардак и смещение мозгов в голове. Низкие потолки в городских квартирах не позволяют каждому по своему желанию ежедневно ощущать такой контраст.

Еще одна «мелочь»: сидеть на стуле задом наперед нетрудно, потому что он узкий и колени седока подогнуты; круп же лошади настолько широк, что кажется, будто трещит промежность и ноги отрываются от тела, если пытаться дотянуться ими до стремян; руки тогда сами собой тянутся вперед, чтобы схватиться за конскую шею или переднюю луку седла. И в таком вынужденном положении надо не просто сидеть, а скакать, сотрясаясь большим телом так, что все внутренности булькают и ходят ходуном!

Как же тогда конники несутся галопом? Загадка…

Орлов помнил, что его дед был казаком, и ему самому не хотелось ударить в грязь лицом перед ребятами, но уже скоро он проклял всю свою судьбу за то, что согласился на авантюру конной охоты. И его мучения не стали еще главным событием рокового дня...

Никакой живности в лесу охотники не встретили, зато увидели другое – такое, от чего впору было тронуться умом. Выехав на большую поляну километрах в пяти от Боголюбово, они потеряли дар речи: посреди снежного поля стояла огромная летающая тарелка, помигивавшая разноцветными огоньками по своей окружности, а рядом с ней копошились два приземистых зеленоватых силуэта. Снег вокруг диковинного аппарата был затоптан множеством ног, дорожки следов расходились в разные стороны.

С минуту люди смотрели на это чудо и молчали. С поляны тянуло запахом озона, кони прядали ушами в тишине, встряхивали гривами, нетерпеливо переступали на месте. В голове Александра появилась и застряла одна неловкая фраза: – Явились, субчики! Где ж вы раньше были?..

Лешка пришел в себя первым; подстегнув коня, он поехал прямо к тарелке, его спутники остались на месте. Зеленые человечки настолько увлеклись чем-то, что не замечали никого.

Леха не был бы Лехой, если бы не нашел для контакта с внеземным разумом самые «подходящие» слова. Он поприветствовал пришельцев просто, по-солдатски:

– Здорово, братва!.. Че потеряли?

Инопланетяне подскочили как ужаленные и молча воткнули в Хорькова взгляд своих больших раскосых глаз – наверное, настраивались на язык говорящего, как делает это мобильный телефон, сканируя диапазоны операторов сотовой связи. Не сказав ни слова, они снова бросились шарить у себя под ногами.

– Движок не «пашет»? Не ищи… искра в землю ушла; тут без бутылки не направить, – «помог» советом Леха.

Космолетчики вздрогнули и встали как вкопанные. Наконец один из них безмолвно спросил:

– У вас есть эта бутылка?..

– Да че – найдем! – выказал щедрость Хорьков.

– Ищите быстрее, ваше время ограничено… – сказал тот же пришелец.

– Ты тут не больно командуй: не у себя дома, – поправил его Леха и почувствовал покалывание невидимых иголочек на висках. Обеспокоено добавил: – Э-э! В мозгах моих не шуруй, я их дома оставил.

К тарелке подъехали товарищи Хорькова. Орлов спросил:

– Что случилось?

– На нас напали, – ответил инопланетянин. – Двоих похитили, нас ударили.

– Заметно... вон, как у вашего друга глаз заплыл. А кто напал?

– Солдаты.

– Сколько их было?

– Девять.

– Хм! – недоуменно произнес Александр и задумался. – У нас в дозорах столько не бывает. Кто же это, ребята?..

Конвойные не знали, что ответить, а Лешка неуверенно предположил:

– Сдается мне, князь, что это уцелевшие казаки до нас «догреблись». Ведь кто-то из них должен был выжить!

– Да, больше некому, – согласился Александр и спросил инопланетян: – Что вы здесь искали?

Общительный пришелец заговорил, не открывая рта:

– Солдаты сняли с нас индивидуальные пульты управления кораблем и забрали себе – без них мы не можем проникнуть внутрь. Один браслет с пультом они уронили здесь, поэтому мы ищем его.

– Давно ищете?

– Половину дня.

– У-у! Теперь уже не найдете… скоро темнеть станет, – с разочарованием констатировал Александр, и успокоил несчастных: – Мы ваших товарищей освободим, а вас пока увезем к себе, чтобы не замерзли, да не дай бог, снова под «раздачу» не попали; там накормим и обогреем. Садитесь на коней!

Зеленых человечков с легкостью подняли на руках и усадили спереди себя как детей – их синтетические комбинезоны зашуршали под людскими ладонями. Разговорчивый пришелец поехал с дозорным, другой – с огромным синяком на лице, с Хорьковым; вперед послали гонца, чтобы поднял тревогу.

На полпути к поселку всадники уже встретили три грузовика с дружинниками, спешащими им на помощь. Орлов быстро объяснил ситуацию Галстяну, и машины без лишней задержки понеслись по заснеженной дороге вглубь леса.

Спустя два часа, уже затемно, стража вернулась, доставив захваченных бандитов и их пленников. Князь похвалил Павла и его бойцов:

– Молодцы, быстро вы!

– Собак вперед пустили – те мигом по следам довели, – пояснил тот.

– Стреляли?

– Не-ет. Сразу сдались, как поняли, что нас много.

– Ну, давайте ужинать, все готово. Ты приходи потом гостей послушать!.. – пригласил к себе воеводу Александр.

– Приду обязательно, мне очень интересно, – с охотой отозвался Галстян.

 

Смешно представить себе, но так вот внезапно и весьма нелепо состоялась историческая встреча представителей двух цивилизаций на планете Земля 1 ноября 2021 года от Рождества Христова. Она не стала сразу судьбоносной, но все же положила некоторые начала сотрудничеству землян и пришельцев из другого мира.

 

 

 


Оглавление

38. Книга вторая. Часть первая. 14.
39. Книга вторая. Часть первая. 15.
40. Книга вторая. Часть вторая. 1.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!