HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

39. Книга вторая. Часть первая. 15.
40. Книга вторая. Часть вторая. 1.
41. Книга вторая. Часть вторая. 2.

Книга вторая. Часть вторая. 1.


 

 

Тысячи лет люди смотрели в звездное небо и гадали, есть ли жизнь где-нибудь еще, кроме Земли. Они и не подозревали, что пришельцы с далеких планет уже давным-давно обосновались на ней – задолго до появления самого человека, разумного детища природы. Лишь на пороге третьего тысячелетия христианской эры вдумчивым исследователям стало ясно, что крупнейший письменный памятник древности – Библия – появился на свет как отражение имевших место в действительности палеоконтактов земных варварских народов с инопланетными пришельцами. Библия выступила на первое место только ввиду непревзойденной значительности ее влияния на жизнь громадного множества людей разных эпох, но то же самое можно сказать и о ведической литературе, и о Коране, и о других священных текстах самых разных народов всех континентов нашей планеты. Сведения о древних контактах и дошли-то до наших современников лишь потому, что кем-то и когда-то были записаны. Кроме письменных источников существовало еще множество изустных легенд, где также освещались встречи с инопланетянами, но их ценили и им верили уже гораздо меньше.

Что уж говорить о тех временах, когда человек разумный еще даже не появился. Известны были находки палеонтологов в виде костных фрагментов останков доисторических животных, причиной гибели которых являлось пулевое ранение в череп или такой дефект скелета, который мог быть нанесен лишь лучевым оружием. Их предпочитали замалчивать, поскольку очень трудно со всей серьезностью интерпретировать сомнительные артефакты; в самом деле: как относиться к догадке о том, что сотни тысяч лет назад по первобытным равнинам мог разгуливать незнакомец, вооруженный, скажем, бластером – лазерным пистолетом? Уж лучше молчать, чтобы не прослыть шарлатаном от науки.

Статьи и книги разнообразных мошенников и проходимцев, вроде известного всем липового профессора-офтальмолога, и по совместительству – «исследователя» восточных культур, часто публиковавшегося в недавнее время в центральной российской прессе, лишь вносили ненужную сумятицу в головы неискушенных любителей сенсаций. Серьезные ученые не принимали их во внимание, но боясь осмеяния, уже и сами не брались за разработку тех научных областей, по которым изрядно пробороздили своей грязной лопатой незваные «черные копатели» в разные времена.

Много, очень много в прошлом планеты осталось совсем неизведанным! Но все это уже далеко позади. А если задуматься о том, чего еще не было?.. Какое событие стало бы самым важным для всех землян постиндустриального мира, исключая тему глобальной катастрофы? Эта катастрофа и так уже состоялась – она тоже теперь в прошлом. Что еще может быть важнее произошедшей гибели большинства человечества?..

Встреча с инопланетянами!

Такой ответ давали люди предкатастрофной цивилизации, интуитивно возлагая на нее самые радужные надежды в расчете на внезапный скачок земного прогресса, катализатором которого должны были стать тайны мироздания, открытые жаждущим их жителям голубой планеты долгожданными пришельцами. И хоть бы кто-нибудь подумал о том, что добрые «братья по разуму» никому и ничего не обязаны открывать... что они даже не собираются этого делать!

Привычным образом считали, что инопланетяне избегают людей ввиду своего чрезвычайно высокого развития – им не о чем разговаривать с дикарями. Но суть проблемы заключалась в другом: высокоразвитый интеллект формируется в высокоразвитом обществе и никак иначе; такое общество в силу самой жестокой необходимости должно быть выхолощенным от эмоций.

Сначала к этому ведет бездумное и чрезвычайно интенсивное развитие товарно-денежных отношений: капитал, как известно, стремится туда, где ему сулится высочайшая отдача от оборота (прибыль); тут не до сострадания – лучшего из человеческих чувств... Затем, на коммунистическом этапе развития цивилизации, когда деньги уже отмерли как ненужный атавизм, чудовищная концентрация производства и населения заставляет забыть об индивидуальных нуждах в пользу общественных. В угоду рациональности подвергаются регрессии последние остатки человечности: устремления к душевному теплу, любви, красоте и им подобные, считающиеся уже отголосками далекого животного прошлого, то есть такими же атавизмами как и деньги, которые сами первоисточником привели к жесткому и жестокому рационализму.

На высших ступенях технологического развития общества оно изживает само себя, становясь гигантским муравейником, где не остается места индивидуальному человеческому сознанию. Итог такого развития – распадение общества на части и его бессмысленная, до некоторого времени, экспансия во все пределы Вселенной для простого воспроизводства самого же себя.

Более высокий уровень прогресса социума уже недостижим в данном физическом виде тел его субъектов. Если же этим субъектам удается (а им, конечно, удается!) найти способ трансформировать свою сущность и адаптировать ее для жизни в мире тонкой материи, тогда они приобретают возможность потреблять как свои те чувства, которые бушуют в физических телах посторонних носителей интеллекта – жителей самых разных планет. И это – самая высокая из еще поддающихся воображению земного человека ступеней развития живой материи, напоминающая своим содержанием феномен использования бактериальной клетки вирусом-паразитом, внедряющимся в ее ДНК для нужд собственного размножения.

Возможны и более высокие ступени возрастания сознающей себя материи; инопланетяне находятся как бы посредине развивающего пути между людьми и жителями тонкого мира. Они уже не люди (скажем так), поскольку лишены человеческих чувств, но и не «доросли» еще до способности пользоваться чужими чувствами. Вечные странники космоса, будто отринутые матерью-вселенной – ее несчастные дети, ищущие благословенного приюта; у них свой Исход, и впору пожалеть «убогих», а не сгорать от зависти к ним.

Инопланетянин не поделится важными вселенскими знаниями не потому, что боится за неумелых людей, способных использовать эти знания себе во вред, а оттого, что не видит в этом рационального смысла: зачем такие знания дикарям? Превознося себя в холодном рациональном расчете, он сам обращается в надменного дикаря, исполненного исключительного животного эгоизма и лишенного человечности. О чем и зачем спрашивать такого дикаря?..

Бессмысленность затеи бытийно-определяющего расспроса отчетливо понял Орлов в первом, очень трудном разговоре с пришельцами. И сам же опроверг это представление в итоге прощальной беседы.

 

Плененных бандитов накормили и поместили под стражу в одной из комнат княжеского терема; судьбу их должен был решить сам князь, занятый сейчас совсем другим, более важным делом. Шутка ли – ему предстояло говорить с настоящими хозяевами космоса!..

Пришельцам вернули их браслеты, самих доставили в покои Александра и усадили за малым обеденным столом – князь и его товарищи расположились напротив. С минуту все рассматривали друг друга; люди стесненно улыбались, а лица гостей наполняла непривычная землянам холодная неподвижность.

Инопланетяне отличались малым, менее полутора метров ростом, и на них не было никаких скафандров – лишь легкие зеленоватые комбинезоны из материала, похожего на нейлон или болонью с многочисленными кармашками, закрытыми на едва различимые замки-змейки и застежки-липучки. Тонкая кожа их лишенных растительности лиц и яйцевидных голов только с первого взгляда казалась матово-зеленой, а на самом деле имела больше коричнево-серого, если не сказать – бурого тона, присущего монголоидам-степнякам.

И в самом деле огромные, необычно раскосые глаза – каждый с половину человеческого кулака – притягивали к себе бездонной чернотой и напоминали глаза охотящейся кошки, впившейся взглядом в близкую добычу. В них не было привычных для людей зрачков, а вокруг глаз век, но эти глаза – моргали!.. Только вот двигаться не могли: человек легко вращает глазами, пришельцу же надо повернуть всю голову целиком, чтобы посмотреть вбок. Блестящая прозрачная влага омывала роговицу каждого ока.

Ушей и носа гуманоиды не имели вовсе – лишь маленькие дырочки возле висков и сверху рта, а сам рот состоял из отверстия без губ, за которым не было даже намека на зубы. Создавалось впечатление, что он нужен только для того, чтобы ухватиться за канюлю тюбика с космической пищевой пастой – тем более, что оставался полностью неподвижным в разговоре. Произнося слова, люди шевелят губами, а их-то и не было у вселенских путешественников. Зато телепатическое общение присутствовало вполне явно: надтреснутый голос, лишенный мелодичности, сам собой звучал в ушах слушателей.

Обобщенный портрет инопланетного визитера был столь узнаваем, что труд репортеров скандальных новостей из бульварных газет недавнего времени можно было нынче оценить твердыми пятью баллами.

 

Наконец, общение началось!.. К столу готовились подать горячие блюда, и князь по праву хозяина вежливо спросил, чем можно угостить спасенных пришельцев. Один из них – видимо, начальник экспедиции – сказал, что земная пища им не подходит ввиду высокой аллергенности и можно ограничиться простой водой.

Перед гостями поставили по большому кубку чистой колодезной воды, но они не спешили брать их в свои тонкие руки с длинными пальцами без ногтей. Каждый достал из нагрудного кармашка маленькую пробирочку с крышечкой, наполненную микроскопической величины пилюльками и, аккуратно отвинтив крышечку, бросил в свой кубок по две штучки. Из других кармашков гуманоиды извлекли пробирочки с какой-то розоватой жидкостью и капнули в кубок по капельке – вода зашипела и сразу окрасилась в ядовито-зеленый цвет. Тогда только они дружно вынули из очередного кармашка индивидуальные трубочки и немедленно всосались ими в свои кубки.

Растерявшиеся от удивления хозяева не знали, что и вымолвить – один Лешка вяло подвел первый итог:

– Нда-а... Что ханыги в «кабаке»: ни здрасьте, ни спасибо. Хоть бы тост сказали!

Орлов в тон ему пояснил:

– Некогда им. Высокоразвитые личности: все наспех, все рационально.

– Да че там… калеки по мозгам, – резюмировал Хорьков. Заметно было, что интерес к общению с инопланетянами в нем быстро угасает, едва успев зародиться.

Помолчав, Леха кашлянул в сторону и задал Орлову вопрос с намеком:

– Чего сидим?.. Холодает, однако.

Александр махнул прислуге рукой и очертил пальцем в воздухе круг над столом. Перед землянами споро расставили судки, тарелки, кубки и штофы, разложили вилки, ложки и столовые ножи; в несколько рук разлили по тарелкам куриный бульон, наполнили кубки водкой, поставили чаши с пшеничным хлебом, отварной бараниной и говядиной.

Александр сидя поднял кубок (князю не положено вставать перед гостями) и произнес короткий тост:

– За встречу цивилизаций!..

Его друзья опрокинули по первой – инопланетяне тут же заводили тем, что осталось от носов. Закусив хлебом с бульоном, Орлов предложил познакомиться; гуманоиды не сразу поняли, чего от них хотят, пришлось пояснять как дикарям: я Александр, он – Алексей… а ты?..

Наконец до них дошло, что нужно ответить и руководитель экспедиции представил своих товарищей по именам; себя назвал Сириамом. – Сириам, Сириам… – задумчиво произнес про себя Орлов его странное имя. – Ну, есть что-то похожее на Осирис или Сириус!..

– Откуда вы прилетели? – спросил он отвечавшего.

– Из далекого созвездия. Наша планета существовала на орбите его главной звезды Осирис.

– Она погибла? – уточнил Александр, а про себя вновь отметил: – Ну точно, Осирис!.. Сириус – это, наверное, произношение на латинский манер.

– Да, – ответил инопланетянин, – погибла очень давно. Она остыла, и теперь мы живем на разных планетах во всех концах Вселенной.

– Оттуда долго к нам лететь?

– Нет. Мы используем нуль-переход в подпространство, где не существует ни самого пространства, ни времени. Путешествие почти мгновенное – от одного портала до другого.

– А где на Земле такой портал?

– В ее центре. Тоннели входа в портал и выхода из него проходят через полюса планеты.

– Хм, ну-ну!.. Ваши корабли часто видят у полюсов… земное вещество не мешает им двигаться?

– Нет. Изменением гравитации вокруг корабля мы придаем ему размер, сравнимый с размером элементарных частиц – окружающая материя перестает тогда препятствовать движению. Вы имеете представление о теории относительности и знаете, что пространство целой вселенной может быть сжато до размера электрона.

– Да, я знаю об этом: читал в книгах, что в каждом электроне помещается своя вселенная. Но ведь ваши базы не могут находиться в центре Земли, представленном раскаленным металлическим ядром...

– Их там и нет. Базы находятся на земной суше и на дне океанов, а через центр глобуса проходит лишь маршрут наших перемещений во вселенском пространстве.

– Ну да… все так, как люди себе и представляют! Вы подтвердили наши догадки.

– Людям еще многое неизвестно.

– Конечно. Вы поможете нам в раскрытии тайн мироздания?

– Только тех, которые не касаются технологических преимуществ. Вам рано еще знать все свойства материи.

– Вот как!.. – Наивные создания, – еще раз подумал про себя Александр, – им неизвестно, что такое допрос под пыткой, – и вслух спросил: – Боитесь, что мы изобретем чудовищное оружие?

– И по этой причине тоже.

– А по какой еще?

– Вы физически несовершенны и потому неспособны к галактической жизни. Вашим домом еще долго будет только Земля.

– Чем мы несовершенны?

– Ваш организм приспособлен для земного существования – в открытом космосе вы погибнете от запредельных нагрузок. Нужны тысячи лет для целенаправленных генетических модификаций.

– Хм… резонно!

Земляне выпили снова, пожелав гостям здоровья. Пришельцы не сразу поняли, что это такое, и Орлов пояснил по-медицински:

– Чтобы в вашем организме всегда поддерживался гомеостаз – постоянство внутренней среды; такое состояние называется здоровьем.

Теперь гуманоиды поняли его слова и «закурлыкали» что-то между собой – язык напоминал птичье щебетанье. Они тоже опустошили свои кубки, им подлили еще воды; снова бросив туда пилюльки и накапав из пробирочек, вся четверка так сосредоточенно стала насасывать влагу через трубочки, будто занималась исполнением священного ритуала.

Орлов спросил гостей:

– Может, мяса хотите?.. или овощей?

– Нет, нам хватает питательного концентрата, – ответил Сириам.

Хорьков буркнул негромко:

– Во, жизнь поганая – ни пожрать, ни выпить! Сань, ты спроси: они и с бабами не спят?..

Александр рассмеялся и одернул его:

– Не болтай! Завтра об этом.

Он обратился к пришельцам:

– Вы побудете у нас?

– Да, побудем, – ответил Сириам. – Мы передали сообщение на базу о том, что останемся у вас до завтрашнего полудня.

– Что ж так мало?

– Нам больше не нужно.

Лешка снова заворчал в угол:

– Все «мы», да «нам»… только о себе думают. Сань, ну их на фиг, пошли спать!

Видно было, что товарищи Орлова разочарованы итогами встречи. Они ожидали большего, чего-то похожего на праздник: словно появления Деда Мороза или иллюзиониста с фокусами на детском утреннике.

Александр и сам не получил удовлетворения от беседы, но лишь потому, что еще не задавал самых важных вопросов, отложив их на утро. Пожелав всем спокойной ночи и распустив друзей с прислугой, он проводил гуманоидов к приготовленным для них постелям – те молча улеглись на них и мгновенно «выключились». Немного постояв и посмотрев на зеленых человечков, вышел и усмехнулся; не ушедший еще к себе Лешка спросил:

– Че, дрыхнут?..

– Ну да: спят и открытыми глазами моргают, – ответил Орлов и уже вволю захохотал. Смех из него так и струился!

– Че ты? – удивился Хорьков.

– Да вот… смешно, – сказал, переведя дух, Александр. – Тыщи лет люди их ждали-ждали, а оказалось, что незачем. И впрямь смешно!..

– Ой, ну их к черту! – ругнулся Лешка. – Давай лучше выпьем еще…

– Давай! – охотно согласился Орлов. – И бай-бай тогда, поздно уже.

 

 


Оглавление

39. Книга вторая. Часть первая. 15.
40. Книга вторая. Часть вторая. 1.
41. Книга вторая. Часть вторая. 2.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!