HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Фролов

Хроника глобального бреда

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.10.2007
Оглавление

40. Книга вторая. Часть вторая. 1.
41. Книга вторая. Часть вторая. 2.
42. Книга вторая. Часть вторая. 3.

Книга вторая. Часть вторая. 2.


 

 

Александр поднялся в восемь утра, умылся и проведал пришельцев – те уже не спали. Князь пригласил их на завтрак и велел позвать своих товарищей; Павел и Лешка пришли, а Харитонов и Рабинович нет, сославшись на занятость. Зато в покоях появился агроном Закруткин и попросил разрешения присутствовать за беседой; Александр позволил.

На стол снова подали горячий бульон, а следом свежие пельмени; само собой, разлили водочку. Гуманоидам налили полные кубки свежей воды, и они без предисловий принялись сосать через трубочки животворный нектар.

Земляне выпили за новый день, закусили, и князь решил продолжить вчерашнюю беседу. Он спросил Сириама:

– Представители вашей цивилизации давно путешествуют во Вселенной и давно находятся на Земле… они подолгу живут?

– Да, практически вечно: мы умеем омолаживать свое тело и заменять при необходимости дефектные органы. Гибель организма происходит лишь в несчастных случаях травматического, химического или лучевого поражения, а также разрушения чужеродной инфекцией.

Лешка неожиданно вставил глупый вопрос:

– А волки вас едят?..

– Таких случаев не зафиксировано, потому что мы включаем вокруг себя осциллирующее электромагнитное поле и звери избегают приближения к нему, – со всей серьезностью ответил Сириам. – Мы можем навести поле непреодолимое для людей и физических предметов и, кроме того, сделать корабль невидимым. Вчера мы случайно не поставили защитное поле и поплатились за это пленением; допустивший халатность член экипажа будет наказан за нарушение служебных инструкций. Вы, вероятно, серьезно боитесь за нас?

– Не… мы за наших волков боимся: облюются бедные, – с ехидцей пояснил Хорьков.

Руководитель инопланетной экспедиции «шутки юмора» не понял и заметил:

– Мы не приносим вреда животным!

Земляне рассмеялись и выпили за мир во всем мире: желать здоровья крепким на него инопланетянам стало уже нелепо. Гуманоидам подлили воды в кубки, и Орлов снова спросил:

– Вы дышите кислородом без скафандров… вам хватает его на Земле?

– Да, хватает. Но еще важнее кислорода для нашего дыхания азот – в земном воздухе его много.

– И это азотистые соединения придают зеленовато-бурый цвет вашей коже?

– Да. Вы вдыхаете кислород и выдыхаете двуокись углерода – мы тоже вдыхаем кислород, но выдыхаем двуокись азота. В окислительно-восстановительных процессах нашего внутриклеточного обмена роль кислорода и водорода та же, что и в земных организмах, но вам для построения белков на основе углерода нужно его поступление с пищей, а наше тело строится на основе азота, который мы получаем непосредственно из воздуха. Поэтому мы почти не едим.

– Я знаю о существовании таких растений, которые почти не требуют дополнительной пищи. У вас подобный обмен веществ?

– Да, похоже на то: наше тело более сухое, чем ваше, и наполнено кровью голубого цвета. Такая форма существования – более ранняя, чем углеродно-белковая; она имеет преимущество, поскольку позволяет свободно существовать на многих планетах. Земляне погибнут на них без автономных скафандров.

– Это – существенное замечание... Так вот, значит, откуда пришло выражение «голубая кровь»! Скажите еще: в Библии записано, что первые люди, начиная от Адама, жили долго, почти тысячу лет. Это ваша заслуга?

– Да. Мы неоднократно изменяли генотип животных предков людей с целью создания совершенного человека: нам нужны были помощники на Земле.

– Человек, значит, и создан вами?

– Да. Сначала мы из питекантропа получили неандертальца…

– … и поэтому между ними нет ископаемых промежуточных форм! – внес реплику Орлов.

– Совершенно верно, – подтвердил Сириам. – Потом уже из неандертальца получили современного человека, кроманьонца. Ваши ученые не ошиблись.

– Каким образом вы изменяли генотип человека? – поинтересовался Александр.

– Генно-инженерными методами с последующим клонированием экспериментальных особей. Наш носитель наследственной информации, аналог вашей ДНК, для этой цели не подходит; источниками преобразований служили земные предки людей и жители марсианской цивилизации.

– Так на Марсе все-таки была жизнь?!..

– Да, очень давно. Когда биологическая жизнь не смогла там больше существовать, марсиане стали нашими помощниками на многих планетах; на Земле они не смогли жить из-за своего высокого роста, осложняющего нормальный обмен веществ. Дело в том, что гравитация на Марсе намного слабее, чем здесь, и у себя марсиане естественным образом вырастали выше, чем люди, но на Земле их организм быстро деградировал из-за сильного притяжения, что не оставляло шансов полноценно существовать в новом доме. На нашей планете гравитация была еще большей, чем на Земле, поэтому мы невысокие.

– В священных текстах многих народов есть свидетельства существования на Земле в далекой древности пяти-шестиметровых великанов. Это были марсиане?

– Да. От них пересадкой фрагментов ДНК неандертальцу мы получили атлантов, которые уже не превышали своим ростом двух с половиной метров.

– А чем плохи оказались сами неандертальцы?.. Ведь они были очень сильны физически и весьма умны в социальном отношении: уже хоронили, а не съедали своих покойников, и у них появились зачатки настоящей речи.

– Вот именно, что только зачатки. Кроме того, они имели малую продолжительность жизни; атланты первыми стали жить до тысячи лет.

– Адам, значит, был атлантом?

– Да, мы клонировали его из образцов клеточного субстрата.

– Хм... Вот почему в Библии записано, что человек создан из ничего – чуть ли не из земли. Откуда же тогда взялась Ева?

– Ее тоже клонировали – из костного мозга адамова ребра, внеся генно-половую модификацию.

– Вот тебе на!.. Но клоны же часто не могут иметь потомства, а в Библии сказано, что у них были дети.

– Авторы Библии неверно интерпретировали ситуацию и описали ее так, как она поддавалась их осознанию. Все атланты были клонами и не имели потомства, поэтому они так быстро впоследствии исчезли с лица Земли, потеряв контакт с нами – хотя многие из них и успели перебраться с Атлантиды на материк во время катастрофы. Земные люди являются лишь генетическими потомками атлантов.

– Я читал, что на Атлантиде жили собственно атланты и черные, приземистые, очень сильные люди, которые селились в земляных норах и использовались атлантами в качестве рабов. Эти рабы были неандертальцами?

– Да. Клонирование одних атлантов очень трудоемко и непроизводительно. В результате нового внесения ДНК – уже атлантов – неандертальцу мы получили кроманьонца; это тип современного разумного человека. Сначала мы пытались создать людей одного с нами роста, – пигмеи до сих пор живут в Африке, – но скоро отказались от этого проекта, поскольку в долгосрочной перспективе нам нужны были более сильные помощники, не менее хорошо приспособленные к земным условиям. Когда атланты исчезли, кроманьонцы скоро и активно истребили неандертальцев; изредка люди еще встречают их уцелевшие особи в малодоступных местах планеты.

– Это йети – «снежный человек»?..

– Да.

– А отчего погибла Атлантида?

– Вы сами знаете причину – я читаю ее в ваших мыслях. Мы бурили скважины для извлечения энергоресурсов из мантии Земли с целью снабжения ими орбитальных генераторов сильного электромагнитного поля, способного помешать развитию такой же глобальной катастрофы, как состоявшаяся недавно – переворота земного шара. Тогда так же таяли ледники и планета готова была опрокинуться, но мы сумели противостоять этому, пожертвовав благополучием Атлантиды. А в этот раз нам, к сожалению, не удалось добиться весомого успеха из-за нехватки энергии, но мы значительно затормозили опрокидывание Земли – иначе она могла перевернуться несколько раз с огромной скоростью, и тогда от земной жизни не осталось бы вообще ничего. Теперь мы спокойны: жизнь на планете возрождается...

– Значит, вы не «раскручивали» Землю, а наоборот, тормозили ее постороннее и гибельное вращение?.. Помогали нам?

– Это – некорректная постановка вопроса. Мы «помогали» себе, поскольку возник большой риск утраты результатов нашего многотысячелетнего труда по созданию истинной цивилизации на планете.

– Это какой же такой «истинной»?.. А наша что, была «неистинной»?

– Ваша цивилизация только зарождается и требует долгого развития. Но мы исправим это положение.

– Каким образом? Оккупируете Землю?..

– У нас нет такой цели в близком будущем.

– А в далеком?

– Мы поступим так, как решит Межгалактический Совет.

– Ну, спасибо… утешили! Только не кажется ли вам, что слишком уж много вы на себя берете?.. Земля – наша планета, и нам решать ее судьбу.

– Не стоит волноваться: когда ваша цивилизация обретет членство в Межгалактическом Совете, мнение землян относительно собственного суверенитета значительно изменится.

– Хм! Если провести аналогию с событиями недавних лет, то мнение россиян о Всемирной торговой организации (ВТО) должно было значительно измениться, как только Россию туда приняли бы – так?.. Но ведь никто ее и не собирался принимать! Привычное «почесывание» языков нашими западными партнерами в рамках демократического антуража не давало никакой гарантии положительного решения вопроса.

– Это происходило оттого, что ваша страна не была готовой к равноправным отношениям в подобной организации.

– Так что же, мы должны были сначала дать себя ограбить, а потом выпрашивать равноправия?.. Эт-то несерьезно! – шутливо произнес Орлов на манер Бывалого из комедии «Операция Ы».

– Во, змей! – взорвался в свою очередь Лешка. – Ты смотри, как он «запел»: чисто «по-буржуйски». Саня… гони их на фиг отсюда!

– Спокойно, спокойно, Леша! Это наши гости, и нам нельзя им хамить, – умерил Александр пыл Хорькова.

Он снова обратился к Сириаму:

– Прошу извинить горячность моего друга; я и сам не представляю, какие изменения должны произойти в нашем сознании, чтобы действовать себе во вред, но давайте вернемся к предыдущему вопросу. Если Земле не грозит оккупация, то как же вы хотите сделать нашу цивилизацию «истинной»?..

– Об этом рано говорить: мы вступим с вами в полноценный контакт через тысячу лет. К тому времени ваше поведение значительно преобразится.

– А-а, это вы насчет агрессивности землян?.. Да, две мировые войны – это не шутка; хорошо, хоть до ядерного пожара дело не дошло.

– Это мы предотвратили атомную войну.

– Позвольте... Как же это?

– У Гитлера хватило бы ума не нападать на СССР и не вести войну на два фронта, в которой он с очевидностью должен был потерпеть поражение. Мы – подтолкнули его своим внушением начать войну с Советским Союзом, чтобы помочь землянам избежать еще больших жертв.

– Вот это новость! Да вы хоть понимаете, что говорите?.. Вторая Мировая война унесла жизни пятидесяти миллионов людей, из которых тридцать два миллиона были гражданами СССР. Ничего себе, «помощь» землянам!

– Если бы мы этого не сделали, то Сталин и Гитлер заключили бы между собой успешный союз, результатом действия которого стало бы полное уничтожение мировой демократической цивилизации даже без применения ядерного оружия. Но в том-то и дело, что США лишь ненамного опережали Германию и СССР в разработке атомной бомбы, и атомная война стала бы неизбежной еще в сороковых годах прошлого века. Эта война уничтожила бы весь земной мир, и даже нам не осталось бы места на Земле, поскольку мы тоже подвержены гибельному воздействию радиации. Ценой меньших жертв мы предотвратили большие; устранением только Гитлера и Сталина проблема не могла быть решена, потому что войны тогда желали сами народы Европы, и место этих диктаторов немедленно заняли бы другие.

– Вот это да!.. – только и смог произнести Орлов; его друзья тоже слушали последние слова пришельца, открыв рот, и уже забыли о своих кубках.

Александр повернулся к ним и вполголоса сказал:

– По-моему, надо прислушаться к его словам: мы смеемся, а ведь он рассказывает такие важные вещи, о которых мы и понятия не имели. Представляете, на каком уровне наши гости контролируют земную ситуацию?.. Помочь избежать атомной войны – это же совсем не то, что помочь тете Мане выкопать на огороде картошку. И все же они допустили такие громадные жертвы… неаккуратно!

Он снова обратился к Сириаму:

– Вы убедили меня в том, что люди еще далеки от совершенства, хотя мы и сами прекрасно это знаем. Скажите, ваши генераторы на орбите Земли еще работают?

– Да, и они долго будут работать, потому что положение планеты в космосе далеко от стабильного.

– Это хорошо!.. Другой помощи нам и не требуется, – с обыденными делами сами как-нибудь справимся. Поясните вот еще что: в прошлые века астрологи предсказывали, что Россию ожидает великое будущее; так в чем это величие? Ведь были же и другие великие державы! Или они куда-то подевались?

– Их просто нет. Вы знаете, сколько потерь перенесла ваша страна, но она сейчас находится в лучшем положении, чем иные. В Европе ситуация примерно такая же, как и в России, но там еще не скоро поймут необходимость безотлагательного создания сильного единого государства; вы это уже поняли, поэтому за Россией в будущем останется доминирующая роль в Евразии. В Европе никогда не было такой же единой и огромной державы как ваша – не так уж далеко то время, когда ее богатство вновь будет прирастать Сибирью. Вода оттуда уйдет, будьте уверены!.. В США было много уцелевших в катастрофе, но они уже почти все вымерли от голода, поскольку разучились сами, в примитивных условиях выращивать хоть что-нибудь на оттаявшей от мороза земле; дух покорителей Дикого Запада покинул американцев. Великих гигантов Востока – Индии, Японии и Китая – тоже больше нет, а любые другие пережившие катаклизм страны не составляют теперь какой-либо конкуренции вашей стране. Вам предстоят еще кровопролитные стычки с кочевниками-южанами, но они не нанесут серьезного ущерба.

– Благодарю за информацию, но скажите, откуда вам это известно – небось, машиной времени пользуетесь?..

– Да, мы совершаем иногда путешествия в будущее, чтобы контролировать результаты своих действий в настоящем.

– А человеку можно побывать в будущем? – спросил Орлов, с трепетом в душе надеясь, что ответят положительно.

– Да, можно, – сказал Сириам, и это простое «да» прозвучало как самый мощный раскат грома в ушах Александра.

– Но когда?! – воскликнул он. – Вы же сейчас улетите и больше не вернетесь…

– Не волнуйтесь – мы вернемся; нам дали задание находиться рядом с вами, чтобы немедленно вмешаться в ситуацию серьезной угрозы. Случайность обнаружила наше близкое присутствие, а то бы вы еще долго нас не увидели; теперь наше инкогнито раскрыто, и руководство экспедиции больше не запрещает встреч с вами и вашим народом. За вами, Александр, мы наблюдаем очень давно… Вы много раз могли погибнуть на фронте, но наше вмешательство предотвращало эту потерю; припомните получше своих боевых товарищей, и тогда сами догадаетесь о том, кто хранил вас от смерти. Вы – должны были возглавить русский народ, поэтому и живы.

– Вы что это… серьезно говорите?

– Да.

– Еще одна новость! Почему именно я?

– Об этом узнаете в другой раз.

– Ладно. Вопросами надоедать не буду, но когда вы явитесь снова?

– Зиму живите спокойно, а весной встретимся.

– Хорошо, согласен. Только вы обязательно прилетайте…

– Не волнуйтесь, мы прибудем.

– Я буду ждать!.. – совсем уж по-детски растрогался Орлов.

– Ждите. Вот вам пульт экстренной связи – нажмите кнопку вызова, и говорите. Повторяю: пульт экстренной связи…

– Я понял, понял! – подтвердил Александр, и взял в руки маленькую блестящую коробочку.

– Нет… подзарядки он не требует, – прочел его мысли Сириам. – Давайте прощаться. Надеюсь, нас отвезут к кораблю?

– Да-да, конечно, – поспешил уверить Орлов и бросил Лешке: –Живо снаряди автобус!

Хорьков кивнул и умчался на двор. Александр слегка обнял Сириама, его товарищей, и повел их на крыльцо.

 

 


Оглавление

40. Книга вторая. Часть вторая. 1.
41. Книга вторая. Часть вторая. 2.
42. Книга вторая. Часть вторая. 3.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!