HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Георгиевская

Луна высоко

Обсудить

Повесть

 

 

В этом мире истинны только те мысли, которые приходят в голову утопающему, пытающемуся спастись. Всё остальное – риторика, поза и, в сущности, фарс.

Хосе Ортега-и-Гассет.

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 27.12.2009
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Небо все такое же, следующий день его не изменил. Оно может исчезнуть быстрее, чем мы предполагаем, думает Саша. И мало ли что сказали разные физики, биологи и астрономы. Они уже столько чепухи нагородили, что постепенно начинаешь сомневаться в целесообразности большинства научных методов.

На улице никого. Дома построены как будто с расчетом, чтобы соседи пореже видели друг друга. Дом слева сгорел лет семь назад. Теперь на его месте – прямоугольник выжженной земли. Ей на секунду становится слегка не по себе. Если что-нибудь случится, здесь ничто не уцелеет. Если придется после института хотя бы ненадолго вернуться сюда…

Не дай Бог.

Сюда возвращаются только такие, как Люба. Когда Саша видит ее, то невольно вспоминает народное выражение: «Как пыльным мешком по голове стукнутая». О женщинах этой страны не принято говорить, что у них на лице холуйское, лакейское выражение. Принято говорить: она готова на благородную жертву, высокую самоотверженность и прочую дрянь. Люба готова починить забор. Она идет с деревянной коробкой гвоздей. Господин изволил приказать, чтобы стена, защищающая его от враждебного мира, стала менее раздолбанной.

Саша садится на порог. Все хорошо, говорит она себе. Я же не в оккупированном Грозном.

Где взять деньги, чтобы купить себе отдых? (Пока нигде).

Она заставит себя расслабиться. Это просто. Папаша скоро нарвется, придется его поставить на место. В лучшем случае он поутихнет, в худшем – приедет милиция. Подумаем о лучшем варианте.

Откуда-то – здесь убийственное эхо, – неожиданно раздается музыка. Вступительные аккорды. Высокий, слегка отрешенный голос. По таким тенорам плачет опера, но иногда они поют хэви-метал.

Here I stand all alone
Have my mind turned to stone
Have my heart filled up with ice
To avoid it's breakin' twice
 
Thanks to you, my dear old friend
But you can't help, this is the end
Of a tale that wasn't right
I won't have no sleep tonight
 
In my heart, in my soul
I really hate to pay this toll
Should be strong, young and bold
But the only thing I feel is pain


Кому здесь может придти в голову слушать «Helloween»? Малолетние маргиналы, приезжающие сюда из городов типа Демьянобедновска, в лучшем случае, разрисуют автобусную будку надписями вроде «Алиса» или «ДДТ». Она ловит оставшиеся ноты. Вроде бы – ничего из ряда вон. Штампы и кое-как прилепленные друг к другу слова, иногда лучше не знать английский, восьмая строка – вообще только ради рифмы, и какой избитой рифмы, хуже было бы только «moonlight». (Еще есть редкостная гадость: lazy – crazy , лень и безумие, рука об руку; одна ее знакомая сказала: если я ничего не буду делать, я просто сойду с ума. Посмотрите на трудоголиков: отчего они такие? От чего они пытаются сбежать в свою работу?) Но это слова о ненависти, и это не та песня, смысл которой можно понимать, не зная английского языка. Вам может показаться, что это просто красивая пафосная баллада. А это чистая ненависть, процеженная сквозь гитарные запилы и высокие ноты. Только она помогает сопротивляться, не озлобляясь. Ее, в сущности, уже нет. Любое чувство, очищенное от всего лишнего, остается только легким холодным воздухом. Пронзительным светом. Ничем.

– Понаехало не пойми кого, – недовольно говорит Люба, прибивающая перекладину забора. – Врубают фигню свою на полную катушку.

– А это кто?

– Это у тети Зины в доме. Она умерла. Родня какая-то.

Саша усмехается. Не устраивать же мачехе промывание мозгов, тем более, она так забавно высказывает свое мнение. Все люди – сестры. Зачем ругаться?

– Папаша опять уехал? – спрашивает она.

– Да. Очень занят.

– Ты говорила: у вас дома разделение труда. А чинить забор – это, по общероссийским стандартам, мужская работа.

– Да ну, какая еще мужская? Вон Танька Парфенова дома и дрова колет, и ремонт делает. Как и все бабы. Это ж не бревна ворочать.

После определенного количества тренировок Люба смогла бы, наверно, ворочать бревна. У нее неплохие спортивные данные. Плохо одно: такие люди в момент опасности цепенеют от страха, проигрывая более слабым, но и более решительным. Вряд ли она сможет воспользоваться тем, что дала ей природа.

– Он деньги зарабатывает, – говорит Люба. – Ему за руководство ремонтом обещали семь тысяч.

– Очень много для человека его возраста.

– Нас всё устраивает. Нам всего хватает. Это не Москва, где на проезд и телефон жуткие деньги тратятся.

– В Москве он больше бы заработал.

– В Москве страшно, – говорит Люба, стуча молотком. – Взрывают, убивают. Как вы там живете?

Эту фразу Саша слышит от нее несколько лет подряд. Пора ответить немного подробнее, чем обычно.

– А здесь вам не страшно? Ментов днем с огнем не найдешь, я вообще плохо представляю, что они делают на этой своей работе. Ваш замок откроет ребенок. В частный дом заберется любой дурак. Громоотвода и сигнализации нет, и не будет. Оконную раму с улицы можно отпереть так, что хозяева не заметят; хочешь, покажу, как это делается?

Люба молчит. Не то чтобы она отличается смелостью, просто она привыкла жить среди бывших зэков. Для нее это – обычные люди, такие же, как все, и, пока они не тронули ее лично, бояться их кажется ей не то чтобы смешным, а просто не совсем нормальным. Это все равно что среднестатистическая москвичка боялась бы своих дряхлых соседок, ежедневно тусующихся у подъезда на лавочке.

– А что толку от сигнализации? – наконец говорит Люба. – Вон Димка Хомяков поставил ее, и забор колючей проволокой обтянул. Всё равно дачу обчистили, оставили голые стены… У нас дедово ружье есть, на всякий случай, – прибавляет она.

– Да папаша скорее сам застрелится, чем поставит новый забор и обтянет его проволокой. Ему, во-первых, денег жалко, а во-вторых, он из принципа не будет слушать баб. Он стихийный нонконформист.

– А это кто? – с детским интересом в глазах спрашивает Люба. Трудно поверить, что ей уже тридцать три.

– Это такие, знаешь, придурки, которые всегда норовят выступить против кого-то – не для того, чтобы на этом сделать карьеру, не потому, что иначе не могут чувствовать себя свободными, а просто потому, что у них поганый характер, и они сознательно не хотят ни с кем жить в мире.

– Главное, что не пьет, – равнодушно говорит Люба, не понявшая из этого объяснения ни слова.

Еще бы он пил. Пожилым мужчинам вообще в пивной не место. Им место в кабинете андролога.

 

По статистике, каждый пьющий мужчина приобретает проблемы с потенцией не в 35-40-летнем возрасте, как обычный среднестатистический россиянин, а уже в 20-23-летнем. Т. е. нормальная личная жизнь ему заказана вскоре после потери невинности.

 

Саша прекрасно понимает ее. Обычная филфаковская троечница, которой высшее образование, в принципе, ни к чему, просто иначе пришлось бы идти в ПТУ учиться на штукатура. Малая родина предоставляет нам широчайший выбор занятий и возможностей.

Любины родители очень любили выпить. На их фоне будущий муж казался добропорядочным и солидным. Светлые чувства никого не волновали ни с той, ни с другой стороны. Для отца главное – чтобы его слушались. Для Любы – чтобы ее поменьше били. Он избил ее всего один раз – когда она вернулась из гостей чуть позже, чем обещала, и призналась, что выпила там две рюмки водки. Отец считает себя гуманным и великодушным. Ведь сосед по лестничной площадке бьет свою жену сковородой и утюгом, а сосед сверху сжег в квартире стол и шкаф. Но они – быдло, а отец – просвещенная личность. По крайней мере, такой брак честнее, чем сожительство хитрозадых девиц с немолодыми мужиками, которым они врут, что те их возбуждают. Не говорить же: «Меня возбуждает твой кошелек» или: «У меня комплекс Электры, замени мне папочку».

– Достаточно того, что пьют другие учителя, – замечает Саша.

– Ой, не говори… Детей терпишь-терпишь, а они всё равно вытреплют все нервы. Недавно в шестом классе Библию проходили, по этому, по новому учебнику, я им прочитала вслух, дебилам, а они говорят: а если у Адама и Евы были только сыновья, как же родилось человечество? Я говорю: не знаю. Они говорят: вы же учитель, почему вы не знаете? Я говорю: не знаю, почему. А они: хи-хи-хи да ха-ха-ха, вы, значит, плохой учитель, Любовь Анатольевна. Вот их родители, когда из Софиек вернутся, где они за воровство сидят, пусть и объясняют, они там за время отсидки, наверно, очень умные стали.

Какая прелесть, думает Саша. Человечество произошло от сожительства Евы с сыновьями. Это уже не Эдипов, а Каинов комплекс. Можно представить себе, что Фрейд вывел свою (не слишком состоятельную, на сегодняшний день) теорию именно отсюда, а имена заменил из боязни прослыть совсем уж окончательным богохульником. Конечно, если не знать, что Фрейд не мог не знать Талмуда. А может быть, у него и правда сидели в подкорке строки Торы без комментариев, чистого неразъясненного текста, варианты которого так легко подсовывать окружающей христианской среде.

– В Талмуде написано, – говорит Саша, – что у Евы были дочери Ада и Цилла, на которых женились братья. Кроме того, у Адама была первая жена Лилит, с которой он расстался, потому что она не желала быть во всем ему покорной. Она потом сошлась со злым духом и нарожала кучу демонов.

Люба отрывает взгляд от дерева и железа.

– Надо же, что жиды-то пархатые понапридумывали, – говорит она.

В устах Любы это словосочетание звучит не более бранно, чем «представители семитской расы». На лице у Любы написано, что она была бы не против пересказывать детям старую советскую повесть «Тимур и его команда», вместо того, чтобы комментировать темную и непонятную Библию. Библия старше повести о команде (повесть о семье вообще старше повести о команде), но советским зэкам и их детям она кажется авангардным нововведением пархатых жидов, захвативших кремлевскую власть. Придти в церковь в платке и отстоять там нужное количество времени, глядя на пьяного попа, – это одно, а чтение текста – это, простите, чтение текста. Средневековая католическая толпа, не знающая и не обязанная знать латынь, находилась в более выгодном положении.

– А может, не поссорься он с первой этой женой, они бы так в раю и остались, – неожиданно говорит Люба. – Всегда ведь можно договориться. Она ведь не всегда была такая ведьма, а только потом связалась с демонами, это назло ему, наверно.

У Любы специфическое чувство юмора. Такое же, как и логика.

– Ты в Бога вообще веришь? – спрашивает она.

– Ты раньше никогда не интересовалась, верю ли я в Бога.

– Так некогда ведь. То банки привези, то отвези, то огород, какой уж там Бог.

Несколько секунд Саша думает, как бы попроще ей объяснить. Если невежество провинциальных учителей еще не вошло в пословицу, то лишь потому, что людям, сочиняющим пословицы, нет дела до провинциальных учителей с их более чем сомнительным авторитетом.

– В немецком языке есть слово « Ehrglauber », – медленно произносит она. – Человек, который признает существование высшей силы, но не отдает приоритета ни одной из существующих обрядовых систем. Обряды – то есть, составляющие любой религии, – это только определенные действия, заученные наизусть. Нечто священное и основополагающее лежит вне и поверх системы. И православной, и католической, и так далее.

Люба возвращается к коробке с гвоздями.

– Не знаю такого слова, – говорит она.

 

Отец сидит на раскладном стуле, принесенном из учительской, и пьет кофе из термоса. По крыше ползают мужики-шабашники. Отец наблюдает за ними и в промежутках между глотками кофе орет:

– Эй, ты что делаешь с шифером, бля? Щас кусок прямо вниз грохнется!

Если за мужиками не следить, они уйдут домой, а в отчете перед директором соврут про плохую погоду, невыполотые гряды, внезапную болезнь и происки жидомасонов, мешающие простым россиянам выполнять свой трудовой долг. Мужики растянут работу на три месяца, а причитающиеся деньги всё равно получат, это такая поганая тюремно-алкогольная порода, что при внешней простоватости и раздолбайстве почти всегда получает свое.

Хищный взгляд отца сверлит волнистую поверхность шифера. Так, наверное, смотрел будущий колонизатор, морской капитан, на волны неизведанного моря, приближающие к неизведанной земле. Папаша нашел новый способ заработка: он обязательно сдерет с этих мужиков штраф в пользу школьного фонда. Они вечно поддавши и сделают-таки что-нибудь не так.

Родись отец пораньше, он мог бы стать захватчиком, кондотьером, конквистадором. А может быть, и нет: есть в нем какая-то червоточинка, незаметная перекосоебинка, мешающая захватывать и жить спокойно и свободно. У школьного крыльца стоит его слегка заржавевший велосипед. Иногда отцу хочется снять с него тяжелую цепь и отстегать наиболее упрямого ученика. Он мог бы сэкономить и купить машину, подержанные «Жигули» здесь стоят очень дешево, но отец боится выглядеть неумехой в какой угодно области. Вдруг над ним будут смеяться (а они будут, скоты!): мол, взрослый дядька учится водить машину! Не дождетесь!

– Не к трубе присобачивай! Левее! – орет отец и учитель.

Ему с земли все видно.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!